№67. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЛЮФТВАФФЕ А. ГЕРСТЕНБЕРГА


12 февраля 1948 г.

Москва


Герстенберг Альфред, 1893 года рождения, урожен[енец] д. Нойдорф, район Оппельн (Германия), немец, из семьи помещика, беспартийный, кадровый офицер бывшей германской армии.


Вопрос: Какие германские военные миссии имелись в Румынии, помимо возглавляемой вами военно-воздушной миссии?

Ответ: Помимо германской военно-воздушной миссии, в Румынии были также учреждены Гитлером и действовали вплоть до ее капитуляции, германская военная миссия во главе с генералом Ганзен и германская военно-морская миссия во главе с адмиралом Тиллессен.

Вопрос: Вы знакомы с генералом Ганзен и адмиралом Тиллессен?

Ответ: Да, я знаком с обоими по нашей совместной деятельности в Румынии. Ганзена я знаю с осени 1940 года, а Тиллессена — с весны 1942 года, т.е. с момента их прибытия в Бухарест на пост руководителей указанных миссий. До этого ни с Ганзеном, ни с Тиллессеном я знаком не был.

Вопрос: В чем заключалась работа, проводимая Ганзеном в Румынии?

Ответ: Ганзен, как глава военной миссии, занимался организацией обучения румынских войск по германскому образцу с помощью имевшегося в его распоряжении аппарата военных инструкторов всех родов войск, обеспечением румынской армии германским вооружением, а главное, наблюдением за деятельностью румынского Генерального штаба, чтобы она не шла в разрез с германскими интересами.

Ганзен имел полномочия Гитлера, в случае возникновения в румынской армии или в народе антигерманских выступлений, подавлять их силой, для чего он имел в своем распоряжении немецкие воинские части на территории Румынии.

Вопрос: Вам известны случаи, когда Ганзен применял немецкие вооруженные силы для подавления антигерманских выступлений в Румынии?

Ответ: 23 августа 1944 года, когда до Ганзена дошли слухи о том, что в Бухаресте начался антигерманский «офицерский путч», как его тогда называли, он приказал своему начальнику Оперативного отдела подполковнику Ростель поднять по тревоге немецкие воинские части и подавить путч. Однако, узнав, что речь идет не об «офицерском путче», а об аресте королем правительства Антонеску и выходе Румынии из войны как союзницы Германии, Ганзен не захотел вмешиваться в это дело, несмотря даже на то, что имел прямое указание Гитлера о немедленном подавлении «путча» и наведении соответствующего порядка в Бухаресте. За это Ганзен был отстранен Гитлером от занимаемой должности, и выполнение данной задачи было возложено на меня[502].

Вопрос: О вашей деятельности вы будете допрошены особо. Сейчас подробнее расскажите о действиях Ганзена в дни правительственного переворота в Румынии?

Ответ: В 7 часов вечера 23 августа 1944 года я по вызову посла Киллингера явился в здание немецкого посольства. К этому времени туда также были вызваны Ганзен и Тиллессен. Киллингер объявил нам, что в связи со слухами о возникновении путча он посетил румынского короля, который в беседе с ним заявил, что правительство Антонеску ушло в отставку и сформировано новое правительство Румынии и что это новое правительство заключило перемирие с русскими и англо-американцами, так как румынский народ устал от войны и не может воевать на стороне Германии.

На вопрос Киллингера — как новое правительство поступит с немцами, находившимися в Бухаресте, король ответил, что он запросит об этом мнение русского командования, и уже, во всяком случае, примет все меры к тому, чтобы эвакуировать их в Германию, в том случае, если сами немцы не предпримут враждебных действий в отношении нового румынского правительства.

В 10 часов Киллингер сообщил об этом по прямому проводу Риббентропу, а вскоре после этого от командующего немецкой группировкой «Юг» генерал-полковника Фрисснер была получена радиограмма на имя Ганзена, в которой Фрисснер от имени Гитлера приказал Ганзену немедленно подавить путч, арестовать короля и восстановить власть маршала Антонеску, или сформировать новое правительство во главе с надежным генералом-германофилом.

Ганзен тут же радиограммой поставил Фрисснера в известность о том, что он (Ганзен) в силу недостаточного количества немецких войск в районе Бухареста не может выполнить этот приказ. Примерно через час радиостанцией посольства была получена новая радиограмма от Фрисснера, в которой он (Фрисснер) также от имени Гитлера сместил Ганзена с его поста и подавление путча возложил на меня.

Вскоре после этого Ганзен, я и советник посла Штельцер[503] были вызваны в королевский дворец, где новый румынский премьер-министр Санатеску просил дать приказ немецким войскам прекратить борьбу против румын, которая, якобы, ими уже ведется в районе аэродрома Баниаса (пригород Бухареста). Из королевского дворца я поехал к войскам, а Ганзен и Штельцер возвратились в посольство.

Прибыв в штаб германских войск, я связался оттуда по телефону с генерал-полковником Фрисснер и доложил ему обстановку, сообщил также об отказе Ганзена руководить подавлением путча. Фрисснер еще раз подтвердил приказ Гитлера о необходимости срочного наведения порядка в Бухаресте, и предложил мне, после того, как порядок будет установлен, привезти Ганзена к нему в ставку. Больше после этого я Ганзена не видел и встретился с ним вновь уже в начале сентября 1944 года у русских[504], поэтому о его действиях после ухода из королевского дворца мне ничего неизвестно.

Вопрос: Что вам известно о деятельности Ганзена в Румынии до 23 августа 1944 года?

Ответ: В январе 1941 года Ганзен делал попытку своими войсками подавить путч «Железной гвардии»[505] против Антонеску, но последний тогда отказался от его услуг, заявив ему, что он сам справится с «железногвардейцами».

После этих событий Ганзен стал особенно любимым и доверенным лицом маршала Антонеску, который в нем видел верного помощника в проведении Антонеску прогерманской политики. В 1941 году, когда началась война против СССР, Ганзен был назначен на должность командующего германским армейским корпусом. В этой должности он находился до начала 1943 года, а начальником германской военной миссии в Румынии был генерал Хауфе.

В связи с русским наступлением и разгромом немцев под Сталинградом, Антонеску поставил вопрос перед Гитлером, чтобы на пост начальника военной миссии был возвращен Ганзен, и Гитлер пошел ему навстречу. Тогда же Ганзену было присвоено звание генерала кавалерии. Этот факт подтверждает близость отношений между Ганзеном и Антонеску.

Вопрос: Что Ганзен практически сделал в деле укрепления военного союза между Германией и Румынией и предотвращения выхода Румынии из войны?

Ответ: Все, выполняемые Ганзеном задачи, о которых я показал выше, были практически направлены на укрепление военного союза между Румынией и Германией. Что касается предотвращения выхода Румынии из войны, то Ганзен в том деле оказался бессильным что-либо сделать, несмотря на его желание. Во всяком случае, Ганзен, будучи на посту начальника военной миссии, делал все возможное, чтобы держать Румынию в германских руках и активно использовать ее в войне против России.

Вопрос: Каковы политические взгляды Ганзена?

Ответ: Ганзен, как кадровый офицер германской армии, не являлся членом национал-социалистической партии и внешней политикой не интересовался, но он был, безусловно, усердным и активным проводником агрессивной политики Гитлера.

Вопрос: Кто у Ганзена был начальником штаба военной миссии?

Ответ: Последним начальником штаба германской военной миссии в Бухаресте был полковник Дитль.

Вопрос: Что вам известно о Дитль?

Ответ: Полковника Дитль я плохо знаю, познакомился с ним только в день капитуляции Румынии 23 августа 1944 года в помещении германского посольства, куда он также вместе с Ганзеном явился по вызову посла. Дитль приехал в Бухарест за полтора—два месяца до переворота в Румынии. Где он служил ранее, я не знаю.

23 августа 1944 года он никаких действий не проводил и являлся простым созерцателем событий. Вообще о нем германские офицеры отзываются как о способном и развитом человеке, хорошем штабном работнике, преданном национал-социалистической политике.

Вопрос: Охарактеризуйте адмирала Тиллессен и расскажите о его деятельности в Румынии?

Ответ: Адмирал Тиллессен в Германии считался крупным знатоком военно-морской техники, и до ухода в отставку занимал высокий пост в военно-морском флоте Германии.

Брат Тиллессена также являлся морским офицером, в 1920 году убил по политическим соображениям германского министра иностранных дел Ратенау, за что был осужден на два года[506]. Из-за брата адмирал Тиллессен имел какие-то неприятности в своей служебной карьере. Находясь в отставке, Тиллессен работал в каком-то пароходном обществе.

С началом Второй мировой войны он вновь был призван во флот, и в связи с тем, что румынский военно-морской флот находился в технически запущенном состоянии, был назначен на пост начальника германской военно-морской миссии в Румынии. Находясь на этом посту, Тиллессен занимался вопросами технического оснащения румынского морского флота и обучением его личного состава по германскому образцу. В его задачу входило также максимальное использование румынского морского флота в операциях, проводимых на Черном море. Более детально деятельность Тиллессена мне неизвестна.

Вопрос: Ганзен, Дитль и Тиллессен проводили в Румынии разведывательную и контрразведывательную работу?

Ответ: Мне известно, что этим в Румынии занимались последовательно офицеры «Абвера» Родлер[507] и Баур[508], которые непосредственно подчинялись Берлину.

Однако в дисциплинарном отношении они подчинялись также Ганзену, как старшему общевойсковому начальнику на территории Румынии и информировали его о своей работе. Занимался ли агентурной работой лично Ганзен, этого я не знаю, но вполне возможно, что он имел свою агентуру в румынском правительстве и Генеральном штабе. О разведывательной и контрразведывательной работе Дитль и Тиллессена мне ничего не известно

Вопрос: Какие мероприятия проводили Ганзен, Тиллессен и Дитль в части экономического ограбления Румынии?

Ответ: Хозяйственно-экономическими вопросами в Румынии занимался специальный представитель Гитлера — министр Клодиус, Ганзен и Тиллессен лишь обеспечивали транспортировку румынского продовольствия и сырья по Дунаю и румынским железным дорогам в Германию. Об участии в этом Дитль я ничего не знаю.

Вопрос: Чем еще желаете дополнить свои показания в отношении Ганзена, Тиллессена и Дитль?

Ответ: Дополнить мои показания о Ганзене, Тиллессене и Дитль больше ничем не могу.


Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

ГЕРСТЕНБЕРГ


Допросил: Пом[ощник] начальника 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного] управл[ения] МГБ СССР майор МАСЛЕННИКОВ

Перевела: Оперуполномоч[енный] 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного] управл[ения] МГБ СССР лейтенант КУЩ


СПРАВКА

Копия данного протокола допроса находится в делах на Ганзена, Тиллессена и Дитль.

Пом[ощник] начальника 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Гл[авного] управл[ения] МГБ СССР майор МАСЛЕННИКОВ


«17» марта 1948 г.


ЦА ФСБ России. Д. Н-21147. В 2-х тт. Т.1. Л.74—81. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



5

Liddel Hart В. Н. The German generals talk. Starting revelations from Hitler’s high command. N.Y., 1948, (русск. перевод — Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха: Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. М., 2005).



50

Речь идет о гауляйтере гау Курмарк (гау Берлин—Бранденбург). С августа 1936 по май 1945 г. его гауляйтером был Эмиль Штюрц.



502

Советские историки описали планы руководства Третьего рейха по восстановлению контроля над Румынией. См.: Антосяк А.В. В боях за свободу Румынии. С. 113—114.



503

Речь идет о немецком дипломате, капитане резерва Герхарде Штельцере, заместителе германского посла в Румынии. Перед Второй мировой войной Штельцер находился на дипломатической работе в СССР.



504

Об обстоятельствах пленения генерала А. Герстенберга сообщалось в журнале боевых донесений 4-й румынской армии от 28 августа 1944 г. См.: Материалы ИВИ МО РФ. Ф. 203. Оп. 245. Д. 9. Л. 128—129. Пер. с румынского. Копия. Опубликовано: Русский архив: Великая Отечественная. Красная Армия в странах Центральной, Северной Европы и на Балканах: 1944—1945: Документы и материалы. Т. 14-3(2). М., 2000. С. 32.



505

«Железная гвардия» — румынская военизированная христианско-мистическая и антисемитская организация. Речь идет о попытке военного переворота в январе 1941 г., инициированной лидером «железногвардейцев» X. Симой. Выступление было подавлено Антонеску, а сам X. Сима скрылся в Германии.



506

Речь идет о Карле Тиллессене. За участие в убийстве В. Ратенау 14 октября 1922 г. суд приговорил Карла Тиллессена к трем годам тюремного заключения. Брат Карла, Генрих, был замешан в убийстве М. Эрцбергера. См.: Гудрик-Кларк Н. Оккультные корни нацизма. М., [б/г]. С. 136—137.



507

Речь идет о германском разведчике полковнике Эрихе Родлере. В 1941 — 1944 гг. Родлер являлся начальником «Абверштелле-Бухарест» («АСТ-Бухарест»).



508

Речь идет об одном из руководителей германской военной разведки полковнике Фридрихе Бауэре. С марта 1944 по май 1945 г. являлся начальником «АСТ-Бухарест».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх