№82. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА Р. ШТАГЕЛЯ


15 декабря 1947 г.

Москва


Вопрос: Вы показывали на следствии, что в 1943 году выполняли обязанности германского военного коменданта гор. Рима. Кто назначил вас на эту должность?

Ответ: На должность германского военного коменданта гор. Рима я был назначен 10.9.[19]43 года приказом командующего германскими войсками в Италии фельдмаршала Кессельринг.

Вопрос: Какие задачи были поставлены перед вами Кессельрингом?

Ответ: Кессельринг поставил передо мной задачу подавления антигерманских выступлений в Риме и обеспечения нужного германским войскам порядка в итальянской столице, учитывая первостепенное значение Рима как политического центра Италии. Кроме того, Кессельринг поставил передо мной задачу охраны безопасности папской резиденции Ватикана.

Вопрос: Чем была вызвана заинтересованность германского командования в охране Ватикана?

Ответ: Высшее германское командование полностью учитывало реакционную роль Ватикана в борьбе против освободительного движения в Италии и его дружественную позицию по отношению к гитлеровской Германии. Достаточно упомянуть о некоторых фактах, характерных для профашистских тенденций правящих кругов Ватикана во главе с папой Пием XII. Незадолго до моего прибытия в Рим, папа Пий XII, угодничая перед немцами, выдал итальянскому фашистскому командованию несколько десятков бежавших английских военнопленных, пытавшихся найти убежище в Ватикане. Далее, желая подчеркнуть свою заинтересованность в сотрудничестве с немцами, Ватикан прекратил работу своей радиостанции, лишая, таким образом, англо-американское командование возможности наилегчайшим путем получать сведения о положении в Риме. Что же касается яростной антисоветской позиции Ватикана, то она общеизвестна. Таким образом, германское командование было прямо заинтересовано в сотрудничестве с Ватиканом[621].

Вопрос: Вы установили связь с руководящими кругами Ватикана?

Ответ: Да, я считал это своей обязанностью.

Вопрос: С кем именно вы установили связь?

Ответ: Я близко познакомился с главой католического ордена «сальваторианцев» — отцом Панкрациус.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы познакомились с Панкрациус?

Ответ: Рядом с учрежденным мною у входа в Ватикан караульным постом, находился дом католического ордена «сальваторианцев». Мне было известно, что орден сальваторианцев, наряду с иезуитами и бенедиктинцами, являлся мощной католической организацией, имеющей свои ответвления почти во всех странах Европы и в Америке. Желая осведомиться, не мешают ли мои солдаты черному католическому «воинству», я посетил в указанном доме главу ордена сальваторианцев отца Панкрациуса, который оказался по национальности немцем, выходцем из Баварии. Отец Панкрациус был типичным представителем католической иерархии, лицом весьма влиятельным в кругах Ватикана и, оказавшим, как я покажу ниже, мне ~ германскому коменданту Рима — важные услуги. В частности, отец Панкрациус содействовал заключению между мною и папой Римским тайного сговора по вопросу совместной борьбы против итальянского освободительного движения[622].

Вопрос: Покажите подробно о заключении между вами и Ватиканом тайного сговора?

Ответ: Ко времени моего прибытия в Рим усилилось итальянское партизанское движение. Так, в начале октября 1943 года в Риме было выведено из строя за один день 20 военных грузовиков, участились случаи нападения на отдельных германских солдат в окрестностях города, повсеместно имели место факты перерезывания проводов, а самое главное — итальянцы начали саботировать приказы германского командования.

Было ясно, что в случае восстания в Риме, подчиненные мне три роты парашютистов будут смяты через полчаса. На помощь итальянских войск, формально присягнувших Муссолини, я не рассчитывал. Я решил обратиться за помощью к святой католической церкви.

6.Х.1943 года я попросил отца Панкрациуса придти ко мне в штаб, где я имел с ним беседу наедине. Воспроизвожу смысл ее по памяти: «Хорошо известно, сказал я, что Ватикан поддерживает благожелательный нейтралитет по отношению к Германии. В настоящее время гитлеровская Германия является последним оплотом цивилизации против большевизма в Советской России. Если в эти решающие дни, когда коммунистические бандиты, так я именовал партизан, получат возможность для усиления своего пагубного влияния на итальянский народ, то тем самым создастся непосредственная угроза не только германским войскам, но и владычеству папы».

Далее, я предложил заключить с Ватиканом тайную сделку, а именно: «Я гарантирую безопасность духовенства и сохранность принадлежащего Ватикану имущества. Руководство Ватикана, со своей стороны, обязуется дать указание духовенству на местах начать активную пропаганду с алтаря против “мятежников”, призывая итальянский народ к покорности немецким оккупантам».

Отец Панкрациус меня внимательно выслушал, временами кивая одобрительно головой, и выразил свое согласие довести мое предложение до сведения Ватикана. На следующий день он снова явился ко мне и сообщил, что «Ватикан благожелательно отнесся к моим предложениям и, уже даны соответствующие указания». Таким образом, был заключен мой секретный «конкордат» с папой Римским.

Вопрос: Как осуществлялось на деле сотрудничество германского командования с папой Римским? >

Ответ: «Черная армия», повинуясь указаниям «наместника Бога на земле», немедленно включилась в работу и в римских церквях началась усиленная прогерманская обработка «паствы». Из донесений органов Абвера мне стало также известно, что духовенство использует, кроме того, в этих целях тайну исповеди. Результаты не замедлили сказаться. Активность партизан в значительной степени уменьшилась, и опасность восстания была предотвращена.

Вопрос: Вы со своей стороны также оказали поддержку Ватикану?

Ответ: Желая и в дальнейшем заручиться поддержкой Ватикана, я со своей стороны также делал все, чтобы обеспечить интересы высшего духовенства и в ряде случаев шел на прямой подкуп. Мною выдавались, в частности, охранные грамоты на собственность Ватикана. Причем в ряде случаев, я выдавал фиктивные документы на владение земельными участками, на которые «святые отцы» прав не имели.

Кроме того, я оказал ряд других услуг, как то: снабжение бензином, машинами и т.п. В частности, я подарил легковую машину римскому нунцию, под непосредственным руководством которого шла обработка римского населения в духе покорности германским оккупационным властям. Я обеспечил также беспрепятственный проезд из Швейцарии в Ватикан ежегодного призыва Папской гвардии, которая согласно установившейся традиции комплектуется исключительно за счет католического населения южных районов Швейцарии.

Примерно 15.Х.1943 года отец Панкрациус устроил мне встречу с кардиналом Канали, являвшимся своего рода «министром хозяйства» Ватикана. Кардинал Канали выразил мне свою благодарность за лояльное сотрудничество. Тем самым я получил доказательство того, что сам папа заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с германским командованием.

Вопрос: Вам удалось установить непосредственный контакт с Пием XII?

Ответ: Непосредственно с папой я не мог встретиться, так как формально, будучи представителем германской армии, я не имел права нарушать «нейтралитет» Ватикана. Однако я имел возможность неоднократно убеждаться в том, что папа доволен моим сотрудничеством с Ватиканом и в известной степени даже искал у меня поддержки.

Вопрос: Чем вы можете конкретно подтвердить ваше заявление о том, что папа искал у вас поддержки и выражал удовлетворение сотрудничеством с германским фашистским командованием, представителем которого вы являлись?

Ответ: Несколько дней спустя после моей встречи с кардиналом Канали, отец Панкрациус посетил меня рано утром и в очень возбужденном тоне сообщил, что Ватикан получил данные из абсолютно достоверного источника о намерениях немцев арестовать папу и вывезти его в Германию. Святой отец, продолжал далее Панкрациус, просил меня срочно обратиться к вам и проверить, насколько эти данные соответствуют действительности.

Я ответил, что тревожные известия, которыми располагают круги Ватикана, безосновательны и, в качестве доказательства, ознакомил Панкрациуса с частным письмом, которое я собирался отправить своему другу в Германию. В этом письме я указывал, что возложенная на меня задача охраны Ватикана довольно легка и что я нашел путь к длительному и действенному сотрудничеству с папой. Панкрациус с моего разрешения взял это письмо с собой для успокоения папы. Через несколько часов Панкрациус вернулся и сообщил мне, что его святейшество папа в присутствии ряда кардиналов читал письмо, был им весьма удовлетворен и в знак благодарности передает мне освященную лично им, Пием XII, медаль Ватикана.

31 октября 1943 года я был отозван в Германию. Перед отъездом, по распоряжению папы, я был удостоен редкой чести посещения храма св. Петра, который был закрыт на весь период войны. Меня сопровождал его превосходительство Каас[623] — настоятель храма и руководитель всех католических молодежных организаций мира. После осмотра храма мой друг Панкрациус преподнес мне подарок — ценную мозаичную икону. На мой вопрос, от кого этот подарок, Панкрациус ответил — «От св[ятого] Петра». Хитрый прелат сманеврировал и решил в последнюю минуту не упоминать папу. Ведь англосаксы только что высадились в районе Ноттурно, и германский фронт был поколеблен. Дальнозоркие правители Ватикана как всегда с точностью барометра реагировали на каждое изменение ситуации на фронте.

Вопрос: Известно, что, подкупив ряд представителей высшего духовенства и заручившись поддержкой Ватикана, вы приступили к проведению карательных мероприятий против населения гор. Рима. Показывайте об этом?

Ответ: Я признаюсь, что по моей инициативе и при моем непосредственном участии в Риме было арестовано и вывезено в Германию более тысячи людей. В период кратковременных боев за Рим, якобы, [имели] место факты нападения итальянцев на германский военный лазарет. В качестве наказания за это Кессельринг приказал мне арестовать и выслать в Германию на принудительные работы 6000 римлян из числа гражданского населения.

Я считал нецелесообразным производить массовые аресты гражданских лиц, так как опасался восстания и предложил Кессельрингу арестовать римских карабинеров (жандармерию), среди которых большинство проявляло недовольство немцами и склонялось на сторону Бадольо.

Кессельринг согласился с моим планом, и мною была организована операция, в результате которой около 1200 карабинеров было арестовано и вывезено в Германию. Далее я по собственной инициативе и с согласия Кессельринга арестовал итальянского коменданта Рима — графа Кальви (родственника короля[624]). Гитлер, как мне передавал Кессельринг, настаивал также на аресте жены Кальви, являвшейся дочерью итальянского короля[625], но она заблаговременно выехала в Швейцарию. Одновременно мною был арестован командир расквартированной в Риме итальянской дивизии «Пиаве», фамилию которого я не помню.

В Риме находилось более 4000 офицеров, принадлежавших к составу разоруженных немцами 6-ти итальянских дивизий. Я считал, что этот контингент нельзя оставлять в Риме, так как эти офицеры могли явиться руководящими кадрами в случае антигерманского восстания. Через посредство военного министра в правительстве Муссолини — маршала Грациани мне удалось организовать отправку более 1000 офицеров из Рима во Флоренцию. Были также произведены аресты отдельных лиц, саботировавших приказы германского командования, однако, я не могу сейчас припомнить конкретные факты. Что же касается кругов Ватикана, то они, будучи заинтересованы в подавлении антифашистского движения, делали вид, что не замечают проводимой мной карательной деятельности и по-прежнему призывали народ к покорности немцам.

Вопрос: С кем персонально из сотрудников Абвера в Риме вы были связаны?

Ответ: Я лично был связан почти исключительно с полковником фон Фельдхейм, старым контрразведчиком, работавшим в Риме под прикрытием сотрудника атташе авиации. Фон Фельдхейм разрабатывал Ватикан, однако, информацию, которую я от него получал, освещала, главным образом, общие настроения в кругах, приближенных к папе, которые мне были в достаточной степени известны из общения с отцом Панкрациусом. Ко мне также, однако, приходил один германский морской офицер, руководитель органа Абвера в Риме, но фамилию его не помню. В дальнейшем он ограничивался направлением мне отдельных сводок, о содержании которых я показывал выше. Больше никого из сотрудников Абвера в Риме я не знаю.

Вопрос: С СД вы также сотрудничали в Риме?

Ответ: Из числа сотрудников СД я был связан с атташе полиции СС-штурмбанфюрером Каппель[626] и его помощником СС-штурмбанфюрером Дольман[627]. Каппель, в частности, предоставил в мое распоряжение план Ватикана. Под руководством уполномоченного Гиммлера при Муссолини СС-обергруппенфюрера Вольф, Каппель и Дольман организовали насильственный вывоз из Рима 1500 евреев, которые были отправлены в германские лагеря.

Вопрос: Назовите известную вам агентуру Абвера и СД в Риме?

Ответ: Агентура Абвера и СД мне не известна.

Вопрос: Вы пытаетесь скрыть известную вам агентуру, а также преуменьшить свою роль в карательных мероприятиях против мирного населения гор. Рим. Показывайте правду.

Ответ: Прошу мне поверить, что я все показал о своей деятельности в Риме и ничего от следствия не скрыл.


Протокол допроса записан с моих слов верно, мне переведен на немецкий язык.

ШТАГЕЛЬ


Допросил: ст[арший] оперуполномоч[енный] 2 отдела 2Гл[авного] управления МГБ СССР майор КОПЕЛЯНСКИЙ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21101. Л. 54—62. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



6

Безыменский Л.А. Германские генералы с Гитлером и без него. М., 1961.



62

В документе написана фамилия Еннике.



621

О попытках германской стороны установить контакты с руководством союзного командования при посредничестве Ватикана см.: Даллес А. Тайная капитуляция. М., 2004; Папен Франц фон. Вице-канцлер Третьего рейха. С. 477—478; Уоллер Дж. Невидимая война в Европе. С. 126—137.



622

Об участии в конце 1943 г. главы ордена сальваторианцев в переговорах с обергруппенфюрером СС К. Вольфом сообщает английский историк Джон Уоллер См.: Уоллер Дж. Невидимая война в Европе. С. 381—383.



623

Вероятно, речь идет о немецком политическом деятеле Людвиге Каасе.



624

Речь идет о короле Италии — Викторе-Эммануиле III.



625

Речь идет о принцессе Иоланде Савойской.



626

Так в документе, имеется в виду один из руководителей СД в Италии оберштурмбанфюрер СС Герберт Адольф Капплер.



627

Так в документе, речь идет о немецком государственном деятеле, дипломате и переводчике штандартенфюрере СС Ойгене Доллмане. Немецкий историк Хайнц Хёне отмечает, что Ойген Доллман был тем человеком, который помог в 1944—1945 гг. личному представителю рейхсфюрера СС — обергруппенфюреру СС К. Вольфу — в организации сепаратных переговоров с союзниками. См.: Хёне X. Черный орден СС. С. 482. После войны вышли в свет мемуары и самого Доллмана, в которых он рассказал подробности переговоров обергруппенфюрера СС Карла Вольфа с папой Римским. См.: Доллман Е. Переводчик Гитлера. Десять лет среди лидеров нацизма. 1934—1944. М., 2008. С. 329—336. В мемуарах другого участника переговоров — генерал-фельдмаршала Альбрехта Кессельринга, главнокомандующего германской армии в Италии — посредническая миссия Ватикана по неизвестной причине опущена. См.: Кесселъринг А. Люфтваффе: триумф и поражение: Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. М., 2004. С. 453.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх