№26. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Ф. ШЁРНЕРА

19 сентября 1951 г.

Москва

Шёрнер Фердинанд, 1892 г[ода] р[ождения], урож[енец] г. Мюнхена, немец, подданный Германии, бывший командующий армейской группировкой «Центр», генерал-фельдмаршал.

Допрос начат в 12-40

Допрос окончен в 16-45

Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

[Кущ]

Вопрос: Охарактеризуйте Ангелис Максимилиана, как командующего армией на советско-германском фронте?

Ответ: Ангелиса Максимилиана я знаю как офицера старой австрийской школы, как крупного теоретика военного дела. Знаю как ученого генерала, но не практика, особенно в современной войне.

Когда я назначал Ангелиса командующим 6-й армии моей армейской группировки «Юг», то я рассчитывал именно на его большие военные теоретические знания, и надеялся, что он будет наиболее подходящим командиром для ведения войны в тяжелых условиях советско-германского фронта. Находясь у меня в подчинении, Ангелис показал себя с положительной стороны, и первое время командовал очень хорошо.

Вместе с этим хочу отметить, что Ангелис в своей практике допускал недисциплинированность, иногда уклонялся от выполнения моих приказов или выполнял их формально.

В связи с таким пренебрежением к моим приказам, я письменно его предупредил, что в случае повторения с его стороны подобных проявлений недисциплинированности, он будет смещен с занимаемой должности. В копии это письмо я направил в ставку Верховного командования. Я не исключаю, что перевод Ангелиса в Югославию командовать 2-й армией, был связан именно с этим моим письмом в ставку. Когда последовало распоряжение об откомандировании Ангелиса в Югославию, я был доволен, несмотря на трудности с командным составом.

Вопрос: В каком районе Ангелис командовал немецкими войсками под вашим руководством?

Ответ: Находясь у меня в подчинении, и командуя 6-й немецкой армией, Ангелис со своими войсками находился в районе городов: Тирасполь, Аккерман, западнее Бендер и восточнее Кишинева.

Вопрос: Как часто вы с ним встречались за время совместной службы?

Ответ: Да. На участке фронта, где командовал Ангелис, я часто бывал, причем выезжал на линию фронта без предварительного его предупреждения, что очень не нравилось Ангелису. Один раз я выезжал на линию фронта и в штаб Ангелиса Максимилиана вместе с начальником Генерального штаба немецкой армии генерал-полковником Цейтцлером.

Вопрос: С какой целью вы приезжали на участок фронта Ангелис?

Ответ: С Ангелисом я встречался для обсуждения военной обстановки, проводимых и намечаемых военных операций против Советской Армии. Кроме того, выездом на место я сам убеждался в действительном положении на его участке фронта.

Вопрос: Что вам известно о враждебных действиях Ангелис по отношению к мирному советскому населению, партизанам и военнопленным?

Ответ: Допускал ли Ангелис какие-либо враждебные действия против мирного советского населения, мне неизвестно. Я также не знаю ни одного случая, чтобы войска Ангелиса вели боевые действия против советских партизан.

Вопрос: Как практически выполнялся Ангелисом приказ немецкого командования о расстреле каждого советского политработника, взятого в плен?

Ответ: Выполнял ли Ангелис приказ Кейтеля о расстреле политработников Советской Армии, мне ничего не известно.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

ШЕРНЕР

Допросил: Зам[еститель] нач[альника] След[ственного] отд[ела] 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР майор ВОЛКОВ