ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Директива по национал-социалистическому воспитанию в Сухопутных войсках.


28 марта 1944 г.

Берлин


Перевод с немецкого


28.3.1944

Главный штаб сухопутных войск,

Начальник штаба по национал-социалистическому воспитанию в Сухопутных войсках

Ознакомить до командира роты


ДИРЕКТИВА по национал-социалистическому руководству в сухопутных войсках

Содержание: национал-социалистическое воспитание

В этой войне мировоззрений с присущей ей упорством на карту поставлена судьба нашего народа.

Такого рода войны не решаются ни численным, ни материальным превосходством. Решающими являются такие качества народа, как храбрость, железная дисциплина, честь и сознание того, что ты являешься носителем и борцом высшей идеи.

В идеологической борьбе решающим оружием является воинственная идея. Мобилизация этих качеств во имя победы, активизация политического воспитания, создание качеств фанатической преданности национал-социализму — вот задачи офицера по национал-социалистическому воспитанию. Чем продолжительнее война, чем острее борьба на идеологическом фронте, тем важнее становятся эти задачи. Решающим является то, что солдат, где бы он ни был, в окопе, в штабе — всегда должен сознавать стоящую перед ним ответственность за свой народ, исходя из этого, и действовать. Ему об этом изо дня в день должны напоминать его начальники.

Полное сознание — быть воином, воспитанным в духе национал-социализма, нести последнюю ответственность перед Родиной, подвергающейся тяжелому испытанию даже в безвыходном положении должно поднимать солдат на отчаянное сопротивление. Эта глубокая вера в превосходство своей идеи, в правоту своего дела является острейшим оружием против врага и его морали.

Такая немецкая воинская часть непременно превзойдет и преодолеет любой кризис, если даже иногда ощущается недостаток в подвозе оружия и боеприпасов.

Задачи офицера:

По воле фюрера, офицер в армии является носителем политического воспитания.

Он ведет своих солдат в бой, предпосылкой которого является правильное воспитание солдат.

Поскольку при этом их политическое поведение является основным требованием, то он и несет за него ответственность.

Разделение задач на военные и политические противоречит основе национал-социалистического воспитания и должно быть решительно отвергнуто.

Это требует, чтобы слова и дела офицера были выражением национал-социалистического мировоззрения. Его вера в нашу победу и его верность фюреру безусловны. Его готовность к борьбе как солдата не должна противоречить его политическому убеждению.

В этой трудной борьбе только одна лояльность офицера к национал-социализму недостаточна.

Само собой разумеется, что офицер националистической армии должен решительно бороться со всякой критикой. Именно во время кризиса офицер должен заражать солдат своей верой в победу и поднимать их дух. Офицер обязан использовать каждый случай, чтобы оказать влияние на своих солдат.

Офицер национал-социалистического воспитания

Офицер по национал-социалистическому воспитанию является первым помощником и постоянным советником командира.

Офицер по национал-социалистическому воспитанию сам должен быть опытным фронтовиком.

Национал-социализм возник в окопах Первой мировой войны, и свое яркое отражение находит в солдатских массах в этой войне.

Только фронтовик может разговаривать с фронтовиком на своем фронтовом языке, и только ему известны пути подхода к сердцу гренадера.

Офицер по национал-социалистическому воспитанию является командным офицером, а не органом материального обеспечения.

Он выполняет боевую, а не душеспасительную задачу, и в этом отношении выступает наравне с тактическим руководством и обучением.

По положению офицер по национал-социалистическому воспитанию приравнивается к старшему адъютанту, и на него распространяются соответствующие установки.

Тесный и слаженный контакт с оперативным отделом и отделом 2а является предпосылкой для успеха в работе.

Офицер по национал-социалистическому воспитанию всегда относится к оперативному отделу.

Задача, порученная офицеру по национал-социалистическому воспитанию всеобъемлюща и важна, и поэтому он не должен в дивизии загружаться никакой другой работой.

Смена офицеров по национал-социалистическому воспитанию в дивизиях и выше производится лишь с разрешения ОКХ, а в полках и батальонах — по разрешению соответствующих вышестоящих органов.

Офицер по национал-социалистическому воспитанию должен пользоваться полным доверием, как командира части, так и солдат. При этом необходимо избежать подобия политруку.

Его задача — установление спаянного и непоколебимого боевого содружества в духе национал-социализма, а не разделение на национал-социалистов и не национал- социалистов.

Красивыми вдохновенными речами нельзя завоевать сердца солдат. Личный пример всегда является самым лучшим методом воспитания.

Я требую от офицеров по национал-социалистическому воспитанию не красивых речей, а безупречного поведения в быту и безупречного выполнения службы солдата. Моральным разногласиям, не связанным с вопросом победы в этой войне, я не придаю значения.

У каждого солдата должно быть чувство, что то, что говорит офицер по национал-социалистическому воспитанию, он говорит от чистого сердца, а не от холодного рассудка.

Активизация национал-социалистического воспитания означает, что влияние офицера по национал-социалистическому воспитанию проникает до самого последнего солдата, его влияние распространяется на всех, без исключения.

Перед офицером по национал-социалистическому воспитанию в полку стоит задача чрезвычайной важности. Командир и офицер по национал-социалистическому воспитанию должны постоянно бороться со всякого рода притуплением и равнодушием. Даже в тех случаях, когда соединение находится в окружении противника, работа офицера по национал-социалистическому воспитанию возможна и необходима. Командир части, проводящий такую работу, вскоре почувствует, как политическое воспитание влияет на моральное состояние и боеспособность его части.

Офицер по национал-социалистическому воспитанию должен оказывать положительное влияние и способствовать повышению боеспособности, и никоим образом не ограничивать свою работу повседневной жизнью штаба. Поэтому на должность офицера по национал-социалистическому воспитанию я могу использовать лишь активистов и фанатиков национал-социалистов.

В области национал-социалистического воспитания в армии уже сделано много. Но настоящая ситуация на фронте требует повышения активности.

1. Молодых немцев, призванных в армию из рядов партии и ее организаций, рано ознакомившихся с политическими вопросами, необходимо и впредь планомерно воспитывать. Это политическое воспитание так же важно, как и боевое обучение. Особенно важная задача в этом отношении стоит перед армией резерва.

2. Необходимо охватить всех солдат, т.к. это касается каждого (тотальная война не признает солдат не участвующих или нейтральных). В особенности это касается штабов и штабных подразделений тыловых частей, которые постоянно подвергаются отрицательному влиянию.

3. Впредь никакая учеба даже специальное изучение оружия не должны проводиться без участия офицера по национал-социалистическому воспитанию.

Школы, общежития для солдат, отпускники в домах отдыха — вот широкое поле для деятельности офицера по национал-социалистическому воспитанию.

4. Чрезвычайное значение имеет теперь политическое воспитание подрастающего поколения. С этого я и намерен начать свою работу.

5. О национал-социалистическом воспитании мною было достаточно сказано и написано, теперь необходимо перейти к делу, как это вообще и принято в военной жизни.

Приказы, изданные по национал-социалистическому воспитанию, должны быть выполнены, и обеспечение их выполнения так же необходимо, как и выполнение этих приказов равносильно выполнению тактических приказов. И тогда успех будет за нами.

Храбрый гренадер немецкой армии, больше чем кто-либо испытавший беспощадную суровость этой войны, своим ясным поведением, присущим национал-социалисту, завоюет в народе надлежащее место.

Работа офицера по национал-социалистическому воспитанию должна проводиться под одним лозунгом:

«Все для победы!»


По поручению фюрера подписал ШЁРНЕР, генерал горных войск.


Перевела: Оперуполномоч[енный] Следотдела 2 отдела Гл[авного] Управл[ения] МГБ СССР ст[арший] лейтенант КУЩ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.2. Л.212—215. Заверенная копия. Машинопись.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх