№55. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


26 октября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец гор. Хальбертштадт (Германия), немец, германский подданный, бывший генерал артиллерии и командующий обороной Берлина.


Допрос начат в 12.30

—"— окончен в 19.20


Переводчик немецкого языка Макеев об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

[МАКЕЕВ]


Вопрос: Известно, что во время прошедшей войны, руководимые вами немецкие части варварски разрушали советские города и села, убивали мирных жителей или угоняли их в рабство, в Германию. Дайте об этом показания.

Ответ: Я признаю, что во время войны между Германией и Советским Союзом подчиненные мне немецкие соединения не раз при отступлении разрушали советские города и села, угоняли мирное население на Запад. Это делалось согласно моим приказам, а я, в свою очередь, получал подобные приказы свыше. В феврале—марте 1943 года, руководимая мною 86-я германская дивизия участвовала в реализации плана, условно именовавшегося «Движение буйволов». План был заранее разработан и предусматривал превращение в «зону пустыни» громадной территории, оставляемой немецкими войсками при отступлении из-под Ржева.

Вопрос: Кем был разработан этот план?

Ответ: План под названием «Движение буйволов» был разработан под руководством и при непосредственном участии бывшего командующего 9-й германской армии генерал-полковника Модель. Рассказывали, что при этом Модель руководствовался изречением Гитлера: «Немцы добровольно не отдают того, что ими завоевано»[429].

Вопрос: Как был осуществлен этот преступный план?

Ответ: Согласно плану около 15-ти дивизий 9-й армии при отступлении из так называемого «Ржевского мешка» на участке, примерно, в 300 километров по фронту и 200 километров в глубину уничтожали все населенные пункты. Приказ, полученный мною из штаба 9-й армии, предписывал на участке моей дивизии сжигать все населенные пункты, взрывать все каменные постройки, мосты, а население угонять на Запад. Моей дивизии была отведена «полоса уничтожения» шириной в 20 километров и глубиной до 200 километров. Мною, как командиром дивизии, были распределены «полосы уничтожения» между подчиненными полками и издан соответствующий приказ в разрезе плана «Движение буйволов». Каждому полку была придана саперная рота, которая занималась взрывом наиболее сложных сооружений, минированием дорог и созданием различных препятствий на пути наступающих советских войск. Все пункты названного плана были с точностью выполнены, и огромная территория за Ржевом действительно превратилась в «зону пустыни».

Вопрос: Приведенный вами факт варварского разрушения немецкими войсками советских сел и городов был, конечно, не единственным. Рассказывайте все.

Ответ: Приведенный мною случай планомерного уничтожения населенных пунктов и создания «зоны пустыни» был единственным. В последующем советские войска так быстро наступали, что германские войска не успевали подготовиться к планомерному уничтожению всего, что лежало в полосе отступления. Конечно, при отступлении немецкие войска и в последующем уничтожали все, что могло принести пользу для советских войск.

Вопрос: Приказ об уничтожении населенных пунктов оставался в силе до конца войны? Вы это подтверждаете?

Ответ: Я не знаю, существовал ли такой приказ до конца войны.

Вопрос: На допросе от 3 января 1946 года вы показали, что приказ оставался в силе и в последующем. Это вы сейчас отрицаете. Объясните противоречия в ваших показаниях?

Ответ: За давностью происходивших событий я не могу в настоящее время все вспомнить. Но мне кажется, что приказа, подобно плану «Движение буйволов», в дальнейшем не было. Хочу заметить, что планомерное уничтожение населенных пунктов немцами имело своей целью поставить наступавшие советские войска в затруднительное положение.


Показания с моих слов записаны верно, и мне в переводе на немецкий язык прочитаны.

ВЕИДЛИНГ


Допросил: пом[ощник] нач[альника] отделения Следотдела 2 Гл[авного] упр[авления] МГБ СССР ст[арший] лейтенант ЛИСОВЕЦ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т.1. Л.201—204. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



42

«Вервольф» (нем. Werwolf, «Оборотень») — название подпольной нацистской организации. Для руководства созданием «Вервольфа» и его дальнейшей деятельностью под эгидой СС была сформирована Служба Прюцмана (Dien-stelle Priitzmann), по имени ее начальника — обергруппенфюрера СС и генерала полиции Ганса Прюцмана, назначенного генерал-инспектором специальной обороны. Фактически организация «Вервольф» должна была стать аналогом партизанского движения в СССР или Движения Сопротивления на оккупированной германскими войсками территории Европы. Однако попытка создания подпольной организации провалилась. Советская военная контрразведка к середине 1944 г. уже располагала подробными сведениями о планах лидеров рейха на случай поражения Германии во Второй мировой войне. 23 июля 1944 г. начальник 1-го (разведывательного) Управления НКГБ СССР комиссар ГБ 3-го ранга Павел Фитин направил начальнику ГУКР «Смерш» НКО СССР докладную записку за № 1/и/14256, в которой подробно проинформировал о полученных сведениях. В частности, он назвал точную дату — 10 января 1944 г., — когда руководством Германского рейха было принято решение о создании «нелегальной национал-социалистической организации на случай оккупации Германии союзниками». Подробнее см.: Христофоров В.С, Макаров В.Г. «Найти и обезвредить». О борьбе органов контрразведки «Смерш» с нацистским подпольем // Военно-промышленный курьер. 2008. 9—15 апреля. № 14 (230). Об организации «Вервольф» см. также: Рут Ф. Вервольф. Осколки коричневой империи. М., 2007.



429

Вероятно, речь идет о фразе из выступления Гитлера 8 ноября 1942 г., когда он заявил: «То, что нами захвачено, мы действительно удерживаем за собой так прочно, что туда, где мы стоим в этой войне, никто больше не войдет».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх