№7. ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА Э. ФОН КЛЕЙСТА


17 августа 1951 г.

Москва


Клейст Э., 1881 г[ода] р[ождения], уроженец м. Браунфельд, немец, б[ес]/п[артийный], с высшим образованием, бывший командующий армейской группировки «А» на советско-германском фронте, генерал-фельдмаршал.


Допрос начат в 12.00

Допрос окончен в 18.00


Переводчик немецкого языка ст[арший] лейтенант Кущ Л.М. об ответственности за заведомо ложный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

[КУЩ]


Вопрос: Вам предъявлено обвинение по пп. 1-а, 1-б и 1-ц ст. 2-й Закона №10 Контрольного совета в Германии. Оно вам понятно, признаете себя виновным?

Ответ: Предъявленное обвинение мне понятно. Я не отрицаю, что действительно, будучи командующим немецкой танковой группировкой в составе трех корпусов, 23 или 24 июня 1941 года, точно не помню, но это было в первые дни войны гитлеровской Германии против Советского Союза, в районе города Львов перешел советскую границу и вторгся со своими войсками на советскую землю.

На территории Советского Союза я был до апреля 1944 года, т.е. около трех лет, командуя различными соединениями немецких войск, вел боевые действия против Советской Армии. Причем в последнее время я командовал армейской группировкой «А», состоявшей из двух пехотных армий.

Несмотря на это я свое участие в войне против Советского Союза не считаю преступным и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, т.к. участвовал в войне как офицер германской армии, согласно приказов Рундштедта и Браухича.

Вопрос: Ваша ссылка на приказы вышестоящих командиров, согласно которым вы участвовали в преступной войне против Советского Союза, не освобождают вас от ответственности за совершенные преступления на территории Советского Союза?

Ответ: Возможно это и так, но я еще раз заявляю следствию, что действовал в войне против Советского Союза только согласно приказов.

В частности, за несколько дней до нападения Германии на Советский Союз я получил от фельдмаршала Рундштедта письменный приказ, в котором говорилось, что в скором времени в определенный день и час войска 6-й и 17-й немецких армий перейдут советскую границу и прорвут линию советской обороны.

По этому приказу я был обязан принять на себя командование группировкой танковых войск, состоявшей из 3-го и 14-го танковых корпусов и танкового корпуса «Кемпф» и в прорвавшийся фронт русской обороны вклинится вглубь советской территории для отражения контратаки русских танковых соединений и уничтожения их. Выполняя этот приказ, я, 23-го или 24-го июня 1941 года вторгся на советскую территорию с указанными выше танковыми соединениями и двигался в направлении Дубно и Ровно, не занимая самих городов.

Вопрос: Действия ваших войск не ограничивались этим. Подчиненные вам войска чинили многочисленные зверства и издевательства над советскими гражданами. Покажите об этом?

Ответ: Приказов о совершении зверств и издевательств над советским населением на территории Советского Союза я не издавал, и мне неизвестно, чтобы подчиненные мне войска чинили эти зверства над советскими гражданами на советской территории[156].


Протокол допроса с моих слов записан верно, и мне прочитан на немецком языке.

[ФОН КЛЕЙСТ]


Допросил: Зам[еститель] нач[альника] Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР майор ВОЛКОВ

Перевела: Переводчик немецкого языка Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР ст[арший] лейтенант КУЩ


ЦА ФСБ России. Д. Н-21135. В 3-х тт. Т. 2. Л. 4—7. Подлинник. Рукопись.



Примечания:



1

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М., 1956; Erich v. Manstein. Verlorene Siege. Bonn, 1955 (русск. перевод: Маншпгейн Э. Утерянные победы. М., 1957); Меллентин Ф. Танковые сражения 1939—1945 гг. М., 1957; The fatal decisions. Ed. by Seymour Freidin and William Richardson. Translated from the German by Constantine Fitzgib-bon. New-York, 1956 (русск. перевод: Вестфаль З., Крейпе В., Блюментрит Г., Байерлейн Ф., Цейтцлер К., Циммерманн Б., Мантейфель X. Роковые решения. М., 1958) и др.



15

Kern Е. Generalfeldmarschall Ferdinand Schorner. Ein deutsches Soldatenschicksal. Rosenheim, 1994; Steinkamp P. Generalfeldmarschall Ferdinand Schorner // Hitlers militarise he Elite. Bd. 2. Darmstadt, 1998. S. 236—244; Kaltenegger R. Schorner: Feldmarschall der letzten Stunde. Mtinchen, 2002 (русск. перевод: Кальтенэггер P. Фердинанд Шёрнер. Генерал-фельдмаршал последнего часа. М., 2007); Христофоров B.C., Макаров В.Г., Хавкин Б.Л. Дело фельдмаршала Шёрнера. По материалам ЦА ФСБ России // Новая и новейшая история. 2008. № 4. С. 166—178.



156

В третьем томе следственного дела в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста сосредоточены показания свидетелей преступлений, совершенных подчиненными ему войсками. Из акта №39 от 9 января 1943 года, город Нальчик, Кабардино-Балкарской АССР: «...После оккупации территории Эльбрусского района немецко-фашистские войска по указаниям немецкого фельдмаршала фон Клейста проводили массовое истребление мирных жителей Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР. ...После изгнания немецко-фашистких войск из территории Эльбрусского района и города Нальчика частями Красной Армии и населением было обнаружено за городом Нальчиком недалеко от аэродрома, в противотанковом рву кладбище, где трупы не всегда закапывались. Родственники и знакомые, жители города Нальчика и селений Эльбрусского района нашли на этом месте замученными, истерзанными и убитыми более 600 человек. В противотанковом рву найдено около 50 человек расстрелянных военнопленных и раненых красноармейцев, возле которых находились костыли и гипсовые повязки...» (ЦА ФСБ России. Д. Н-21135. Т. 3. Л. 146—148). Выдержка из акта №198 Республиканской Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Кабардино-Балкарской АССР от 3 июля 1943 года: «...Немецко-фашистские войска находились на территории Кабардино-Балкарской АССР с 12 августа 1942 года по 11 января 1943 года... По приказу командующего германской армии фельдмаршала фон Клейста, не считаясь ни с какими законами человеческой морали, с законами и обычаями горских национальностей, немецко-фашистские солдаты и офицеры глумились, истязали и убивали мирных жителей, ни в чем не повинных советских граждан. ...На подступах к гор. Нальчик потребовалось разминировать минное поле. По приказу немецких офицеров сюда, на минное поле вместе со скотом были загнаны жители селений Шалушка, Чегем 1 и др., десятки советских граждан — взрослых и детей подорвались на минах... В сел[ении] В[ерхний] Курп Терского района, на глазах матерей немецкие солдаты и офицеры насиловали девушек-кабардинок. Матерей, которые выступали в защиту своих дочерей, немцы избивали прикладами. Немецкие фашисты издевались над мусульманским духовенством. Они убивали деятелей мусульманского духовенства, в том числе в противотанковом рву, на подступах к городу Нальчику найден труп эфенди Дабагова Хамида, проживавшего в селении Вольный Аул Нальчинского района. Немцы разрушили мечети. В сел[ении] Малка Зольского района, мечеть превращена в немецкую конюшню, а в сел[ении], — в гараж немецкой автоколонны» (Л. 191—193). Подобного рода документы были использованы следствием при подготовке обвинительных заключений по делу Э. фон Клейста.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх