Салтычиха

Сколько прошло времени, а имя Салтычихи сохранилось тоже в истории. Это удивительно. Видно, пример женской жестокости вызывает неиссякаемое любопытство во всех поколениях.

В школьных учебниках Салтычиху подавали как пример безнравственности помещиков, пример их отношения к своим крепостным. Это неверно. Ибо, как видится сегодня, Дарья Николаевна Салтыкова, скорее всего, была не совсем нормальной.

Следствие по её делу шло целых шесть лет и установило, что Салтыкова за десятилетие погубила более ста человек, преимущественно женщин. Впадала она в ярость только по одной причине – за плохое мытьё одежды или полов. Сама Салтыкова била девок скалкою, палками, вальком, а гайдуки лупили розгами, кнутом, плетьми. Наказания кончались смертью.

Иногда Салтыкова доходила до того, что у одной крепостной подожгла волосы на голове, другую облила кипятком и брала раскалёнными щипцами за уши. Девку велела загнать в октябре кнутом в воду по горло и там держать.

Всё это происходило или в московском доме, или в подмосковном селе Троицком. В Москве её дом стоял на углу Кузнецкого моста и Лубянки.

Когда священник не соглашался хоронить убитых, Салтыкова погребала их в лесу близ своего имения, а управляющий подавал сведения, будто они в бегах.

Жалоб на жестокую помещицу всегда шло много и при Елизавете, и при Петре III, но все дела о жестокостях оказывались решёнными в её пользу. Доносчиков наказывали кнутом, ссылали в Сибирь. Видимо, она не скупилась на подарки, а с другой стороны, фамилия-то была уважаемая. За вдовой гвардии ротмистра числилось более 600 душ в разных губерниях.

Было ей в ту пору 38 лет. Она влюбилась в инженера Тютчева, но тот предпочёл девицу Панютину. Салтыкова решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и пакли. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтыкова приказала своим крестьянам убить их. Но Тютчев узнал об этом.

На следствии Салтыкова всё отвергала. Даже духовник ничего от неё не добился. Об упорстве Салтыковой доложили Екатерине и попросили дозволения на пытку. Но императрица не согласилась. Несмотря на упорство Салтыковой, её признали виновной, лишили дворянского звания. Сначала над ней произвели гражданскую казнь: приковали к столбу на площади, повесив на шею доску со словами: «мучительница и душегубица». Потом её следовало, «заключа в железы, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там посадить в подземную тюрьму, в которой по смерть её содержать, таким образом, чтоб она ниоткуда в ней свету не имела; пищу ей обыкновенную старческую подавать туда со свечою, которую опять у ней гасить, как скоро она наестся…»

На полях этого указа рукой Екатерины возле слова «она» поставлено «он». Императрица хотела сказать, что Салтыкова недостойна называться женщиной.

Итак, помещицу заключили в московский Ивановский женский монастырь. Просидела она там 33 года, сначала в склепе под соборной церковью, потом в застенке. Совершенно точно известно, что в заключении она родила от караульного.

По словам историка, «Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевалась и совала лапку сквозь открытое в летнюю пору окошечко, обнаруживая тем самым закоренелое зверство, которого не погасили в ней ни раскаяние в злодействах, ни истома долговременного заключения в мрачном склепе». Умерла Салтыкова в 1800 году и похоронена в Донском монастыре, где погребалась вся её родня.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх