Глава 37

Членство в НАТО

Согласно условиям мирного договора 1947 г., вооруженные силы были существенно ограничены. Так, Италии разрешалось оставить от флота, сдавшегося в 1943 г., 2 линкора, 4 крейсера, 4 эсминца, 16 миноносцев, 20 корветов, 35 тральщиков, 8 сторожевых катеров. Остальные суда требовалось уничтожить, сдать союзникам или продать по указанию союзников.

Италии разрешалось иметь в составе вооруженных сил, включая карабинеров, всего 250 тыс. человек. При этом регулярная армия не должна была превышать 185 тыс. человек.

Военно-воздушным силам разрешалось иметь не более 200 боевых и 150 транспортных самолетов. Личный состав ВВС не должен был превышать 25 тыс. человек, включая персонал наземный, техобслуживание, инженерно-ракетный и штабной.

Однако 4 апреля 1949 г. Италия вступает в НАТО и фактически избавляется от всех ограничений, наложенных в 1947 г. на ее вооруженные силы. Так, с 1970-х годов численность итальянских вооруженных сил (вместе в корпусом карабинеров) превысила 440 тыс. человек, то есть стала больше, чем разрешалось по договору 1947 г.

С 1947 г. вооруженные силы Италии комплектовались на основании закона о всеобщей воинской повинности, по которому все граждане, достигшие 21 года, считаются военнообязанными и призываются на действительную службу со сроком 15 месяцев в сухопутные войска и ВВС и два года во флоте. Численность резервистов первой очереди, готовых к быстрой мобилизации, достигала 600 тыс. человек.

Лишь после 1991 г. численный состав вооруженных сил Италии начал понемногу снижаться. Наконец, парламентом был принят закон об отмене к 2007 г. воинской повинности и создании профессиональной армии. Юноши, родившиеся после 31 декабря 1985 г., больше не подлежали призыву в армию. «Эпохальное событие!» — так эмоционально охарактеризовал решение национального парламента об отмене всеобщей воинской повинности министр обороны Италии Серджо Маттарелла.

Таким образом, впервые был отменен наполеоновский закон 1802 г. об обязательной службе в армии. Точнее, не отменен, а приостановлен, так как, согласно статье № 52 Конституции Италии, «защита Отечества является священным долгом гражданина». То есть в случае начала войны или объявления военного положения призыв на воинскую службу будет возобновлен.

Новым же законом предусматривается для солдат пятилетнюю службу с возможностью дважды продлевать контракт на два года. Возможно заключение контракта и всего на один год. Планируется, что, уволившись из вооруженных сил, большинство вчерашних контрактников пойдут в полицию, пожарные части, службу гражданской обороны и т. д.

Ежемесячное жалованье солдата-контрактника будет составлять 2 млн. лир (около 1 тыс. долларов), в то время как сейчас рядовой получает лишь 180 тыс. лир. Кроме того, реформа позволяет женщинам занимать практически любые должности во всех родах войск.

Рассмотрим отдельные рода войск итальянских вооруженных сил.

К 1980 г. сухопутные войска (331 тыс. человек, из которых 80 тыс. карабинеров) являлись основным видом вооруженных сил и состояли из полевых войск и войск территориальной (местной) обороны. Полевые войска включали три штаба армейских корпусов, три механизированные дивизии («Чентауро», «Фольгоре» и «Мантова»), бронетанковую дивизию «Ариетте» («Таран») и 13 различных бригад. Территориальные войска включали четыре мотопехотные бригады и одну парашютную бригаду. На военное время предусматривалось формирование и включение в состав этих бригад соединений и частей карабинеров.

Полевые войска соединены в три армейских корпуса. 3-й корпус включали в себя механизированную дивизию и отдельную бригаду. Штаб корпуса находился в Милане. 4-й корпус со штабом в Больщано включал 5 альпийских бригад. В мирное время 4-й корпус прикрывал Бренерский проход и прилегающие к нему районы центральной части северной границы Италии. 5-й корпус состоял их двух механизированных, одной бронетанковой дивизии и отдельной бригады. Штаб корпуса располагался в Витторио-Венео. Корпус предназначался для обороны уязвимой северо-восточной границы и части морского побережья в этом районе. Основная группировка итальянских полевых войск была сосредоточена в северо-восточной части страны на основном — Югославском — операционном направлении.

С 1947 г. на вооружении Италии состояли американские средние танки М-47 «Паттон». В начале 1960-х годов Италия получила от США лицензию на изготовление американских танков М60А1. Фирма «ОТО Мелара» изготовила по лицензии 200 танков М60А1, которые поступили на вооружение бронетанковой дивизии «Ариетте».

В 1970 г. с ФРГ был заключен договор, по которому немцы поставили Италии 200 танков «Леопард-1», а еще 720 машин разрешили изготовить итальянским фирмам. Последний танк «Леопард-1» изготовили в Италии в 1978 г.

В 1988 г. на войсковые испытания были переданы 6 образцов танка С-1 «Ариетте», созданного совместно фирмами «ОТО Мелара» и «Ивеко-Фиат». Танк оснащен 120-мм гладкой пушкой фирмы «ОТО Мелара». Вес танка 54 т, скорость хода по шоссе 65 км/ч при мощности дизеля 1200 л. с. К 2002 г. было изготовлено 200 танков «Ариетте».

К 2006 г. в составе артиллерии итальянской армии имелось 164 — 155-мм буксируемых гаубиц FH-70, 260 американских самоходных 155-мм гаубиц М-109, 22 системы залпового огня М-270, а также сотни артсистем меньшего калибра.

К 2006 г. итальянские сухопутные силы состояли исключительно из контрактников. Численность сухопутных сил уменьшилась к этому времени до 112 тыс. человек.

К 2006 г. сухопутные войска имели следующую структуру:

Командование наземных сил (COMFOTER) — 1-я артиллерийская бригада, Портогруаро — 1-я бригада ПВО, Падуя — 1-я бригада инженерных войск, Удине — 1-я бригада тыла, Тревизо — управление связи, Анцио — командование авиацией пехоты, Витербо.

Корпус быстрого реагирования НАТО (NRDC–IT).

Командование горных войск — Штаб дивизии Тридентина, для действий за рубежом:

— горная бригада Тауринензе, Турин;

— горная бригада Джулия, Удине.

1-е командование обороны (COMFOD 1) — Штаб дивизии Мантова, для действий за рубежом:

— танковая бригада Ариете, Порденоне;

— кавалерийская бригада Поццуло дель Фриули, Герц;

— воздушно-транспортируемая бригада Фриули, Болонья;

— воздушно-десантная бригада Фольгоре, Ливорно.

2-е командование обороны (COMFOD 2) — Штаб дивизии Акви, для действий за рубежом:

— танковая бригада Пинероло, Барии;

— механизированная бригада егерей Гарибальди, Касерта;

— механизированная бригада гренадир Гранатиери ди Сарденья, Рим;

— механизированная пехотная бригада Аоста, Мессина;

— механизированная пехотная бригада Сассари, Сассари.

В 2006 г в итальянских ВВС состояло 48 тыс. человек, 427 самолетов и 95 вертолетов. Боевые самолеты базировались на 14 аэродромах. Всего в Италии 120 гражданских и военных аэродромов, что по оценке командования НАТО удовлетворяет потребности существующей группировки национальных ВВС и позволяет принимать самолеты для усиления находящихся в Италии американских ВВС.

На итальянской территории находятся командный пункт для руководства объединенными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском театре военных действий и командный пункт объединенных ВВС, которые расположены в районе Неаполя.

В Вероне находится пункт управления объединенными сухопутными силами НАТО, дислоцирующимися в пределах этого театра военных действий.

ПВО территории Италии включена в Южную зону объединенной системы противовоздушной обороны НАТО в Европе, в частности, в район ПВО 5-го объединенного тактического авиационного командования со штабом в Виченце. Силами и средствами ПВО данного района являются истребительные эскадрильи и дивизионы зенитных управляемых ракет.

На территории Италии создана развитая система складирования запасов вооружения, боевой техники, горючего, боеприпасов и продовольствия.

В боевом составе ВВС состоят 101 истребитель-бомбардировщик «Торнадо», 55 истребителей F-104 «Старфайтер» (еще 56 в резерве), 73 легких штурмовика итальянского производства «Аэромакки АМХ» (еще 21 в резерве), 79 учебно-боевых самолетов «Аэромакки МВ.339».

В состав ВВС входят 13 патрульных и противолодочных самолетов «Атлантик», действующих в интересах ВВС.

Военно-морские силы Италии являются сильнейшими на Средиземном море, разумеется, если не считать 6-го флота США. К 2006 г. итальянский флот имел 36 тыс. человек личного состава, 52 боевых корабля, 32 патрульных и десантных катера, 41 вспомогательное судно, 15 вспомогательных катеров, 18 самолетов и 97 вертолетов.

Главный штаб ВМС находится в Риме. Главная база — Таранта. Кроме того, ВМФ базируется на порты Специя, Неаполь, Анкона.

Командованию флота подчиняется морская пехота численностью около 2 тыс. человек. В ее составе один батальон морпехов, три группы специального назначения и одна группа боевых пловцов.

В составе итальянского флота 8 дизельных подводных лодок, введенных в строй в 1981–2006 гг. и имеющих надводное водоизмещение 1500–1600 т. Лодки вооружены торпедами и ракетами «Экзозет» (с дальностью 40–70 км). В ближайшее время возможна продажа Италии дальнобойных крылатых ракет «Томагавк».

Самыми крупными надводными кораблями являются легкие авианосцы «Конте де Кавур» и «Джузеппе Гарибальди». Первый введен в строй в 2007 г. и имеет водоизмещение 26,5 т, а второй вступил в строй в 1985 г. (водоизмещением 13 850 т).

Оба «авианосца» способны принимать только самолеты вертикального взлета типа AV-8B «Харриер» и вертолеты. На «Кавуре» базируется до 24 летательных аппаратов, а на «Гарибальди» — до 16.

По условиям договора 1947 г. Италии запрещалось иметь ядерное оружие, но с начала 1960-х годов США разместил в Италии огромный арсенал своего ядерного оружия. Так, главной базой 6-го флота США полвека является Неаполь. Кроме того, 6-й флот использует Мессину и другие порты Италии.

В 1959–1962 гг. в Северной Италии в районе Джоя дель Колле американцы разместили 30 баллистических ракет средней дальности «Юпитер». После кубинского кризиса 1962 г. в обмен на вывод советских баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 с Кубы США демонтировали и увезли за океан свои баллистические ракеты «Тор» из Англии и «Юпитер» из Италии и Турции.

В середине 1960-х годов правительство Италии приобрело в США несколько ракет «Поларис А-2», но без ядерных боевых частей. Эти боевые части итальянцы должны были получить в угрожаемый период. Ракеты «Поларис А-2» весом 14,5 т/15,8 т (А-2/А-3) имели твердотопливный двигатель и дальность стрельбы 2800 км/4600 км. В США этими ракетами оснащались атомные подводные лодки, но у итальянцев таких лодок не было, и они решили поставить «Поларисы» на крейсера. Эти ракеты на надводных кораблях могли стать эффективным оружием на Средиземноморском театре военных действий, поскольку до середины 1960-х годов Средиземное море было заповедником НАТО. Туда советские корабли заходили лишь эпизодически.

Американцы были крайне заинтересованы получить от итальянцев опыт установки и эксплуатации ракет «Поларис» на надводных судах. Дело в том, что в 1962 г. правительство США обратилось к странам НАТО с предложением создать «многосторонние ядерные силы НАТО», состоящие из 25 надводных кораблей-ракетоносцев с восемью баллистическими ракетами «Поларис А-3» на каждом. Экипажи судов предполагалось иметь смешанные — из моряков стран НАТО.

Корабли-ракетоносцы предполагалось создавать на базе быстроходных (20 узлов) американских транспортов типа «Mariner», имевших водоизмещение около 18 тысяч тонн. По своему внешнему виду они не должны были отличаться от обычных коммерческих судов. Западные военные специалисты полагали, что подобные ракетоносцы, находящиеся на боевом патрулировании в зонах интенсивного судоходства (восточная Атлантика, Средиземное море), будут обладать достаточной скрытностью, так как их обнаружение и распознавание среди почти трех тысяч других судов, ежедневно находящихся в тех же районах, станет для вероятного противника трудноразрешимой задачей.

В 1957–1962 гг. крейсер «Джузеппе Гарибальди», вошедший в строй итальянского флота еще в 1937 г., прошел капитальную модернизацию, в ходе которой на нем были установлены четыре пусковые шахты ракет «Поларис», а также зенитных управляемых ракет «Терьер». В 1962 г. с крейсера было произведено несколько учебных пусков ракет «Поларис» с инертными боевыми частями.

В западных СМИ промелькнуло сообщение, что в 1967 г. США поставили Италии четыре ракеты «Поларис» (А-2 или А-3). Видимо, это была замена устаревших «Поларисов» на крейсере «Гарибальди».

Кроме того, в 1965 г. на верфи компании «Италкантилери» в городе Кастелламаре был заложен крейсер (фрегат УРО) «Витторио Венето» полным водоизмещением 8850 т. На нем планировалось поставить четыре шахты для ракет «Поларис», а также артиллерийское и ракетное вооружение. Кроме того, на «Венето» базировались 6–8 легких вертолетов или 4 тяжелых вертолета типа «Си Кинг».

Еще один такой корабль — «Италия» — был намечен к постройке.

Однако по целому ряду причин «Витторио Венето» вошел в строй в 1969 г. без ракет «Поларис», а строительство «систер шипс» «Италия» было отменено.

Дело в том, что США отказались от создания «многосторонних ядерных сил НАТО». А в Средиземном море с июня 1967 г. постоянно базировалась советская 5-я оперативная эскадра численностью до 50 вымпелов. И нетрудно догадаться, что надводные корабли с ракетами «Поларис» получили бы достойную «опеку» из наших кораблей.

Где-то в 1950-х годах США заключили с Италией соглашение, согласно которому в угрожаемый период США передадут Италии несколько десятков или сотен тактических ядерных боевых частей. Число их, условия передачи и т. д. до сих пор считаются в НАТО «top secret».

В отличие от других стран НАТО, включавших средства доставки тактических ядерных боеприпасов в дивизии и корпуса, итальянское командование сгруппировало их в отдельной ракетно-гаубичной бригаде, которая являлась самым крупным соединением ядерного оружия в сухопутных войсках армий стран НАТО. В 1960-х годах в ее состав входили четыре дивизиона установок неуправляемых тактических ракет «Онест Джон», два дивизиона 203,2-мм гаубиц, механизированный батальон, а также подразделения материально-технического обеспечения.

Во второй половине 1970-х годов неуправляемые тактические ракеты «Онест Джон» с дальностью стрельбы 38 км были заменены на управляемые ракеты «Ланс» с дальностью стрельбы 130 км.

Кроме того, в угрожаемый период ВВС Италии должны получить ядерные бомбы, а ВМФ — ядерные глубинные бомбы для использования с кораблей и вертолетов.

Правительство Италии с 1988 г. выделяет большие средства для создания космических аппаратов военного и двойного назначения. В том же году было учреждено ASI — Итальянское космическое агентство, а в 1990 г. комитет начальников штабов Италии утвердил Военный космический план на ближайшие 15 лет. План предусматривает проведение исследований в области национальных космических средств военного назначения, обоснование требований к таким системам и создание малых космических аппаратов системы COSMO-SkyMed.

Первоначальным планом (середина 1990-х годов) предусматривалось создание многонациональной системы COSMO при участии Италии (47 %), Испании (33 %) и Греции (20 %) для съемки районов Средиземного моря. Каждой стране-участнице гарантировался полный контроль как минимум над одним набором космических аппаратов для использования строго в национальных интересах.

В конце 1990-х годов план был предусмотрен, и система COSMO-SkyMed в Италии приобрела двойное назначение. Задачи обеспечения национальной безопасности с помощью средств космической разведки получили высокий приоритет после агрессии НАТО в Югославии.

Итальянское Министерство обороны совместно с ASI разработало проект системы из четырех спутников, которая стала частью национальной космической программы и радиолокационным компонентом совместной франко-итальянской системы ORFEO, объединившей ресурсы космических аппаратов «Helios-2», COSMO-SkyMed и перспективных спутников «Pleiades». Проект предусматривал создание группировки из четырех спутников для обеспечения всепогодной (оптической и радиолокационной) съемки в интересах военных и гражданских служб.

Космические аппараты системы COSMO-SkyMed должны функционировать на орбите, близкой к круговой, на высоте 500–675 км. Вес спутника 1900 кг. Спутник оснащен новейшей фото- и радиолокационной аппаратурой. Так, разрешающая способность PЛC составляет менее 1 м.

Собственных ракет-носителей у Италии нет, и они используют ракеты США, Франции и даже РФ (научный спутник «ГОЧЕ»).

Первый разведывательный спутник системы COSMO-SkyMed был собран в середине 2005 г., но по ряду причин его запуск был утвержден 7 июля 2007 г. с авиабазы Ванденборг с помощью американской ракеты-носителя «Дельта-2».

8 декабря 2007 г. с авиабазы Ванденборг был произведен второй запуск итальянского разведывательного спутника COSMO-SkyMed-2. Он был выведен в той же плоскости, что и спутник, запущенный 7 июля 2007 г., и к 17 января после двух этапов маневрирования уравнял высоту своего полета с высотой предшественника. Два космических аппарата движутся в противофазе, и витки трассы второго ложатся посередине между витками трассы первого.

24 октября 2008 г. с авиабазы Ванденборг ракета «Дельта-2» вывела третий спутник COSMO-SkyMed. Запуск четвертого спутника группировки намечен на 2010 год.

В 1998–2007 гг. правительство Италии активно ратовало за расширение НАТО на восток, в том числе за включение в состав этой военной организации Румынии и Болгарии, а затем Украины и Грузии. Правда, после августовского 2008 г. конфликта в Закавказье пыла у итальянских политиков поубавилось, и в их выступлениях стали проскальзывать нотки, мол, надо немного погодить.

Мало того, в 2005–2008 гг. опять же бравые итальянцы столь же активно стали продвигать идею вступления в НАТО… Израиля. Надо полагать, бельгийцы и датчане мечтают, чтобы войска НАТО вели многолетнюю войну в Ливане, на западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и т. д.

И вдруг в ноябре 2009 г. премьер-министр Сильвио Берлускони и министр иностранных дел Франко Фраттини загорелись новой идеей — создания «единой армии Евросоюза».

«Рим ставит перед будущим главой Евросоюза новую, глобальную задачу по дальнейшей интеграции — создание полноценной европейской армии. До сих пор главной движущей силой этого процесса оставалась Франция. Но на определенном этапе Елисейский дворец предпочел „синицу в руках“. И согласился на ряд руководящих постов в НАТО для французских генералов, отложив до лучших времен планы по развитию общеевропейских сил…

Рим пугает жителей Евросоюза планами США и Китая создать так называемую „большую двойку“. Этот стратегический союз в будущем может заменить Североатлантический альянс на Тихоокеанский. Единая Европа, предупреждает Фраттини, без единой военной доктрины останется на задворках мировых политических процессов.

Для тех же, кого не проймешь геополитическими соображениями, глава итальянского МИДа подготовил доводы экономического характера. Точнее — характера финансового. В настоящее время каждая страна ЕС, направляя воинские подразделения в Афганистан, вынуждена дублировать свои военные ресурсы. В то время как существование общей армии оптимизировало бы эти затраты.

На первом этапе Берлускони предложит коллегам создать общий военно-морской флот и военно-воздушные силы. В то время как объединение сухопутных войск выглядит более сложной и отдаленной задачей»[249]249.

Сопоставляя все эти итальянские инициативы за пять последних лет, невольно вспомнишь незабвенного Ивана Александровича Хлестакова — «легкость в мыслях необыкновенная».


Примечания:



2

Почему я привел именно этот пример? Ну, во-первых, дабы показать, что в Ватикане с X века мало что изменилось, а во-вторых, поскольку оная сестра хорошо описана в книгах нашего резидента. О ней мы еще поговорим.



24

В черте современного г. Азова, подробнее об этом мы поговорим ниже.



249

«Российская газета». Федеральный выпуск № 5040 (216) от 17 ноября 2009 г.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх