ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Приказ командования №931/42 2-й танковой армии «Уничтожение террористических и диверсионных групп» и приложения №№ 1 и 2 с выписками из армейского приказа от 3 марта 1942 г. в отношении обращения с военнопленными, партизанами и гражданским населением


Перевод с немецкого


1942 год

Сов[ершенно] секретно

Командование 2-й танковой армии

Отдел 1-а №931/42

В армейскую группу «Центр»


По вопросу: Уничтожение террористических и диверсионных групп

В приказе фюрера от 21.10.[19]42 года говорится о беспощадном уничтожении партизан как во время столкновения с ними, так и преследования. По этому вопросу армией был издан приказ (приложение №1), который в настоящее время дополнен другим приказом:

«Лиц, принадлежащих к десантам или переброшенным через фронт подрывным и диверсионным группам не расстреливать только в тех случаях, когда они смогут доказать, что они немедленно после прибытия на оккупированную территорию явились в германские органы или часть, и представили себя в ее распоряжение. Во всех сомнительных случаях такие лица подлежат расстрелу».

<...>


ПРИЛОЖЕНИЕ №1.

Выписка из армейского приказа от 3.3.[19]42 г. в отношении обращения с военнопленными, партизанами и гражданским населением

Партизанами считаются гражданские лица, совершающие враждебные действия, нанося вред германской армии или помогая противнику. Гражданскими лицами считаются также русские солдаты, не носящие формы. Если солдаты, одетые в форму, участвуют во враждебных действиях, совершаемых гражданскими лицами, то с ними следует поступать так же, как с партизанами.

К враждебным действиям относятся, например: порча железнодорожных линий, разведывательная деятельность, уничтожение корма и продуктов питания, оказание поддержки (укрытие и снабжение) партизанам.

Пойманных партизан следует вначале подробно допросить. Если же создается впечатление, что они не могут или не хотят дать показаний, то их необходимо расстреливать. Приказ о расстреле дает только старший по службе присутствующий офицер или командир. Если таковых нет на месте, а задержанный не может быть доставлен без опасности для жизни воинской частью, приказ имеет право дать любой из старших по рангу солдат. Об этом он обязан как можно быстрее сообщить командиру своей части.

Копия верна: ротмистр [подпись неразборчива]


ПРИЛОЖЕНИЕ № 2.

Выписка из приказа армии об обращении с военнопленными, партизанами, неприятельскими разведчиками и населением

Если задержанный сможет доказать, что его принуждали служить у партизан и что он не имел возможности перебежать, расстрел нужно отменить. В таком случае задержанного следует направить с соответствующим сообщением в ближайшую инстанцию абвера армии (место дислокации можно узнать в отделе 1-Ц дивизии или корпуса).

Перебежчиков-партизан следует направлять в ближайшую инстанцию абвера армии, которая решает поступить ли с ними как военнопленными или отпустить по месту жительства. Это делается с целью пропаганды перехода на нашу сторону партизан.

Копия верна: ротмистр [подпись неразборчива]


Перевела: оперуполномоч[енный] 4 Отд[ела] 3 Гл[авного] упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант СТЕСНОВА


СПРАВКА

Подлинник настоящего документа направлен по принадлежности №2-К/87847 от 4.XII.[19]51.

Верно: следователь Следотдела 2 Гл[авного] упр[авления] МГБ [СССР] ст[арший] л[ейтенан]т СМИРНИЦКИЙ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21139. В 2-х тт. Т.2. Л.256—258. Заверенная копия. Машинопись.






 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх