Вместо эпилога

По степени культурного воздействия на Россию с Италией может соперничать только Франция. Экономические связи приносили большую прибыль обеим сторонам, что равно относится и к XIII и к XXI веку.

Русско-итальянские отношения за последнюю тысячу лет имели довольно редкую особенность — практически полное отсутствие столкновений интересов: ни в территориальных спорах, ни в торговле. Поэтому пять русско-итальянских войн — 1798–1800, 1812, 1854–1855, 1918–1920 и 1941–1943 годов — я с полным основанием называю дурацкими. Ни одна из этих войн даже в случае победы не могла принести зачинщику каких-либо ощутимых выгод. Эти войны были исключением из формулы Карла Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными средствами».

Первую дурацкую войну затеял император Павел I, послав Суворова в Австрию, а Ушакова — в Южную Италию. С самого начала было ясно, что при любом развитии событий Российская империя ничего не выиграет от этой войны. Война началась из-за бредовых амбиций русского императора и русских немцев, «жадною толпой» скопившихся у трона.

Ну а инициаторами остальных четырех дурацких войн были исключительно итальянские правители от Кавура до Муссолини. Все они действовали по принципу Василия Алибабаевича: «Все побежали, и я побежал». Платить за это, естественно, пришлось итальянскому народу. А всякие претензии о том, что-де итальянских гостей в 1812-м, 1854–1855, 1918–1920 и 1941–1943 гг. встречали в России недостаточно дружелюбно, явно неуместны.

Однако, несмотря на все эти войны, отношение к итальянцам в России было самым хорошим. Возможно, мой взгляд субъективен, но большинство русских в XX — начале XXI веков относятся к итальянцам лучше, чем к любому народу Западной Европы, и даже лучше, чем к французам.

Тут следует заметить, что все это относится лишь к Республике Италия, но не к государству Ватикан. Еще в Средние века русский народ сложил грустную поговорку: «Если бы не хан крымский, да не папа римский». С крымским ханом матушка Екатерина покончила в 1784 г. А вот римские папы до сих пор портят отношения стран Западной Европы и России и пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию внутри нашей страны. В слепой ненависти к православию и к России римский престол не замечает собственной деградации — резкого падения авторитета католической церкви и уменьшения численности прихожан в Западной Европе, массовый переход католиков Африки в ислам и т. д.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх