Глава 21

Нападение на Абиссинию

В 1935 г. Италия нападает на Абиссинию (Эфиопию). Сейчас, в XXI веке, причины этой войны непонятны даже преподавателю истории. Поэтому о них стоит сказать подробнее. Интерес итальянских правителей и капиталистов к северо-восточной Африке пробудился лишь после объединения Италии и ввода в строй в 1869 г. Суэцкого канала. В 1880 г. Италия приобрела порт Ассаб, окруженный безводной пустыней Данакиль. Но порт этот не мог стать базой для дальнейшего проникновения вглубь Абиссинии. И в 1885 г. Италия захватывает порт Массава, расположенный в 80 км от Асмары. А оттуда уже начинается абиссинское плато с умеренным климатом и небольшими источниками пресной воды.

В 1889 г. Италия на побережье Индийского океана захватила значительную территорию Сомали длиной в 1800 км и шириной 150–400 км и расположенный там порт Могадишо. Италия помогла абиссинскому негусу Менелику захватить императорский престол, за что получила от него Асмару и Керен. В 1894 г. Италия заняла Агордат и Кассалу. Захватив Эритрею и Сомали, Италия хотела подчинить себе всю Абиссинию.

В 1895 г. итальянские войска попытались захватить всю Абиссинию, но 1 марта 1896 г. в сражении при Адува потерпели полное поражение. После этого Италия на 40 лет отказалась от попыток захвата Эфиопии.

В конце XIX века Франция и Англия поделили между собой не занятые итальянцами части Сомали. В 1906 г. Англия настояла на заключении «соглашения трех держав», по которому Англия, Франция и Италия формально гарантировали Абиссинии полную независимость и территориальную неприкосновенность.

Тем не менее захват Эфиопии был нужен Муссолини, чтобы соединить по суше итальянские колонии Эритрею и Сомали, а в перспективе создать огромную африканскую империю, соединив Абиссинию с Ливией через Судан и Египет. Собственному же населению был дан целый ряд объяснений чисто демагогического свойства: «Абиссиния, мол, — пистолет, направленный в сердце Италии… Италия-де призвана ликвидировать сохранившуюся там систему рабства». Итальянским солдатам правительство пообещало наделы земли в будущей колонии. Дуче стремился возбудить в согражданах чувства национальной гордости и превосходства древнего народа, имеющего за плечами великое прошлое. Средиземноморскую военную кампанию он представлял как возрождение Римской империи.

Важно отметить, что Ватикан всеми доступными средствами поддержал фашистскую агрессию в Эфиопию. Так, перед началом вторжения орган Ватикана «Оссерваторе Романо» убеждал своих читателей, что оставлять «без пользы» естественные ресурсы Африки — большой и непростительный грех, что европейские государства не только имеют на это право, но и обязаны силой приобщить к цивилизации народы, не желающие принимать ее добровольно. А сам Пий XI заявил, что так как итальянцы «считают предстоящую войну справедливой и необходимой для национальных интересов страны, растущее население которой нуждается в „жизненном пространстве“, то такая война „оправдана сама по себе“. Комментируя в беседе с французским послом при Ватикане Франсуа Шарль-Ру вторжение Италии в Абиссинию, Пий XI предупреждал его, что „поражение итальянцев скажется отрицательно на интересах европейских стран, имеющих колонии в Африке“.

В первый же день войны руководитель итальянского „Католического действия“ епископ Э. Колли, действуя с молчаливого согласия Пия XI, в послании к верующим взывал: „Родина подверглась агрессии! (Выходит, что Абиссиния напала на Италию!). Пусть же каждый итальянец станет солдатом. Если вчера еще кто-либо мог высказывать свои разногласия, то сегодня все мы должны только подчиняться“. Ватиканский журнал „Чивильта каттолика“ 11 октября 1935 г. клеветал на Абиссинию, называя ее „типичным примером морального разложения и духовного упадка христианского народа, отделившегося от Рима в результате раскола и ереси и тем самым оказавшегося изолированным от косвенного влияния католицизма на его гражданские институты“»[128].

Мобилизация сил, предназначенных для вторжения в Эфиопию, началась 5 февраля 1935 г. В октябре того же года итальянские войска напали на Эфиопию сразу на двух фронтах — Эритрейском и Сомалийском. Италия широко применяла авиацию, танки и химическое оружие.

Компартия Италии выдвинула лозунг — «руки прочь от Абиссинии». 14 августа 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна было заявлено, что если «абиссинский негус, сорвав завоевательные планы фашизма, поможет итальянскому пролетариату нанести удар в сердце режиму чернорубашечников, никто не станет упрекать его в „отсталости“».

Захват Эфиопии создал серьезную угрозу интересам Англии как в Африке, так и на Средиземном море. Поэтому Лондон пытался напугать Италию сосредоточением британского флота в Средиземном море и закрытием Суэцкого канала. Однако Муссолини заявил, что закрытие Суэцкого канала означает открытие итало-английской войны на море, в воздухе и на суше. Тогда Англия, не готовая к войне в Европе, попыталась вовлечь в конфликт с Италией Францию, запросив французское правительство, предоставит ли оно свои порты для английского флота, и будет ли французский флот действовать вместе с английским в случае столкновения с Италией. Однако Франция отказалась от решительных мер в отношении Италии.

Лига наций объявила Италию агрессором, и к ней решено было применить санкции в отношении запрещения ввоза оружия, военных материалов и т. п.

Нарком иностранных дел Максим Максимович Литвинов, выступая 5 сентября 1935 г. с речью на заседании Совета Лиги наций, заявил: «Ничто в уставе Лиги не дает нам, однако, права различать между членами Лиги по их внутреннему режиму, цвету кожи, расовым признакам или по степени цивилизации и лишать тех или иных из них привилегий, которыми они пользуются в силу своего членства в Лиге, и в первую очередь права на сохранение своей территориальной целостности и независимости…» В этой же речи Литвинов говорил, что «почти каждая война есть порождение предыдущей войны и родительница новых войн».

Тем не менее, как мы уже знаем, СССР продолжал снабжать Италию нефтью и другими товарами. Абиссинская война не повлияла и на военно-техническое сотрудничество обеих стран.

Кстати, целый ряд стран — Германия, Австрия, Венгрия и др. — отказались даже формально присоединиться к санкциям против Италии, принятым Лигой наций.

Эфиопская армия была не в состоянии противостоять итальянским войскам, оснащенным самыми современными видами вооружения. Фашисты, игнорируя все международные договоры, варварски использовали химическое оружие как против вооруженных сил противника, так и против мирного населения: «У абиссинцев не было ни противогазов, ни защитных костюмов, ни других средств химической обороны.

Итальянцы же применяли: 1) авиахимбомбы с нестойкими отравляющими веществами (НОВ) и стойкими отравляющими веществами (СОВ); 2) зажигательные бомбы; 3) авиационные выливные приборы, обрызгивавшие объекты отравляющими веществами; 4) огнеметы, имевшиеся на вооружении огнеметных частей; 5) огнеметные танкетки; 6) артиллерийские химические снаряды. Химические войска были использованы для создания ипритовых химических заграждений на труднодоступных горных тропах, выводивших на фланги и тыл, для устройства дымовых завес и пр. Применялись отравляющие вещества: НОВ — хлорпикрины, фосген и СОВ — иприт, люизит.

Имелись сведения о снаряжении химических авиабомб неизвестным ОВ. Действие этого ОВ было ужасающее: наступала слепота и появлялись на поверхности тела белые пятна, похожие на проказу. Минут через 20 наступала смерть при явлениях тяжелого ожога.

Абиссинцы, одетые в белые легкие верхние рубахи, белые узкие штаны и в большинстве своем босые, были совершенно беззащитны против ОВ.

При переходе абиссинцев к действиям массовыми армиями масштаб химических нападений со стороны итальянцев увеличился.

Негус описывает следующим образом в своих мемуарах одно из химических нападений итальянской авиации:

„Итальянский генеральный штаб, опасаясь проигрыша, вследствие обходного маневра у Макале и после вытеснения итальянских войск из Шире, решил применить другой метод химической войны, против которого ни один народ не в состоянии бороться, если в его распоряжении нет необходимых технических средств защиты. На самолетах были установлены распыляющие аппараты. Самолеты появлялись стаями, по 9, 15 и 18. Дистанция между ними была так рассчитана, что тоненькое облако, оставляемое каждым из них, соединялось с другими в единое крупное облако. Любое живое существо, задетое этим мелким дождем иприта, падавшим с самолетов, выпившее отравленную воду, съевшее зараженную пищу, переживало страшные мучения. Оно бежало с тем, чтобы умереть или в хижине, или в лесной чаще“.

Затем негус описывает характер другого химического нападения итальянцев в районе Макале:

„Началась жестокая бомбардировка людей, бросавших винтовки, закрывавших глаза руками и падавших на землю. Причина — чуть заметный мелкий дождик, падающий на нашу армию. Все, что уцелело от воздушной бомбардировки, было уничтожено газами. В этот день погибло столько людей, что у меня нет мужества назвать их число. Почти вся армия раса Сейюма погибла в долине р. Такказе от газов. Из 30 000 войск раса Имру вернулось в Семиен лишь 15 000. Мы атаковали пулеметные гнезда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли“»[129].

Итальянские войска заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу, а ее император (негус) получил политическое убежище в Англии. 9 мая 1936 г. итальянское правительство объявило об аннексии Эфиопии. Теперь абиссинским императором стал король Виктор Эммануил.


Примечания:



1

Китс Дж. История Италии. М.: ACT: Астрель, 2008. С. 40.



12

Документы о взаимоотношениях папской курии с великим киевским князем Изяславом Ярославичем и польским князем Болеславом II Смелым в 1075 г. Материалы сайта: http://www.krotov.info/acts/11/3/I075bull.htm



128

Григулевич И.Р. Папство. Век XX. С. 143–144.



129

Корсун Н.Г. Итало-абиссинсская война 1935–1936 гг. М.: Воениздат, 1939. С. 82–83.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх