№73. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА О. НИДЕРМАЙЕРА


17 мая 1945 г.

<б/м, Действующая армия>


Вопрос: Работая в Советском Союзе по восстановлению промышленности, от какой организации Германии вы действовали?

Ответ: По восстановлению промышленности в России, я работал непосредственно от германского Генерального штаба, всегда был непосредственно связан лично по этому делу с начальником Генерального штаба генералом Хассе.

Вопрос: А в Советском Союзе с кем вы были связаны непосредственно по вопросам восстановления военной промышленности в СССР?

Ответ: По вопросам восстановления военной промышленности в СССР, я непосредственно был связан с Генеральным штабом Красной Армии. Лично имел дело по указанным выше вопросам с начальником воздушных сил Барановым, начальником Бронетанковых сил, фамилии теперь его не помню[553], и с начальником Химического управления Фишманом. Отдельные вопросы мне приходилось решать с Шапошниковым и Ворошиловым.

Вопрос: Каким образом вы осуществляли практическую помощь Советскому Союзу по восстановлению промышленности?

Ответ: Через меня шла вся договоренность о вопросах оказания помощи военной промышленности России путем предоставления технических кадров в Россию; кроме того, через меня шло обеспечение вновь строящихся предприятий чертежами, проектами, планами Я также ведал доставкой в Россию новых видов вооружения армии, как из Германии, также и из других стран, что Советскому Союзу нужно было для образцов. Также я ведал договорами по снабжению разного рода военными материалами, которых к тому времени еще в России не было.

Вопрос: Находясь в Советском Союзе, вам германский Генеральный штаб давал задания параллельно с основным делом, заниматься выявлением военных и экономических данных о Советском Союзе?

Ответ: Нет, такого рода задания от своего Генерального штаба я не получал. Наоборот, направляя в Россию для вышеуказанных целей, меня мой Генштаб строго предупредил, чтобы я, дабы себя не скомпрометировать, ни в коем случае не занимался сбором каких бы то ни было сведений о Советском Союзе, как военного, так и политического характера. Должен сказать, что за всю свою жизнь, я никогда не занимался какого-либо рода шпионской работой ни в каких странах.

Вопрос: Находясь в Советском Союзе, кого вы знали из лиц, которым германскими властями было поручено заниматься разведывательной работой в СССР?

Ответ: Находясь еще в Генштабе в Германии, я знал, что при штабе по вопросам разведывательного характера также было Восточное отделение «Абвера»[554]. Я лично никого не знаю из работников этого отделения, так как я с ним связан не был, тем более никто не известен из лиц, работавших по вопросам разведки в России, в то время, когда я сам жил в СССР. Мне, например, известно, что в те годы, когда я был в России, Восточное отделение почти не действовало, так как в это время разрушенная Россия не представляла интереса для Германии. Кроме того, все необходимые данные о Советском Союзе обычно мы запрашивали официальным путем, на базе которого разрабатывали необходимые планы по восстановлению промышленности России.


Записано верно, мне вслух прочитано.

НИДЕРМАЙЕР


Допросил: Зам[еститель] нач[альника] 4 отд[ела] ОКР «Смерш» 13 а[рмии] капитан ПОЛУНИН


ЦА ФСБ России. Р-47474. Л. 15—15 об. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



5

Liddel Hart В. Н. The German generals talk. Starting revelations from Hitler’s high command. N.Y., 1948, (русск. перевод — Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха: Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. М., 2005).



55

Речь идет о генерал-фельдмаршале Вольфраме фон Рихтхофене.



553

Речь идет о комкоре И.А. Халепском.



554

Слово «Абвер» в тексте зачеркнуто. Внизу страницы фраза: «Зачеркнутому слову “абвер” верить».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх