№18. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Ф. ШЁРНЕРА


22 февраля 1947 г.

Москва


Шёрнер Фердинанд, 1892 года рождения, уроженец гор. Мюнхен, немец, германский подданный, из семьи полицейского чиновника, с высшим образованием, в германской армии с 1911 г., участник первой мировой войны, бывший генерал-фельдмаршал.


Вопрос: Вам предъявляется фотокарточка. Кого вы на ней опознаете?

Ответ: На предъявленной мне фотокарточке я опознаю моего знакомого германского консула в гор. Брашов (Румыния) Родце Вильгельма.

Вопрос: Когда вы с ним познакомились?

Ответ: Фамилию Родце я впервые услышал в конце 1944 года в главной ставке Гитлера в Берхтесгадене от СС-группенфюрера (тогда еще СС-оберфюрера[193]) — Фегеляйн. Однако мое знакомство с Родце состоялось двумя месяцами позже, а именно, в конце мая 1944 года

Вопрос: Кто такой Фегеляйн?

Ответ: СС-группенфюрер Фегеляйн являлся тогда связным рейхсфюрера СС и полиции Гиммлера при главной ставке Гитлера.

Вопрос: В связи с чем он назвал вам фамилию Родце?

Ответ: Весной 1944 года я был вызван в главную ставку Гитлера в Берхтесгаден в связи с моим новым назначением на пост главнокомандующего армейской группировкой «Юг» и производством меня в чин генерал-полковника. Как главнокомандующему мне важно было иметь подробную информацию о политической и экономической ситуации в районе моей деятельности.

Посла Гевер[194] — связного Риббентропа при главной ставке Гитлера, который смог бы проконсультировать меня по этим вопросам, я тогда разыскал. На помощь мне пришел СС-группенфюрер Фегеляйн, рекомендовал по интересующим меня вопросам обратиться к германскому консулу в гор. Брашов Родце Вильгельму как хорошему знатоку румынских условий.

Вопрос: Непонятно, почему представитель ведомства Гиммлера рекомендовал вам именно консула Родце?

Ответ: Имел ли Фегеляйн на это специальное задание или же Родце поддерживал какой-либо деловой контакт с Гиммлером, я не знаю; также и в последнее время я не получал никаких фактических данных, подтверждавших бы связь Родце с ведомством Гиммлера, однако, допускаю такую возможность по ряду явных причин.

Вопрос: А именно?

Ответ: В то время я настолько был занят стоящими передо мной военными задачами, что не придал никакого значения такому поведению Фегеляйн, и не задавал ему никаких вопросов. Тем не менее, бросалось в глаза то обстоятельство, что не начальник Родце — Риббентроп или же представитель министерства иностранных дел обратил мое внимание на Родце, а эсэсовец Фегеляйн, который к консульской работе никакого отношения не имел.

Мне было известно также, что люди Гиммлера работают во всевозможных служебных инстанциях, занимая самые различные должности. Наконец, хочу упомянуть, что во время моего приезда к Родце в июне 1944 года я застал у него СС-обергруппенфюрера Лоренц. Из всего этого я заключаю, что Родце поддерживал тесную связь с ведомством Гиммлера.

Вопрос: Какой характер носили визиты Лоренца к консулу Родце?

Ответ: У меня сложилось впечатление, что связь Родце с Лоренцом, как это обычно бывает между СС-фюрерами, носила больше внешний, солдатско-интимный характер. Насколько я понял из их разговора, целью визита Лоренца было урегулирование вопроса о переселении фольксдойчен в Германию, подробности в моем присутствии не обсуждались.

Вопрос: Разве вопросы переселения фольксдойчен входили в обязанности Родце?

Ответ: Да, как консул, он имел непосредственное отношение к этим вопросам.

Вопрос: Вам известно, кто из видных эсэсовцев, кроме Лоренца, бывал у Родце?

Ответ: При моей армейской группировке «Юг» существовал орган высшего руководителя СС и полиции, начальником которого являлся СС-обергруппенфюрер Гильдебрандт. Он поддерживал постоянный контакт со всеми фюрерами СС на территории армейской группировки и, я припоминаю, что наиболее близкие отношения у него были с консулом Лернер (г. Галац). У Лернера Гильдебрандт даже проживал некоторое время и был другом его дома.

Об отношениях Гильдебрандт с Родце я ничего показать не могу. Мне известен только один случай, когда Гильдебрандт приезжал в гор. Брашов в связи с поступлением туда нового контингента офицеров и унтер-офицеров СС для пополнения командного резерва. Но как раз в этот день я вылетел дальше в Констанцу, и у консула Родце не был. Встречался ли тогда Гильдебранд с Родце, я не знаю. В моем присутствии Гильдебрандт никогда не упоминал о Родце, и о каких-либо других его связях с СС я ничего больше не слышал.

Вопрос: Покажите о своих встречах с Родце?

Ответ: После того, как возникли экономические затруднения в снабжении немецкой армии, политическая ситуация в Румынии становилась все более неясной, я решил переговорить по этим вопросам с консулом Родце, как наиболее компетентным лицом.

Установить непосредственную связь с Родце, минуя его начальника Киллингера, мне было не так просто. Для этой цели я использовал капитана д-ра Тоденгофер из штаба армейской группировки, который раньше принадлежал к министерству иностранных дел. Свои визиты в г. Брашов я маскировал и связывал с посещением располагавшегося там и подчинявшегося мне так называемого командного резерва (несколько сот офицеров).

Первая встреча с Родце, насколько мне припоминается, имела место в штабе армейской группировки, куда он был приглашен по моей просьбе. Уже тогда с ним у меня установились хорошие, чисто товарищеские отношения. Родце говорил в особенно резких тонах об Антонеску, экономической и общественной коррупции в Румынии и ясно показал, как Румыния все в большей степени отказывала Германии и немецким войскам в экономических поставках. Родце был хорошо информирован также о причинах плохих отношений Антонеску с королевским домом и румынским генералитетом. Он характеризовал общее положение как очень серьезное. О своем начальнике после Киллингере Родце отзывался как о недалеком и неспособном дипломате.

Вопрос: Вам рассказывал Родце что-нибудь о своей служебной и партийной деятельности?

Ответ: Я встречался с Родце еще два раза в гор. Брашов. При этом разговор был и о его прошлой деятельности. Таким образом, я узнал, что он в течение 3-х лет работал по торговой линии в Америке. Он рассказывал мне также о своей работе в качестве консула и, между прочим, говорил о своих хороших отношениях с немецкой этнической группой в Трансильвании.

О своей партийной работе Родце ничего не рассказывал. Мне известно только, что он являлся членом национал-социалистической партии. Другие факты из деятельности Родце я не припоминаю.


Протокол допроса записан с моих слов правильно, зачитан мне в переводе на немецкий язык.

ШЁРНЕР


Допросил: оперуполномоченный 4 отдела 3 Гл[авного] Упр[авления] МГБ СССР капитан COЛOBOB


ЦАФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х тт. Т.1. Л.131—135. Подлинник. Машинопись.



Примечания:



1

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956; Erich v. Manstein. Verlorene Siege. Bonn, 1955 (русск. перевод: Маншпгейн Э. Утерянные победы. М., 1957); Меллентин Ф. Танковые сражения 1939—1945 гг. М., 1957; The fatal decisions. Ed. by Seymour Freidin and William Richardson. Translated from the German by Constantine Fitzgib-bon. New-York, 1956 (русск. перевод: Вестфаль З., Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К., Циммерманн Б., Мантейфель X. Роковые решения. М., 1958) и др.



19

ЦА ФСБ России. Д. Н-21138. В 2-х т.



193

Оберфюрер (нем. Oberfuhrer) — звание в высшем офицерском составе СС. Соответствия среди чинов вермахта не имело, занимало промежуточное положение между званиями полковника и генерал-майора.



194

Так в документе. Вероятно, речь идет об Отго Вальтере Хевеле.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх