ГЛАВА 28

Репрессивная система СССР против врагов Русского народа. — Борьба с националистическими бандформированиями. — Статистика лагерей. — Осужденные по статье 58. — Каторга для изменников Родины. — Сталинское переселение народов по опыту Англии и США.

Статистика репрессивной системы СССР в послевоенный период отражает логику сталинских реформ. По-прежнему, опираясь на меры жесткого принуждения, политика Сталина делает основной упор на подавление сил, подрывающих стабильность государства и устойчивость его главного носителя — Русского народа.

Большую опасность для Русского государства представляли националистические бандформирования на западных границах СССР. Эти бандформирования осуществляли террор против представителей Русского народа и всех сочувствовавших ему (а таких в то время было подавляющее большинство). Под лозунгом борьбы с коммунистами шла война с русскими. Часть бандформирований была организована еще немцами из полицаев, бургомистров и прочих германских пособников, другая часть возникла позднее и подпитывалась деньгами западных спецслужб. В Малороссии, например, националистические бандформирования, созданные из подонков Русского народа, возомнивших себя особым народом, нередко возглавлялись нацистскими офицерами. Бандитские вылазки имели место и на другой стороне границы, где уцелевшие группы так называемой Армии Крайовой стреляли в спину солдатам и офицерам русской армии, спасшей Польшу от германского рабства. Финансировали эти группы Англия и США.

Бандиты убивали, мучили и грабили мирных сельских жителей этих районов, а при появлении русских войск сразу же уходили в подполье. В ожесточенной борьбе с бандами погибли тысячи русских солдат. Однако потери бандитов и их сотрудников из числа местного населения составляли значительно больше. К 1950-1951 годам западные границы России были очищены от националистической нечисти, остатки банд бежали на Запад и пополнили кадры западных разведслужб. Немалая часть бандитов и их сотрудников оказалась в советских лагерях, где, по свидетельству очевидцев, сразу же вошла в контакт с уголовниками, таким образом подтвердив свой действительный социальный статус.

По состоянию на 1 января 1950 года в исправительных лагерях и колониях содержались 2561,3 тыс. человек, из них 77% составляли уголовники, ставшие настоящим бичом России после войны. От общего числа заключенных 23%, или 578 912 человек, были осуждены за «контрреволюционные преступления», по статье 58 изменники Родине: власовцы, полицаи, каратели, бургомистры, выпускники немецких разведывательно-диверсионных школ, агенты гестапо и др. Число заключенных, осужденных за «контрреволюционные преступления», значительно снижалось и в 1953 году составляло 474 950 человек. Заметно сокращалось и годовое количество осужденных — со 123 ООО человек в 1945 году до 28 800 человек в 1952 году. В несколько раз по сравнению с довоенным и военным периодами сократилось число случаев применения смертной казни. А в 1948—1949 годах смертная казнь была совсем отменена.


Число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1945-1953 годах[270]

ГОД / ВСЕГО ОСУЖДЕННЫХ / в том числе (смертная казнь / лагеря, колонии и тюрьмы / ссылка и высылка / прочие меры)

1945 / 123 248 / 4252 / 116810 / 1647 / 668

1946 / 123 294 / 2896 / 117 943 / 1498 / 957

1947 / 78 810 / 1105 / 76 581 / 666 / 458

1948 / 73 269 / - / 72 552 / 419 / 298

1949 / 75 125 / - / 64 509 / 10 316 / 300

1950 / 60 641 / 475 / 54 466 / 5225 / 475

1951 / 54 775 / 1609 / 49 142 / 3425 / 599

1952 / 28 800 / 1612 / 25 824 / 773 / 951

1953* / 8403 / 198 / 7894 / 38 / 273

* Первое полугодие.


При заметном общем снижении тяжести репрессивной системы по отношению к отдельным категориям особо опасных преступников она была даже усилена. Так, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1943 года «О мерах наказания изменникам Родине и предателям и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ» НКВД СССР были организованы каторжные отделения в Воркутинском и Северо-Восточном лагерях с установлением специального режима, обеспечивавшего выполнение требований Указа по наиболее строгой изоляции осужденных к каторжным работам: был введен удлиненный рабочий день с использованием каторжан на тяжелых подземных работах в угольных шахтах, на добыче золота и олова. К июлю 1944 года в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) содержалось 5200 каторжан, к сентябрю 1947 года — 60 021 человек.

В 1948 году по указанию Сталина организуются лагеря и тюрьмы для содержания особо опасных государственных преступников: агентов иностранных разведок, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и т. п., общей численностью 100 тыс. человек[271]. Таким шагом Сталин хотел изолировать от уголовников большую часть заключенных, осужденных по 58-й статье.

Военная необходимость вынуждала Сталина и советское руководство принять решение о насильственном переселении в отдаленные места страны некоторых народов СССР, значительная часть представителей которых активно сотрудничала с оккупантами, а также участвовала в актах массовой резни русских людей на оккупированных территориях. На территории автономной республики немцев Поволжья германскими разведслужбами были завербованы десятки тысяч человек, готовых активно бороться против России на стороне Германии. В Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Карачаеве, Балкарии и на других российских территориях, оказавшихся в оккупации, германские власти сумели склонить в свою пользу и привлечь к сотрудничеству значительную часть населения. Германские власти поощряют крайние проявления национализма против русского населения. В результате на этих территориях были зверски вырезаны тысячи мирных русских семей, в основном женщин и детей. Еще большее количество — около 60 тыс. — русских было убито крымскими татарами под руководством их националистических организаций[272]. Убийства русских людей производились при молчаливом согласии большей части национального населения этих территорий.

В военных условиях держать в своем тылу большое количество людей, враждебно относящихся к советскому государству и армии, было очень опасно. Только крайняя необходимость вынудила Сталина пойти на этот шаг. Не исключено, что идея этих переселений была подана Сталину Черчиллем или Рузвельтом, страны которых уже имели опыт подобных действий — в частности, переселение народов англичанами в Индии и индейских племен в США. В СССР, как и в США и Англии, переселяемым племенам и народам выделяли земли и оказывалась государственная помощь по устройству в новых районах.

Для понимания настоящего характера и особенностей этого явления приведу ряд документов[273].

НЕМЦЫ Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, полученному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям никто не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.

В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцев Поволжья или в прилегающих районах, и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей и Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности. В связи с этим Государственному комитету обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселенцев — немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.

28 августа 1941 г.


КАЛМЫКИ Докладная записка Берии Сталину, Молотову

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и постановлением СНК от 28 октября 1943 г. НКВД СССР осуществлена операция по переселению лиц калмыцкой национальности в восточные районы...

Всего погружено в 46 эшелонов 26 359 семей, или 93 139 переселенцев, которые отправлены к местам расселения в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую обл. Во время проведения операций происшествий и эксцессов не было.

2 января 1944 г. Л. Берия


КАРАЧАЕВЦЫ Докладная записка руководства НКВД Ставропольского края

Народный комиссариат внутренних дел СССР. Заместителю Наркома С.Н. Круглову.

В ноябре 1943 г. были депортированы из Карачаевской автономной области 14 774 семей — 68 938 карачаевцев. После выселения основного контингента Управление Народного Комиссариата СССР по Ставроподьскому краю выявило еще 329 карачаевцев. Все были выселены в места основного проживания.

Начальник Управления НКВД по Ставропольскому краю Ткаченко

Заместитель начальника Управления НКВД по Ставропольскому краю Ивлев


ЧЕЧЕНЦЫ, ИНГУШИ, БАЛКАРЦЫ Телеграммы Берии Сталину

Государственный комитет обороны, товарищу Сталину.

Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459 486 человек, включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией, и в г. Владикавказе.

Учитывая масштабы операции и особенность горных районов, решено выселение провести (включая посадку людей в эшелоны) в течение 8 дней, в пределах которых в первые три дня будет закончена операция по всей низменности и предгорным районам и частично по некоторым поселениям горных районов, с охватом свыше 300 тыс. человек.

В остальные 4 дня будут проведены выселения по всем горным районам с охватом оставшихся 150 тыс. человек.

...Горные районы будут блокированы заблаговременно...

В частности, к выселению будут привлечены 6—7 тыс. дагестанцев, 3 тыс. осетин из колхозного и совхозного актива районов Дагестана и Северной Осетии, прилегающих к Чечено-Ингушетии, а также сельские активисты из числа русских в тех районах, где имеется русское население.

...Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции, хотя бы в основном...

17.02.1944 г. Л. Берия


Государственный комитет обороны, товарищу Сталину.

Для усиления проведения операции по выселению чеченцев и ингушей после Ваших указаний в дополнение к чекистско-войсковым мероприятиям проведено следующее:

...40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населенному пункту 2—3 человека для агитации.

Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии духовными лицами Б. Арсановым, Г. Яндаровым и А. Гайсумовым, они призывались оказать помощь через мулл и других местных авторитетов.

...Выселение начинается с рассвета 23 февраля с. г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно.

22.11.1944 г. Л. Берия


Справка о ходе перевозок балкарцев по состоянию на 6 час. 17 марта 1944 г.

Погружено 14 эшелонов, находятся в движении 14 эшелонов (Оренбургская железная дорога — 9 эшелонов, Ташкент — 5 эшелонов). Всего погружено в эшелоны 37 713 человек. Переселенцы направляются во Фрунзенскую область — 5446 чел., Иссык-Кульскую — 2702 чел., Семипалатинскую — 2742 чел., в Алма-Атинскую — 5541 чел., Южно-Казахстанскую — 5278 чел., Омскую — 5521 чел., Акмолинскую — 5219 чел., Джалал-Абадскую — 2650 чел., Павлодарскую — 2614 чел.

Заместитель начальника 3-го Управления НКГБ СССР Волков

Начальник Отдела перевозок НКВД СССР Аркадьев


Заместителю наркома внутренних дел СССР Б.З. Кобулову

На основе опыта перевозок карачаевцев и калмыков нами были проведены некоторые мероприятия, давшие возможность значительно сократить потребность в подвижном составе и уменьшить количество потребных поездов (для выселения чеченцев, ингушей, балкарцев. — Ред.).

Так, по расчету численности спецконтингента требовалось для перевозки их 15 207 вагонов (272 состава), считая, как прежде, по 56 вагонов в каждом эшелоне. Фактически же было отправлено 12 525 вагонов, или 194 состава по 65 вагонов в каждом. Потребность в вагонах была сокращена на 2652 вагона, или 41 состав (по 65 вагонов в каждом).

Уплотнение погрузки спецконтингента с 40 чел. до 45 чел. в вагоне, при наличии 40—50% детей в составе спецконтингента, вполне целесообразно.

Упразднением в эшелонах вагонов для багажа было сэкономлено значительное количество вагонов, оборудования (ведер, досок, печей и т. д.).

К недостаткам перевозок спецконтингентов следует отнести невозможность проведения санобработки их, в результате чего в дороге имели место случаи заболевания сыпным тифом. Однако в результате принятых мер эпидемия была предотвращена.

Для оперативного состава и войск НКВД потребность составила 4711 крытых вагонов, 1984 платформы.

Начальника Управления Орджоникидзевской железной дороги Х.Т. Восканова и заместителя начальника дороги К.В. Ильченко необходимо представить к правительственной награде, как и других отличившихся служащих железной дороги.

18 марта 1944 г. Начальник 3-го Управления Народного комиссариата госбезопасности СССР Мильштейн


КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ Наркому внутренних дел Л. Берии

На 1 апреля 1940 г. населения в Крымской АССР насчитывалось 1 126 800 чел., татар — 218 тыс. Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. Были высланы 62 тыс. немцев, расстреляны немцами 67 тыс. евреев, караимов, крымчаков.

50 тыс. человек были насильно эвакуированы в Крым немцами из Кубани, Таманского полуострова. 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении из Крыма.

В Евпаторийском секторе выявлена шпионско-диверсионная резиденция в составе 67 человек, созданная в 1942 г. обер-лейтенантом германской армии Мильтсом под прикрытием курсов овцеводов земельного управления Крыма «Вики».

22.04.1944 г.  Б. Кобулов и И. Серов


Из докладной записки Берии Сталину

...Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар по пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного комитета обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работе как в сельском хозяйстве — колхозах и совхозах, так и в промышленности и транспорте. Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ВКП(б) Узбекистана тов. Юсуповым...


Москва. Народный комиссариат внутренних дел СССР, тов. Берии Л.П.

По состоянию на 18 часов 19 мая т.г. подвезено спецконтингента к станциям погрузки 165 515 человек. Отправлены к местам назначения 50 эшелонов численностью 136 412 человек. Операция продолжается.

19 мая 1944 г. Симферополь. Кобулов, Серов


В целом же представление о масштабах переселения некоторых народов дает следующая справка.


Справка Отдела спецпоселений НКВД СССР о количестве спецпоселенцев на октябрь 1946 г.

Всего находилось на спецпоселении 2 463 940 чел., из них мужчин — 655 674, женщин — 829 084, детей до 16 лет — 979 182.

Наибольшее количество спецпоселенцев расселено:

Казахская ССР — 890 698 чел.

Узбекская ССР — 179 992 чел.

Кемеровская обл — 129 423 чел.

Киргизская ССР — 120 858 чел.

Молотовская обл — 115 436 чел.

Свердловская обл — 113 746 чел.

Красноярский край — 112 316 чел.

Алтайский край —  35 381 чел.

Новосибирская обл — 92 968 чел.

Томская — 83 276 чел.

Тюменская — 56 611 чел.

Челябинская — 51 865 чел.

Омская обл — 44 767 чел.


В числе спецпоселенцев находились:

Чеченцы и ингуши — 400 478 чел.

(мужчин — 97 441, женщин — 110 818, детей до 16 лет — 191 919)

Карачаевцы — 60 139 чел. (10 595, 16 860, 32 557)

Балкарцы — 32 817 чел. (6147, 10 284, 16 386)

Калмыки — 81 673 (19 506, 24 143, 32 997)

Крымские татары, болгары, греки — 193959(43 135,

68 343, 82 481)

Немцы — 774 178 (122 336, 296 014, 355 828)

Мобилизованные немцы — 121 459 чел. (71 207, 50 252)

Бывшие кулаки — 577 121 (165 519, 203 893, 208 309)

Турки, курды, хемшины — 84 402 чел. (16 353, 23 277, 44 772)

Оуновцы — 29 351 чел. (5526, 14 069,9756)

Фольксдейч — 2681 чел. (442, 1551,688)

Немецкие пособники — 3185(335, 1557, 1093)

Власовцы — 95 386 чел. (95 359, 27).

Начальник 3-го Управления Народного комиссариата госбезопасности СССР Милыитейн.


Примечания:



2

Новая Иудея, или Разоряемая Россия (доклад русского ученого, прибывшего из Совдепии). Б.М., б. г. С. 22.



27

Алексеев В. Указ. соч. С. 147-148.



270

Официальные данные 1-го спецотдела МВД СССР — Россия. XXI, 1994. № 1/2. С. ПО.



271

Некрасов В. Тринадцать «железных» наркомов. М., 1995. С. 270; позднее «объем» этих лагерей был увеличен.



272

Foreign Affairs. 1993. Summer. P. 115.



273

Вопросы истории. 1990. № 1.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх