№49. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ПОДПОЛКОВНИКА М. БРАУНА


11 октября 1951 г.

Москва


Браун М., 1893 года рождения, уроженец гор. Фрайзинг (Бавария), немец, беспартийный, с высшим военным образованием, бывший подполковник германской армии.


Допрос начат в 11 ч. 45 мин.


Вопрос: Каково было отношение Гальдера к германской революции 1918 года?

Ответ: Гальдер был ярым реакционером, врагом революции в Германии. Однако я не знаю, участвовал ли он в подавлении революции в Германии или нет.

Вопрос: Какое положение занимал Гальдер в рейхсвере?

Ответ: Гальдер служил в рейхсвере с первых дней его существования. Он являлся офицером для особых поручений в существовавшем нелегально генеральном штабе VII-ro военного округа рейхсвера в гор. Мюнхене, и как таковой занимался подготовкой мобилизационных планов к новой войне, созданием нелегальных складов оружия и боеприпасов и нелегальной подготовкой кадров германской армии.

С 1921 по 1928 года Гальдер был преподавателем тактики и стратегии в Военной академии Генерального штаба в гор. Мюнхене, которая была создана и существовала нелегально, вопреки Версальскому мирному договору. Находясь на учебе в Военной академии в гор. Мюнхене с 1921 по 1923 год, а также и в последующий период времени я имел с Гальдером товарищеские отношения, которые стали еще теснее после того, как он стал в 1928 году моим родственником.

Вопрос: В чем заключалось участие Гальдера в подготовке Германией второй мировой войны?

Ответ: Гальдер был сторонником возрождения сильной германской армии, способной взять реванш за поражение в первой мировой войне. Он был единомышленником Гитлера в отношении военной программы национал-социалистической партии и приветствовал его политику, направленную к подготовке Германией второй мировой войны.

Задолго до прихода Гитлера к власти, Гальдер был известен в Баварском рейхсвере как инициатор нелегальной подготовки так называемого «черного рейхсвера» к новой войне, его лозунгом было «вместо 100 тыс. солдат — 100 тыс. офицеров и унтер-офицеров» с тем, чтобы иметь к началу войны многочисленную армию, а также вдохновитель создания нелегальных складов и боеприпасов на случай войны.

Гальдеру принадлежит идея неожиданного, вероломного нападения германской армии на другие страны с точки зрения ее стратегической разработки, идея массированного бомбардировочного налета на мирное население в сочетании с наступлением сухопутных сил, а также мысль о «пятой колонне», ее подготовке в мирное время и задачах на случай войны и другие. Гальдер активно участвовал в осуществлении планов германских милитаристов, сторонников подготовки новой мировой войны.

После того, как он являлся некоторое время после 1928 года командиром горно-егерского артиллерийского дивизиона в гор. Ландсберге (Бавария), он был назначен в 1932 году начальником генерального штаба VI военного округа в г. Мюнстер, и когда Гитлер заявил о том, что Рейнская область Германии должна снова стать немецкой, Гальдер подготовил план и руководил ее захватом.

После прихода Гитлера к власти, будучи еще начальником генштаба в VI военном округе Гальдер занимался разработкой плана вторжения германской армии во Францию, Бельгию и Голландию. Уже тогда Гальдер пользовался известностью среди гитлеровских генералов и о нем говорили как о типе генштабиста национал-социалистического направления, который, несомненно, станет в будущем во главе Генерального штаба гитлеровской армии.

Вопрос: Покажите об участии Гальдера в подготовке и осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровской Германии, направленных против Советского Союза и других стран?

Ответ: В 1937 году Гитлер отстранил Бека[363] от обязанностей начальника Генерального штаба германских сухопутных сил и назначил на эту должность Гальдера, являвшегося до того некоторое время командиром пехотной дивизии в гор. Мюнхене[364].

С первых дней своего пребывания на посту начальника Генерального штаба германской армии Гальдер усиленно готовил германскую армию к новой мировой войне. Он был ярым врагом Советского Союза и разделял политику Гитлера, направленную к подготовке вооруженного нападения на Советский Союз.

Насколько мне известно от самого Гальдера, он считал, что «покончить с Советским Союзом нужно во чтобы то ни стало», однако, до некоторой степени относился отрицательно к вопросу ведения войны на два фронта, хотя разрабатывал планы войны против Советского Союза, Польши, Франции и других стран и был предан Гитлеру в осуществлении им политики, направленной к установлению мирового господства.

По инициативе и под руководством Гальдера был создан так называемый «Западный вал»[365], который, по мнению Гальдера, должен был сыграть роль преграды для германского тыла и обеспечить успех германской армии в войне против Советского Союза. Гальдер занимался разработкой и осуществлением плана захвата германской армией Франции, Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии.

Генеральный штаб ОКХ в лице Гальдера оказал влияние на принятие германским правительством решения относительно захвата Германией Австрии, что, по мнению Гальдера, было необходимо для расширения базы с целью подготовки войны против СССР.

Когда встал вопрос о подготовке вооруженного нападения на Польшу Гальдер, являвшийся сторонником «молниеносной войны», выдвинул политическое требование о вводе в Чехию немецких войск для того, чтобы быстрее покончить с Польшей, что с одобрением было встречено Гитлером, так как соответствовало его политическим планам. В 1939 году немецкие войска заняли Судетскую область[366], а затем всю Чехию.

Гальдер осуществлял также руководство германскими войсками, совершившими в сентябре 1939 года вооруженное нападение на Польшу. Причем правый фланг немецких войск, вступавших в Чехию и напавших затем на Польшу, возглавлялся генерал-полковником Лист, который был другом Гальдера и был посвящен в его идеи.

Что касается непосредственно вопроса о подготовке Германией вооруженного нападения на Советский Союз, то Гальдер сам занимался разработкой плана «Барбаросса». При разработке плана «Барбаросса» был сторонником неожиданного, вероломного нападения германской армии на Советский Союз, без объявления войны.

Во время войны Германии против Советского Союза Гальдер, будучи верен Гитлеру, беспрекословно выполнял все его преступные приказы и указания и действовал радикально для достижения успеха любыми средствами. Сюда относится указ Гитлера о расстреле политических комиссаров Красной Армии, беспощадная расправа с партизанами и введение системы заложников с целью подавления партизанского движения во Франции.

Зимой 1941/[19]42 года, когда Гальдер по пути на Восточный фронт остановился в гор. Бухаресте, он навестил меня и в состоявшейся между нами беседе сказал, что он принял решение начать в ближайшее время новое наступление на Восточном фронте, что будут брошены в бой все имеющиеся в распоряжении силы и для достижения успеха он не остановится ни перед кем. При этом он говорил о беспощадных действиях против населения и применения радикальных средств в борьбе с партизанами.

Будучи начальником Генерального штаба германской армии Гальдер принимал непосредственное активное участие в подготовке и осуществлении германским правительством и командованием преступных военно-политических планов, направленных против Советского Союза и других стран и является одним из главных немецких военных преступников.

Вопрос: За что был уволен Гальдер с поста начальника Генерального штаба германской армии?

Ответ: Хотя Гальдер и был признан Гитлером и генералитетом гитлеровской армии как крупный специалист в области разработки тактических и стратегических планов большого масштаба и их осуществления, тем не менее, он был отстранен с занимаемого им поста в 1943 году. Он имел некоторые разногласия с германским Верховным командование по вопросу проведения тактических операций немецких войск под Сталинградом и, когда германская армия потерпела поражение под Сталинградом, Гитлер нашел в лице Гальдера «козла отпущения» и уволил его из генштаба, хотел показать, что в крахе немцев под Сталинградом повинен Гальдер, а не он, — Гитлер.

Вопрос: Чем занимался Гальдер после увольнения в отставку?

Ответ: Будучи уволен в отставку, Гальдер уехал из Берлина и проживал в деревне, название которой я не помню, на берегу Кимзее в Южной Баварии. Он ничем не занимался и жил на пенсии.

Вопрос: В чем заключалась ваша связь с Гальдером после окончания вами Военной академии в г. Мюнхене?

Ответ: Я постоянно поддерживал с Гальдером письменную связь, вплоть до 1944 года и, однажды, в 1941—[19]42 г. встречался с ним в Бухареете, о чем уже показал. Гальдер протежировал мне при назначении на должность помощника германского военного атташе в Турции и Румынии. Находясь в Румынии, я неоднократно направлял Гальдеру посылки с сигарами и кофе.

Вопрос: В антигитлеровском заговоре в 1944 г. Гальдер принимал участие?

Ответ: Об этом я ничего не слышал, хотя и интересовался этим вопросом.

Вопрос: Что вам известно о связях Гальдера за границей и, в частности, в Америке и Англии?

Ответ: По этому вопросу я никакими сведениями не располагаю.

Вопрос: Каково семейное положение Гальдера?

Ответ: Гальдер имел жену и дочь. Родители его умерли. Жена Гальдера является дочерью бывшего бургомистра гор. Мюнхена Боршта. Она проживала до последнего времени вместе с Гальдером. Дочь Гальдера, имени ее не помню сейчас, как я уже показал, была замужем за моим двоюродным братом Зайдерер Георгом. Она проживала последнее время вместе со своими детьми в гор. Фрайзинг (Бавария) у своей свекрови.

Зайдерер Георг, бывший полковник германской армии, командовал, кажется, артиллерийским полком в Африке, затем попал в плен к американцам в 1943 году, откуда возвратился в 1944 году в Германию после взаимного обмена военнопленными между Германией и Америкой. Какими-либо другими данными о Галъдере и его семье я не располагаю.


Допрос окончен в 19 ч. 45 мин.


Протокол с моих слов записан правильно, и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

БРАУН


Допросил: следователь Следотдела 2 Гл[авного] упр[авления ] МГБ СССР старший лейтенант СМИРНИЦКИЙ


ЦА ФСБ России. Д. Н-20839. В 4-х тт. Т.3. Л.315—325. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



3

Die deutschen Kriegsgefangenen des Zweiten Weltkrieges. Bd. 11-VIII: Zur Geschichte der deutschen Kriegsgefangenen in der UdSSR. Mtinchen—Bielefeld, 1965—1971; Streit Ch. Keine Kameradon. Stuttgart, 1978; Blank A. Die deutschen Kriegsgefangenen in der UdSSR. Koln, 1979; Frieser K.-H. Krieg hinter Stacheldraht. Die deutschen Kriegsgefangenen in der Sowjet-union und das “Nationalkomitee Freies Deutschland”. Mainz, 1981; Lehmann A. Gefangen-schaft und Heimkehr. Deutsche Kriegsgefangene in der Sowjetunion. Mtinchen, 1986; Kamer S. Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft und Intemierung in der Sowjetunion 1941 — 1956. Wien—Mtinchen, 1995; «Gefangen in RuBland». Die Beitrage des Symposions auf der Schalla-burg 1995. Graz—Wien, 1995; Kriegsgefangene — Военнопленные. Sowjetische Kriegsgefangene in Deutschland. Deutsche Kriegsgefangene in der Sowjetunion. Dtisseldorf, 1995; Chavkin B. Deutsche Kriegsgefangene in der Sowjetunion // Europaische Sicherheit. Hamburg — Bonn, 1995, № 11; Chavkin В. Die deutschen Kriegsgefangenen in der Sowjetunion 1941—-1955 // Forum fur osteuropaische Ideen und Zeitgeschichte. 1997, № 2. Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны / Сост. В. Селеменев, Ю. Зверев, К-Д. Мюллер, А. Харитонов. Дрезден—Минск, 2004. Более полную библиографию немецких исследований по проблеме пребывания военнослужащих вермахта в советском плену см.: Мюллер К.-Д. Немецкие военнопленные. Современное состояние исследований и будущие перспективы // Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны. С. 338—351.



36

Об ошибочности решения о создании авиаполевых дивизий впоследствии писали многие немецкие военачальники. См.: Вестафалъ 3. Война приближается к своему апогею // Роковые решения. С. 116.



363

С февраля 1937 г. генерал Гальдер являлся 1-м оберквартирмейстером, т.е. ближайшим помощником и заместителем начальника Генштаба. Гальдер сменил Л. Бека на посту начальника Генштаба сухопутных войск 1 сентбря 1938 г.



364

Гальдер командовал 7-й дивизией рейхсвера с 15 октября 1935 г. по 5 октября 1936 г., затем — 2-й обер-квартирмейстер Генштаба сухопутных войск.



365

Речь идет о т.н. Западном вале. «Западный вал» или «Линия Зигфрида» — германская система долговременных оборонительных сооружений, возведенная в 1935—1940 гг. на границах с Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом для прикрытия Рурского промышленного центра. Протяженность 600 км, глубина 37—75 км; имела 14 тыс. бункеров, огневых точек и блиндажей. В феврале 1945 г. была преодолена армиями союзников.



366

1 октября 1938 г. германская армия вступила в Судеты. Подробнее об этом эпизоде см.: Мосли Л. Утраченное время: Как начиналась Вторая мировая война. М., 1972. С. 95.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх