ГЛАВА 22

Национальный подъем Русского народа. — Почитание русских героев. — Восстановление государственных и военных атрибутов. — Новый государственный гимн. — Изменение роли и состава партии. — Роспуск Коминтерна. — Великая Россия освобождает Европу. — Германия обороняется только на Востоке. — Судьба изменников. — Взятие Берлина. — Капитуляция Германии.

Каждый год военного времени, каждая новая победа русского народа над врагом восстанавливали и укрепляли Великую Россию. С лика могучей российской государственности спадали космополитические нашлепки, и перед всем миром во всей былой славе и величии представал русский богатырь, один вид которого заставлял трепетать западных владык.

Великая заслуга Сталина состоит в том, что он понял значение национального подъема русского народа для укрепления государства, армии и победы в войне. И, конечно, не Сталин создал национальный подъем, а, напротив, могучая стихия Русского народа захватила всего Сталина, заставив его служить себе не за страх, а за совесть. В годы войны этот инородец становится истинным вождем Русского народа.

Реабилитируется слово «Россия» применительно ко всему «СССР». Сам Сталин в своей дипломатической переписке зачастую употребляет слово «Россия» вместо «СССР».

Один за другим Сталин восстанавливает былые государственные атрибуты Великой России, подчеркивает преемство с ней своего правления. Так, например, он открыто заявлял о преемственности своего курса по отношению к дореволюционному, когда выставил территориальные требования к Японии или поднимал вопрос о Дарданеллах. Постепенно возрождается почитание замечательных русских героев Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Суворова, Кутузова, Нахимова, В.А. Корнилова и многих других. О них выпускаются новые книги и статьи. В тяжелые военные годы выходят труды по русской истории, культуре, искусству, древнему русскому зодчеству, народной деревянной архитектуре.

В 1943 году восстанавливают мундиры и погоны старой дореволюционной армии, учреждаются военные учебные заведения по типу старых кадетских корпусов — Суворовское и Нахимовское училища.

1 января 1944 года происходит еще одно замечательное событие в национальной жизни России. Коммунистический гимн «Интернационал», призывавший «до основания разрушить» весь «старый мир» и служивший с 1918 года в качестве официального государственного гимна СССР, отменяется[196]. Вместо него вводится новый гимн, первая строфа которого гласила: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь», а вторая — несла такие строки: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». С 1944 года тема Великой России не исчезает со страниц официальной печати вплоть до смерти Сталина. Даже на страницах такого партийного органа, как журнал «Большевик», проводится идея о всемирно-историческом значении вклада Русского народа в экономику, философию, политику, осуждаются западническое эпигонство и всякие проявления космополитизма.

В годы войны происходят значительные изменения роли и состава коммунистической партии. Она постепенно превращается в чисто государственную надстройку, уже не противостоящую Русскому народу, а выполняющую некоторые его национальные задачи. Доля космополитических и антирусских элементов в ней значительно снижается. Особенно сильно сокращается удельный вес еврейских большевиков. Перед войной в партии насчитывалось около 4 млн членов. В годы войны в кандидаты в члены партии вступили 5,3 млн человек, из них приняты 3,6 млн человек, 3 млн погибли на фронте. В результате в 1945 году численность партии достигла 6 млн человек[197]. По составу это была в основном новая партия. Упрощенный прием в нее в военные годы, и прежде всего на фронте, привел в ее ряды миллионы русских патриотов, для которых главным были не отвлеченные идеи коммунизма, а служение Отечеству.

В военное время теряют свое былое значение ЦК и Политбюро. Вся их власть сосредоточивается у Сталина, который решает все важнейшие политические вопросы, минуя партийную бюрократию, передавая ей готовые решения для исполнения.

В 1942 году Сталин отменяет институт политических комиссаров в войсках и вводит там единоначалие[198].

И, наконец, Сталин практически единолично принимает решение об упразднении Коммунистического Интернационала, любимого детища еврейских большевиков по насаждению мировой революции. Роспуск Коминтерна 15 мая 1943 года свидетельствовал о том, что он был осуществлен не под угрозой военной необходимости (тогда бы это произошло в 1941-м или 1942-м), а как следствие того, что политика Сталина приобретала все более четкие национально-государственные ориентиры. Сообщение о кончине Коминтерна стало полнейшей неожиданностью для деятелей коммунистического движения, привыкших жить на иждивении СССР. Правда, многие из них видели в этом роспуске тактический ход Сталина на упрочение антифашистской коалиции и верили, что на самом деле тайный международный коммунистический центр продолжит свое существование. События последующих лет развеяли их заблуждения, показав, что возврата к ленинско-троцкистскому Коминтерну нет и не будет.

Одновременно с роспуском Коммунистического Интернационала Сталин меняет послов в Вашингтоне и Лондоне. Вместо старых еврейских большевиков М.М. Литвинова и И.М. Майского важнейшие дипломатические посты занимают люди новой формации — А.А. Громыко и Ф. Гусев.

Таким образом, в результате всех изменений освобождать Европу от германской оккупации шел СССР, восстановивший свое преемство с Великой Россией, правящая партия которого имела национально-государственный, а не еврейско-космополитический характер. Великая сила двигалась на Запад, чтобы отстоять национальные интересы России.

Весной 1944 года Русская армия перешагнула границу России и вошла на территорию немецкого союзника Румынии. Наши войска нанесли сокрушительное поражение врагу под Яссами и Кишиневом, а 31 августа вступили в Бухарест. Режим Антонеску, занимавшего антирусскую позицию, пал. К 25 октября войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Р.Я. Малиновский) полностью вытеснил немцев из Румынии.

Соединения 3-го Украинского фронта (командующий маршал Ф.И. Толбухин) в сентябре перешли границу Болгарии, которая разорвала отношения с Германией и объявила ей войну. Совместными действиями русских войск с болгарскими военными формированиями страна была очищена от оккупантов.

Освобождение Румынии и Болгарии усилило стратегические позиции Русской армии, позволяя ей проводить военные операции против Германии с юга, а также осуществлять боевые действия по освобождению Югославии, Венгрии и Австрии.

По договоренности с Югославским сопротивлением русские войска вступили на территорию Югославии, чтобы оказать помощь партизанской Народно-освободительной армии, а затем своими решительными действиями вынудили германское командование срочно эвакуировать свои войска из Албании.

Освобождение Русской армией Балканского полуострова сильно подорвало как позиции Германии (резко сократив ее сырьевую базу), так и тайные намерения США и Англии, рассчитывавших в выгодный момент оккупировать все Балканские страны.

Длительные и кровопролитные бои потребовались для освобождения Венгрии. С октября 1944-го по февраль 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов громили яростно сопротивлявшегося врага, освободив центральные районы Венгрии и ее столицу Будапешт. Была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага. Венгрия была выведена из войны на стороне Германии. Успешное завершение операции создало благоприятные условия для развития наступления в Чехословакии и Австрии.

В начале 1945 года численность действующей Русской армии достигала 6,7 млн человек. Она сумела сосредоточить на фронтах 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 14,7 тыс. боевых самолетов. Над врагом было достигнуто превосходство в людях в 1,8 раза, по артиллерии — в 1,9 раза, по танкам — в 1,5 раза и по авиации — в 3,6 раза[199]. Сократившаяся протяженность русско-германского фронта позволила нашему командованию сосредоточивать мощные группировки войск на главных направлениях.

Во время одного из крупнейших наступлений Второй мировой войны, Висло-Одерской операции, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили 60 дивизий врага (в том числе 35 полностью уничтожили). Русские войска освободили большую часть Польши, вступили на территорию Германии и вышли на Одер, захватив ряд плацдармов на его западном берегу.

С упорным сопротивлением врага Русская армия столкнулась в Пруссии. Здесь действовали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке сил Балтийского флота. В ожесточенных боях погибло 127 тыс русских солдат и офицеров[200]. Но Восточная Пруссия была захвачена, разгромлены 37 дивизий врага (в том числе 25 полностью уничтожены). Падение Восточной Пруссии резко ухудшило стратегическое положение Германии.

Движение русских войск по Европе осложнялось двуличным поведением союзников, стремившихся присвоить себе лавры русской победы. Командование, англо-американских войск вместо того, чтобы помогать Русской армии в наступательных операциях, делало все, чтобы замедлить темпы ее похода по Европе. Между немцами и англо-американскими войсками сложился как бы негласный договор, по которому германское командование прекратило сопротивление на Западе, перебросив все боеспособные дивизии против Русской армии, оказывая ей яростное сопротивление в надежде, что западные союзники России опомнятся и повернут оружие против нее. И в этих расчетах немецкого командования было немало реального. Так, например, Черчилль, прекрасно понимая, на что возлагают свои надежды немцы, позже признавался, что его главнейшей заботой в те месяцы было остановить продвижение русских войск, или, как он выражался, «обменяться с русскими рукопожатием возможно восточнее». Как отмечал историк Д. Боффа, «политическая слабость подобных замыслов заключалась в их непопулярности: человечество присутствовало при издыхании фашизма и знало, какой колоссальный вклад в достижение победы внес советский народ. Черчилль признает, что в ту пору он чувствовал себя среди ликующих толп изолированным и непонятым... он тщательно остерегался публично провозглашать то, что думал про себя или говорил в частных беседах»[201].

Стремительное ухудшение военного положения Германии вынудило немецкое руководство искать новые формы работы с населением оккупированных территорий. Прямое пренебрежение национальными интересами народов СССР со стороны Гитлера заменяется осторожным заигрыванием с ними. Фашистские функционеры стремятся использовать в своих интересах националистические импульсы, создав на их основе изменников России. В ноябре 1944 года в Праге немцы организуют марионеточное собрание «представителей» разных российских народов. Кроме представителей «русских» (от которых главным был руководитель РОА Власов), на собрании присутствовали «Украинская национальная рада», «Белорусская национальная рада», «Национальный совет народов Кавказа», «Национальный совет народов Туркестана» и «Калмыцкий национальный комитет». Все эти советы и комитеты были подобраны немцами из числа изменников и предателей Родины и не выражали ничьих интересов, кроме личных интересов их членов. На собрании было объявлено о создании так называемого Комитета освобождения народов России (КОНР) со статусом независимого российского правительства, руководителем которого стал изменник Власов. В январе 1945 года от имени своего «правительства» Власов заключил соглашение с правительством Германии о предоставлении вооружения и снабжении — в форме кредита, который обязался выплатить после прихода к власти в России. КОНР выпустил манифест, в котором в духе геббельской пропаганды призывал к объединению «всех национальных сил» для «свержения «сталинской клики», прекращения войны и заключения почетного мира с Германией. Прискорбно, но существование «правительства» изменников России было благословлено Синодом Русской Зарубежной Церкви в лице его перво-иерарха митрополита Анастасия и митрополита Серафима (Ладе).

К концу войны на базе власовской «армии» создаются «вооруженные силы» КОНР, под руководством того же Власова, насчитывавшие до 50 тыс. человек. По указанию Гитлера их направили на Одерский фронт, но после первых же боев были вынуждены с позором отвести. Русские солдаты относились к предателям с особой ненавистью и безжалостно уничтожали их без всякой пощады. Была даже негласная установка — власовцев в плен не брать. Пытаясь спастись, Власов поворачивает оружие своей «армии» против немцев, надеясь после такой помощи сдаться в плен американцам (рассчитывая на невыдачу). Однако американцы не стали поддерживать предателей. Власов и многие его «соратники» были захвачены Русской армией и получили по заслугам.

В середине апреля 1945 года русские войска приступают к завершающей операции войны — взятию Берлина. В том, что это непременно случится, у русских людей не было сомнения. Еще в тяжелом декабре 1941 года Сталин в беседе с английским министром иностранных дел А. Иденом уверенно заявил, что «русские были два раза в Берлине, будут и в третий раз»[202].

Берлинское наступление осуществлялось войсками 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при участии Днепровской военной флотилии и части сил Балтийского флота. Ожесточенное сопротивление врага как на подступах, так и в самом Берлине было подавлено умелыми действиями русских воинов. В Берлинской операции была разгромлена миллионная группировка германских войск в составе пяти армий, взято в плен свыше 720 тыс. человек. 25 апреля в окружении оказался 200-тысячный берлинский гарнизон, здесь же находились ставка Гитлера и часть правительственных учреждений. В упорные уличные бои втянулись главные силы 1-го Белорусского фронта. Рейхстаг и прилегающие к нему районы были сильно укреплены. Засевшая в районе рейхстага 5-тысячная группировка немцев оборонялась с отчаянием смертников. После ожесточенных боев 1 мая над рейхстагом было поднято знамя русской победы, 30 апреля в подвале рейхсканцелярии покончил с собой Гитлер. Остатки берлинского гарнизона капитулировали 2 мая.

5 мая германские войска северной зоны капитулировали перед англо-американским командованием во главе с Монтгомери, вместе с тем продолжая вести ожесточенные бои с русскими войсками. В секретном приказе, изданном 5 мая, сразу же после прекращения военных действий в зоне северной группировки германских войск, говорилось: «Складывая оружие в Северо-Западной Германии, Дании и Голландии, мы исходили из того, что борьба против западных держав потеряла смысл. Однако на Востоке борьба продолжается». Таким образом, капитуляция, подписанная Монтгомери с германским командованием, была нелояльной по отношению к России. После протестов советских властей англо-американское командование потребовало от немцев подписания безоговорочной капитуляции на всех фронтах. Немецкое командование вынуждено было согласиться с этим. Но одновременно с согласием на подписание общей капитуляции оно отдало приказ своим командующим «отвести как можно скорее с Восточного фронта на Запад все, что только возможно», и «в случае необходимости с боем прорываться через советские линии»[203].

8 мая 1945 года в предместье Берлина в присутствии представителя победившей России маршала Жукова и уполномоченных союзников германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.

После подписания акта о капитуляции с 9 по 17 мая 1945 года русским войскам сдались в плен 1390 тыс. человек. Великой победой Русского народа закончилась самая страшная в истории человечества война[204].


Примечания:



1

Двуглавый Орел. 1929. № 25. С. 1231.



2

Новая Иудея, или Разоряемая Россия (доклад русского ученого, прибывшего из Совдепии). Б.М., б. г. С. 22.



19

Сто сорок бесед с Молотовым. Из двевника Ф. Чуева. М., 1991. (Далее: Беседы с Молотовым.) С. 274.



20

Шевченко Л. Разрыв с Москвой. Нью-Йорк, 1988. С. 198.



196

Он становится просто «партийной песней» КПСС. — Прим. авт.



197

История КПСС. Т. 5. Ч. 1. С. 373.



198

В первый раз комиссары в войсках были упразднены после Гражданской войны, в 1937 году снова введены, отменены в 1940 году, возрождены в 1941 году.



199

Военная история Отечества... Т. 2. С. 370.



200

Гриф секретности снят... M., 1993. С. 216.



201

Боффа Д. Указ соч. Т. 2. С. 230-231.



202

Бережков В. Указ. соч. С. 219.



203

Всемирная история. M., 1965. Т. X. С. 478.



204

Однако для Русского народа с капитуляцией Германии война еще не закончилась. Русским войскам пришлось потерять 11 тыс. жизней в ходе пражской наступательной операции против 860-тысячной группировки немецких войск, продолжавших сопротивление после подписания акта о капитуляции. Враг был разгромлен наголову. Кроме того, через три месяца после капитуляции Германии, 8 августа 1945 года, по договору с США и Англией Россия вступила в войну с Японией. В ходе наступления Русской армии в Маньчжурии силами войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов при содействии сил Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии сокрушительному разгрому подверглась самая сильная группировка войск Японии — Квантунская армия. Были освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции. России были возвращены исторически принадлежавшие ей земли. За возвращение этих земель погибло еще 12 тыс. русских солдат и офицеров (Гриф секретности снят. M., 1993. С. 220-223).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх