№63. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


26—27 ноября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец гор. Хальберштадт (Германия), немец, германский подданный, бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.


Допрос начат в 20.50 — окончен в 1.50 27.XI.[19]51 года


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

МАКЕЕВ


Вопрос: Вы далеко не все рассказали о зверствах, чинимых над советскими гражданами и военнопленными со стороны руководимых вами немецких войск?

Ответ: То, что я помнил, мною рассказано в процессе следствия. Остальное я не помню, хотя и не отрицаю, что имели место еще и другие преступления.

Вопрос: Следствие предлагает вам дать откровенные показания о злодеяниях, совершенных вашими подчиненными и не делать малоубедительных ссылок на «плохую память». В противном случае, вы будете изобличены имеющимися в распоряжении следствия доказательствами ваших преступлений на территории Советского Союза?

Ответ: Прошу мне поверить, что я больше не намерен скрывать от следствия преступления, совершенные мною и моими подчиненными. Я действительно многое забыл и сейчас не могу воспроизвести.

Вопрос: Сколько времени находились части руководимого вами 41-го танкового корпуса в районе Бобруйска?

Ответ: Части моего бывшего 41-го танкового корпуса в районе Бобруйска вообще не находились. Правда, после начала летнего наступления Советской Армии в июне 1944 года тыловые подразделения и штаб 41-го танкового корпуса переехал из местечка Паричи в гор. Бобруйск. Именно в это время я был отозван в штаб центральной группировки германской армии и получил временное назначение на должность командующего 9-й германской армией. Через несколько дней наступления русских тыловые подразделения и штаб 41-го танкового корпуса были пленены Советской Армией.

Вопрос: Согласно акту от 17 января 1945 года (материалы Чрезвычайной государственной комиссии, дело №2, л. 2—10) в г. Бобруйске и его ближайших окрестностях немецко-фашистскими войсками и командованием германской армии только в обследованных местах истреблено свыше 80 000 советских граждан и военнопленных. Дайте правдивые показания об участии подчиненных вам частей германской армии в массовом истреблении советских людей в городе и районе Бобруйска?

Ответ: Мне ничего неизвестно об участии военнослужащих 41-го танкового корпуса в массовом уничтожении советских людей в районе города Бобруйска. Мои соединения находились значительно южнее гор. Бобруйска.

Вопрос: Что предпринималось в отношении военнослужащих Советской Армии, взятых в плен в боях южнее Бобруйска?

Ответ: 41-й танковый корпус находился в обороне, а, поэтому пленных было мало. Взятых в плен советских солдат и офицеров направляли в армейские пересыльные лагеря.

Вопрос: Где они находились?

Ответ: В Бобруйске.

Вопрос: По данным Чрезвычайной государственной комиссии (акт от 17 января 1945 года) в Бобруйске находились два лагеря: в Бобруйской крепости и по Парковой улице. Эти лагеря вы имеете в виду?

Ответ: Я не был в Бобруйске и не знаю, где там размещались лагеря военнопленных.

Вопрос: Согласно тем же данным, в указанных лагерях было истреблено более 70 тысяч человек?

Ответ: Но я не могу нести за это ответственность, так как лагеря подчинялись командованию армии.

Вопрос: На следствии вы показали, что в первой половине 1944 года подчиненные вам соединения 41-го танкового корпуса занимали оборону в междуречье Припяти и Березины, охватывая населенные пункты Паричи, Озаричи Полесской области, Жлобин и другие. Правильно?

Ответ: Да, верно.

Вопрос: Известно, что в марте 1944 года в зоне дислокации соединений 9-й германской армии в междуречье Припяти и Березины местное и эвакуированное из других областей население было выгнано из своих жилищ, а затем направлено частью в Германию на каторжные работы, а частью в прифронтовые лагеря вблизи местечка Озаричи Полесской области. Вы лично и руководимые вами соединения 41-го танкового корпуса принимали участие в этом преступном мероприятии германского командования. Расскажите об этом подробнее?

Ответ: Я помню, что такое мероприятие действительно проводилось войсками 9-й армии и признаю, что в нем я и подчиненные мне части 41-го танкового корпуса приняли участие. Примерно в марте 1944 года командующий 9-й германской армией генерал танковых войск Харпе приказал мне всех больных сыпным тифом и эвакуированных, проживающих на территории расположения частей 41-го танкового корпуса в принудительном порядке направить в лагеря под населенным пунктом Озаричи. Указанный населенный пункт находился в районе участка фронта, занимаемого соединениями армейского корпуса генерала пехоты Госсбах[484]. В соответствии с этим я издал по своему корпусу приказ насильно, под страхом расстрела, согнать в лагеря под Озаричами всех больных сыпным тифом и приезжих из других областей советских граждан. Помню, что в приказе Харпе делалось ударение на то, что в случае наступления Советской Армии на нашем фронте концентрационные лагеря в Озаричах должны обязательно попасть в руки русских.

Вопрос: Вы не договариваете до конца. С какой целью германское командование организовало в непосредственной близости от фронта лагеря больных сыпным тифом?

Ответ: Теперь я понимаю, что германское командование сосредоточило в непосредственной близости от линии фронта тысячи больных сыпным тифом с целью занесения эпидемии сыпного тифа в районы, освобождавшиеся тогда Советской Армией. Видимо, боясь ответственности, авторы приказа прямо об этом не написали. В приказе говорилось, что мероприятие «имеет своей целью устранить угрозу заражения сыпным тифом немецкие войска, а также вследствие недостатка продуктов питания приезжие должны быть изолированы».

Вопрос: Для того, чтобы умереть с голода в лагере или от сыпного тифа?

Ответ: Да, обоснование приказа было слишком неубедительно. Я и тогда понимал, что за указанным приказом кроется очередное преступление гитлеровского военного командования.

Вопрос: И, тем не менее, активно участвовали в этом гнусном злодеянии фашистской банды?

Ответ: Да, признаю свою вину в том, что участвовал в этом преступлении. В то время я был лишен человеческих чувств сострадания, и мне была совершенно безразлична судьба сотен советских граждан, сгонявшихся в лагерь в Озаричах.

Вопрос: Сколько советских граждан было по вашему приказу брошено в «лагеря смерти» в Озаричах?

Ответ: Я сейчас не могу назвать определенное число советских граждан, отправленных в лагерь под Озаричами. Но их число, бесспорно, исчислялось сотнями.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что в лагерь угонялись не только приезжие, но и коренные жители. В пути следования многие из них погибали от голода, болезней, другие были расстреляны конвоирами. Почему вы об этом молчите?

Ответ: Это правда, что многие советские граждане погибали еще в пути от голода, холода, болезней. Были случаи расстрела конвоирами отстававших от колонны. Командир 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихерт, в чьем распоряжении находились лагеря под Озаричами, мне рассказывал, что масса советских граждан погибла в лагерях, где не было даже нор, чтобы укрыться от холода. В марте 1944 года 35-я дивизия под командованием Рихерт перешла в мое подчинение, и я лично, выезжая в Озаричи, видел, что лагеря были просто участками земли, огороженными колючей проволокой.

Вопрос: Следовательно, вы также ответственны за нечеловеческий режим в «лагерях смерти» под Озаричами?

Ответ: В то время, когда в мое подчинение перешла дивизия Рихерта, в лагерях под Озаричами уже не было советских граждан. Поэтому я не считаю себя виновным за режим в лагерях.

Вопрос: Вы пытаетесь неуклюже уйти от ответственности за совершенные преступления против советского народа. Вам предъявляется «Сообщение Чрезвычайной Государственной комиссии от 30 апреля 1944 года в отношении истребления гитлеровцами советских людей путем заражения сыпным тифом». В этом документе сказано, что жертвы «лагерей смерти» в районе м[естечка] Озаричи находились в них до момента освобождения их Советской Армией 18 марта 1944 года. Говорите правду?

Ответ: Возможно, в Озаричах я видел лагерь, из которого люди были переведены в другое место. Но, повторяю, что виденный мною лагерь был пустой.

Вопрос: В «Сообщении» от 30 апреля 1944 года записано: «На основании расследования специальной комиссии, заключения судебно-медицинской экспертизы, документальных доказательств, а также на основании произведенного расследования членом ЧГК академиком Трайниным И.П. Чрезвычайная Государственная комиссия установила, что созданием концентрационных лагерей у переднего края обороны с размещением в них здоровых и сыпнотифозных больных немецкие военные власти пытались намеренно распространить эпидемию сыпного тифа среди советского населения и частей Красной Армии, что является грубейшим нарушением законов и обычаев ведения войны, признанных цивилизованными народами. Чрезвычайная Государственная комиссия считает виновниками всех этих преступлений гитлеровское правительство, верховное командование германской армии, а также командующего 9-й армии генерала танковых войск Харпе, командира 35-го армейского корпуса генерала пехоты Визе, командира 41-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Вейдман (ошибочно, вместо Вейдлинг), командира 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Рихард (ошибочно, вместо Рихерт)». Как видите ваши попытки уйти от ответственности, бесполезны.

Ответ: Я признаю себя виновным в том, что участвовал в осуществлении этого странного мероприятия германского командования. Прошу только учесть, что я не знал о режиме содержания советских граждан в лагерях вблизи Озаричей.


Показания с моих слов записаны верно и мне прочтены в переводе на немецкий язык.

ВЕЙДЛИНГ


Допросил: Пом[ощник] нач[альника] отделения Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ

Переводил: Переводчик Следотдела 2 Гл[авного] Управления] МГБ СССР лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т.2. Л.98—118. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



48

Гауляйтером Мекленбурга в 1925—1930 и 1931 — 1945 гг. был Фридрих Гильдебрандт.



484

Так в документе, речь идет о генерале пехоты Фридрихе Хоссбахе, командовавшем с декабря 1943 по июнь 1944 г. XLVI танковым корпусом.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх