№57. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


20 ноября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец гор. Хальбертштадт (Германия), немец, германский подданный, бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.


Допрос начат в 20.15

—"— окончен в 1.15


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

[МАКЕЕВ]


Вопрос: Кто командовал 2-й танковой армией во время войны Германии против Советского Союза?

Ответ: В начале войны Германии против Советского Союза командующим 2-й танковой армией являлся Гудериан. После разгрома армии Гудериана под Тулой он был Гитлером отозван в Германию, а на его место был назначен генерал Шмидт Рудольф.

Вопрос: Вы знакомы лично с Шмидт Рудольфом?

Ответ: Да, я знаком с бывшим немецким генералом Шмидт Рудольф. Наше знакомство произошло задолго до начала второй мировой войны.

Вопрос: Вы оба работали в Военном министерстве Германии. Не правда ли?

Ответ: Нет, я никогда не работал в Военном министерстве Германии. Я также не знаю, работал ли там Шмидт.

Вопрос: Где же вы познакомились с Шмидт?

Ответ: Я сейчас не могу точно вспомнить, где произошло мое знакомство с Шмидт.

Вопрос: Вам приходилось сталкиваться с Шмидт по службе в немецкой армии во время последней войны?

Ответ: Да, приходилось.

Вопрос: В каких зверствах, чинимых над мирным населением и советскими военнопленными, участвовал Шмидт и подчиненные ему войска?

Ответ: Об этом я не осведомлен.

Вопрос: Шмидт было известно о так называемом плане «Движение буйволов», разработанном и осуществленном Модель?

Ответ: Я этого не знал.

Вопрос: Что вам известно относительно совещания командующих армий центральной группировки немецких войск, проведенной Гитлером в марте 1943 года под Смоленском?[431]

Ответ: Относительно подобного совещания меня никто не информировал.

Вопрос: Какого мнения был Гитлер об «операции» Моделя «Движение буйволов»?

Ответ: На этот вопрос я также затрудняюсь ответить.

Вопрос: Допрошенный 31 октября 1951 года арестованный Шмидт Рудольф показал, что в 1942 году вы были прикомандированы в качестве артиллерийского советника к одному из подчиненных ему корпусов. Почему вы об этом не говорите?

Ответ: В 1942 году я командовал 86-й пехотной дивизией[432], и поэтому не мог быть прикомандирован к какому бы то ни было корпусу в качестве артиллерийского советника. Видимо, Шмидт забыл обстоятельства нашей встречи в марте—апреле 1943 года, считая ее на год раньше.

Вопрос: Во время битвы за Берлин город был разделен на оборонительные участки. Сколько было таких участков, и кто стоял во главе их?

Ответ: Насколько я помню, Берлин был разделен на восемь оборонительных участков. Из командиров участков я помню только генерал-лейтенанта Раух, генерал-майора Беренфенгер и генерал-майора СС Монке.

Вопрос: Как командир участка Монке непосредственно подчинялся вам?

Ответ: Нет, Монке был единственным командиром участка, который мне не подчинялся.

Вопрос: Почему?

Ответ: В его распоряжении находилась так называемая «Боевая группа Монке», состоявшая преимущественно из эсэсовцев и имевшая своей задачей охранять Имперскую канцелярию, а также прилегающий к ней район правительственных кварталов. Ввиду этого Монке прямо подчинялся Гитлеру.

Вопрос: Капитулировала ли группа Монке 2 мая 1945 года?

Ответ: Насколько мне известно, нет. Монке вместе со своей группой в ночь с 1-го на 2-е мая 1945 года пытался прорваться из Берлина, но не сумел и был пленен советскими войсками.

Вопрос: Вы давно знаете Монке?

Ответ: Впервые я встретился с Монке в подземном бомбоубежище Гитлера после моего назначения на пост командующего обороной Берлина. В последние дни битвы за Берлин я несколько раз видел его в бомбоубежище фюрера.

Вопрос: Монке участвовал в военных совещаниях, проводимых Гитлером?

Ответ: Да, я видел его два-три раза на военных совещаниях у Гитлера.

Вопрос: Какое участие принимал Монке в разработке планов обороны Берлина?

Ответ: Как и все остальные участники совещаний у Гитлера, Монке имел отношение к разработке планов обороны города. На совещаниях он докладывал обстановку на своем участке обороны, делал предложения по вопросу усиления обороны.

Вопрос: Все говорит за то, что Гитлер, приравнивая Монке к высшим офицерам, питал к нему особое доверие. Вы не можете этого отрицать?

Ответ: Конечно, Монке пользовался большим доверием у Гитлера.

Вопрос: Чем он заслужил доверие Гитлера?

Ответ: Как генерал войск СС, Монке был предан своему фюреру. Кроме того, он имел в прошлом какое-то отношение к охранным войскам СС.

Вопрос: Вы проводили совещание командиров оборонительных участков на командном пункте Монке?

Ответ: Да, проводил.

Вопрос: С какой целью вы их собирали?

Ответ: После того, как Гитлер не принял мой план прорыва немецких войск из Берлина и приказал оборонять город до последнего солдата, я собрал командиров участков на командном пункте Монке (под зданием новой Имперской канцелярии), и объявил им этот приказ Гитлера. Одновременно я договорился с Монке, что в случае сужения кольца обороны до черты его участка общее командование войсками я возьму на себя.

Вопрос: Однако впоследствии Гитлер согласился с вашими предложениями и разрешил прорваться немецким войскам из города?

Ответ: Да, Гитлер 29 апреля 1945 года согласился наконец-таки с моими доводами и разрешил отдать приказ о прорыве немецких войск из Берлина «мелкими группами».

Вопрос: Арестованный Монке был по этому вопросу допрошен, и на допросе 31 октября 1945 года показал, что через него вы получили в те дни письменный приказ Гитлера о прорыве «мелкими группами». Вы это подтверждаете?

Ответ: Действительно, 30 апреля 1945 года один из офицеров Монке доставил письменный приказ Гитлера относительно прорыва.

Вопрос: Вы пытались прорваться из Берлина?

Ответ: Я хотел начать прорыв, но вечером 30 апреля последовал новый приказ уже от так называемого «нового правительства» Геббельса — прорыв отменить, город защищать до конца.

Вопрос: Вы также послушно выполнили приказ «правительства» Геббельса, как до того — приказы Гитлера?

Ответ: Да, приказ «правительства» Геббельса я выполнил и отменил свое распоряжение о подготовке прорыва.

Вопрос: Арестованный Монке также показал, что вы пытались прорваться со своими войсками из окруженного Берлина. Когда это произошло?

Ответ: Монке допустил неточность в своих показаниях. Я лишь подготавливал прорыв, но, осуществить его не смог.


Показания с моих слов записаны верно и мне в переводе на немецкий язык прочитаны.

ВЕЙДЛИНГ


Допросил: пом[ощник] нач[альника] отд[еления] 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ

Переводил: переводчик того же отдела лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-хтг. Т.1. Л.229—237. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



43

Здесь и далее речь идет об обергруппенфюрере СС Гансе Адольфе Прюцмане.



431

О совещании в Смоленске в марте 1943 г. подробно рассказал на допросе 2 апреля 1948 г. бывший командующий 2-й танковой армии генерал-полковник Рудольф Шмидт.



432

Генерал Вейдлинг с 1 января 1942 по 15 октября 1943 г. командовал 86-й пехотной дивизией, после чего дивизия была расформирована, а он назначен командиром XLI танкового корпуса.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх