Деревня Париж

Есть в Челябинской области, по дороге из Магнитогорска в Южноуральск Нагайбакский район, село Париж. Источники в Сети единогласно твердят, что это название пришло от местных мужичков — нагайбаков, которые якобы служили в казаках и воевали в Европе. Вот, мол, и запомнили несколько мудреных названий.

В Стране Городов есть не только Париж. Есть и Варна, и Фершампенуаз, и Андрианополь, и Синташта, и Берсуат, и Коноплянка, и проч. Вот, какая хорошая память оказалась у нагайбаков, запомнили даже те места, где никогда не бывали…

Главная достопримечательность деревни Париж — Эйфелева башня в масштабе 1:6. Построили ее специалисты Златоустовского завода металлоконструкций по заказу уральского оператора сотовой связи, который потратил, если верить Интернету, на 4 млн. руб. больше, чем если бы это была обычная вышка…

Чтобы сделать точную копию, проектировщики даже ездили во Францию, что тоже обошлось не в одну копейку. Вопрос: «зачем это было сделано на самом деле?», мы оставим без ответа. Думающий читатель и сам во все легко разберется. Ведь Париж всего несколько столетий назад был самой настоящей деревней. А наша деревня более 4000 лет назад уже была Парижем…

Париж — самое обычное село на юге Челябинской области с одноэтажными частными домами и несколькими двухэтажками времен хрущевского периода в центре.

Исторической застройки почти не осталось, все сгорело в пожарах. Все старые названия улиц в советский период были изменены. Оставили только центральную улицу — Форштадт, что в переводе с немецкого значит «окраина».

По-французски в Париже не говорит никто. Местное население — нагайбаки — с детства говорит на двух языках, родном нагайбакском и русском. Но так было не всегда. Нынешнее поколение тридцати-сорокалетних в детстве русских видели уже редко и говорили только на национальном языке. Тогда дорог с твердым покрытием не было, и контакты с русскоязычными соседями были очень эпизодическими…





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх