• Римские граждане
  • Муниципии, или общины с правом голосования
  • Общины без права голосования
  • Латинские колонии
  • Союзники
  • Подданные
  • Характер римского управления Италией
  • ГЛАВА XI ИТАЛИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

    В результате римского завоевания Италии образовалось государство, условно называемое римско-италийской федерацией. Применяя принцип «разделяй и вла­ствуй» (divide et impera), заключая с каждой общиной Италии отдельный договор, Рим создал крепкую державу, ставшую основой для будущих великих побед. Все население Италии делилось на несколько неравноправных групп. В привилегиро­ванном положении находились римские граждане, то есть жители собственно Рима и колоний римских граждан. Равные с римлянами права имели жители муници­пий — общин, получивших полные права гражданства, но сохранивших внутрен­нее самоуправление. Третьей, небольшой категорией италиков, были общины с не­полным гражданством, без права голосования. Самой многочисленной категорией италиков являлись союзники (socii), среди которых также была привилегированная группа — италики, обладавшие латинским правом. Наконец, самой бесправной категорией были сдавшиеся (dediticii).

    381 г. — появление первого муниципия — город Тускул.

    338 г. — расформирование Латинского союза.

    В ходе борьбы за Италию сложилось своеобразное политическое це­лое — федерация италийских государств и племен под главенством Рима. Она оформилась окончательно к 60-м гг. III в., т. е. к началу Пунических войн. Природу этой федерации нелегко разгадать. Она складывалась исто­рически, и не всегда в процессе ее образования можно проследить созна­тельную регулирующую волю. Часто сила обстоятельств заставляла нару­шить принципы, положенные в ее основу. К тому же сложная политико-

    юридическая форма, в которую было облечено господство Рима, затрудня­ет понимание его классовой природы. Познакомимся сначала с этой поли­тико-юридической формой.

    Свободное население Италии делилось в основном на шесть катего­рий.

    Римские граждане

    Римские граждане (cives Romani) — эта категория включала в себя чле­нов правящей римской общины, обладающих всей совокупностью полити­ческих и гражданских (в узком смысле слова) прав. Они жили как на тер­ритории самого Рима, так и на землях, непосредственно принадлежавших римской общине (ager Romanus) по праву завоевания. Римские граждане были приписаны к той или другой трибе (число триб в III в. дошло до 35), входили в имущественные классы и центурии, могли принимать участие в римских народных собраниях и т. п.

    К числу римских граждан принадлежали и члены гражданских коло­ний (coloniae civium Romanorum). Такие колонии, как мы видели, осно­вывались со стратегическими целями и первоначально имели чисто во­енный характер. Но во II в., с эпохи Гракхов, колонии стали основывать с целью наделения землей неимущих граждан, причем их начали выво­дить и за пределы Италии, в провинции. Наконец, со времени Суллы (на­чало I в.) колонии основывались для того, чтобы вознаградить бывших солдат (ветеранов).

    Из гражданских колоний III в. нам известны Анций, Таррацина, Остия, Понтия, Сена Галльская и др.

    Колонисты сохраняли полные права римского гражданства: они числи­лись в трибах, имели право участвовать в комициях и быть выбранными на любую государственную должность, несли военную службу в легионах и т. п. По идее, гражданские колонии представляли одно целое с римской общиной и поэтому вначале не имели самоуправления. Но практически это создавало большие неудобства, и поэтому с конца IV в. у них стали появляться органы местного самоуправления: выборные магистраты, се­нат (общинный совет) и проч.

    Впервые такое самоуправление получил Анций (в 317 г.), а затем оно распространилось и на другие колонии этого типа.

    Муниципии, или общины с правом голосования

    Граждане муниципий (municipia civium Romanorum) — этим терми­ном обозначались бывшие иностранные общины, получившие полные права гражданства.

    Первой такой общиной был Тускул (381 г.), затем муниципальные пра­ва получили Ариция и другие общины Северного Лация.

    Муниципии имели полные права гражданства и поэтому назывались общинами с правом голосования (civitates cum suffragio). Но так как исто­рически они возникли из самостоятельных полисов, хотя и родственных

    по своему этническому составу римлянам, то сохранили широкое право самоуправления. Граждане муниципиев (муниципалы), как и все осталь­ные римские граждане, были приписаны к трибам, участвовали в комициях, служили в легионах и проч. Самоуправление их строилось по типу государственных органов Рима (комиции, сенат, магистраты).

    Общины без права голосования

    Граждане общин, не имевших права голосования (civitates sine suffra­gio), — исторически эти общины также возникли из иностранных поли­сов, подчиненных Римом, и сохранили право самоуправления (хотя и не­сколько ограниченное). Но римское правительство вначале не давало им полных прав гражданства. Их жители могли вступать в законный брак с римскими гражданами, их собственность находилась под защитой рим­ских законов, но они не могли принимать участия в комициях и быть из­бранными на римские государственные должности. Воинскую повинность они несли не в легионах, а в особых вспомогательных войсках.

    Гражданство без права голосования было впервые даровано в середине IV в. общинам аврунков. Его также имели Цере, Неаполь и другие кампанские города.

    В дальнейшем civitates sine suffragio были повышены в ранге и переве­дены в разряд civitates cum suffragio, т. е. муниципиев.

    Латинские колонии

    Граждане так называемых латинских колоний (coloniae Latinae) — выше уже говорилось о том, как возникла эта своеобразная категория ита­лийских поселений. Это были колонии военного типа, основанные общи­нами, входившими в латинскую федерацию. Но хотя латинский союз пос­ле 338 г. прекратил свое существование, колонии с латинским правом про­должали создаваться. Часто они состояли из римских граждан, иногда права латинской колонии давали и нелатинским общинам. Латинские колонии рассматривались как самостоятельные общины, обладавшие полной авто­номией вплоть до права чеканки монеты (это право, впрочем, было огра­ничено в 60-х гг. III в.). Их жители служили не в легионах, а в особых войсковых единицах (когортах), находившихся под верховным командова­нием римских военачальников. Жалованье им должна была уплачивать та община, которая выставила данный контингент. Иногда латинские коло­нии облагались особым налогом.

    Граждане латинских колоний не являлись римскими гражданами. Но в том случае, если они переселялись на постоянное жительство в Рим, они получали права полного римского гражданства Однако в дальнейшем эта привилегия была ограничена[116]. Местные власти стали жаловаться, что слишком много жителей переселяется в Рим и поэтому колониям трудно поставлять требуемые с них военные контингенты. Тогда право получе­

    ния римского гражданства было ограничено только теми колонистами, ко­торые в течение годового срока несли какую-нибудь выборную государ­ственную должность у себя дома.

    В III в. латинских колоний было около 30. В числе их Сутрий, Непете, Аримин, Адрия, Беневент, Венузия, Луцерия, Брундизий, Цирцеи и др.

    Союзники

    Союзники (socii) — это была самая многочисленная категория итали­ков. Исторически она возникла таким образом: Рим заключал с той или иной общиной, побежденной на войне, союзный договор, рассматривая ее как независимое государство. Договоры могли быть самыми различными, но, как правило, союзники сохраняли государственную самостоятельность, с одним только существенным ограничением: они не могли вести внешней политики, которая оставалась в руках Рима. Обязанности союзных общин по отношению к Риму сводились исключительно к поставке и содержанию воинских контингентов. Как и общины с латинским правом, союзники слу­жили не в легионах, а в когортах; конные единицы назывались alae (ala — собственно «крыло»). Приморские города (морские союзники) должны были поставлять Риму суда и экипажи для них. Государственное устрой­ство союзных общин в целом подражало римскому (комиции, сенат, маги­страты), но с некоторыми местными особенностями.

    К числу союзников принадлежали самнитские племена, греческие го­рода Тарент, Кротон, Локры, Фурии, Велия, Регий и др.

    Подданные

    Подданные — последнюю и самую бесправную категорию италийско­го населения составляли те племена и общины, которые полностью сдава­лись на милость победителя — Рима. Они обычно и назывались сдавшие­ся (dediticii — мы переводим это словом «подданные»). Они не пользова­лись почти никакими правами, не могли носить оружия и были подчинены империю римских магистратов и промагистратов, имевших военное ко­мандование в Италии.

    На положении dediticii находились некоторые племена Южной Ита­лии, например, бруттии. Эта категория получила особенное распростра­нение после Второй Пунической войны, когда перешедшие на сторону Ган­нибала племена были наказаны лишением самостоятельности.

    Характер римского управления Италией

    Что представляла собой италийская федерация? Больше всего она на­поминала греческие симмахии типа афинской морской державы (архе), но с тем отличием, что в Италии правовая дифференциация общин была про­ведена гораздо резче. Италия под властью Рима отнюдь не являлась терри­ториальным национальным государством. Это была федерация автоном­ных и полуавтономных полисов и племен, фактически подчиненных Риму.


    Такой характер италийского государства вытекал из природы рабовладель­ческого полиса как самодовлеющего и замкнутого целого и из характера рабовладельческой экономики, не способной создать единый национальный рынок, а следовательно, и единое территориальное государство.

    Мы уже говорили, чем объяснялись различия в юридическом положе­нии отдельных членов италийской федерации по отношению к Риму: с од­ной стороны, Рим должен был считаться с удельным весом покоренных общин; совершенно очевидно, что родственный по культуре Тускул или богатую Капую нельзя было ставить на одну доску с некультурными бруттиями; с другой стороны, римское правительство проводило сознательную политику разъединения, ставя италийские общины в различное правовое положение; в духе той же политики римляне всегда и неизменно поддер­живали в завоеванных общинах аристократию, что давало возможность опираться на нее в нужных случаях.

    В управлении Италией Рим придерживался сравнительно мягкой так­тики: завоеванным, как мы видели, предоставлялась известная внутренняя самостоятельность, а некоторым даже права римского гражданства. Как правило, они не платили налогов, если не считать налога крови, т. е. обя­занности выставлять вспомогательные войска. Завоеванным общинам оставлялась значительная часть их земель, обычно от '/2 до 2/3. Остальная земля отбиралась. Она частью обращалась в ager publicus и сдавалась в аренду, частью продавалась желающим (в том числе и ее бывшим владель­цам), частью раздавалась бесплатно римским гражданам в виде мелких участков.

    Такая мягкая политика по отношению к италикам стояла в резком про­тиворечии с более поздней провинциальной политикой Рима. Население провинций рассматривалось как абсолютно бесправная масса подданных, облагалось высокими налогами и т. п. Эта разница объяснялась нескольки­ми причинами. Начнем с того, что завоевание провинций произошло глав­ным образом во II—I вв. до н. э., в период расцвета римского рабовладель­ческого хозяйства, которому нужны были огромные количества рабов, де­нег, хлеба и проч. Этим и объясняется крайняя жестокость римской провинциальной политики. Что же касается Италии, то в период ее завоева­ния римское хозяйство было еще довольно примитивным, поэтому у рим­лян отсутствовали стимулы для интенсивной эксплуатации италиков. К это­му присоединялись и соображения политического характера: недовольство италиков было гораздо опаснее для Рима, чем недовольство далеких про­винциалов. Поэтому римское правительство считало целесообразным не раздражать италиков. В дальнейшем эта разумная политика блестяще оп­равдала себя: во время войны с Ганнибалом Средняя Италия осталась верна Риму, и это было одной из главных причин поражения карфагенян. Нако­нец, известную роль играло этническое и культурное родство римлян со многими италийскими племенами. Провинциалы же принадлежали к наро­дам, чуждым римлянам и по происхождению, и по языку, и по обычаям.

    Завоевание и объединение Италии имели огромное историческое зна­чение как для Рима, так и для самой Италии. Рим, опираясь на материаль­ные ресурсы полуострова, в частности на неисчерпаемые запасы людско­го материала, мог решать те огромные задачи в области внешней полити­ки, которые стояли перед ним в течение III и II вв. Экономика Рима, не поднимавшаяся в V в. выше уровня примитивного рабовладельческого хо­зяйства, в III в. благодаря захвату новых территорий, развитию обмена, росту денежного хозяйства вообще и увеличению количества рабов до­стигла степени законченной рабовладельческой системы. Значительно вы­росла и усложнилась римская культура благодаря более близкому знаком­ству римлян с греками Южной Италии.

    Что же касается населения Италии, то и для него установление рим­ской власти означало большие сдвиги во всех областях жизни. Римские завоевания ускоряли распад общинно-родовых отношений, которые еще сохранялись у многих италийских племен. Римляне захватывали у побеж­денных часть земли и тем подрывали мелкую собственность италиков. Рим­ская система сдачи в аренду или продажи конфискованных земель стиму­лировала рост крупной земельной собственности и денежного хозяйства. К тому же, как мы видели, римляне в своей политике систематически под­держивали крупнособственнические элементы в подчиненных общинах. Это также ускоряло концентрацию земли и пролетаризацию мелких про­изводителей — крестьян. Все это подготовило тот огромный экономи­ческий переворот, который произошел в Италии во II в. до н. э.


    Примечания:



    1

    Подробный историко-филологический анализ надписи см.: Peruzzi E. On the Satricum inscription // La parola del passato, fasc. CLXXXII, Napoli, 1978. P. 346— 350; Федорова Е. В. Введение в латинскую эпиграфику. М., 1982. С. 45—46.



    11

    Из послевоенных обзоров различных точек зрения по данной проблеме вы­делим: Staveley E. S. Forschungsbericht: The Constitution of the Roman Republic// Historia, 5, 1956. P. 74—119; ScullardH. H A History ofthe Roman World... P. 460— 461. См. также обзор историографии в основательной статье А. И. Немировского «К вопросу о времени и значении центуриатной реформы Сервия Туллия» (ВДИ, 1959, № 2. С. 153—165).



    116

    Впервые для Аримина, основанного как латинская колония в 268 г.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх