№66. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЛЮФТВАФФЕ А. ГЕРСТЕНБЕРГА


10 декабря 1947 г.

Москва


Вопрос: Вам известен бывший генерал-лейтенант германской армии Штагель Рейнер?

Ответ: Генерала Штагель я знаю. Я познакомился с ним в конце августа 1944 года в Румынии, накануне капитуляции германских войск.

Вопрос: Покажите, при каких обстоятельствах вы познакомились со Штагелем?

Ответ: 27 августа 1944 года генерал Штагель прибыл в так называемый «лесной лагерь» близ Бухареста, где находился возглавляемый мною штаб германских войск, окруженных румынскими частями. Штагель доложил мне, что он прибыл из Главной ставки Гитлера с заданием принять на себя командование германскими окруженными войсками и вывести их из «котла». Он сообщил, что задание получил лично от начальника германского Генерального штаба Гудериана, который срочно вызвал его из Варшавы, где Штагель являлся военным комендантом. Ранее Штагель, как он говорил, являлся также комендантом гор. Рима.

Вопрос: Штагель говорил вам, почему Гудериан назначил именно его для вывода германских войск из окружения?

Ответ: Штагель сообщил мне, что он является специалистом по выводу окруженных войск из «котла», и Румыния является десятым по счету «котлом», куда его посылает командованием. Не без гордости Штагель заявил мне, что он официально именуется «пробивателем» котлов, и награжден за свою боевую деятельность Рыцарским крестом с мечами и дубовыми листьями. По рассказам Штагеля, он бывал часто в обществе Геринга, Гиммлера и других высокопоставленных нацистов.

Вопрос: Вы показали, что до прибытия в Румынию Штагель являлся военным комендантом Варшавы. Покажите известные вам данные об участии Штагеля в подавлении Варшавского восстания в 1944 году?

Ответ: Штагель мне ничего определенного о своем участи в подавлении Варшавского восстания не говорил. На мой вопрос по этому поводу, Штагель уклончиво ответил, что это была «тяжелая и неприятная работа, и которую ему не удалось закончить».

Вопрос: Почему вы интересовались участием Штагеля в подавлении Варшавского восстания?

Ответ: Дело в том, что вскоре после начала восстания в Варшаве, я сопровождал маршала Антонеску в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. В ставке было много разговоров о тяжелых боях в Варшаве. Кейтель и Риббентроп выражали мнение, что после подавления восстания, Варшаву следует снести с лица земли.

Гиммлер в моем присутствии заявил, что он специально для расправы с жителями формирует полки из уголовных преступников[501]. В то время я не знал, что Штагель являлся комендантом Варшавы, поэтому мой интерес к его деятельности в Варшаве был вполне понятным.

Вопрос: Вы показали также, что Штагель рассказывал вам о своей деятельности в качестве коменданта Рима. Что конкретно вам рассказывал Штагель?

Ответ: По словам Штагеля, он был назначен комендантом Рима непосредственно после переворота Бадольо в Италии. Будучи комендантом Рима, Штагель заключил специальное соглашение с папой Римским, по которому германские войска обязывались не конфисковывать имущество Ватикана.

Штагель говорил мне также, что германская разведка в Италии была хорошо осведомлена о планах маршала Бадольо, и только отсутствие достаточного количества германских войск не дало германскому командованию возможности ликвидировать восстание в Италии.

Вопрос: Штагель вел переговоры с папой Пием XII?

Ответ: Это мне неизвестно.

Вопрос: Что вам известно о прошлом Штагеля до начала Второй мировой войны?

Ответ: Штагель происходит из старой офицерской семьи, участвовал в войне 1914—1918 годов. После окончания Первой мировой войны он работал некоторое время преподавателем в школе, затем был связан с промышленными кругами и участвовал в нелегальном вооружении германской армии. Перед началом Второй мировой войны Штагель работал в германском министерстве авиации, а именно в Управлении вооружений. Это все, что мне известно о Штагеле.


Протокол с моих слов записан верно, мне переведен на немецкий язык.

ГЕРСТЕНБЕРГ


Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 4-го отдела 3 Гл[авного] управления МГБ СССР майор КОПЕЛЯНСКИЙ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21147. В 2-х тт. Т. 1. Л. 71—73. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



5

Liddel Hart В. Н. The German generals talk. Starting revelations from Hitler’s high command. N.Y., 1948, (русск. перевод — Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха: Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии. М., 2005).



50

Речь идет о гауляйтере гау Курмарк (гау Берлин—Бранденбург). С августа 1936 по май 1945 г. его гауляйтером был Эмиль Штюрц.



501

Речь идет о подразделениях 36-й гренадерской дивизии СС «Дирлевангер». В списках этой дивизии никогда не значилось больше 10—15% членов СС, хотя само соединение официально принадлежало войскам СС. Около 30% личного состава составляли освобожденные из концлагерей уголовники, 50% — штрафники из разных частей вермахта, 5—10% — иностранцы. Офицерами были те, кому суды чести за различные провинности запретили до конца службы носить знаки различия.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх