№56. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


20 ноября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец гор. Хальбертштадт (Германия), немец, германский подданный, бывший командующий обороной Берлина, генерал артиллерии.


Допрос начат в 11.20

—"— окончен в 16.50


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

[МАКЕЕВ]


Вопрос: Вы знаете бывшего генерал-фельдмаршала Шёрнер Фердинанда?

Ответ: Да, я знаю генерал-фельдмаршала бывшей германской армии Шёрнер.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?

Ответ: С Шёрнер я познакомился в январе 1941 года, когда он командовал 6-й горной дивизией, дислоцировавшейся в районе перевала через Альпы «Земмеринг». В то время 6-я горная дивизия[430] входила в состав 40-го танкового корпуса. Как командующий артиллерией 40-го танкового корпуса я выезжал к Шёрнеру для установления непосредственного контакта и проверки состояния артиллерийского парка дивизии. Меня поразили тогда образцовый порядок и жесткая дисциплина, установленные Шёрнер в своей дивизии.

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы были с Шёрнер?

Ответ: С Шёрнером я был в нормальных взаимоотношениях.

Вопрос: Вместе с Шёрнер в составе одного и того же корпуса вы участвовали в преступной войне против Советского Союза?

Ответ: Нет. Во время войны против Советского Союза я не был вместе с Шёрнер. Шёрнер я видел только в первые недели войны на Балканах, в апреле 1941 года. По долгу службы мне приходилось бывать в его дивизии. Незадолго до войны с Советским Союзом дивизия Шёрнер вышла из подчинения 40-го танкового корпуса, и я больше нигде не встречал Шёрнер.

Вопрос: Известно, что в 1945 году Шёрнер командовал армейской группой «Центр», а вы в то время являлись командующим 56-го танкового корпуса. Разве корпус не входил в армейскую группировку Шёрнера?

Ответ: В апреле 1945 года по приказу Гитлера я принял командование 56-м танковым корпусом, входившим в состав 9-й армии. Но 9-я армия подчинялась непосредственно Гитлеру и в состав армейской группы «Центр» не входила. Скорее всего, 9-я армия имела отношение к северной армейской группировке «Висла», а группировка Шёрнера находилась на правом фланге 9-й армии. Впоследствии группа армий генерал-фельдмаршала Шёрнер сражалась где-то в Силезии и в Чехословакии.

Вопрос: В каких преступлениях немцев на территории Советского Союза участвовал Шёрнер и руководимые им войска?

Ответ: Мне это неизвестно.

Вопрос: Какой репутацией среди германского генералитета пользовался Шёрнер?

Ответ: От многих знакомых мне генералов (фамилии не помню) я слышал в разное время, что Шёрнер был по своим политическим убеждениям ярым национал-социалистам и фанатичным поклонником Гитлера. В отношении его военного мастерства я что-то мало слышал, зато он был известен своей любовью к строжайшей дисциплине и образцовому порядку в войсках.

Вопрос: Фашистские убеждения Шёрнер и его преданность Гитлеру сыграли большую роль в продвижении по службе. Не так ли?

Ответ: В свое время многие генералы мне говорили, что Шёрнер построил свою карьеру благодаря Гитлеру, который знал о его фанатичной преданности национал-социализму и поэтому способствовал ему в быстрейшем продвижении по службе. Кроме того, Шёрнер имел и кое-какие успехи в вождении войск.

Вопрос: Как высказывался Гитлер о Шёрнер?

Ответ: Я не помню, чтобы в моем присутствии Гитлер что-либо говорил о Шёрнер. Однако тот факт, что Гитлер в своем «завещании» наметил Шёрнер на пост военного министра в новом правительстве, говорит сам за себя. Если бы Гитлер высоко не ценил Шёрнер, то, конечно, его фамилия не появилась бы в составе намечавшегося правительства.

Вопрос: Дайте об этом более подробные показания?

Ответ: 30 апреля 1945 года вечером я был вызван в личное бомбоубежище Гитлера, где меня встретили Геббельс, Борман и Кребс.

Последний в торжественном тоне мне объявил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, и что в своем завещании он назначил новое правительство в составе: рейхспрезидента гросс-адмирала Дениц, рейхсканцлера Геббельса, министра по делам партии Бормана, министра обороны генерал-фельдмаршала Шёрнер и министра иностранных дел Зейс-Инквардт. Лично я не видел политическое завещание Гитлера.

Вопрос: Следовательно, 30 апреля 1945 года Шёрнер был официально объявлен новым министром обороны Германии?

Ответ: Все те, кто находился в последние дни битвы за Берлин в подземном бомбоубежище под Имперской канцелярией были почти полностью изолированы от внешнего мира.

Поэтому завещание Гитлера не было официально объявлено в Германии. Кроме того, Геббельс—Борман и другие опасались, что весть о смерти Гитлера окажет отрицательное влияние на и без того упавший дух германской армии. Так что Шёрнер, насколько мне известно, не был официально признан министром обороны Германии.

Вопрос: Вы встретили в бомбоубежище Гитлера генерал-фельдмаршала авиации Грейм?

Ответ: Да, за несколько дней до смерти Гитлера я видел в его бомбоубежище генерал-фельдмаршала авиации фон Грейм. По приказу Гитлера вместо Геринга он был назначен главнокомандующим военно-воздушными силами. В Берлине фон Грейм был всего несколько часов, а затем вместе с летчицей Ганной Рейш вылетел в неизвестном для меня направлении.

Вопрос: На допросе 30 октября сего года арестованный Шёрнер показал, что вы пользовались большим доверием Гитлера и вместе с ним разрабатывали военные планы. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да, конечно, я пользовался доверием Гитлера, иначе он не назначил бы меня командующим обороной Берлина. Разумеется, я участвовал вместе с Гитлером в разработке планов обороны Берлина, о чем я уже показал на следствии.

Вопрос: На том же допросе арестованный Шёрнер заявил, что во время берлинской битвы вы находились под большим влиянием тогдашнего комиссара укрепрайона Большого Берлина Геббельса. Верно?

Ответ: Я не отрицаю того, что между мною и Геббельсом были нормальные взаимоотношения, чего не было у последнего с Рейман. Как известно, мой предшественник по командованию обороной Берлина генерал Рейман не смог сработаться с Геббельсом, и был отстранен от занимаемой должности.

Однако под влиянием Геббельса я не находился, да и не мог находиться, так как он ничего не смыслил в военных вопросах.


Показания с моих слов записаны верно, и мне в переводе на немецкий язык прочитаны.

ВЕИДЛИНГ


Допросил: пом[ощник] нач[альника] отд[еления] 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ

Переводил: переводчик того же отдела лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т.1. Л.215—222. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



43

Здесь и далее речь идет об обергруппенфюрере СС Гансе Адольфе Прюцмане.



430

6-я горная дивизия (нем. 6. Gebirgs-Division) — тактическое соединение сухопутных войск. Сформирована в июле 1940 г. в Хойберге из 141-го и 143-го егерских полков. С лета 1940 г. — на Западе, с декабря — в Польше. С февраля 1941 г. — в Румынии, с марта — в Болгарии, с апреля — в Греции (в составе XVIII горного корпуса генерала горных войск Ф. Бёме), с сентября — в Северной Финляндии. С января 1945 г. — в Норвегии. Сдалась в районе Лигенфьорда британским войскам.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх