Паразитарные заболевания, опасные для рыболова

Ныне науке известно свыше 100 тысяч видов паразитических червей-гельминтов. Среди них есть плоские, круглые черви, колючеголовые, или скребни и аннелиды. К типу плоских червей относятся пестоды, или ленточные черви, а также трематоды, или сосальщики. Тип круглых червей состоит лишь из одного обширного класса — нематод. В организме человека из этих двух типов паразитируют свыше 250 видов. На территории СССР обнаружено около 100 видов.

Паразитирующие в организме человека черви бывают самых различных размеров — микроскопические и такие, которые достигают длины 10 и более метров. Местами своего обитания они избирают самые разные органы человека. Так, бычий и свиной цепни, широкий лентец и аскариды паразитируют в верхнем отделе тонкой кишки, карликовый цепень — в ее нижней трети, власоглав — в толстой кишке. Другие гельминты на тех или других стадиях своего развития меняют места обитания. Например, личинка эхинококка, чаще всего паразитирующая в печени, может также жить в легких, почках, центральной нервной системе, в половых органах, глазах, мышцах и других тканях и органах. Некоторые черви в течение всего цикла развития меняют не только места обитания, но и хозяев этих мест. Длительность паразитирования различных гельминтов в организме человека также различна: острицы паразитируют не больше месяца, аскариды — год, лентецы и цепни — до 25 и более лет. Паразитирующие в организме человека черви поедают почки, печень, мозг, другие ткани и тем самым выводят из строя многие органы человека, подрывают их жизненные функции и необходимую работоспособность, что в ряде случаев ведет к резкому сокращению жизни человека.

Поскольку же человек очень часто заражается гельминтами, находясь в воде, — во время рыбалки, купания, а также от рыбы, то данный раздел будет полезно прочитать любому человеку, ибо каждый человек может быть заражен теми или другими паразитами. Рассмотрим в связи с этим некоторые виды паразитарных заболеваний и способы их профилактики. Более подробно вопрос освещен в «Справочнике по медицинской гельминтологии» (авторы П. И. Ярова, М. П. Зубчук и А. К, Токмалаев. Кишинев, Картя Молдовеняска, 1984).

Болезни, вызываемые ленточными червями, или пестодами

Дифиллоботриоз. Возбудителем является лентец широкий и также ряд малых лентецов. Лентец широкий относится к крупным гельминтам, достигает длины от 2 до 10 м, а иногда — 15–20 м, ширины до 15 мм. Лентец, паразитируя в организме человека, ежедневно выделяет свыше 2 млн. яиц, которые с фекалиями выводятся наружу.

Яйца, попавшие во внешнюю среду, сохраняют свою жизнеспособность от 3 до 30 дней, после чего погибают. Развитие они продолжают в том случае, если попадают в воду. В воде из яйца уже через две-три недели выводится корацидий — мельчайший паразит, невидимый невооруженным глазом. Корацидий активно плавает в воде, он имеет ресничный покров и три пары крючьев. Продолжительность жизни лентеца в этой стадии составляет в зависимости от температуры воды — 1 —12 дней. За это время паразит находит своего промежуточного хозяина — различных видов веслоногих рачков. В кишечнике этих ракообразных происходит развитие второй личиночной стадии — процеркороида. В каждом рачке может быть до 20 процеркороидов длиной 0,5–0,7 мм.

Зараженных рачков поедают рыбы, в основном хищные. Сами рачки перевариваются, а процеркороиды, пробуривая кишечник, уходят в мускулатуру рыбы, поселяются в икре или в различных внутренних органах. Здесь они за 4–5 недель достигают последней личиночной стадии — плероцеркоида. В этом возрасте они уже имеют длину 1–3 и даже 5 см. Человек, употребляя плохо проваренную или прожаренную рыбу, заражается паразитом. За 14–30 дней лентец достигает половозрелой гермафродит ной стадии. Продолжительность их жизни, если не принимать меры к лечению, 20 и более лет.

Паразит, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, ранит кишечник, изъязвляет его. Продукты жизнедеятельности гельминта ведут к алергическим реакциям. Нарушаются функции желудка и других пищеварительных органов. Наступает авитаминоз. Больной чувствует головные боли и боли в животе, сопровождаемые приступами тошноты и рвоты. У человека появляются повышенная утомляемость, головокружение, сердцебиение и другие нарушения.

Лечат дифиллоботриоз фенасалом. Специальной подготовки больного при этом не требуется, разве что в день лечения и накануне рекомендуется легкоусвояемая пища. Для лечения также используются эфирный экстракт мужского папоротника и антигельминтный препарат празиквантель. Своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.

В профилактических целях каждому надо знать, что яйца рассеивают также собаки, кошки и другие животные. Поэтому один-два раза в год надо подвергать лечению и их.

Рыба, в которой обнаружен лентец, вполне пригодна к употреблению в пищу после необходимой обработки. При замораживании до минус 6–8 °C процеркоиды погибают спустя 7 суток, при минус 26–27° — через 12 часов. При засолке крепким раствором соли личинки погибают через 8—10 суток. Икра обеззараживается также. При жарении или варке рыбы небольшими ломтиками плероцеркоиды погибают через 20–30 минут по достижении температуры плюс 56 °C. При более высокой температуре время на термообработку сокращается, они погибают быстрее. В рыбе холодного копчения личинки паразитов сохраняют свою жизнеспособность. В вяленой — тоже. Однако в вяленой рыбе при температуре 36–39 °C они погибают через двое суток. Совсем высушенная рыба безвредна.

Мы остановились на данном вопросе столь подробно, потому что сказанное в равной мере касается других аналогичных паразитов. Главное знать, откуда грозит опасность, и уметь бороться с ней.

Тениаринхоз. Возбудителем является ленточный гельминт — невооруженный цепень (бычий цепень). Длина 4—12 м. На голове имеются четыре хорошо развитых присоски. Тело состоит из 1000–2000 почти квадратных члеников-проглоттид. В каждой созревшей проглоттиде содержимся от 145 до 175 тысяч яиц. За год паразит может выделить во внешнюю среду до 2500 проглоттид с общей суммой яиц около 440 млн. Яйца во внешней среде могут храниться до года. Развивается с помощью двух хозяев. Скот, поедая траву или сено, на которых есть разбросанные яйца, заражается. В организме скота паразит за 4–5 месяцев проходит две стадии до цистицерка. Продолжительность жизни цистицерка в мускулатуре промежуточного хозяина 8–9 месяцев, после чего они дегенерируют и погибают. Человек заражается в случае, если он съест недостаточно проваренное мясо, имеющее цистицерки.

Человек, как правило, становится окончательным хозяином паразита, если паразит превращается во взрослую особь. Особой опасности заражения яйцами паразитов подвергают себя рыболовы, когда копают червяков возле животноводческих ферм. Яйца вместе с грязью попадают на руки, одежду, а потом — в рот. Такая опасность существует и на берегу, где обычно пасется скот.

Лечение и профилактика те же, что были описаны выше. Лекарственные препараты: фенасал, дихлосал, трихлосал, прозиквантель, эфирный экстракт мужского папоротника. Паразита изгоняют также тыквенным семенем.

Гименолепидоз. Кишечный гельминт общей длиной 3–5 см, так называемый карликовый цепень. Имеет 100–300 мелких проглоттид. Весь цикл развития происходит в одном организме. Может также развиваться, меняя хозяина. Паразитирует обычно в нижней части тонкой кишки. Заражение происходит от грызунов. На берегу нередко в рюкзаки, где лежат прикормка, жмых, продукты питания и другое ночью забираются зараженные крысы, мыши и оставляют там яйца паразитов, которые затем попадают в рот человека. Проникают они в организм через грязные руки, продукты, предметы, дверные ручки и другое. Яйца карликового цепня могут попасть в рот с водой, пылью. Разносят яйца и мухи, посещающие погибших мышей, крыс и их экскременты. Профилактика — та же.

Гименолепидоз диминутный. Крысиный (диминутный) цепень. Длина от 20 до 60 см. Имеет невооруженный хоботок и четыре присоски. Жизненный цикл проходит со сменой двух хозяев. Промежуточными хозяевами могут быть большое количество (около 30 видов) насекомых и многоножек, в том числе комары, блохи, тараканы. Окончательные хозяева: крысы, мыши, собаки, человек. Заразиться яйцами можно от укуса комара, слепня, блохи, а также — от продуктов, с которыми общались мыши и крысы. Поэтому очень важно на берегу, а также в домашних условиях соблюдать высокую личную гигиену, принимать только высококачественную пищу, защищать себя от насекомых. Лечат фенасалом и другими препаратами.

Эхинококкоз. Самый мелкий ленточный червь. Длина 8–9 мм. Личинки паразитируют в печени и других органах человека. Половозрелые особи паразитируют в тонкой кишке различных животных, а также человека. Яйца паразита очень жизнестойки.

В организме человека в период личиночного развития образуются большие пузыри, заполненные жидкостью. Порой в таких пузырях содержится 10–16 и более литров жидкости. Очень часто паразит вызывает эхинококкоз печени, легких, селезенки, почек, костей, мышц, центральной нервной системы. Человек заражается непосредственно от домашней собаки, а опосредованно — от всех домашних животных. Рыболов часто заражается при копке червей возле ферм, в местах свалки мусора, при употреблении пищи грязными руками. Нельзя поэтому на берегу приниматься за пищу, не помыв тщательно руки, которыми только что насаживал на крючок червей. На рыбалку с собой всегда надо брать небольшой кусочек мыла. Основным методом лечения является хирургический.

Болезни, вызываемые круглыми червями, или нематодами

Аскаридоз. Аскариды — крупные раздельнополые черви. Толщина тела самки и самца — 3–6 мм, длина самки от 20 до 44 мм, самца от 12 до 25 мм. Самки откладывают за сутки до 240000 яиц, которые выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Яйца сохраняют жизнестойкость во внешней среде до 7 лет. При благоприятных условиях созревание личинок может происходить во внешней среде. Личинки очень подвижны. Если они попадают на тело человека, скажем, при копке червей, то внедряются в кожу и пробираются в организм. Живут в организме до года. Передаваться человеку яйца могут при уже известных обстоятельствах: грязные руки, вода, продукты, различные предметы. В заражении человека через продукты участвуют и мухи. Лечат докарисом, комбатрином, пеперазином, нафтамоном и другими препаратами.

Трихоцефалез. Болезнь вызывается круглыми червями — власоглавами. Длина самки 30–55 мм, самца 30–45 мм. Самки откладывают от 1000 до 3500 яиц. Паразитируют власоглавы в слепой кишке и соседних с ней местах. В организме человека живут до 5 лет. Питаются поверхностными слоями слизистой оболочки кишки. Поедают и кровь. Каждый власоглав может потреблять до 0,005 мл крови. В организме могут паразитировать от нескольких до 4000 червей. Чаще всего заражаются рыболовы, особенно дети, копающие червей в навозе или в местах свалки мусора. Заражение также происходит на берегу при употреблении пищи грязными руками, через воду, пыль, немытые продукты. Многие рыболовы пренебрегают на берегу элементарной гигиеной. После обеда остатки продуктов нередко оставляют на подстилке неубранными, доступными для мух и пыли, а в ночное время — и для грызунов. Лечат мебендазолом, квантрелем, дифези-лом, бемосатом.

Стронгилоидоз. Болезнь вызывается мелким червем — кишечной угрицей. В ранней стадии заболевания наблюдаются аллергические проявления, в поздней — поражаются органы пищеварения. В воде личинки не развиваются и погибают в течение 1–2 суток. В почве при температуре ниже 10 °C не развиваются, а при 0° и ниже погибают. В почве личинки могут проходить полный цикл своего развития. При соприкосновении человека с землей, где они обитают, личинки активно внедряются в тело. Можно заразиться через грязные руки, продукты и прочее. Лечат тиабендазолом.

Трихостронгилидозы. Болезнь вызывается мелкими нитевидными червями длиной 5—10 мм. Личинка способна развиваться в воде и влажной почве. При высыхании почвы яйца и личинки быстро погибают. Паразитируют до 8,5 лет в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Заражение происходит через почву (опять то же: копка червей и насадка их на крючок), грязную воду, зараженную траву, продукты и прочее. Лечат так же, как и предыдущую болезнь.

Филяриозы. Это группа болезней, вызываемых нитевидными червями филляриями. Окончательный хозяин — человек, промежуточные — различные кровососущие насекомые, часто комары, а также различные водные организмы: дафнии, бокоплавы. В ряде случаев вызывают очень тяжелые заболевания. Например, при вухерериозе развивается слоновость различных органов и тканей тела. Пораженный орган обезображивается, увеличивается до огромных размеров. Очень часто болезнь приводит больного к инвалидности. Лечат в стационарных условиях. Профилактика: защита от насекомых. Места укуса обрабатывают спиртом, марганцовкой, другими препаратами, способными обеззараживать.

Болезни, вызываемые трематодами, или сосальщиками

Трематоды — один из наиболее многочисленных классов плоских червей. Сегодня известно около 4000 видов. Большинство трематод в своем жизненном цикле используют двух промежуточных хозяев, обычно моллюсков и рыб. Поэтому заражаются этими паразитами те, кто часто посещает водоемы, ловит рыбу и питается рыбой. Заражение происходит как через рыбу, которую употребляют не всегда достаточно проваренной или прожаренной, а также — в воде, когда личинки, оказавшись на теле, быстро внедряются в кожу. Паразитируют преимущественно в разных отделах пищеварительного тракта, а также — в легких, почках, полостях тела, кровеносной системе и т. д.

В схематичном виде процесс развития трематод выглядит следующим образом. Из яйца, попавшего в воду, выходит личинка — мирацидий. Личинка не питается, живет 12–24 часа за счет запасов своего промежуточного хозяина и внедряется в него, иначе по истечении указанного времени личинка погибает. Яйца других червей всплывают к поверхности, где их обычно заглатывают моллюски. Место паразитирования обычно — печень моллюска. Здесь личинки проходят ряд превращений и начинают выделять в воду церкарии — личинки будущего половозрелого паразита — марита. За сутки зараженный моллюск может выделять в воду многие сотни, а иногда — десятки тысяч церкариев. Величина их обычно 0,1–0,8 мм. Церкарии очень подвижны. Выходя в воду в благоприятное время, они быстро находят своих вторых промежуточных хозяев, обычно рыбу. С рыбой или другим путем попадают в организм человека и вырастают во взрослых особей. Лечат различными препаратами.

Фасциолезы. Возбудителем являются двуустки — печоночная или гигантская. Паразитируют в печени, желчных протоках, желчном пузыре. Печоночная двуустка имеет длину 20–30 мм, ширину 9— 12 мм. Продолжительность паразитирования в организме человека — 3–5 и более лет. В течение недели одна взрослая особь червя продуцирует около миллиона яиц. Оптимальные условия развития яиц в воде при температуре плюс 22–29 °C. Для лечения назначаются хлоксил по 0,3 г на один кг веса. больного, а также желчегонные, спазмолитические средства. В целях профилактики нужно воздерживаться от употребления подозрительной воды, луговых трав, ягод. Рыбу нужно тщательно прожаривать, руки обрабатывать мылом и другими средствами.

Описторхоз. Возбудитель — двуустка кошачья. Мелкий сосальщик. Поражает печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Количество паразитирующих в печени человека кошачьих двуусток может достигать 1000–1500 особей. Дополнительным хозяином служат в основном карповые рыбы. При запущенном состоянии приводит к хроническому гепатиту и церрозу. Лечение проводится в стационарных условиях.

Всем, кто потребляет рыбу, надо знать, что метацеркарии паразита обладают высокой жизнестойкостью. При засолке мелкой рыбы они погибают лишь через 3–5 суток, более крупной (до одного кг) — спустя 8—10 суток. При замораживании до минус 30–40 °C личинки погибают в течение 5–6 часов, а при более высокой температуре — значительно позже. Продолжительность посола с использованием соли в количестве 14 % к весу рыбы должна быть не менее двух недель. Хорошо высушенная рыба безопасна. Мелкие куски рыбы нужно варить или жарить не менее 15–20 минут.

Клонорхоз. Так называемая китайская двуустка. Червь несколько больший по размерам, чем кошачья двуустка. Длина 13–20 мм, ширина 3–4 мм. Поражает печень и поджелудочную железу. Промежуточными хозяевами служат свыше 70 видов рыб, а также — креветки. Циклы развития такие же, как и у других двуусток. Профилактика и способы лечения — как при описторхозе.

Метагонимоз. Возбудителем является мелкий сосальщик длиной 1–2,5 мм и шириной 0,4–0,8 мм. Тело покрыто мелкими шипиками. Паразитирует в просветах кишечника, прикрепляясь к слизистой оболочке. Жизненный цикл тот же, что и у описторхоза. Первые промежуточные хозяева — моллюски, вторые — около 40 видов рыб и окончательные хозяева — человек и различные звери, домашние и дикие, птицы. Лечат экстрактом мужского папоротника и празеквантелем.

Шистосомозы. Болезнь, вызываемая гельминтами шистосомами. Поражают мочеполовую систему, кишечник, легкие, печень и другие органы. Паразитируют в организме человека 5–8 лет, иногда 25 и более. Жизненный цикл характеризуется сменой двух хозяев: моллюска и человека, а также животных. Есть несколько видов шистосомозов. Во многом они похожи, но есть и некоторые различия.

Шистосомоз мочеполовой. Возбудителями является червь самец длиной 10–15, самка — 20–25 мм. Половозрелые паразиты обитают в венозных сосудах малого таза человека. Длительность жизни в организме человека 5–8 и более лет. Лечат ниридазолом, метрифо-натом, празенквателем и другими препаратами. Заражение человека происходит при его контакте с водой: при купании, рыбной ловле, осуществлении мелиоративных работ, при переходе рек и различных мелководий вброд без обуви, а также при питье зараженной воды. Церкарии при контакте с человеком очень быстро проникают сквозь кожу в организм.

Мы вкратце рассказали об основных видах инвазионных заболеваний. Главный вывод из сказанного — описанные гельминты не страшны человеку, если он будет выполнять самые элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, соблюдать правила личной гигиены как дома, так и на рыбалке, в воде, на траве, при работе с землей — словом, везде.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх