Франция после войны с Бургундией

Победа над Бургундией — это был несомненный полных успех Людовика XI.

Данной победой он укрепил своё государство как внутри, так и его границы снаружи. За этой победой последовало окончательное и уже бесповоротное обуздание феодальной знати, а между усобные рыцарские мелкие (да и не мелкие тоже) войны уходят во Франции навсегда в прошлое. Им положен конец.

Всё это привело в итоге к долгожданному миру, а соответственно и процветанию Франции.

Крупный государственный деятель, Людовик понимал значение права чеканки монет. Под страхом смертной казни король отнял это право у феодалов. Теперь во Франции оставалась только единая королевская монета, отчеканенная на королевском дворе.

А теперь обратимся к некоторым цифрам.

Основной налог государства в 1460 году составлял 1 млн. 200 тыс. ливров в год.

В 1483 году (в год смерти Людовика) доход государства вырос более чем втрое и составлял уже более 4 млн. ливров в год.

Без сомнения, это произошло не только за счёт увеличения подданных, но и увеличения налогов на них, как прямых, так и косвенных. Но и подданные к тому времени после войны повысили своё благосостояние. Тем более король прежде чем что-то предпринять, очень тщательно изучал вопрос. И именно при Людовике возникли во Франции финансовые институты, то есть «выжимание» налогов было поставлено им на научную основу (не побоюсь этих слов). Таким образом финансовое положение короля более чем усилилось и укрепилось.

Отработанная ещё в свои годы в Дофине система управления (теперь уже королевской власти) тоже была на очень высоком уровне. Надёжные люди управляли государством, и Людовик был спокоен.

Очень сильно выросла роль Парижского парламента. Начиная с 1467 года парламентарии стали назначаться не на год, как раньше, а пожизненно. Помимо этого парламент превратился в высший суд по всем делам феодальной знати, и помимо этого стал ещё и важнейшей инстанцией по апелляциям в судебных делах.

Людовик не на шутку интересуется экономическими проблемами. Вникнув в них, он приглашает мастеров из Италии, Германии и других стран для создания во Франции шёлковой промышленности, горнорудного дела и т. д..

Открывается ряд ярмарок — оживает торговля, а с ней и сельское хозяйство, и ремесло.

Покровительствуя наукам и искусствам, Людовик реорганизует Парижский университет.

Создаётся почта, ибо Людовик лучше других понимает, что в дипломатии одно из самых важных (если не самое важное) — это скорость сообщения.

Помимо этих дел расширяются и границы государства.

В 1480 году умирает бездетный герцог Анжуйский. Король — его прямой наследник. Таким образом, Франция бескровно возвращает себе Анжу, Прованс и Барруа плюс право наследования Неаполитанского королевства.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх