№78. СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ПОДПОЛКОВНИКА ГЕРМАНСКОЙ РАЗВЕДКИ Ю. ХРИСТИАНЗЕНА «О ПЛАНЕ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРМЕЙСКОЙ ГРУППИРОВКИ ШЁРНЕРА В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ»


12 апреля 1949 г.

<б/м>


Перевод с немецкого


Я, как начальник «Абверкоманды 305»[583], входил в состав штаба армейской группировки «Северная Украина»[584], которой с середины января 1945 г. командовал генерал-фельдмаршал Шёрнер. Я подчинялся начальнику «1-ц» полковнику Стефанусу, к которому я являлся каждые десять дней для того, чтобы доложить о ходе работы, получить указания, и самому информироваться о военном положении и о планах армейской группировки.

В начале февраля 1945 года полковник Стефанус сказал мне, что предполагается деблокировать гор. Бреславль и удержать предгорье исполинских гор с тем, чтобы блокировать словацкие горы на юге. Несколько недель спустя полковник Стефанус рассказал мне, что предполагается укрепиться в Чехословакии и создать там так называемую «круговую оборону Шёрнера», что штаб армейской группировки будет перенесен в Рудные горы[585]. Я получил задание подготовить там квартиру для моего штаба. В конце марта я подыскал такую квартиру на старой германо-чешской границе, западнее Праги.

Последний раз я был в штабе армейской группировки и имел совещание с начальником штаба генералом Натцмером и полковником Стефанусом 6 мая 1945 года. В этой беседе мне сообщили, что имеется намерение начать переговоры с американским генералом Эйзенхауэром. Армейская группировка хочет сомкнутым строем пробиться к американским войскам и сдаться последним.

В состав комиссии по переговорам должен был войти полковник Стефанус, адъютант по политическим вопросам генерал-фельдмаршала Шёрнера (имени его я не помню, а лично с ним не знаком)[586] и я. После установления предварительной договоренности по радио с американцами, комиссия должна была выехать для переговоров к американцам на машине или вылететь на самолете утром 7 мая. Одновременно я получил приказ о перемещении в Рудные горы, куда переводили весь штаб армейской группировки.

В ночь на 7 мая полковник Стефанус сообщил мне по телефону, что с поездкой к американцам ничего не получается. На мой вопрос о том, состоялась ли капитуляция, он ответил отрицательно, и приказал мне перенести свой штаб, сказав, что в Рудных горах я найду штаб армейской группировки.

В полдень 7 мая я выступил, а утром 8 мая узнал от шедших на Запад войск, что капитуляция объявлена; приказано сдаваться американцам и до ночи 7 мая дойти до фронта американских войск. Кем был отдан этот приказ, узнать не удалось.

В ночь на 7 мая я позвонил по телефону офицеру «1-ц» подполковнику Хавис, который находился в Колине. Последний сообщил мне, что часть штаба армейской группировки, размещенная в Колине, получила приказ отправиться в штаб оперативного руководства в Иозефштадте.

После пленения я узнал от моего сына, лейтенанта Генриха-Бой Христианзена, с которым я встретился в лагере в Славинске, что 7 или 8 мая за штабом армейской группировки Шёрнера приехали американские танки и забрали весь штаб. Мой сын рассказал мне, что он был командирован со своей частью для обороны этой штаб-квартиры армейской группировки. Когда его часть прибыла на место дислокации штаба армейской группировки, то штаба там уже не было. Чешские полицейские, охранявшие бывшую штаб-квартиру, сообщим им, что штаб выехал в сопровождении американских танков. Часть, получившая задание прикрывать штаб-квартиру, входила в состав «Абверкоманды 202»[587].

Находился ли генерал-фельдмаршал Шёрнер и начальник штаба генерал Натцмер до конца при штабе армейской группировки, я не знаю. Неизвестно мне также, о чем было договорено с американским главнокомандующим при капитуляции. Переговоры с американцами, видимо, велись в соответствии с разрешением имперского руководства, т.е. самого Гитлера. О разрешении вступить в переговоры с западными державами я еще ранее узнал следующее.

В начале февраля 1945 года у меня был разговор о военном положении с штурмбанфюрером Паулем, офицером связи командующего полицией безопасности и СД при штабе Шёрнера.

Пауль сказал мне, когда я стал доказывать невозможность продолжения войны на два фронта, что Гитлер отдал приказ продолжать войну во что бы то ни стало. По его словам, в то время Гитлер категорически отклонял все предложения о переговорах с западными державами[588]. Пауль считал опасным даже высказывать такие мысли, и он посоветовал мне лучше молчать о своих соображениях.

Примерно в начале апреля 1945 года тот же Пауль, вспомнив о нашем разговоре, сообщил мне, что теперь Гитлер все-таки разрешил вступить в переговоры с западными державами, приказав продолжать борьбу против России. Об этом сообщил ему его начальник, командующий полицией безопасности и СД, находившейся в Колине. Были ли уже начаты эти переговоры, он мне не сообщил.

О том, что генерал-фельдмаршал Шёрнер во время капитуляции ушел из своего штаба, переоделся в штатское платье и был взят американцами в плен в Баварии, я узнал уже находясь в плену. Куда делся генерал Натцмер, я не знаю. Насколько я слышал, у него было имение в районе Магдебурга.

Где остался начальник «1-ц» армейской группировки, полковник Стефанус, я также не знаю. Я был взят в плен русским войсками в районе Пизек в Словакии 9 мая не вместе со всем штабом, а с остатками моей команды, не успев выполнить приказ об отходе вместе с командой в Рудные горы.


ХРИСТИАНЗЕН подполковник бывшей германской армии


Верно: майор А. ИПАТОВ[589]


ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т. 2. Л. 168—170. Заверенная копия. Машинопись.



Примечания:



5

Liddel Hart В. Н. The German generals talk. Starting revelations from Hitler’s high command. N.Y., 1948, (русск. перевод — Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха: Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. М., 2005).



58

Русская освободительная армия (сокр. РОА) — формирования вермахта, составленные из белогвардейских элементов и советских военнопленных в период Второй мировой войны. Руководителем РОА был генерал-лейтенант А.А. Власов, добровольно сдавшийся в немецкий плен в 1942 г.; начальник штаба — генерал Ф. Трухин, заместитель — В. Баерский (Боярский). Власов рассчитывал на то, что со временем немцы сведут разрозненные формирования РОА воедино, предоставят ему возможность командования ими и дадут разрешение на создание политической организации, которая заявит о себе как о правительстве, альтернативном сталинскому Совнаркому. Среди руководства армии были генералы Белой армии В.И. Ангелеев, В.Ф. Белогорцев, С.К. Бородин, полковники К.Г. Кромиади, Н.А. Шоколи, подполковник А.Д. Архипов и др. Однако между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство членов РОА было выдано советским властям и предано суду. 1 августа 1946 г. А.А. Власов, бывший начальник его штаба генерал Ф.И. Трухин и еще десять бывших членов КОНРа (Комитета освобождения народов России, о нем см. след, прим.) были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение. Лит.: Хоффманн Й. История Власовской армии. Париж, 1990; Андреева Е. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение. М., 1993; Окороков А.В. Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны. М., 2000; Он же. Фашизм и русская эмиграция (1920—1945 гг.). М., 2002; Он же. Русские без Отечества: Очерки антибольшевистской эмиграции 20—40-х годов. М., 2000; Он же. Русские добровольцы. М., 2007; Цурганов Ю.С. Неудавшийся реванш: Белая эмиграция во Второй мировой войне. М., 2001; Чуев С.Г.: Проклятые солдаты. М., 2004; Дробязко С.И. Под знаменами врага: Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941—1945 гг. М., 2005; Штеенберг С. Генерал Власов. М., 2005; Александров К. Армия генерала Власова 1944-1945. М., 2006.



583

Абверкоманда 305 сформирована осенью 1942 г. в мест. Сулеювек (Польша, бывшая резиденция Ю. Пилсудского). Команда проводила активную контрразведывательную работу по месту дислокации и через подчиненные абвергруппы 314, 324, 327, 328. Начальники команды: капитан Кочерцук, затем — подполковник Ю. Христианзен. Дислоцировалась в феврале—сентябре 1943 г. — в Запорожье, затем в Умани; в январе 1944 г. — в Проскурове и Каменец-Подольске; с февраля до июля 1944 г. — в районе Кракова (Польша); в январе—феврале 1945 г. — близ г. Вальденбург, затем близ г. Колин (Чехословакия), где 6 мая 1945 г. была захвачена советскими войсками.



584

«Северная Украина», группа армий (нем. Heeresgruppe Nordukraine) — оперативно-стратегическое объединение сухопутных войск германской армии. Командование сформировано 5 апреля 1944 г. путем переименования командования группы армий «Юг». После тяжелых боев в Восточной Галиции и Северных Карпатах 25 сентября 1944 г. переименовано в командование группы армий «А».



585

Рудные горы (Крушне-Гори, чеш. Krusne hory) — средневысотный горный хребет на границе Чехии и Германии, протянувшийся от верховья реки Огрже (Эгер) на западе до реки Лабы (Эльба) на востоке.



586

Речь идет о докторе, капитане Г. Тоденхёфере.



587

Абверкоманда 202 (до июля 1942 г. — «Абверкоманда 2 Зюд») сформирована в июне 1941 г. и была придана армейской группировке «Зюд», затем «Зюд Б», позже — «Северная Украина». Команда проводила активную диверсионно-разведывательную работу в тылу Южного и Юго-Западного фронтов. Агентура набиралась из антисоветски настроенных военнопленных, содержавшихся в лагерях на оккупированной территории Украины. На последнем этапе войны (с осени 1944 г.) агентура вербовалась, главным образом, из участников националистических формирований Украинской повстанческой армии (УПА), Армии Крайовой (АК) и Народно-трудового союза нового поколения (НТСНП). Абверкоманда проводила активную диверсионно-разведывательную деятельность в тылу Южного и Юго-Западного фронтов. В январе 1945 г. дислоцировалась в г. Колин (Чехословакия), позже — в г. Гросс-Влоссе. В подчинении команды находились абвергруппы № 204, 205, 206, 220, Полтавская и Запорожская школы диверсантов, курсы в мест. Козырцево и сборный лагерь агентуры на станции Золь.



588

Генерал-фельдмаршал Альбрехт Кессельринг в своих мемуарах неоднократно упоминает о попытках проведения сепаратных переговоров с союзниками. См.: Кессельринг А. Люфтваффе: триумф и поражение: Воспоминания фельдмаршала Третьего рейха. 1933—1947. М., 2008. С. 453. О контактах нацистского руководства с западными державами см. также: Вайцзеккер Э. фон Посол Третьего рейха: Воспоминания немецкого дипломата. 1932—1945. М., 2007. С. 318—320.



589

Подпись майора Ипатова заверена печатью № 26, «Для справок» с надписью по кругу «Министерство Госбезопасности СССР».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх