• О МОНАРХИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ
  • О ФАКТОРЕ СИЛЫ
  • О СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ
  • ГЛАВА 33

    Русская идеология за рубежом. — «Наша страна». — «Владимирский вестник». — Патриотическое учение Ивана Ильина. — Народная монархия Ивана Солоневича.

    Истинные русские люди и русские патриотические организации за рубежом категорически отказывались сотрудничать с западными спецслужбами в их войне против России. В тяжелых материальных условиях русские патриоты продолжают выпускать свои журналы, газеты и книги, в которых отстаивались духовные ценности русской цивилизации, выступают за единую и неделимую Россию, протестуют против любых попыток Запада и его пособников из либерально-масонской эмиграции расчленить нашу Родину на ряд «независимых государств». Так, например, генерал М.Ф. Скородумов выпустил книгу «За моральную революцию», в которой протестовал против плана США и их сателлитов расчленить Россию.

    Русская мысль на чужбине продолжала существовать и развиваться в немногочисленных периодических изданиях и малотиражных трудах. Географически духовный центр этих изданий переместился из Европы в Южную Америку, где жизнь была относительно дешева, и русские эмигранты могли просуществовать на свои скромные средства.

    В Буэнос-Айресе (Аргентина) в 1948 году И.Л. Солоневич создает международную русскую газету «Наша страна», лозунгом которой стало — «Только Царь спасет Россию от нового партийного рабства». Главной задачей этой русской газеты было не просто патриотическое просветительство, а создание народной монархической интеллигенции. «Отсутствие монархической интеллигенции, — писал еще в 1939 году Солоневич, — и по ту сторону, и по эту сторону рубежа — есть самая слабая сторона монархического движения и самая сильная угроза будущему российской монархии. Было бы преступлением закрывать глаза на этот факт, что этот участок монархического фронта оголен вовсе. Именно на этом участке следует ждать прорыва вражеских сил»[350]. Советская интеллигенция, считал Солоневич, в известных условиях может преобразоваться в монархическую. По его мнению, она поддержит монархию или под давлением народных масс, или в результате грядущих разочарований.

    Одновременно с возникновением «Нашей страны» в Сан-Пауло (Бразилия) возникает другое русское патриотическое монархическое издание — журнал «Владимирский вестник» (издатель В.Д. Мержеевский). В отличие от газеты И.Л. Солоневича, отражавшей во многом своеобразие личных взглядов ее издателя, «Владимирский вестник» был более традиционным православно-монархическим, многие авторы его состояли в православном Свято-Владимирском обществе. Если газета Солоневича обходила вопросы о масонстве и еврейском засилье в России, то «Владимирский вестник» поднимал их постоянно. Среди его авторов был, в частности, один из выдающихся русских исследователей масонства Н.Ф. Свитков (Степанов).

    Идея развития русского национального сознания применительно к новым условиям взволновала многих русских мыслителей. Неразрывное преемство со старой Россией и вместе с тем уверенное движение русской цивилизации в будущее находят самое яркое отражение в послевоенных трудах И.А. Ильина и И.Л. Солоневича. В работах Ильина (и прежде всего в сборнике статей 1948—1954 годов «Наши задачи») выкристаллизовывается идея русского духовного патриотизма, который «есть любовь». Патриотизм, по Ильину, — высшая солидарность, сплоченность в духе любви к Родине (духовной реальности), есть творческий акт духовного самоопределения, верный перед лицом Божиим и поэтому Благодатный. Только при таком понимании патриотизм и национализм могут раскрыться в их священном и непререкаемом значении.

    Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя.

    Родина, отмечает Ильин, — есть Дар Святого Духа. Национальная духовная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучавшая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страданиях, в падениях и подъемах. Денационализируясь, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и к священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны. По Ильину, национализм есть любовь к исторически-духовному облику своего народа, вера в его Богоблагодатную силу, воля к его творческому расцвету и созерцание своего народа перед лицом Божиим. Наконец, национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания. Истинный национализм не темная, антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ к духовному расцвету. Христианский национализм есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати, в путях Его Царствия.

    Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога; историческая преемственность; монархическое правосознание; духовный национализм; российская государственность; частная собственность; новый управляющий слой; новый русский духовный характер и духовная культура.

    В своей статье «Основная задача грядущей России» Ильин писал, что после прекращения коммунистической революции основная задача русского национального спасения и строительства «будет состоять в выделении кверху лучших людей — людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения». Этот новый ведущий слой, новая русская национальная интеллигенция должна будет прежде всего осмыслить заложенный в русском историческом прошлом «разум истории», который Ильин определяет следующим образом:

    —  ведущий слой не есть ни замкнутая «каста», ни наследственное или потомственное «сословие». По своему составу он есть нечто живое, подвижное, всегда пополняющееся новыми, способными людьми и всегда готовое освободить себя от неспособных — дорогу честности, уму и таланту!

    —  принадлежность к ведущему слою — начиная от министра и кончая мировым судьею, начиная от епископа и кончая офицером, начиная от профессора и кончая народным учителем — есть не привилегия, а несение трудной и ответственной обязанности. Ранг в жизни необходим, неизбежен. Он обосновывается качеством и покрывается трудом и ответственностью. Рангу должна соответствовать строгость к себе у того, кто выше, и беззавистная почтительность у того, кто ниже. Только этим верным чувством ранга воссоздадим

    Россию. Конец зависти! Дорогу качеству и ответственности!

    —  новая русская элита должна «блюсти и крепить авторитет государственной власти... Новый русский отбор призван укоренить авторитет государства на совсем иных, благородных и правовых, основаниях: на основе религиозного созерцания и уважения к духовной свободе; на основе братского правосознания и патриотического чувства; на основе достоинства власти, ее силы и всеобщего доверия к ней»;

    —  указанные требования и условия предполагают и еще одно требование: новый русский отбор должен быть одушевлен творческой национальной идеей. Безыдейная интеллигенция «не нужна народу и государству и не может вести его... Но прежние идеи русской интеллигенции были ошибочны и сгорели в огне революции и войн. Ни идея «народничества», ни идея «демократии», ни идея «социализма», ни идея «империализма», ни идея «тоталитарности» — ни одна из них не вдохновит новую русскую интеллигенцию и не поведет Россию к добру. Нужна новая идея — религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию».

    Эту идею Ильин определяет как идею русского Православного Христианства. Воспринятая Россией тысячу лет тому назад, она обязывает Русский народ осуществить свою земную национальную культуру, проникнутую христианским духом любви и созерцания, свободы и предметности. Русский народ, считал Ильин, нуждается в покаянии и очищении, и те, кто уже очистился, «должны помочь неочистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности. Без этого Россию не возродить и величия ее не воссоздать. Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и в грязь». Ильин, конечно, отдает себе отчет в том, насколько трудна эта задача, весь процесс покаяния и очищения, но через этот процесс необходимо пройти. Все трудности этого покаянного очищения должны быть продуманы и преодолены: у религиозных людей — в порядке церковном (по исповеданиям), у нерелигиозных людей — в порядке светской литературы, достаточно искренней и глубокой, и затем в порядке личного совестного делания. Покаянное очищение — только первый этап на пути к решению более длительной и трудной задачи: воспитание нового русского человека. Русские люди, писал Ильин, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах. Это значит, что русские люди должны:

    —  научиться веровать по-новому, созерцать сердцем — цельно, искренно, творчески;

    —  научиться не разделять веру и знание, вносить веру не в состав и не в метод, а в процесс научного исследования и крепить нашу веру силою научного знания;

    —   научиться новой нравственности, религиозно-крепкой, христиански совестной, не боящейся ума и не стыдящейся своей мнимой «глупости», не ищущей «славы», но сильной истинным гражданским мужеством и волевой организацией;

    —  воспитать в себе новое правосознание — религиозно и духовно укорененное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и Родине;

    —  воспитать в себе новое чувство собственности, — заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви;

    —  воспитать в себе новый хозяйственный акт — в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства.

    Взгляды Ильина во многом перекликались с программой национального возрождения на основах народной монархии, которую обосновал И.Л. Солоневич.

    Изложение ее привожу по публикации «Нашей страны»[351], сделанной в форме агитационного материала.

    О МОНАРХИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ

    Нам нужно вести монархическую агитацию.

    Нам нужно знать и то, как ее следует вести, и то, как ее вести не следует.

    Мы анализируем прошлое России, и мы говорим: были такие-то явления, происходившие в таких-то условиях, и при наличии этих явлений Россия — под эгидой монархии — достигла таких-то результатов. И при ослаблении или гибели монархии попадала в такие-то и такие-то катастрофы.

    Мы подводим некий принципиальный фундамент под неоспоримые факты нашего прошлого.

    Мы не строим никаких воздушных замков. Мы представительствуем собою политический реализм, и мы боремся против всякого политического утопизма.

    Прежде всего мы что-то строим: строим основное — идею Русской Народной Монархии. Строят ее очень разные люди: и белорусский крестьянин Иван Солоневич, и сибирский «землепроходец» Борис Башилов, и профессор Борис Ширяев.

    Как и всегда в этом мире случается, некоторые точки зрения не совпадают — мы о них слегка спорим. Но основное совпадет вполне: Народная Монархия. Мы рассеиваем мифы, опутывающие сознание монархической эмиграции, и мы из-под обломков старины пытаемся воссоздать тот момент, когда Монархия Российская была ближе всего к ее идеалу.

    Наша задача — задача чисто агитационная.

    Или, быть может, — миссионерская.

    До России и в России мы должны проповедовать монархию. Нам навстречу подымется великая волна народного инстинкта, народной боли, народных страданий. Подымется и волна народной надежды на лучшее будущее.

    Эта волна — она будет — в этом не может быть никаких сомнений. Но могут быть сомнения — окажемся ли мы на высоте?.. Нам, монархистам, остается только один путь, путь «демократического» завоевания русских масс — масс, которые к этому «завоеванию» подготовлены и тысячелетней традицией России, и своим национальным инстинктом, и переживаниями после февральского периода.

    Этот путь не исключает наших стремлений к тому, чтобы будущая Русская Национальная Армия не попала бы в руки заговорщиков и утопистов, авантюристов и хамелеонов, чтобы в ней было создано, по крайней мере, монархическое ядро. Для того чтобы завоевать общественное мнение России и для того чтобы создавать монархическое ядро в Русской Национальной Армии, мы все, настоящие монархисты, — монархисты для России, а не для карьеры, — должны честно проанализировать все русское прошлое, без всякой оглядки на то, что скажут эмигрантские княгини марьи алексеевны.

    Монархическая литература должна иметь в виду не служилые и привилегированные слои старой России, а конкретный Русский народ, который жил на Руси Алексея Михайловича, в России Императора Петра Алексеевича и в СССР Сталина.

    В России нет и не будет того социального слоя, который так характерен для монархической эмиграции. Делайте для Монархии все, что вы только можете сделать: это единственная гарантия против абрамовичей и социалистического рая.

    «Наша страна» не является ни пулеметными курсами, ни унтер-офицерской школой: она имеет в виду идейное вооружение русской монархической элиты, самым мощным оружием, какое этой элите предоставила вся русская история. Это оружие нужно изучить. Нужно научиться им пользоваться.

    Это возможно только и исключительно путем «дискуссии», «полемики» и прочих таких вещей.

    Нужно уметь обороняться и нужно уметь нападать.

    И обороняясь, и нападая, нужно, по мере возможности, ясно знать, чем идея Русской Народной Монархии отличается от идеи русской сословной Монархии и от социалистов и от солидаризма.

    Какие доводы имеются в распоряжении противника. Какие доводы являются фальшивкой и какие неоспоримы.

    И как следует справиться с теми и с другими.

    «Народная Монархия» предназначается для того же, для чего в свое время предназначался «Капитал» Карла Маркса.

    «Народная Монархия» — схема. Ее нужно разрабатывать дальше. Ее нужно пропагандировать.

    Слово стало нашим оружием.

    Научитесь им пользоваться. Это зависит от нас. Это зависит от вас.

    О ФАКТОРЕ СИЛЫ

    «Дух» народа. Реальная жизнь страны определяется соотношением сил, в нашем русском историческом случае — моральных сил. На стороне сепаратизма никакой реальной силы нет. Российская империя выросла главным образом на базе стремления к объединению всех народов этой империи.

    И мы, честные русские политики, морально обязаны предупредить США: если дело дойдет до насилия — то сила будет на стороне России, и такая сила существует.

    Эта сила («дух» народа) прошла века, и века беспримерных в человеческой истории жертв во имя общего блага всех народов Российской империи.

    Из двухсот миллионов населения России по меньшей мере 190 миллионов за единство страны будут драться, т. е. применять силу.

    И основным пунктом любого соглашения должно быть официальное признание государственной суверенности России в пределах 1940 года, оставляя все остальные территориальные вопросы компетенции будущего.

    Исторический опыт доказал, что Россия — это не империя в римском или британском смысле этого слова. Это 196 сиамских близнецов, которые срослись в политическом, экономическом, бытовом, культурном и всяком ином смысле этого слова.

    «Силой» в будущей России будет ее сегодняшняя внутренняя эмиграция, а никак не те остатки потонувшего мира, которые называют себя «монархистами в эмиграции».

    Для меня внутренняя эмиграция означает значительно больше: это не только скрытый внутренний протест, это также накопление сил для борьбы.

    Внутренняя эмиграция состоит из очень сильных людей.

    В какой степени «сильные люди» противоречат «сильной монархии»? — Ни в какой степени. Государь Император Николай Александрович был очень сильным человеком, но очень сильным человеком был и П.А. Столыпин.

    О СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ

    Сегодняшняя Россия — это очень молодая страна, ее люди упорны, закалены, обуяны ненасытной жаждой знания.

    Культурный отбор этих людей и будет правящим слоем России, независимо от того, будет ли у нас Монархия или республика, или судьба тяпнет нас какой-то новой диктатурой.

    Нравится ли нам это или не нравится — это есть новое поколение. И не только хронологически, но и социально.

    Новое поколение России, закаленное, упорное, жизнеспособное, молодое, ни при каких обстоятельствах не позволит «пузырям потонувшего мира» командовать собою.

    Оно позволит себя убеждать, но как раз этого «пузыри» делать не умеют. Нынешнее — советское — поколение вышло из иной социальной среды со всеми политическими, психологическими и прочими предпосылками и последствиями.

    С этим поколением эмиграция обязана считаться как с решающим фактором в жизни России.

    Новая Россия будет новой Россией, с новой промышленностью, новым крестьянством, новым пролетариатом, новым правящим слоем и с новыми методами управления.

    Россия будет страной чудовищной силы и великой, еще невиданной в истории мира, человечности.

    Таковы были основные взгляды Солоневича. Как и учение Ильина, они свидетельствовали о том, что русская идеология не остановилась в своем развитии, а продолжает движение в будущее по дорогам русской цивилизации.


    Примечания:



    3

    Двуглавый Орел. 1929. № 26. С. 1276.



    35

    Владимирский вестник. 1964. № 99 (январь).



    350

    Наша страна. 8 мая 1954.



    351

    Наша страна. 8 мая 1954.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх