Древняя страна городов в Прикамье

Алексей Артемьев.

Мы привыкли считать, что все находки и остатки древних сооружений обнаруживаются где-то далеко, в местах обитания «великих» цивилизаций прошлого. Нас приучили думать, что всякое место, где могут быть обнаружены древние следы деятельности человека, немедленно привлекает внимание ученых и археологов, там ведутся раскопки, описываются находки, печатаются научные статьи, об этом пишут журналисты. Ведь даже фрагменты древней тропинки через болото в одну доску шириной, найденные в Англии, раскапывались археологами 10 лет и позволили сделать далеко идущие выводы (http://www.groh.ru/gro/wo/wo.html).

Оказывается, это не так. На фоне английской болотной тропинки, поражает безразличие отечественной истории и СМИ к сохранившимся остаткам древних городов, в огромном количестве обнаруженным археологами практически везде на территории Прикамья. Судя по археологическим публикациям, их не меньше 300. Здесь древности настолько плотно расположены, что на них можно натолкнуться практически возле каждого города и поселка! Некоторые деревни расположены прямо на самих городищах и окружены остатками древних валов. На месте многих древних городов сейчас располагаются садовые участки, причем сами дачники часто ничего не знают об этом.

Большая часть из обнаруженных древностей описана в научных статьях, но общественности про это совершенно ничего не известно. Эти данные не попадают в прессу, их можно найти случайно на сайтах, посвященных археологии, например, «Археология России», «Ямальская археологическая экспедиция», «Археологический музей КГУ». Гораздо меньше таких исторических памятников раскопано. Обычно территория городища или могильника раскапывается только в самых многообещающих местах. И это не потому, что археологам не интересно или копать лень.

Территории наших древних городов часто достигают десятков тысяч квадратных метров. Чтобы провести полномасштабные раскопки требуются немалые средства и время. Раскопки таких памятников ведутся по 10…20 лет, силами студентов и энтузиастов археологов — преподавателей ВУЗов и музейных сотрудников. В результате собираются десятки тысяч предметов, составляются полевые отчеты. Потом, как правило, эти гигантские количества археологических находок ложатся в хранилища музеев. Полевые отчеты публикуются в специальных изданиях, и мы опять ничего этого не видим.

Теперь уже, наверное, многим понятно, что россиянским властям, как и всем их предшественникам, все, что касается настоящего прошлого русского и других коренных народов России, совершенно не интересно.

Как же жили наши предки?

По данным археологов, в Прикамье люди постоянно жили с древнейших времен. Описаны находки, датируемые 130 тыс. лет до н. э. Наиболее интересна, с моей точки зрения, эпоха раннего железа (примерно, с 1500 г. до н. э.) и средневековье (с 500 г. н. э. по 1300 г. н. э.). К этому времени относится огромное число древних городов и поселений. Например, памятники «чепецкой культуры». В бассейне реки Чепцы найдено порядка 60 городов и могильников. Они расположены в нескольких километрах друг от друга. Лишь один из городов, «Иднакар», сравнительно полно исследован. Найдены остатки печей для сыродутной выплавки железа, множество предметов быта, украшений, остатки домов и многое другое.

Трактовка полученных при этом данных не отличается оригинальностью. Считается, что народ здесь жил дикий, поэтому не допускается мысли о некоей специализации по отраслям хозяйства и развитых связях. Вражда соседних кланов, взаимные набеги — это, пожалуйста, а развитая меновая торговля между городом и сельскими поселениями — это нельзя предполагать. По мнению современной науки, город того времени — это та же самая деревня, только жители зачем-то насыпали вал (иногда до 8 м высотой) и стены строили. Вот наступает утро, открывают городские ворота и выгоняют стадо на пастбище, а вечером загоняют обратно, ворота брусом закладывают и расходятся по своим неказистым домикам барачного типа с земляным полом и дыркой в крыше для дыма. Стены у них, конечно, закопченные, и сами они, следовательно, грязные. В качестве аналога планировки жилища археологи вполне серьезно предлагают типовое расположение очага и нар в чуме.

Так вот. Изучив многочисленные археологические материалы, ответственно заявляю: «Суждение о примитивности культуры и быта наших предков не имеют под собой никаких оснований! Ни исторических, ни археологических, ни логических».

Историки ссылаются на то, что не обнаружено следов развитой культуры того времени в нашем регионе. Так их и не искали. Это правда. Археологи, в свою очередь, любую находку стремятся описать в контексте «исторических реалий» того времени. Так и кивают друг на друга.

Давайте разберемся, наконец, с курными избами. Отопление по-черному — это признак нищеты или кочевого образа жизни. Понятно, что кочевник с собой глиняную печь не повезет. Это касается и чума, и юрты. Но так ли трудно сделать печь с трубой в капитальном деревянном доме? Разве с этим не могли бы справиться наши предки в 13 веке? Известно, что керамику они знали за многие тысячелетия до этого. Можно ли сделать составную трубу из нескольких коротких обожженных втулок? Можно. Но зачем это делать, если глинобитную печь можно вывести в виде трубы выше кровли. А ведь еще совсем недавно в отдаленных деревнях так и поступали. И не удивительно, что археологи не нашли таких печных труб. Не простоит она 800 лет под дождями, морозами и ветрами, развалится на мелкие черепки. Да и находят археологи в основном место очага по прокаленной почве. Остальное — то, что было сверху, просто додумывают. Так и есть, они сами об этом пишут. Однако не сомневаюсь, что были и безтрубные очаги. В банях, кузницах, летних кухнях и других нежилых помещениях.

Последняя зацепка историков состоит в том, что наши предки якобы просто не знали принципа печной тяги. Но, не зная принципа печной тяги, нельзя выплавить ни железа, ни меди. Сыродутная печь раздувается с помощью мехов и естественной тяги, для чего ее жерло удлиняли и сужали. Значит, знали принцип. И применяли этот принцип обязательно, ведь при наших морозах это вопрос выживания.

Теперь, когда мы отмыли сажу, которой «измазали» наших предков историки, займемся земляными полами. С ними та же история. Не находят археологи деревянных полов. А если посреди предполагаемого жилища откопали остатки деревянных плах то это, конечно, потолочное перекрытие туда упало, потому что полов исторически не было. Но даже кочевники выстилали в юрте пол шкурами и тканью. Земляной пол в нашей полосе это грязь сырость и холод, затем болезни, смерть, вымирание. У нас не Египет, где можно на циновках весь год просидеть.

Но так ли трудно было нашим предкам в 13 веке обзавестись деревянными полами? Совсем не трудно. Еще в начале 20 века в некоторых деревнях полы делали из плах. Такая плаха представляла собой массивное бревно, расколотое клиньями вдоль на 2 половины. Технология эта древнее шумерской цивилизации. Несомненно, наши предки, жившие в лесах и умевшие делать отличные стальные топоры, владели ей в совершенстве. Эти полы, к тому же, были очень долговечными и теплыми. То, что мы сейчас делаем по своей нищете и поспешности, из досок толщиной 4 см, очень слабое подобие. Поэтому нам приходится всячески утеплять такие полы.

Замерзшие и грязные люди в условиях нашего климата, просто не могли бы освоить огромные территории и построить многочисленные города с огромными валами, просуществовавшие столетия. Значит, все было иначе. Наши предки ходили чистыми (существование бань никто не отрицает), жили в теплых домах, ели натуральную, сытную пищу и пили чистую воду. Красиво и тепло одевались (меха, кожа и льняные ткани — это только местного производства, не считая привозных товаров). И вообще, жили очень неплохо.

Теперь, когда наши предки уже не выглядят грязными и замерзшими, очень хочется разобраться с промышленностью, которая якобы появилась в Прикамье только со времен Строгановых и Ермака. Известно, что наши предки издавна выплавляли железо сыродутным способом. Часто приходится читать, что это примитивная и малопроизводительная технология. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Современный способ получения стали из передельного чугуна существует не более 150 лет. До этого вся сталь, которая изготавливалась промышленностью, получалась при помощи практически той же сыродутной технологии. Разница только в увеличении размеров печи, высоты трубы, механических мехов. Это делалось затем, чтобы повысить температуру в зоне восстановления железа из руды.

При традиционной сыродутной технологии восстанавливается только 20 % железа, содержащегося в руде. И действительно, выход железа из руды увеличился. Однако эти нововведения давали весьма небольшой экономический эффект, поскольку с повышением температуры большая часть железа превращалась в чугун довольно низкого качества, который практически не использовался. И все равно, промышленники продолжали двигаться в этом направлении, так как во главу угла ставилось наращивание объемов производства и получение прибыли. Так они сначала довели температуру в зоне восстановления до получения полностью чугуна, проскакивая температурную зону получения, собственно, стали (так появились доменные печи), а затем научились отдельно выжигать из чугуна лишний углерод, серу и фосфор (так появились конвертерные печи). Все это делалось в огромных количествах.

Казалось бы, это прогресс. Но давайте разберемся. Ответьте себе на вопрос: «Является ли отсталой технологией мотокультиватор на вашем садовом участке?». Конечно, нет. Но ведь он страшно неэффективен по сравнению с современным трактором! Правильный ответ на этот вопрос — всему свое место и время. Должен работать принцип необходимости и достаточности.

Доступен ли даже одному небольшому городку в 500 жителей нынешний способ получения стали? Нет. Сыродутный же способ прост и доступен. Он позволяет одному человеку из 20 кг руды, которая есть практически везде, с минимальными усилиями получить железную крицу весом порядка 500 грамм, и из нее методом ковки сделать что угодно — нож, наконечники стрел, с/х орудия, топор и, наконец, меч такого качества, которое до сих пор невозможно для современного производства. Многие ли знают, что кричное железо вообще никогда не красили? Оно просто не ржавеет. Когда вы услышите восхищенные высказывания про булат или японские многослойные клинки, знайте — все это получается только из кричного железа, выплавленного по сыродутной технологии.

Таким образом, технология получения железа нашими предками не была примитивной. Она обеспечивала недостижимую на настоящий момент стратегическую безопасность, автономность, гибкость, качество и доступность. Россиянским политикам поучиться бы у своих предков, а то все грезят всемирной кооперацией, а их постоянно на роль истопника-чернорабочего разводят.

На территории Прикамья также расположено огромное количество древних «Чудских копей». Это и понятно. Только в больном воображении может привидеться, что руду привозили за сотни километров. Конечно, нет. Где плавили, там неподалеку и копали. Оказывается, нередко высокие холмы на равнинной местности имеют залегающие в них на небольшой глубине рудные слои, содержащие медь, олово, никель, железо. На этих месторождениях не поставишь крупный горнодобывающий комплекс, а маленькие разработки сегодня считаются нерентабельными.

Получилось, что современная «цивилизация», сжирающая саму себя, поставила всех нас в интересное положение. Мы своими ногами каждый день ходим по несметным богатствам, но не можем ими воспользоваться. Здесь интересно то, что объемы добычи руды явно превышали потребности села и даже маленького городка. Напрашивается вывод, что здесь долгое время существовали некие промышленные центры, работающие, так сказать, на экспорт.

Многие из этих копей в 17…18 веках разрабатывали уже новые промышленники по типу Строгановых. Они добирали то, что не использовали прежние рудокопы. Чудь использовала только богатую часть жилы, а по истощению находила и разрабатывала новую. По легендам они были большие знатоки в этом деле. Древняя технология добычи руды во всем отличается от современной и, по-видимому, содержит множество секретов. Так чудские рудокопы никогда не ставили деревянных крепей в штольнях в качестве подпорок от осыпания грунта. Своды штольни копались ими в виде арки. Тем не менее, многие их выработки спустя 600 лет еще стояли в целости.

Итак, наши предки имели законченный производственный цикл. Как говорится, от руды до готового продукта. Для промышленности характерна более высокая концентрация населения, чем для сельского хозяйства. На меньшей площади производится гораздо больше материальных ценностей. Это позволяет настолько сосредоточить ресурсы, что становится экономически возможным построить большие валы и стены. Деревня и хотела бы, да средств не хватит. Да и стада с огородами ни в какие стены не поместятся.

Городов было огромное количество. Соответственно, еще больше было сельских поселений, которые обеспечивали ремесленников, мясом, рыбой, мукой, дровами, углем, и все это успешно можно было обменять на регулярных ярмарках, которые, очевидно, были как еженедельные, так и большие, сезонные. Обязательно была вокруг городов сеть дорог и мостов. Ведь из каждой деревни на ярмарку в лодке не приплывешь. Кама не Амазонка. На сезонные ярмарки, как известно, приезжали и купцы из далеких стран — Индии, Персии, Греции и т. д. Не с корабля дикарям бусы на меха меняли, а приспосабливали свою торговлю к местным торговым структурам. В общем, получается процветающая страна городов. Несмотря на многие упоминания в летописях и народных преданиях о Великой Биармии (мы говорим Пермь), Булгарии, научная общественность упрямо не хочет признать очевидное.

Куда же все это делось?

Археологи утверждают, что города запустели в 12–14 веке и больше не восстанавливались. Копи тоже заброшены в это время (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00089/94500.htm). Что произошло? Моровое поветрие или катастрофа?

Ответ на это отчасти дают летописи новгородцев, основавших (захвативших) в 12 веке город Хлынов (нынешний Киров). В летописях рассказывается о внезапных нападениях пришлых новгородцев на мирные города. О жестокой политике удержания в повиновении местного населения, которое отчаянно сопротивлялось. Об этом можно прочитать в уникальной книге капитана Рычкова «Дневные записки, путешествие капитана Рычкова по разным провинциям российского государства», дошедшей до нас с 18 века. Все это делалось, разумеется, с участием греческих проповедников, с «божьей» помощью, и в благодарность за нее тут же возводились храмы. Описываются множественные вооруженные столкновения с чудским народом. Нечто похожее происходило в 10 веке при крещении Руси, когда в процессе этого «богоугодного дела» было перебито порядка 9 млн. русских людей, а две трети городов и поселений, по свидетельствам археологов, также вымерли. Об этом можно прочитать в книге Левашова «Россия в кривых зеркалах».

Все сводится к тому, что в Прикамье в 12 веке структура процветающего государства была разрушена, большая часть населения была перебита, насаждалась разрушительная рабская идеология греческой религии, в результате чего города опустели и никогда больше не были восстановлены. Оставшееся сельское население, потеряв прежние связи и лишенное традиционных промышленных товаров, стало влачить тяжелое существование. Можно сказать, что был уничтожен главный двигатель местной экономики. Жители некоторых районов, прежде очевидно занятые в производственных процессах, не имевшие развитого сельскохозяйственного опыта и посевных площадей, просто стали голодать.

Это исторический факт. В бассейне реки Вятки в 18 веке, в лесной зоне, где полей очень мало, описаны многочисленные деревни, жители которых очень неумело занимались земледелием и даже часто голодали. Видимо, они раньше чем-то другим себе на жизнь зарабатывали. В 18 веке они просто пытались выживать в изменившихся экономических условиях, не желая покидать свою землю. Подтверждением этой версии служит и то, что после 12 века караваны восточных торговцев перестали посещать Прикамье. Во всяком случае, об этом уже нет упоминаний. Значит, они уже не могли получить здесь то, зачем раньше плавали.

Нас все время пытаются убедить в том, что все, чем мог торговать русский человек, это меха. Но ведь после 12 века пушного зверя у нас не стало меньше. Если мы выбросим из головы все бредни о дикости наших предков и оглянемся вокруг, то может быть, наконец-то вернемся в ту Страну Городов, откуда мы все родом. Увидим остатки ее красоты и величия… (Источник)









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх