Предисловие

Даже самому демократическому и преуспевающему государству не обойтись без полиции.

А уж чем антинародней и безнравственнее власть, тем острее она нуждается в службах, тайно и явно следящих за умонастроением масс.

Первой такой спецслужбой явился на Руси при царе Алексее Михайловиче Приказ тайных дел, занимавшийся розыском «лихих людей». В 1555 году вместо старой временной Боярской избы, «которой разбойные дела приказаны», создано постоянное учреждение – Разбойная изба. В XVII веке уже были известны политические преступления, выражавшиеся в оскорблении верховной власти и в стремлении к её умалению. Эти преступления раскрывались путём доносов, бывших как бы обязательными.

На делах первой половины XVII века уже встречаются краткие указания, что допрос шёл «очи на очи», или «на один», – это означает, что уже и в те времена пытались вести некоторые дела скрытно, не предавая их огласке.

До Петра I в России вообще не было специальных полицейских учреждений, их работу выполняли военные и судебные органы.

Началом русской полиции можно считать 1718 год. Именно тогда, в мае, царь Пётр издал указ об учреждении в столице должности генерал-полицмейстера.

В декабре 1719 года появляется документ, впрямую говорящий о сыске. Это инструкция командирам гарнизонных отрядов, отправленных на поиск беглых драгун, солдат и матросов. Сыску во многом способствовали нормативные акты о «пашпортах и проезжих письмах».

Если в Европе полиция была по своим функциям нераздельна, то в России возникает как бы некое деление: появляются органы общей полиции и политической. Впервые в России политической полицией явился при Петре I Преображенский приказ в Москве, возглавляемый князем Ф.Ю.РО-модановским. Примерно в это же время в Петербурге действовала Тайная канцелярия под началом графа П.А.Толстого. Она была сначала образована для следствия по делу царевича Алексея, а потом занималась другими делами.

В борьбе с настоящими и мнимыми врагами Тайная канцелярия не ведала устали: людей хватали по малейшему подозрению. Неосторожно сказанные слова в адрес царя или его семьи стоили многим жизни. Их пытали, били кнутом, держали месяцами в колодках.

После кончины Петра I, при Екатерине I и мальчике-царе Петре II, страной практически управлял Верховный тайный совет, который и курировал спецслужбы. Преображенский приказ ликвидировали в 1729 году. «Верховники» вознесли на престол Анну Иоанновну. Она мигом упразднила Верховный совет и для политических дел образовала особую канцелярию под началом бывшего руководителя петровской Тайной канцелярии генерала А.И.Ушакова,

Дворцовые заговоры и борьба за власть подняли значение тайной службы. Канцелярия тайных розыскных дел при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне сделалась очень влиятельным учреждением. Все органы государственного управления должны были немедля исполнять её распоряжения, к ней же отсылались все подозреваемые и свидетели.

В 1762 году император Пётр III упразднил Тайную канцелярию. Следственными политическими делами стал заниматься Сенат. Но при Сенате всё же учредили Тайную экспедицию, которая и ведала политическим сыском. Во главе – один из руководителей бывшей канцелярии – САШешковский.

Екатерина II решила сама опекать сыск и подчинила Тайную экспедицию генерал-прокурору, а её московскую контору – генерал-губернатору П.С.Салтыкову.

В 1802 году возникает Министерство внутренних дел, руководившее деятельностью губернаторов, ведавшее почтой, продовольственными делами и пр. В 1811 году из него выделяется самостоятельное Министерство полиции. Но оно ещё не было централизовано. Полицмейстеры и уездные исправники подчинялись губернаторам, которые в свою очередь по одним вопросам контролировались Министерством внутренних дел, по другим – Министерством полиции. В 1819 году министерства соединяют.

Император Александр I упразднил Тайную экспедицию и запретил пытки.

В 1805 году создаётся Особый секретный комитет для политического сыска, в некоторых документах – Комитет высшей полиции. В 1807 году он преобразуется в Комитет для рассмотрения дел по преступлениям, клонящимся к нарушению общего спокойствия. Комитет лишь рассматривал дела, сыск вела общая полиция.

После декабрьского восстания указом от 3 июля 1826 года создаётся III Отделение «собственной Его Величества канцелярии». Это уже была политическая полиция, подчинявшаяся царю. Аппаратом III Отделения был корпус жандармов, учреждённый в 1827 году. Вся Россия делилась на 7 жандармских округов. В 1867 году были созданы жандармские управления в каждой губернии. III Отделение тщательно следило за настроениями в обществе; его шеф, А.Х. Бенкендорф, готовил ежегодные доклады. В одном из них говорилось, что «общественное мнение для правительства – это всё равно, что топографическая карта для командования армии в период военных действий». Уголовный кодекс 1845 года устанавливал строгое наказание тем, кто признавался виновным «в написании или распространении рукописных или печатных работ или заявлений, целью которых является возбуждение неуважения к державной власти или личным качествам Самодержца или его правительства». Но из почти трехсот тысяч осуждённых на ссылку в Сибирь или на исправительные работы с 1823 по 1861 год лишь пять процентов признаны виновными в политических преступлениях, и то в основном это были польские повстанцы.

Вторая половина XIX века – это начало терроризма в России. Членам нелегальной организации «Народная воля» удалось совершить несколько покушений. Правительство посчитало, что III Отделение не справляется со своими обязанностями, и в 1880 году его упразднили. Общее руководство жандармским корпусом возлагалось на министра внутренних дел. В системе министерства стал работать Департамент полиции, при котором был создан Особый отдел для борьбы с политическими преступлениями.

Кроме того, с 1880 года в Петербурге и Москве стали действовать отделения по охране порядка и общественной безопасности (охранные отделения). У них уже имелась специальная секретная агентура.

В начале XX века сеть охранных отделений создаётся по стране.

С конца XIX века до 1917 года в России существовал фактор, игравший заметную роль в русской государственности, а именно: борьба правительства с различными оппозиционными и революционными партиями и группами. Оставляя в стороне вопрос о степени необходимости такой борьбы, укажем только, что крушение огромной страны со всеми её духовными и материальными ценностями совершено было именно теми людьми, против которых в своё время были направлены охранительные учреждения России. Понятно, жизнь до 1917 года была далека от совершенства, но розыскные учреждения к улучшению или ухудшению этой жизни отношения не имели, их работа сводилась только к охране существовавшего в империи государственного строя.

Относиться к розыску можно по-разному, но отрицать его необходимость нельзя, отчего он и существует во всех государствах.

Охранные отделения в России выявляли революционные организации, а также пытались пресечь готовящиеся ими выступления: убийства, экспроприации, антиправительственную агитацию.

Актив охранных отделений – агенты, филёры и секретные сотрудники. Последние внедрялись в структуры революционных партий, некоторые даже ходили в руководителях.

Охранные отделения простирали свою деятельность и за рубеж – ведь именно оттуда направлялась зачастую рука исполнителя с бомбой или револьвером. В начале века революционная эмиграция насчитывала около пяти тысяч человек

Время было довольно напряжённым: террористы за короткий срок убили министров Плеве, Сипягина, Боголепова, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, премьер-министра Столыпина.

Охранные отделения делали что могли. Но уже близился 1917 год.

Новой власти, естественно, понадобилась своя полиция, и она была создана в декабре 1917 года – Всероссийская чрезвычайная комиссия. И хотя она создавалась для борьбы с саботажем и бандитизмом, очень скоро её действия распространились на всё население. «Карающий меч революции» разил не только своих врагов, под его удары попадали и невинные. Один из руководителей ВЧК Мартин Петере писал в чекистской газете «Красный террор»: «Мы не ведём войны против отдельных людей, мы уничтожаем буржуазию как класс. Во время расследования не ищите свидетельств, указывающих на то, что подсудимый словом или делом выступал против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны задать: к какому классу он относится, каково его происхождение, каково его образование или профессия. Ответы на эти вопросы определят судьбу обвиняемого. В этом состоит значение и смысл красного террора».

ЧК успешно раскрыла ряд антибольшевистских организаций, заговор Локкарта. Всего же с 1917 по 1921 год ею было арестовано более 250 тысяч человек

С окончанием гражданской войны ВЧК была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел. Ведомство, задуманное как временное, стало постоянным и, более того, интенсивно работающим. Именно при помощи ГПУ Сталину удалось построить единоличную власть.

С созданием в 1934 году общесоюзного Наркомата внутренних дел и включением в него ОШУ во главе с Г.Г Ягодой механизм репрессий был запущен в полную силу. Сталин придумал тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму, который и лёг в основу репрессивной политики 30-х годов. По декретам 1922 года ОПТУ получило право на высылку, тюремное заключение и даже расстрел контрреволюционеров и уголовного элемента. Большую работу вёл Иностранный отдел ГПУ, осуществлявший разведывательную деятельность за границей и тесно связанный с Коминтерном. Секретный Отдел международных связей Коминтерна с помощью ИНО ГПУ организовывал подпольную работу своей агентуры во многих странах.

Летом 1936 года ЦК партии принял секретную резолюцию, дававшую НКВД чрезвычайные полномочия по борьбе с «врагами народа». Политбюро разослало в партийные организации закрытый циркуляр:

«Теперь, когда стало ясно, что троцкистско-зиновьевские выродки объединяют на борьбу против Советской власти всех самых озлобленных и заклятых врагов тружеников нашей страны – шпионов, провокаторов, саботажников, белогвардейцев, кулаков и т. п., теперь, когда стёрлись все различия между этими элементами, с одной стороны, и троцкистами и зиновьевцами, с другой, все наши партийные организации, все члены партии должны понять, что бдительность коммунистов требуется на любом участке и в любом положении. Неотъемлемым качеством каждого большевика в современных условиях должно быть умение распознать врага партии, как бы хорошо он ни маскировался».

Начался 1937 год с его повальными репрессиями.

Но большую положительную работу проделали органы безопасности во время войны. В советский тыл массово засылались немецкие шпионы, диверсанты, их необходимо было отлавливать и обезвреживать.

В марте 1946 года НКГБ и НКВД были преобразованы из комиссариатов в министерства, что означало поднятие их статуса, и стали называться Министерством государственной безопасности (МГБ) и Министерством внутренних дел (МВД)…

В 1952 году была объявлена война с космополитизмом. Обвинялись кремлёвские врачи-евреи в заговоре против правительства, неправильном лечении руководства. МГБ объявило их агентами иностранных разведок Газета «Правда» обрушилась на органы безопасности: куда, дескать, смотрели. Формировалось общественное мнение против евреев, живших в СССР. Сразу же после смерти Сталина тогдашний руководитель МГБ Берия прекратил эту кампанию. Та же «Правда» выступила с осуждением «провокаторов» из МВД, которые «разжигали национальную рознь и подрывали единство советского народа, спаянного воедино идеями интернационализма».

В марте 1954 года советская система госбезопасности претерпела крупную реорганизацию. МГБ превратилось в Комитет государственной безопасности (КГБ), прикреплённый к Совету министров СССР.

Если в послевоенные годы почти не существовало каких-либо антисоветских организаций, то с хрущёвской оттепелью диссидентское движение набирает силу. Выходят различные самиздатовские журналы, устраиваются демонстрации. КГБ очень серьёзно занималось этими группами, внедряя в них своих агентов и пр.

С реорганизацией КГБ с конца 1991 года изменился и объект наблюдения этой организации: под пристальным вниманием стали находиться патриотические организации, политические партии.

Хотя в юридическом словаре слово «сыск» определяется как устаревшее, сам сыск не стареет. Пока существует государство, существует и сыск.

Частью эта книга составлена из материалов самого автора, частью из различных источников, список которых приводится в конце.


Вряд ли какое-либо государство может обойтись без правоохранительных органов. Ведь кому-то необходимо следить за порядком, бороться с уголовными преступлениями, хулиганством, охранять покой и жилища мирных граждан. Для этого и существует полиция.

Но не все её действия нам открыты. Иногда для успеха дела приходится действовать тайно: засылать агентов, секретно готовить операцию и пр. Часто для этого создаётся специальная тайная полиция, специальные секретные службы, занимающиеся сыском преступников.

В юридическом словаре это слово объясняется так: «Сыск (устар.) – термин, которым в дореволюционной России обозначались специальные мероприятия непроцессуального характера по установлению и обнаружению неизвестных или скрывшихся преступников».

Если приёмы уголовного сыска вообще-то походили друг на друга, то методы и приёмы сыска политического имели широкий диапазон.

Эта книга о политическом сыске.

Итак, начнём издалека.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх