№60. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


24 ноября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец гор. Хальберштадт (Германия), немец, германский подданный, бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.


Допрос начат в 14.30

—"— окончен в 17.15


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

МАКЕЕВ


Вопрос: Где еще, помимо гор. Торопца[480], вы были военным комендантом?

Ответ: В октябре—ноябре 1941 года я являлся военным комендантом гор. Рузы Московской области.

Вопрос: Каким репрессиям подвергалось мирное население этого города в период вашего хозяйничанья там?

Ответ: Я не помню, чтобы советские граждане Рузы подвергались каким-либо репрессиям со стороны немецких властей.

Хочу заметить, что вскоре после моего назначения на должность военного коменданта гор. Рузы, туда прибыл постоянный состав ортскомендатуры. Поэтому моя деятельность, как коменданта, была очень кратковременной.

Вопрос: На предыдущих допросах вы показали, что комендантом Рузы были с конца октября по 19 ноября 1941 года. Это уже не такой короткий промежуток времени. Вы просто уклоняетесь от дачи показаний?

Ответ: Я сейчас ничего не помню из моего пребывания в городе Рузы. С гражданским населением я ничего общего не имел.

Вопрос: Вы продолжаете говорить неправду. Как вы могли быть комендантом города и «ничего общего не иметь с гражданским населением»?

Ответ: Повторяю, что в моей памяти не сохранилось ни одного случая общения с жителями Рузы, в то время, как в Торопце ко мне обращались десятки жителей по различным вопросам и это я хорошо помню. Видимо, сразу же после назначения меня комендантом города приехал новый, постоянный комендант города.

Вопрос: Не изворачивайтесь и рассказывайте правду, в противном случае следствие изобличит вас во лжи?

Ответ: Я рассказываю то, что помню. Другого показывать не могу.

Вопрос: В каких еще городах на территории Советского Союза вы были военным комендантом?

Ответ: Больше я нигде не был военным комендантом, так как в конце декабря 1941 года стал командиром дивизии и до конца войны командовал самостоятельными соединениями.

Вопрос: Сколько времени бывшая 86-я пехотная дивизия находилась в районе станции Поныри?

Ответ: В районе станции Поныри моя бывшая 86-я дивизия прибыла в середине апреля 1943 года и находилась там до начала неудачного наступления немцев в июле 1943 года.

Вопрос: Где залегали боевые порядки дивизии? Расположение вашего командного пункта?

Ответ: Боевые порядки 86-й дивизии залегали вблизи железнодорожной ветки Поныри—Орел. Мой командный пункт находился в лесу, вдали от населенных пунктов.

Вопрос: Тылы дивизии находились в населенных пунктах?

Ответ: Да.

Вопрос: Из населенных пунктов жители были выселены?

Ответ: Нет, жители оставались.

Вопрос: А из прифронтового района?

Ответ: Из прифронтовой зоны, которая была глубиной в 5—6 километров, жители были эвакуированы.

Вопрос: Кто занимался «эвакуацией»?

Ответ: Не знаю. Когда мы прибыли в район ст[анции] Поныри, прифронтовая зона была уже очищена от жителей.

Вопрос: Отступая под ударами Советской Армии, ваша дивизия оставляла на своем пути «зону пустыни», подобно тому, что сделала по плану Моделя весной 1943 года под Ржевом?

Ответ: Мы ничего не успевали разрушить или поджечь, так как Советская Армия[481] наступала стремительно.

Вопрос: Вы участвовали в походах немецко-фашистской Германии против Польши, Франции и Балканских государств. В этих государствах руководимые вами войска также варварски уничтожали культурные ценности, убивали мирных жителей, грабили, жгли, как это они делали в Советском Союзе?

Ответ: В военном походе против Польши в 1939 году я участвовал в качестве командира 20-го артиллерийского полка 20-й моторизованной дивизии. Я не помню, чтобы в этот промежуток времени мои подчиненные совершили какие-нибудь преступные деяния.

Участвуя в войне против Франции и Балканских государств (Югославии и Греции), я был командиром 128-го артиллерийского штаба РГК, придававшемся различным соединениям, и непосредственно войсками не командовал.

Вопрос: Были ли вы военным комендантом в это время?

Ответ: Нет, военным комендантом в то время я не был.

Вопрос: В каких карательных экспедициях против польских и югославских партизан, а также против бойцов движения сопротивления Франции вы участвовали?

Ответ: В карательных экспедициях против польских и югославских партизан, против бойцов движения сопротивления Франции я не участвовал.

Вопрос: Какое участие вы принимали в осуществлении захватнических планов фашистской Германии по отношению к Австрии, Чехословакии?

Ответ: Я принимал участие в насильственном захвате Германией Судетской области Чехословакии осенью 1938 года. Командуя 75-м артиллерийским полком я, в составе 3-й танковой дивизии, перешел границу Чехословакии. Моим полком были заняты населенные пункты Егерндорф и Гронау.


ВЕЙДЛИНГ


Показания с моих слов записаны верно и мне в переводе на немецкий язык зачитаны

ВЕЙДЛИНГ


Допросил: Пом[ощник] нач[альника] отделения Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ

Переводил: Переводчик Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т 2. Л. 47—53. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



48

Гауляйтером Мекленбурга в 1925—1930 и 1931 — 1945 гг. был Фридрих Гильдебрандт.



480

На допросах от 23 ноября и 4 декабря 1951 г. генерал Вейдлинг повторно допрошен о своих действиях в должности военного коменданта г. Торопец. (ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т. 2. Л. 27-31, 136-141.)



481

Наименование «Советская Армия» сменило прежнее наименование Вооруженных сил СССР — «Рабоче-Крестьянская Красная Армия» (или «Красная Армия») в феврале 1946 г. Его употребление может служить для дополнительного определения хронологической границы создания документа.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх