Глава 22

СССР и Италия в Испанской войне

16 февраля 1936 г. на парламентских выборах в Испании убедительную победу одержали левые партии, объединенные в Народный фронт. Они получили 268 из 473 мандатов. Левые сформировали коалиционное правительство. Президентом стал левый республиканец Мануэль Асанья.

А через пять месяцев испанские генералы подняли вооруженный мятеж. Сигналом к нему стала условная фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», переданная вечером 17 июля радиостанцией марокканского городка Сеуты.

Вечером 17 июля мятежники захватили испанское Марокко, а на следующий день мятеж начался и в самой Испании.

Классический военный переворот в стиле южноамериканских не удался. В руках мятежников оказались Марокко и лишь отдельные районы Испании, как например, Овьедо, Севилья, Кордова и т. д.

Руководители мятежников сразу осознали, что вести длительную войну с законным правительством они не в состоянии. Поэтому уже 22 июля генерал Франко обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об экстренной военной помощи.

Замечу, что первоначально главой путчистов был генерал X. Санхурхо, но он 20 июля 1936 г. погиб в авиационной катастрофе, и бразды правления принял Франциско Франко.

Берлин и Рим мгновенно отреагировали на обращение мятежников. Уже через пять дней транспортные самолеты (девять «Савойя-81», двенадцать «Савойя-Маркетти» и двадцать «Юнкерс-52») начали переброску войск с марокканского аэродрома Тетуан в Южную Испанию. Воздушный мост был крайне важен для франкистов, поскольку корабли, оставшиеся верными республиканцам, перехватывали суда с десантом из Марокко. Так как расстояние между аэродромами в Марокко и Испанией было невелико, итальянские и германские транспортные самолеты делали по 5–6 рейсов, доставляя за один раз от 16 до 40 солдат с оружием и снаряжением. Так, за первые три месяца войны итальянские и германские самолеты перебросили через Гибралтар более 24 тыс. человек и 400 т военных грузов.

27 июля 1936 г. лондонская газета «Ньюс Кроникл» сообщала: «Наш корреспондент задал генералу Франко вопрос: „Сможете ли вы, если потребуется, перебить пол-Испании?“ Слегка улыбнувшись, генерал отвечал: „Я добьюсь победы любой ценой“».

31 августа того же года германские бомбардировщики впервые бомбили Мадрид. 18 ноября Германия и Италия признали правительство генерала Франко в Испании. 28 ноября в Риме был подписан секретный договор между Италией и испанским правительством генерала Франко о сотрудничестве, по которому дуче обязывался помогать франкистам не только транспортными самолетами, но и современной военной техникой.

В октябре 1936 г. в боях в Испании участвовало около ста итальянских бомбардировщиков, большая часть которых базировалась на Балеарских островах (Испания). В бою под Сесенья 29 октября на стороне франкистов участвовало до 20–30 итальянских танков со своими экипажами.

Первые регулярные пехотные части прибыли в Испанию в декабре 1936 г. А к 1 марта 1937 г. там уже находился целый итальянский экспедиционный корпус. В его составе имелись дивизии: «Литторио», «Божья воля», «Черное пламя» и «Черные перья». Причем дивизия «Литторио» была полностью механизирована.

Кроме того, в итальянский экспедиционный корпус вошли две смешанные итало-испанские бригады, из которых каждая примерно была равна дивизии.

Артиллерия корпуса состояла из восьми артиллерийских дивизионов и четырех зенитных батарей. Итого в корпусе имелось 36 — 149-мм гаубиц, 12 — 105-мм пушек, 60 — 100-мм гаубиц, а всего 300 орудий, включая пехотные мортиры.

Следует заметить, что помимо итальянских регулярных войск и добровольцев-фашистов, воевавших на стороне Франко, в Испанию отправились свыше 3,5 тысячи итальянских антифашистов. Из них около 60 % были коммунистами и 10 % — социалистами. Около четырехсот итальянских антифашистов погибли в боях с мятежниками.

По данным правительства Муссолини, в ходе войны в Испании мятежники получили из Италии: 2 тысячи орудий, 10 тыс. автоматов, 240 тыс. винтовок, 324 млн патронов, 8 млн артиллерийских снарядов, 12 тыс. грузовых автомашин, 700 танков, 800 самолетов, 17 тыс. авиабомб, две подводные лодки и четыре эсминца: «Сеута», «Теруэль», «Мелилья» и «Уэска».

Историк Ю. Рыбалкин приводит другие цифры: «Из Италии поступило 1000 самолетов всех типов, 950 единиц бронетехники — танков и бронеавтомобилей, 1930 артиллерийских орудий, 1426 минометов, 3436 пулеметов, 240 747 винтовок, 9 млн штук патронов, 7,7 млн штук артиллерийских снарядов, 17 000 автомобилей, 8 подводных лодок»[130].

Всего Франко оказался должен Испании 5 млрд лир, которые каудильо обещал выплатить до 30 июня 1967 г. Надо ли говорить, что Франко оставил итальянцев «с носом».

Фактически вооруженные силы Италии и Германии развернули полномасштабные боевые действия на Пиренейском полуострове. В ответ в Испанию направились добровольцами антифашисты из 64 стран мира, всего свыше 52 тысяч человек. СССР, откликнувшись на просьбу испанского правительства, согласился на поставку оружия и военной техники Испанской республике.

Всего с октября 1936 г. по январь 1939 г. Советский Союз поставил в Испанию: самолетов — 648, танков — 347, бронеавтомобилей — 60, торпедных катеров — 4, артиллерийских орудий — 1186, пулеметов — 20 486, винтовок — 497 813, патронов — 862 млн, снарядов — 3,4 млн, авиабомб — 110 тысяч.

Кроме того, в соответствии с просьбой республиканского правительства, СССР направил в Испанию около трех тысяч военных добровольцев: военных советников, летчиков, танкистов, моряков и других специалистов, которые сражались и трудились на стороне республики. Из них погибло и пропало без вести 189 человек[131].

Помимо этого, погибло около сорока наших граждан, представлявших различные советские учреждения и не участвовавших непосредственно в боевых действиях.

Почти вся советская помощь шла морем. Первыми советскими судами, прибывшими в Испанию, стали «Кубань» и «Нева». 23 сентября 1936 г. они привезли в порт Аликанте продовольствие и одежду. Первым советским транспортом с оружием стал теплоход «Комсомол», прибывший в Картахену из Одессы 13 октября 1936 г. На его борту помимо прочего военного груза находились пятьдесят танков Т-26. Следующим судном Черноморского пароходства с 25-ю истребителями И-15 на борту был пароход «Курск», прибывший в Аликанте 2 ноября. А 1 ноября в Бильбао пришли пароходы «Андреев» (Балтийское пароходство) и «Турксиб» (Беломорское пароходство). Всего с 13 октября 1936 г. по 1 сентября 1937 г. в республиканские порты прибыли 52 советских транспорта с военными грузами.

В свою очередь Муссолини приказал своим подводным лодкам начать неограниченную войну против судов всех стран, посещающих порты республиканцев в Испании.

Так, в июле — августе 1937 г. «неизвестные» подводные лодки и самолеты атаковали торговые суда:

— в Сицилийском проливе и у берегов Алжира атакованы 11 судов, из которых 3 потоплены;

— в Эгейском море атакованы 7 судов, из них 3 потоплены;

— у восточного побережья Испании атакованы 9 судов (одно потоплено) и 2 военных корабля;

— у северного побережья Испании атакованы 3 судна.

Итого атаковано 30 судов, из которых 7 затонули.

Всего в пиратских действиях, которые Муссолини назвал «борьбой с контрабандой», участвовали 32 эсминца, 3 тяжелых и 7 легких крейсеров, канонерская лодка «Эритрея» и до сотни самолетов.

7 июля 1937 г. неопознанная подводная лодка в районе Барселоны торпедировала британское судно «Cid», а 30 июля у берегов Франции — республиканское судно «Andutz Mendi». 14 августа в районе Картахены итальянская лодка атаковала республиканский эсминец «Churruca», но он остался на плаву и был отбуксирован в базу другим республиканским эсминцем.

15 августа в Эгейском море у острова Тенедос было потоплено республиканское судно «Ciudad de Cadiz». На следующий день у самого Дарданелльского пролива потоплено республиканское судно «Mar Negro», а еще через три дня — республиканское судно «Armuru».

1 сентября 1937 г. произошел уже совсем дикий акт пиратства. Итальянская подводная лодка «Луиджи Сеттембрини» у острова Скирос в Эгейском море (!) торпедировала советское судно «Благоев» водоизмещением 6000 т. Погиб один матрос. «Благоев» вез не оружие, а 4480 т пека асфальтовой смолы, и не в Испанию, а во Францию.

В ночь на 2 сентября итальянская подводная лодка «Iride» атаковала английский эсминец «Havock», а днем 2 сентября «неизвестная» лодка, находясь в надводном положении, безуспешно пыталась республиканское судно «Nuestra Senora del Carmen» заставить идти в Билабао.

25 августа 1937 г. правительство республики Испания обратилось в Лигу наций с просьбой созвать чрезвычайную сессию Совета Лиги для рассмотрения вопроса о пиратских действиях итальянских кораблей. Лондон и Париж усилили свои эскадры на этом театре военных действий и заявили, что их корабли будут уничтожать любую подводную лодку, «уклоняющуюся от объявления своей национальной принадлежности и без предупреждения открывать огонь по каждому самолету, приближающемуся к военному кораблю, либо атакующему гражданское судно».

6 сентября 1937 г. советское правительство направило итальянскому правительству ноту протеста и потребовало компенсации за потопление двух советских судов. Однако Муссолини заявил в ответ, что суда эти потоплены не итальянскими лодками. Но все же после 15 сентября, проконсультировавшись с германским правительством, дуче решил соблюдать «большую осторожность при торпедировании большевистских судов».

10 сентября 1937 г. Англия, Франция и Советский Союз созвали в Нионе (Швейцария) конференцию по вопросу безопасности судоходства в Средиземном море. В конференции приняли участие и другие страны: Болгария, Египет, Греция, Румыния, Турция и Югославия.

Италия и Германия отказались участвовать в конференции, а республиканское правительство Испании туда и не приглашали. Советский делегат М.М. Литвинов, ни разу не произнеся слова «Италия», обличал «государственное пиратство».

14 сентября конференция закончилась подписанием Нионского соглашения. В нем говорилось: «Принимая во внимание, что в связи с испанским конфликтом в Средиземном море были совершены подводными лодками повторные нападения на торговые суда, не принадлежащие ни одной из сторон борющихся в Испании; что эти акты являются нарушением правил международного права, изложенных в IV Части Лондонского Договора от 22 апреля 1930 года, об уничтожении торговых судов, что они противоречат самым элементарным принципам человечности и что они должны быть по всей справедливости квалифицированы как акты пиратства; что, не признавая ни в коей мере за той или другой из борющихся в Испании сторон право осуществлять права воюющей стороны или контролировать торговое судоходство в открытом море, даже с соблюдением законов морской войны, и не нанося ущерба праву любой Державы, участвующей в настоящем Соглашении, принимать такие меры, которые она сочтет нужными для охраны своего торгового судоходства против всякого рода вмешательства в открытом море».

В 1-й статье договора говорилось, что страны — участницы договора обязуются охранять своими морскими силами любое торговое судно, не принадлежащее ни одной из борющихся в Испании сторон.

Статья 2-я гласила: «Всякая подводная лодка, которая напала бы на такое судно таким образом, что это нарушило бы правила международного права, изложенные в Международном Договоре об ограничении и сокращении морских вооружений, подписанном в Лондоне 22 апреля 1930 года и подтвержденные в Протоколе, подписанном в Лондоне 6 ноября 1936 года, будет контратакована и, если возможно, уничтожена».

В 3-й статье говорилось, что лодка будет уничтожена даже в том случае, если она просто находилась рядом с тем местом, где погибло судно.

4-й статьей определялось, что контроль за выполнением этих решений в Средиземном море к западу от Мальты возлагался на Англию и Францию (за исключением Тиренского моря), а в восточной части (за исключением Адриатического моря) — на всех участников договора в своих территориальных водах, а на Францию и Англию — в открытом море.

Согласно 5-й статье, передвижения подводных лодок стран — участник договора должны производиться только в надводном положении и в сопровождении надводных кораблей.

6-й статьей определялись маршруты для движения гражданских судов.

Согласно 7-й статье: «Ничто в настоящем соглашении не ограничивает право какой-либо участвующей Державы посылать свои надводные корабли в любую часть Средиземного моря»[132].

Сталин тоже хотел послать в Средиземное море нашу эскадру для защиты советских торговых судов. Но выяснилось, что посылать-то нечего. Одно время готовили к походу черноморский крейсер «Красный Кавказ», но по зрелому размышлению, в конце концов, отказались от этой опасной затеи. В результате уже осенью 1938 г. советские транспорты перестали ходить в Испанию, что стало одной из главных причин поражения республиканцев.

В эпоху «гласности и демократии» помощь Советского Союза Испанской республике стала подвергаться острой критике. Причем больше всех усердствуют именно те интеллигенты-образованцы, которые первые ринулись обличать «пакт Молотова — Риббентропа». Получается забавная ситуация: в 1936–1938 гг., когда фюрера и дуче можно было остановить и тем предотвратить Вторую мировую войну, Сталин должен был сидеть сложа руки. А вот после того как Англия и Франция отдали фашистам Испанскую республику, а затем и Чехословакию, СССР должен был в сентябре 1939 г. ввязаться в войну на два фронта — с Германией и с Японией — ради интересов правительства опереточных польских полковников.

Замечу, что даже в чисто техническом плане испанская война много дала СССР. Там были испытаны в боевых условиях новые виды самолетов, танков, артиллерийских систем и т. д.

В боях советские танки и самолеты показали полное превосходство над итальянскими. А вот германские новейшие истребители Me-109, наоборот, оказались лучше наших И-16 и И-153. Но и тут нет худа без добра. Из Испании в СССР были доставлены захваченные невредимыми новейшие образцы вражеской техники, включая истребитель Me-109 и бомбардировщик Хе-111.

В октябре — ноябре 1936 г. из порта Картахена в Одессу на четырех судах — «Нева», «Ким», «Кубань» и «Волголес» — было доставлено свыше 510 тонн испанского золота. Возможно, еще какая-то часть золота тем же путем позже была отправлена на пароходе «Хрущев».

Несколько отличных испанских торговых и пассажирских судов остались в наших портах и были введены в состав Черноморского флота и гражданских пароходств. Таким образом, удалось возместить значительную часть советских потерь в войне.

Как ни странно, Испанская война почти не отразилась на политических и экономических отношениях СССР и Италии. Продолжалась взаимовыгодная торговля, остался в силе договор 1933 г.


Примечания:



1

Китс Дж. История Италии. М.: ACT: Астрель, 2008. С. 40.



13

Таубе М.А. Рим и Русь в домонгольский период. Материалы сайта: http://www.krotov.infojhistory/11/1/taube.html



130

Рыбалкин Ю.Е. Операция «X». Советская военная помощь республиканской Испании (1936–1939). М.: АИРО-XX, 2000. С. 316.



131

Цифры взяты из книги: Россия и СССР в войнах XX века. Историко-статистическое исследование / Под ред. Г.Ф. Кривошеева. М., 2005. С. 194–195.



132

Текст Нионского соглашения цитируется по материалам сайта http:// www.pravoteka.ru/





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх