№54. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ Г. ВЕЙДЛИНГА


7 сентября 1951 г.

Москва


Вейдлинг Гельмут, 1891 года рождения, уроженец города Хальбертштадт, немец, со средним образованием, бывший военный комендант Берлина, генерал артиллерии.


Допрос ведется на немецком языке. Переводчик Следотдела 2-го Гл[авного] управления МГБ СССР лейтенант Макеев об ответственности за заведомо ложный перевод по 95 ст. УК РСФСР предупрежден.

[МАКЕЕВ]


Допрос начат в 13 часов 55 минут

Допрос окончен в 16 час. 45 минут


Вопрос: Вам предъявлено обвинение по пунктам 1-«а» 1-«б» статьи II Закона №10[426] Контрольного Совета[427] в Германии. Оно вам понятно?

Ответ: Предъявленное обвинение мне понятно.

Вопрос: Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

Ответ: Да, в предъявленном мне обвинении я признаю себя виновным полностью.

Вопрос: В чем конкретно вы признаете себя виновным?

Ответ: Признаю себя виновным, прежде всего, в том что, являясь кадровым офицером германской армии и занимая в ней руководящие посты, я практически осуществлял идеи Гитлера в агрессивных захватнических войнах, ведшихся Германией в Европе. По причине усиленной пропаганды национал-социалистической партии по линии расизма и ненависти к другим народам я, хотя формально и не состоял в этой партии, но по своим убеждениям был нацистом.

Я признаю, что сам факт участия в войне против СССР, такой войне, которая была направлена на истребление советского народа, проводившегося повсеместно на оккупированной территории, является зверством.

Это особенно относится к генералитету гитлеровской армии, который, ведя войны, практически осуществлял бредовые идеи Гитлера и всей его правящей верхушки об истреблении одной части народов и покорении другой.

Я являюсь участником Первой мировой войны, а также принимал участие в войне против Польши, Франции и Балканских стран. Я активно участвовал в войне против СССР и, поэтому заявляю, что все войны, которые вела Германия, отличаются от войны против Советского Союза. Это была война гитлеровской армии не только против Советской Армии, но и против советского народа. Она велась с расчетом на истребление советского народа, на уничтожение большевизма. Все, что могла сделать в этих целях за четыре года гитлеровская армия под руководством своих генералов — она сделала.

Вопрос: Ваше практическое участие в агрессивных войнах Германии, в частности, против Советского Союза?

Ответ: В захватнической войне против Польши в 1939 году я командовал артиллерийским полком[428] 20-й дивизии и участвовал в боях против польской армии. В боях против французской армии я участвовал в качестве начальника артиллерии танкового корпуса. На этом же посту я участвовал в боях на Балканах. Войну против Советского Союза я начал будучи начальником артиллерии 40-го танкового корпуса, затем, с января 1942 года командовал 86-й пехотной дивизией. С октября 1943 года я продолжал бои против Советской Армии на посту командира танкового корпуса. 24 апреля 1945 года я был назначен Гитлером военным комендантом города Берлина и под его руководством, осуществляя оборону Берлина, оказывал сопротивление советским войскам до 2 мая 1945 года, когда был взят в плен.

Вопрос: В каких зверствах вы принимали участие?

Ответ: Я виноват в том, что войска 86-й пехотной дивизии под моим командованием при отступлении в районе Ржева уничтожали, по общему, заранее разработанному германским командованием плану, населенные пункты, а мирное население угоняли на Запад. В других зверствах по отношению мирного населения, а также и советских военнопленных я никакого участия не принимал.


Протокол допроса с моих слов записан правильно и переведен на понятный для меня немецкий язык.

ВЕИДЛИНГ


Допросил: зам[еститель] нач[альника] 5 отделения 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР майор ГОНЧАРОВ

Перевел: переводчик Следотдела 2 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР лейтенант МАКЕЕВ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21146. В 2-х тт. Т.1. Л.141 — 147. Заверенная копия. Рукопись.



Примечания:



4

Военнопленные в СССР. 1939—1956: Документы и материалы. М., 2000; Всеволодов В А. Лагерь УПВИ НКВД № 27 (краткая история), или «Срок хранения — постоянно!». М., 2003; Кузьминых А.Л. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Европейском Севере СССР (1939—1949 гг.). Вологда, 2004; Суржикова Я.В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942—1956 гг.). Екатеринбург, 2006.



42

«Вервольф» (нем. Werwolf, «Оборотень») — название подпольной нацистской организации. Для руководства созданием «Вервольфа» и его дальнейшей деятельностью под эгидой СС была сформирована Служба Прюцмана (Dien-stelle Priitzmann), по имени ее начальника — обергруппенфюрера СС и генерала полиции Ганса Прюцмана, назначенного генерал-инспектором специальной обороны. Фактически организация «Вервольф» должна была стать аналогом партизанского движения в СССР или Движения Сопротивления на оккупированной германскими войсками территории Европы. Однако попытка создания подпольной организации провалилась. Советская военная контрразведка к середине 1944 г. уже располагала подробными сведениями о планах лидеров рейха на случай поражения Германии во Второй мировой войне. 23 июля 1944 г. начальник 1-го (разведывательного) Управления НКГБ СССР комиссар ГБ 3-го ранга Павел Фитин направил начальнику ГУКР «Смерш» НКО СССР докладную записку за № 1/и/14256, в которой подробно проинформировал о полученных сведениях. В частности, он назвал точную дату — 10 января 1944 г., — когда руководством Германского рейха было принято решение о создании «нелегальной национал-социалистической организации на случай оккупации Германии союзниками». Подробнее см.: Христофоров В.С, Макаров В.Г. «Найти и обезвредить». О борьбе органов контрразведки «Смерш» с нацистским подпольем // Военно-промышленный курьер. 2008. 9—15 апреля. № 14 (230). Об организации «Вервольф» см. также: Рут Ф. Вервольф. Осколки коричневой империи. М., 2007.



426

Речь идет о Законе №10 Контрольного Совета в Германии. Статья 2 Закона №10 Контрольного Совета определяла действия, которые признаются преступными: а) преступления против мира; б) военные преступления; в) преступления против человечности; г) принадлежность к преступным организациям.



427

Контрольный Совет в Германии — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, утвержденный ими в 1945 г. для осуществления верховной власти в Германии на период ее оккупации. Издал законы о демонополизации, денацификации, искоренении германского милитаризма и др. Работа Контрольного совета была прекращена в марте 1948 г. в связи с обострением отношений между Советским Союзом и западными державами.



428

С ноября 1938 г. Вейдлинг был командиром 56-го артиллерийского полка 20-й мотомеханизированной дивизии, в составе которой он участвовал в Польской кампании.






 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх