Молдавское общество охотников и рыболовов

Молдавское общество охотников и рыболовов (МООР) является самой массовой общественной организацией, занимающейся развитием и обеспечением спортивного и любительского рыболовства в республике. В обществе насчитывается около 25 тысяч охотников и рыболовов.

Устав МООР был утвержден Советом Министров Молдавской ССР. В 1980 году в него были внесены изменения и дополнения. МООР является спортивно-хозяйственной организацией, которая объединяет охотников и рыболовов по территориальному и производственному признакам. В своей деятельности она руководствуется законами СССР и МССР, указами Президиумов Верховного Совета СССР и МССР, соответствующими постановлениями ЦК Компартии Молдавии и Совета Министров республики, другими нормативными документами, а также своим Уставом. Вся деятельность общества осуществляется под руководством партийных и советских органов на основе широкой демократии, творческой инициативы и самодеятельности ее членов.

В положении о МООР, Уставе общества и правилах бассейнового рыболовства всесторонне оговорены как полномочия, так и обязанности МООР. Общество охотников и рыболовов призвано не только развивать любительское и спортивное рыболовство, но и обеспечивать соблюдение правил рыболовства, охраны рыбных запасов и водопользования.

В этих целях общество создает надлежащие условия для рыболовов-любителей, посещающих водоемы, лодочные станции, причалы, места для ночлега, автостоянки, централизованные места сбора и ликвидации мусора и бытовых отходов, другие виды обслуживания; проводит среди населения и членов МООР воспитательную работу, разъясняет правила рыболовства и охраны рыбных запасов; обозначает границы используемых участков водоемов специальными знаками; ведет учет посещаемости водоемов рыболовами-любителями и пойманной рыбы; отчисляет определенные средства на рыбоводно-мелиоративные мероприятия; несет охрану рыбных запасов на используемых водоемах, а также следит за их санитарным состоянием и санитарным состоянием береговой зоны, участков; организует борьбу с браконьерским ловом рыбы, другими нарушениями правил рыболовства, с загрязнением водоемов промышленными стоками, ядохимикатами, удобрениями и т. д.

Высшим органом общества является республиканский съезд охотников и рыболовов, который созывается раз в четыре года. Могут созываться и внеочередные съезды. Выборы делегатов на съезд проводятся на городских, районных и межрайонных конференциях открытым голосованием.

Съезд избирает открытым голосованием совет и ревизионную комиссию общества, заслушивает и утверждает их отчеты, утверждает мероприятия на предстоящий межсъездовский период, принимает и пересматривает Устав общества для внесения на утверждение его в Совет Министров МССР, решает другие вопросы, связанные с деятельностью общества.

В период между съездами обществом руководит избираемый на съезде совет, который один раз в год собирается на пленарное заседание. Совет рассматривает и утверждает отчеты президиума общества, принимает решения по вопросам текущего планирования и своей перспективной деятельности, обсуждает материалы, представленные ревизионной комиссией, и принимает по ним соответствующие меры, определяет норму трудоучастия членов общества.

Для руководства же повседневной работой МООР из числа членов совета избирается президиум в составе председателя, его заместителей и членов президиума.

Молдавское общество охотников и рыболовов объединяет три городских, 30 районных обществ охотников и рыболовов, а также семь республиканских охотничье-рыболовных хозяйств и три районных. При советах городских и районных обществ создано 40 охотничьих секций, 36 рыболовных и ряд других секций.

Молдавское общество охотников и рыболовов состоит из первичных организаций, создаваемых в государственных, кооперативных и общественных организациях, учреждениях, учебных заведениях, колхозах, совхозах и на предприятиях при наличии не менее 10 членов общества. Ныне в МООР насчитывается 850 первичных коллективов. Среди них есть охотничьи, рыболовные и смешанные. Все члены общества имеют право заниматься и охотой, и рыболовством.

Высшим органом первичной организации является собрание, созываемое не реже одного раза в квартал. Отчетно-выборное собрание проводится один раз в два года. На нем избираются бюро первичной организации сроком на два года и делегаты на конференцию своего общества — районного, городского или межрайонного. Бюро первичной организации избирает из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Бюро планирует работу первичной организации и руководит ее выполнением, создает те или иные секции, решает вопросы о приеме новых членов общества, собирает взносы, организует социалистическое соревнование среди охотников и рыболовов, в закрепленных за коллективом охотничье-рыболовных угодьях осуществляет различные мероприятия по воспроизводству и охране фауны и флоры, ведет учет трудоучастия каждого члена коллектива, представляет к поощрению лучших, организует коллективные выезды на охоту и рыбалку, на борьбу с браконьерством. Словом, вся работа проводится именно в первичной организации. Молдавское общество охотников и рыболовов — организация хозрасчетная. Рыболовам-любителям следует знать, какими средствами оно располагает, откуда эти средства берутся и куда направляются. Образуются они из вступительных и членских взносов охотников и рыболовов; из сумм, полученных от сдачи государству пушнины и другой продукции охотничьего и рыболовного промысла; от доходов охотничьих хозяйств, рыболовных баз, торговых и производственных предприятий.

Из этих средств образуются фонды: уставной, амортизационный, финансирования и кредитования, культурно-бытовых мероприятий, премирования и специальный фонд. Все средства фактически идут на охрану природы, преумножение богатств животного мира, рыбных запасов, на организацию охоты и рыболовства и другое. Много средств общество расходует на развитие рыбоводства и любительского рыболовства, содержание и расширение водоемов, улучшение условий отдыха трудящихся. И год от года затраты растут. В 1979 году, например, было израсходовано на эти цели 108 тысяч рублей, а в 1983 году — 220 тысяч.

Только на так называемые рыбмероприятия за период с 1979 по 1983 год затрачено 211 тысяч рублей. В водоемы МООР выпущено 3,8 миллиона штук годовиков карпа, карася, толстолобика. Начиная с 1958 года в кишиневском инкубационном цехе получено 48 миллионов личинок карпа, тарани, судака, леща, что дало возможность заселить этими видами рыбы водоемы 15 районных обществ и выпустить в Днестр 8,6 миллиона личинок. Впервые на базе приспособленных водоемов Рышканского и Лазовского хозяйств выращен свой рыбопосадочный материал.

Весьма показательны такие данные. В 1983 году, например, в водоемы было выпущено Кишиневским городским обществом свыше 800 тысяч личинок рыбы, Бельцким — 154,6 тысячи, Бендерским — 34; Болотинским республиканским охотничьим хозяйством — 283,3 тысячи, Припрутским — 157,5, Кантемирским — 76, Приднестровским — 67, Теленештским — 65, Дондюшанским — 48; Бессарабским районным обществом— 130, Бричанским — 113; Криулянским охотничьим хозяйством — 58,4, Лазовским — 31, Тираспольским — 29,5.

В восстановлении и увеличении рыбных богатств, внедрении научных достижений республиканскому обществу огромную помощь оказывают республиканское Управление рыбного хозяйства при Совете Министров Молдавской ССР, Институт зоологии и физиологии АН МССР, Молдавская научно-исследовательская рыбохозяйственная станция и другие организации. Усилия по производству и увеличению рыбных запасов сделали рыбоводство рентабельным. Только за пять лет (после 1979 года) отрасль дала более миллиона рублей прибыли. Ежегодные доходы возросли с 154,8 тысячи рублей в 1979 году до 270 тысяч в 1983. Таким образом, общество вносит определенный вклад в реализацию Продовольственной программы страны. Рыболовы-любители ловят более 500 тонн рыбы в год.

Совершенствуется любительское рыболовство, улучшается организаторская работа, укрепляется материально-техническая база. Всё большее число рыболовов участвует в решении вопросов воспроизводства рыбных запасов, проводится точный учет количества пойманной рыбы и в связи с этим строго регулируется рыбная ловля в водоемах. В 1984 году построен рыбопитомник в Теленештском районе и начато строительство полносистемного прудового хозяйства в Ду-боссарском районе. На долевых началах ведется строительство охот-ничье-рыболовной базы в Приднестровском охотхозяйстве, проектируется строительство баз в Тараклийском и Рышканском районах.

Постоянно улучшается и торговое обслуживание членов общества. В 1979–1983 годах сумма реализации охотничье-рыболовных товаров составила 5 миллионов рублей, или 127 процентов. Получено 109 тысяч рублей прибыли. Хороший выбор товаров в магазинах Кишинева, Тирасполя, Бендер, Кагула и других.

Большая работа ведется по пропаганде природоохранных идей, постановлений партии и правительства по этим вопросам. Между четвертым и пятым съездами общества организовано более 300 выступлений в печати, по радио и телевидению республики, прочитано около двух тысяч лекций, издано 23 брошюры и плаката общим тиражом 90 тысяч экземпляров. За это время проведено много конкурсов на лучшее общество, первичный коллектив, фотографию и выступление в печати.

Многое делается обществом по возрождению добрых традиций, созданию новых охотничье-рыболовных ритуалов, укреплению дисциплины и повышению культуры охотников и рыболовов с тем, чтобы любительское рыболовство приносило максимум пользы и удовольствия людям, а природе — минимум потерь.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх