АВТОР И ЕГО КНИГИ О ЛЕНИНЕ

Кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов СССР и Российской Федерации, член комиссии Координационного Совета содружества организаций ветеранов независимых государств, Николай Дмитриевич Костин родился 19 февраля 1924 года в деревне Гренадеры Макушинского района Курганской области. Отсюда — чуть ли не из детства — босоногого, голодного, холодного, впрочем, как и у большинства его сверстников — ушел в Курган, в учлеты 73-ей эскадрильи Аэрофлота СССР. Кто из мальчишек в те далекие годы не мечтал стать летчиком?! В областном центре при редакции газеты "Красный Курган" начал посещать занятия литературного кружка. В "Красном Кургане" Коля Костин и опубликовал свои первые стихи и даже стал лауреатом областного конкурса молодых поэтов. С того времени литературное творчество стало важной частью его жизни. В грозные годы Великой Отечественной войны Николай Костин — комсорг истребительного авиационного полка. За верную и безупречную службу Советской Родине удостоен двадцати трех государственных наград. Война закончилась и надо было снова учиться, чтобы найти место в мирной жизни. Поэтому были Рижское авиационное военно-политическое училище и редакторский факультет Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной Академии им. В.И.Ленина. Затем — работа спецкора, заведующего отделов культуры, информации в газетах "Советская авиация", "Доблесть", "На боевом посту", "Защитник Отечества"". Печатался в "Комсомольской правде", "Советской России", "Социалистической индустрии", в журналах "Красный воин", "Пограничник", "На боевом посту", "Крестьянка", "За рулем". Много ездил по СССР и странам Восточной Европы.

В 1969 году Н.Д.Костин защитил кандидатскую диссертацию и перешел на научную работу. Он автор 150 научных работ об Октябрьской революции и ее вожде — В.И.Ульянове (Ленине), о социальной и национальной политике КПСС, о Великой Отечественной войне и ее героях, известных и неизвестных. Уже будучи подполковником, секретарем "Научных трудов Академии" в 1974 году оказался уволенным в запас. Слишком часто пытался высказать свою, отличную от официально принятой точку зрения на коллективизацию, раскулачивание крестьянства, начальный период Великой Отечественной войны. Открытого гонения не было, но все пути к продвижению по служое и к защите докторской оказались перекрыты… Преподавание и научную работу он продолжил в одном из лучших вузов — Московском Институте Стали и Сплавов…

Ленинская тема в творчестве Н.Д.Костина началась с его кандидатской диссертации: "К вопросу о характеристике образа В.И.Ленина и стиля его работы по документам, материалам и воспоминаниям современников. Март 1918 — январь 1924 гг."

Большую помощь оказала ему Л.А.Фотиева — секретарь Совнаркома и Совета Обороны, проработавшая рядом с Лениным с марта 1918 до января 1924. Автор вспоминает свою первую встречу с Лидией Александровной. Он пришел к ней в парадной форме летчика. Села рядом. Поправила прическу. И, поблескивая молодыми глазами, сказала:

— Великолепно: "Человек с ружьем" по зову сердца и души занялся записью воспоминаний, поиском новых материалов и документов о Владимире Ильиче Ленине. Слова "о Владимире Ильиче" произнесла как-то по-особому тепло, приветливо и весомо. С любовью. Не наигранной. Не показной — искренней.

И с этого времени тема Ленина стала смыслом жизни Н.Д.Костина. Дружба с Л.А.Фотиевой, знакомство с Т.М.Беляковой, медсестрой, ухаживавшей за Владимиром Ильичом в последний год его жизни, помогли ему увидеть Ленина в самые тяжелые дни бойцом партии, до конца сражавшимся за дело коммунизма, за счастье народа, которому он отдал вею свою жизнь без остатка.

В 1967–1996 годах вышли книги: "Из новых воспоминаний о Ленине", "Черты незабываемого образа", "В.И.Ленин о воспитании верности воинскому долгу", "Выстрел в сердце революции", "Суд над террором", "Ленин. Предан при жизни и после смерти", "Под красной Луной", "Грани алмаза", "Год ночей", "Под Красным Знаменем", "Полет сквозь годы".

Н.Д.Костин написал 15 книг. И большинство — о Владимире Ильиче Ленине, о его деятельности на посту Председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны (СТО). О той нечеловечески трудной работе в защите завоеваний Октябрьской революции, которую он взял на себя… О том, как тяжело больной, он до последнего дня жизни работал: учил, советовал, предупреждал об ошибках, боролся с ними… и в каждой книге читатель узнает о В.Ульянове (Ленине) — так он подписывал свои письма, статьи — новое, о чем раньше не говорили, не писали, а значит, и не печатали.

Автор познакомился со многими людьми, работавшими с Лениным (шофер Ленина П.С.Космачев, телефонистки Е.Н.Абрамова, А.Н.Руднева и др., А.Ф.Крулев — первый председатель выборного комитета правительственного гаража…) Этим людям жизнь подарила великое счастье общаться с Лениным, выполнять его поручения, а значит, но мере сил помогать ему в работе. Их воспоминания просты и правдивы, в душе каждого из них остался образ живого Ильича, великого и простого Человека ("Грани алмаза").

Несомненным достоинством книг Н.Д.Костина является то, что они не "закрывают" поднятые вопросы раз и навсегда. Еще долго придется историкам восстанавливать подлинную историю нашей страны, очищать ее от напластований лжи генсеков и их лакеев, не говоря об откровенной фальсификации врагов. Тем интереснее книга "Ленин. Предан при жизни и после смерти". Сталин сделал Ленина иконой, а чуть позже — "Сталин-это Ленин сегодня". "Предан при жизни и после смерти" вскрывает истоки предательства дела Ленина, дела народа, культа личности Сталина, групповой поруки, номенклатурщины, что в конце концов и привело партию к поражению и краху. Сталин и его псевдоколлективщики делали все с точностью до наоборот. Именно в этом, на наш взгляд, и заключается первопричина развала СССР, сегодняшней трагедии его народов, здесь истоки экономической катастрофы и национальных конфликтов.

И вот на суд читателей автор представляет новый капитальный труд — результат многих лет напряженной работы — "Отравленные пули". Материал для будущей книги Н.Д.Костин начал собирать в начале семидесятых. Центральный государственный архив Октябрьской революции (ЦГАОР, Центральный партийный архив института марксизма-ленинизма (ЦПА ИМЛ), закрытые фонды библиотеки им. В.И.Ленина (ныне Румянцевской), десятки томов дела Каплан, сотни — процесса 1922 года над правыми эсерами… Все это, кроме сотен книг о В.И.Ленине, Февральской и Октябрьской революциях, надо было прочесть, понять, осмыслить и оценить.

Три года изучал автор "дело Каплан".И в документе о пользовании этими архивными материалами его фамилия стоит второй; после фамилии Коноплевой. Прочитав книгу, читатель поймет значение этого факта.

Написанная задолго до развала СССР (1970–1975), задолго до "демократического разбоя" в СМИ, истории и политике, в каких только издательствах книга не побывала! И везде находились причины для отказа. Почему?

В книге широко использованы неизвестные и малоизвестные, до последнего времени труднодоступные материалы судебного процесса над правыми эсерами 1922 года, а также многие другие архивные источники. Из нее читатель узнает документально аргументированную правду о партии социалистов-революционеров, об ее вождях, об убийстве В.Володарского, М.Урицкого, о тяжелом ранении В.И.Ленина, о сговоре эсеровского руководства против Советской власти с буржуазными партиями белогвардейцев и иностранных посольств и их разведок, о мятежах, диверсиях, массовых расстрелах рабочих и крестьян в захваченных интервентами городах и селах России. Книга помогает понять, кто повинен в развязывании гражданской войны и сколь правомерно появление красного террора — так необходимой в ту пору ответной меры на массовый белый террор.

Частями, отрывками регулярно с 1985 года удавалось печатать материалы о покушениях на В.Ульянова(Ленина), о процессах над эсерами и Б.Савинкове только в окружных военных газетах ("За Родину" — ПрибВо, "Фрунзенец" — ТуркВо, "На боевом посту" — ЗабВо, и др.), в газетах "Советская Россия", "Социалистическая индустрия", "Патриот", в журналах "Молодая гвардия", "Дон", "Крестьянка", "На боевом посту"… Но пришло время, и сегодня эти произведения злободневны как никогда, ибо слово и дело Ленина стремятся уничтожить, вытравить из сознания миллионов не достоверными историческими фактами, а версиями авторов-однодневок, фальсификаторов и клеветников. Вместо исторической правды о Ленине, народе, революции — абсурдные мифы и версии дилетантов, сенсационщиков и злопыхателей. Когда-то возвышенный до иконы, В.И.Ленин сегодня сбрасывается с пьедестала истории, а средства и тогда и сегодня — одни, цель — одна. Номенклатурщики и "демократы", "либералы" и "консерваторы" не хотят, чтобы народ знал: у нас был сталинизм, были тоталитарная диктатура, хрущёвская "оттепель", застой времён Брежнева, катастройка Горбачева, "рыночные реформы" Ельцина, но никогда не было того социализма, о котором мечтал Ленин.

На страницах книг Н.Д.Костина читатель познакомится с десятками рядовых членов партии и беспартийных, с теми, кто поверил В.И.Ленину, пошел за ним, вместе с ним в тяжелейшие годы гражданской войны и разрухи строил новое государство, кто вместе с вождем мечтал построить светлый мир свободы и братства — новый мир без рабов и господ.

"Сверять жизнь по Ленину!" — призыв отнюдь не устаревший. Книга Николая Костина служит и этой доброй вдохновляющей цели. Важно сегодня ещё и ещё раз понять, что под руководством Ленина и большевистской партии трудящиеся России впервые в мировой истории свергли власть помещиков и капиталистов, сокрушили эксплуататорский строй. Власть взял в свои руки рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством. Русская революция создала новый тип государства — Социалистическую Республику Советов, новый тип демократии — демократию для трудящихся.

Н.Д. Костин возвращает веру в Ульянова /Ленина/ тем, кто под давлением массированной, злобствующей "демократической" клеветы и фальсификации растерялся. Прочитав книгу, они поймут, что Владимир Ильич Ленин был пламенным революционером, бойцом партии, подчинивший всю свою жизнь служению народу. Великое дело, которым был поглощён без остатка, формировало его самого — человека высшей цельности, патриотизма и революционности. Ленин не создавал социализм по указам сверху. Его духу был чужд казенно-бюрократический автоматизм. Социализм живой, творческий есть создание самих народных масс.

Сегодня, в период идейного разброда и шатаний, неверия в идеи ленинизма книги Николая Костина о Ленине помогут думающему читателю найти верную оценку преходящих событий, увидеть суть обвальной лжи на В.Ульянова /Ленина/ и понять главное: ленинцем не числятся по списку. Ленинцем становятся в борьбе.

Л.Андреева,

А.Соловьев,

гл. редактор газеты "МОСКВА САДОВОЕ КОЛЬЦО"





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх