Глава 17

От объединения Италии до интервенции в Россию

Венский конгресс в 1815 г. восстанавливает с небольшими изменениями статус-кво 1789 года. Однако Наполеон пробудил самосознание итальянской нации, и тенденции к объединению страны проявляются во всех регионах Апеннинского полуострова. Многие современные итальянские историки считают, что Крымская война стала толчком к объединению Италии. Тут они правы лишь наполовину.

Само по себе участие Италии в Крымской войне не сыграло никакой роли в объединении страны. А вот проигрыш России в Крымской войне избавил Европу от петербургского жандарма в лице Николая I и дал возможность всем желающим провести серию европейских войн.

Сразу после заключения Парижского мира ряд государств начал готовиться к перекройке границ в Европе, определенных Венским конгрессом 1815 г.

20 июля 1858 г. в городе Пломбьер Наполеон III и премьер-министр Сардинского королевства граф Кавур заключили тайное соглашение, в силу которого Франция обязалась содействовать отторжению Ломбардии от Австрии и присоединению ее к Сардинии, которая, в свою очередь, обещала вознаградить Францию уступкой ей Ниццы и Савойи.

В середине декабря 1858 г. Наполеон III воспользовался проездом через Париж генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, чтобы в доверительной беседе с ним подробно развить программу своей политики. Император выставил Австрию заклятым, непримиримым врагом как Франции, так и России. Пока Франция будет вытеснять Австрию из Италии, Россия должна поднять против нее подвластных ей славян, а затем, при заключении мира, получить Галицию, независимо от пересмотра в ее пользу Парижского трактата.

Русский министр иностранных дел Александр Горчаков предпочел занять благожелательный нейтралитет по отношению к Франции. В результате в 1859 г. французские войска разгромили при Манженте и Сольферино австрийскую армию. При этом часть австрийских войск сдерживалась русскими корпусами, сосредоточенными на австрийской границе. Но, увы, потом Наполеон III обманул Горчакова и Россию и ни на йоту не согласился изменить условия Парижского договора.

Больше всех от войны 1859 г. получил сардинский король Виктор-Эммануил II. В 1860 г. Национальное собрание бывших герцогств (Тоскана, Модена и Парма) и восставших провинций Папской области объявляют о своем присоединении к Пьемонту. За услуги императору Наполеону III были переданы итальянские города Ницца и Савойя с окрестностями.

19 августа 1860 г. «тысяча» краснорубашечников под командованием Джузеппе Гарибальди высадилась в Калабрии. Неаполитанская армия отступила. Неаполитанский король Франциск II Бурбон бежал в крепость Гаэту. 7 сентября 1860 г. Гарибальди торжественно вошел в Неаполь. 1 октября в сражении у Вольтурно Гарибальди разбил неаполитанскую армию.

«Национальные собрания в Неаполе и Сицилии, на которые сильное влияние оказывают местные кланы мафии, голосуют за присоединение к новому Итальянскому королевству»[110].

Осада Гаэты закончилась 13 февраля 1861 г., когда у защитников крепости закончились запасы продовольствия и боеприпасов. Бывшие неаполитанские король и королева, обреченные на изгнание, уезжают в Рим.

17 марта 1861 г. провозглашается Итальянское королевство, но Рим по-прежнему остается владением папского престола. Его охраняют французские войска.

В том же 1861 г. первый итальянский парламент, заседавший в Турине, проголосовал за конституционную монархию во главе с королем Виктором Эммануилом, который полностью сохранил свое тронное имя как правитель Сардинского королевства — Виктор Эммануил II, подчеркивая тем самым давние права Савойской династии на владение Италией.

В 1864 г. столица Италии переносится из Турина во Флоренцию, поскольку Рим все еще принадлежит папе.

14 июня 1866 г. в Европе начинается очередная война за передел границ 1815 г. Пруссия и Италия нападают на Австрию. 24 июня 1866 г. итальянцы терпят крупное поражение при Кустоце, а 20 июля проигрывают морское сражение у острова Лисса близ побережья Далмации, после чего 10 августа заключается перемирие. 3 июля у Садовы прусские войска наголову разгромили австрийцев, что и принесло долгожданный мир.

По условиям подписанного 3 октября 1866 г. Венского мира Венецианская область отошла от Австрии к Итальянскому королевству.

19 июля 1870 г. Наполеон III объявил войну Пруссии. 5 августа французы были разбиты при Марс-Латуре. Император Наполеон III вместе с армией маршала Мак-Магона был окружен в крепости Седан и 2 сентября капитулировал вместе с армией. Императрица Евгения вместе с сыном Наполеоном Эжен-Луи бежала в Англию.

4 сентября Франция была провозглашена республикой. Французский гарнизон был эвакуирован из Папской области, и только тогда, 20 августа, войска Виктора Эммануила с боем ворвались в Рим. Папа Пий IX заперся в Ватикане, и король Виктор Эммануил II сделал своей резиденцией Квиринальский дворец.

В 1869 г. палата депутатов приняла «Закон о гарантиях», определявший взаимоотношения светского государства с папством. Папа римский признавался суверенным лицом внутри Ватикана, с полагающимися почестями, прерогативами и правом принимать независимых дипломатических представителей, а также ежегодным доходом, выплачиваемым из итальянской казны. Но Пий IX отверг этот закон, тем самым став «узником Ватикана».

Так произошло окончательное объединение Италии. Как видим, Савойская династия в трех войнах сумела выбрать себе удачливого союзника, хотя сардинские войска терпели в основном поражения на суше и на море.

В 1860–1914 г. отношения России и Италии в целом можно назвать достаточно доброжелательными. В этом временном интервале стоит отметить лишь два события.

29 декабря 1903 г. Италия продает Японии два мощных броненосных крейсера, построенных в Генуе фирмой «Ансальдо». У японцев они получают названия «Ниссин» и «Касуга». Без преувеличения можно сказать, что именно эта сделка спровоцировала спустя пять недель нападение Японии на Россию.

В ходе Русско-японской войны Балтийский флот потерял большинство боевых кораблей, а Черноморский флот и после войны не мог вывести в Средиземное море свои броненосцы и крейсера. Тем не менее уже осенью 1906 г. в Средиземное море с Балтики прибыл отряд кораблей в составе броненосцев «Слава» и «Цесаревич» и крейсера «Богатырь».

15 декабря 1908 г. эскадра контр-адмирала В.И. Литвинова в составе броненосцев «Слава» и «Цесаревич», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров» принимала уголь в порту Аугуста на Сицилии. Внезапно адмиралу сообщили о сильном землетрясении в городах Мессина и Реджо-де-Калабрия. Литвинов приказал прекратить погрузку и идти в Мессину.

На рейде разрушенного города русские моряки увидели стоявший на якоре британский крейсер «Сетлей», команда которого, опасаясь эпидемий, лишь наблюдала за происходившим на берегу. Со стороны моря открывалась страшная картина. Город лежал в руинах. Во многих местах бушевали пожары. Набережная была заполнена толпами обезумевших от страха людей. Один из участников спасения мессинцев позже вспоминал: «Они простирали к нам руки. Матери поднимали детей, моля о помощи».

Немедленно с русских кораблей была отправлена спасательная группа. Вскоре в Мессину пришли канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец», экипажи которых тоже высадились в разрушенный город.

Русские моряки, первыми пришедшие на помощь, извлекали пострадавших мессинцев из-под обломков, оказывали раненым первую помощь и доставляли их на медицинские пункты, оборудованные на набережной. Многих пострадавших жителей и детей, оставшихся сиротами, на русских кораблях перевезли в Неаполь.

Вслед за русской эскадрой на помощь мессинцам пришли корабли итальянского флота.

В начале Первой мировой войны Италия держит нейтралитет. Тем не менее в начале 1915 г. министр иностранных дел Италии Сидни Соннино потребовал от Австрии уступить южный Тироль, северную Истрию и ряд островов близ Далмации, а также образование международной зоны вокруг Триеста.

25 апреля 1915 г. Италия и Антанта заключили Лондонский договор, по условиям которого Италии отдавались все спорные территории, а также Додеканесские острова и дополнительные территории в Эритрее и Ливии. В обмен на это Италия выходила из Тройственного союза с Австрией и Германией. Англичане обещали в случае вступления в войну дать Италии заем в 50 млн фунтов стерлингов. В результате Италия к 23 мая мобилизовала свои войска и объявила войну Австро-Венгрии. Война обошлась Италии в 600 тысяч убитых и пропавших без вести.

На Версальской мирной конференции страны Антанты пытались умерить непомерные претензии итальянского правительства. Британский дипломат на Версальской конференции сэр Чарльз Хардиндж так охарактеризовал поведение итальянских представителей: «Их непрофессионализм и тщеславие чрезвычайны. По-моему, они самые отвратительные из всех коллег и союзников на этой конференции, европейские попрошайки, у которых скулеж чередуется с заносчивостью»[111].

В 1918 г. итальянское правительство решило присоединиться к Англии, Франции и другим государствам Антанты и принять участие в интервенции в Россию. Логика незатейлива: помните «Джентльмены удачи»? — «А ты зачем, Алибабаевич, побежал?» — «Все бежали, и я побежал».

А вдруг будет какая-нибудь конференция, куда пустят только участников интервенции, и там можно будет что-либо у кого-либо урвать.

Формальным поводом участия Италии в интервенции стало спасение в России пленных итальянцев. Но ведь Италия и Россия воевали в одной коалиции?! А тут речь шла об итальянцах, служивших в Австро-венгерской армии и взятых русскими в плен. К июлю 1917 г. таковых имелось: 57 офицеров и 2600 нижних чинов. Все они находились в сибирском селе Кирсанове.

И вот 19 июля 1918 г. из Неаполя отправляется итальянская эскадра, имевшая на борту пехотный батальон, дивизион горной артиллерии и 159-ю дивизию королевских карабинеров. Эти войска состояли в основном из уроженцев Южной Италии. По пути к этому отряду присоединились рота 85-го пехотного полка и два пулеметных отделения, личный состав которых состоял в основном из белых жителей итальянской колонии Эритрея. Командовал отрядом полковник Фассини-Кемосси.

Что же касается «австрийскоподданных» пленных итальянцев, то они вернулись на родину без помощи Фассини-Кемосси.

Еще один итальянский отряд под командованием полковника берсальеров Сифолы был в начале августа 1918 г. сформирован в Турине и 2 сентября через Англию отправился в Мурманск. В состав этого отряда вошли: 4-й батальон 93 роты 67-го пехотного полка (из бригады «Наполи»), запасная рота (для пополнения личного состава батальона), 389-я пулеметная рота (8 пулеметов) и 165-е отделение королевских карабинеров.

К 1 января 1919 г. итальянские части насчитывали 1251 человека. С 3 июня по 19 сентября того же года с Русского Севера было эвакуировано 1189 итальянцев, среди которых 47 офицеров. Большая их часть — 36 офицеров и 905 солдат — отплыли из Мурманска 10 августа 1919 г.

Естественно, итальянские власти не могли удержаться от соблазна послать свои силы и на Черное море.

Сразу же после капитуляции Турции корабли Антанты вошли в Проливы. 13 ноября 1918 г. в составе основных судов интервентов в Константинополь вошли итальянский линкор «Витторио Эммануэлле» (додредноутного типа, водоизмещением 12 833 т, вооруженный двумя 305-мм и двенадцатью 203-мм орудиями) и эсминец «Анжело Бассини». Через несколько дней к ним присоединились однотипный с «Эммануэле» линкор «Рома» и минный крейсер «Агордит» (водоизмещение 1313 т, вооружение: двенадцать 76-мм пушек).

26 ноября «Рома» и «Агордит» пришли в Севастополь, а «Бассини» — в Варну. Итальянцы не удержались от соблазна помаршировать по улицам Севастополя, но данных об участии их в боях на юге России я так и не нашел.

Итак, воевать итальянцы не рвались, но и уходить с берегов Великого моря не собирались.

С лета 1919 г. Англия начинает постепенный отвод своих войск из России. Взамен британских солдат премьер Ллойд Джордж предложил отправить в Закавказье итальянцев. Однако итальянское правительство расценило это предложение как попытку отвлечь внимание Италии от раздела островов в Эгейском море и западной части полуострова Малая Азия.

15 марта 1919 г. в беседе с итальянским премьером Витторио Орландо Ллойд Джордж официально предложил Италии заменить английские войска в Грузии. Орландо решил, что Великобритания таким образом хотела использовать Италию в борьбе с большевизмом. А еще он боялся, что у Италии возникнут сложности с местным населением, которое явно будет недовольно присутствием иностранных войск на их территории.

Но итальянский премьер также опасался отказать англичанам, поскольку это могло бы привести к осложнению решения вопроса относительно Малой Азии. Ну а наличие в непосредственной близости от Закавказья Каспийского моря с его огромными запасами нефти стали для Орландо неоспоримым аргументом, чтобы рискнуть.

И вот 23 марта министр иностранных дел Соннино сообщил английскому и французскому послам, что Италия готова заменить английские войска на Кавказе на ж.д. линии Батум — Баку. Для убеждения короля и совета министров в правильности своего решения, Орландо опирался на огромные запасы полезных ископаемых в Кавказском регионе, которые не только компенсируют затраты на оккупацию, но и помогут выйти итальянской экономике из послевоенного кризиса.

Но итальянское правительство решило проверить, насколько регион, предложенный англичанами, соответствует итальянским ожиданиям, и отправило туда группу экспертов. Одновременно военному командованию было приказано подготовить экспедиционный корпус для посылки на Кавказ. Вскоре начались переговоры с англичанами о получении судов для доставки войск и предметов снабжения.

Накануне посылки миссии в итальянском правительстве для короля и парламента подготовили записку, в которой объяснялись цели, которые ставила Италия на Кавказе:

«1) Получить в Закавказье господствующую позицию с тем, чтобы гарантировать путем военной оккупации независимость закавказских республик.

2) Способствовать стабилизации ситуации и возрождению промышленности закавказских стран.

3) Начать немедленно как за счет государства, так и путем поощрения частного бизнеса разработку природных месторождений, причем не только нефтяных, но и угольных, марганцевых и рудных.

4) Обеспечить возможности для эмиграции итальянцев в данный регион»[112].

К началу июля итальянский экспедиционный корпус для Грузии был уже готов. Но еще 17 июня Ллойд Джордж заявил министру иностранных дел Соннино, что английское правительство не может обеспечить транспортировку итальянских войск на Кавказ, поскольку Великобритании самой сейчас необходимы транспорты для переброски войск в Индию и для возврата домой демобилизованных солдат. Тогда Орландо и Соннино вынуждены были приказать готовить для переброски экспедиционного корпуса итальянские суда. Соннино отправил телеграмму с этим приказанием министру путей сообщения 17 июня, а 19 июня пал кабинет Витторио Орландо.

Новый премьер Натти был крайне озабочен кризисом в экономике и решил урезать военные расходы. Кроме того, левые силы обещали устроить общенациональную забастовку в случае отправки итальянского экспедиционного корпуса в Закавказье. 3 июля 1919 г. министр иностранных дел Титтони проинформировал Лондон, что Италия не в состоянии заменить британские войска в связи с «нехваткой транспорта».

Несмотря на отказ от Кавказской экспедиции, итальянское правительство и в 1919 г., и в 1920 г. продолжало держать на Черном море отряд боевых кораблей. К концу 1919 г. у белых остался только Крым, а районы Одессы и Новороссийска были заняты красными.

Тем не менее итальянским адмиралам все еще казалось, что на дворе 1918 г. или, по крайней мере, лето 1919-го, и их корабли вели себя более чем нагло. Так, 28 апреля 1920 г. «итальянский крейсер „Этна“ без всяких предупреждений вошел в Новороссийскую гавань. Представители Советской власти запретили ему обратный выход в море, предложив прекратить пары, вывести радиотелеграф и считать себя интернированными до тех пор, пока не будет сделано сношение с Комиссариатом Иностранных дел и не будет получен ответ.

Командир крейсера, прийдя в большое раздражение, отверг все требования, вышел в море и уходя обстрелял город. Ему удалось это совершить, потому что на рейде не было еще выставлено минных заграждений»[113].

В июле 1920 г. в рамках программы возвращения на родину русских военнопленных из Константинополя вышли три транспорта с военнопленными: «Мельпомена», «Талия» и «Петр Кальвин», конвоируемые итальянским эсминцем «Карло Альберто Рахия» (водоизмещение 1784 т, вооружение: восемь 102-мм орудий).

Советские власти предоставили итальянцам маршруты безопасного плавания к Одессе. Однако командир «Рахии» то ли из бахвальства, то ли желая разведать состояние советских береговых батарей и минных заграждений, вошел в запретный для плавания район и подорвался на мине. 21 июля 1920 г. в 1 ч 20 мин эсминец затонул на глубине 40 м.

Замечу, что командир «Рахии» рисковал жизнями не только своей команды, но и нескольких тысяч военнопленных. Транспорт «Петр Кальвин», на котором находилось свыше 2500 военнопленных, двинулся спасать людей с «Рахии» и сам оказался на минном поле. Только появление советского тральщика «Анатра» спасло ситуацию. Приказав командиру «Кальвина» двигаться задним ходом, не меняя курса, «Анатра» вывел его из опасного района.

Моряки, погибшие на «Рахии», были с воинскими почестями похоронены на одесском кладбище.

Итальянцы хотели поднять «Рахию». Однако 9 августа командующий морскими силами Республики А.В. Немитц телеграфировал в Москву Главкому: «Сообщите итальянскому адмиралу Деграсси, что миноносец „Рахия“ взорвался в районе минного заграждения, почему подход к нему невозможен до конца гражданской войны и вытраления наших заграждений»[114].

В конце 1920-х годов ЭПРОН пытался поднять «Рахию», но корпус эсминца оказался переломлен, и восстановление его обошлось бы дороже постройки нового корабля. Поэтому водолазы подняли лишь наиболее ценное оборудование.

Любопытно, что в июле 1930 г. на минном заградителе «Амур» Балтийского флота стояли две трофейные 102-мм пушки с затопленных кораблей интервентов. Одна — с британской подводной лодки L-55, а другая — с эсминца «Рахия».

Итак, участие Италии в интервенции в России не принесло Италии пользы ни в экономическом, ни в политическом отношении. Единственный результат — ухудшение отношений с Советской Республикой и обострение социальной напряженности в самой Италии.


Примечания:



1

Китс Дж. История Италии. М.: ACT: Астрель, 2008. С. 40.



11

Успенский Ф.И. Первые славянские монархии на северо-западе. СПб., 1872. С. 257.



110

Китс Дж. История Италии. С. 160.



111

Китс Дж. Указ. соч. С. 178.



112

Шапиров А. Итальянская и кавказская проблема в 1919 году // Материалы сайта http.//mmj.ru/newest_history.html?&article=152&cHash=9a4f3e4dc6



113

Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах. Т. III. Юго-запад. / Под ред. В.В. Соболева. Ленинград: Морская Историческая Комиссия, 1925. С. 333.



114

Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах. Т. III. Юго-запад. / Под ред. В.В. Соболева. Ленинград: Морская Историческая Комиссия, 1925. С. 335.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх