Где искать рыбу?

Итак, мы уже знаем, какую рыбу можно ловить, чем и как. Остается ответить на вопрос: где, на каких участках водоемов и рек она чаще всего держится в то или иное время суток и года? Знание этого поможет рыболову выбрать наиболее подходящее место на берегу. Правда, часто бывает так, что о выборе места не приходится думать. На Гидигиче, например, весь берег бывает, как правило, занят рыболовами и выбирать просто не из чего. В случае, когда берег свободен, рыболовы обычно располагаются там, где он чистый, ровный и ничто не мешает забрасывать рыболовные снасти. И все же рыболовам надо знать особенности того или другого водоема, его дна, подводную растительность, внешние приметы «рыбных» мест, места, где есть родники, и прочее.

Известно, что зимой в реках, на течении, рыба ведет себя более активно, чем в стоячей воде, поскольку кислородный режим там лучше. Для ловли выбирают места со слабым и средним течением, ближе к берегам и на плесах. В озерах, прудах и водохранилищах рыба собирается и, следовательно, клюет там, где также есть течение. А оно бывает в местах впадения рек, речек и ручьев и там, где вода вытекает из водоемов. В водохранилищах — вдоль по затопленному руслу и по всей акватории — во время водосброса через плотину. На каналах — около шлюзов.

Успех рыбалки обеспечивается и хорошим знанием биологии и повадок рыб, от чего зависит правильный выбор места, времени, снастей и насадок.

Сом редко выходит на мелкие места, его обиталище в омуте. Уклейка, чехонь предпочитают верхние слои воды. Другие рыбы, такие как линь, карась, «квартируют» на илистых местах, щука — в засаде возле зарослей травы или камыша, судак — на песчаном и каменистом дне.

На мелких песчаных местах корма мало и мелкая рыба не держится, а значит, там нечего делать и хищнику. Однако по ночам, вечером и утром туда заходит в поисках пищи молодь, привлекая к себе хищников. На мелких местах рыба держится у растительности и среди нее. Днем в летний зной, когда вода у берега сильно прогревается, рыба уходит в глубину, а в прохладное время возвращается на мелководье. Летом, в жару, когда клев ослабевает, рыбу нужно искать на 'участках водоемов, где есть родники, а также в воде, где нависшие деревья создают тень и где с них в воду падают насекомые.

Не бывает рыба на участках с сильным течением, где ровное чистое дно, корма нет и обитать ей трудно. Рыбу нужно искать в заводях, у перекатов, камней, коряг, затонувших деревьев различных выступов, неровностей дна, в ямах и старых руслах речек. В таких местах рыба отдыхает или, притаившись, поджидает добычу. Много рыбы скапливается под плотами, у мостов, старых свай, пристаней, плотин и водопадов, где всегда есть укрытия и обильный корм. Рыба покидает те места, где сильно «зацветает» вода, то есть начинают бурно размножаться и отмирать мельчайшие водоросли. Рыбы нет и в заболоченных местах, там скапливается большое количество остатков растений и других органических веществ, при разложении которых расходуется много кислорода.

Во время спада воды рыба чувствует беспокойство и клюет плохо. Однако в местах постоянных цикличных подъемов и понижений уровней воды она привыкает к переменам и клюет хорошо. При повышении уровня воды рыба выходит на мелководье, на заливаемые водой места, где много различного корма. В сильно заросшем пруду или озере рыбу нужно искать на границе водных зарослей и чистой воды. Рыба также держится и возле островков растительности. Летом после сильных дождей, когда в водоемы поступает из оврагов грязная вода, а также весной в половодье насадку надо забрасывать на границу мутной и светлой воды.

Практика показывает, что хороший клев бывает в устьях речек или ручьев. Обычно рыба находится ниже устья реки, впадающей в другую реку, и по обе стороны устья реки, впадающей в озеро. В небольших речках рыбу надо ловить с левого берега, поскольку он обычно более пологий, насадку надо забрасывать к правому берегу, на глубину. Хорошо ловится рыба у крутого берега реки, где есть водовороты, а также у подмытого берега. Если берег реки голый, рыба держится там, где есть укрытия: водные растения или что-то другое.

Есть и еще одно известное правило, соблюдение которого способствует успеху рыбалки: на глубокой речке нужно ловить там, где она мельче, а на мелкой — где она глубже; на широкой — где она уже, на узкой — где она шире. Именно там больше всего скапливаются корма, а следовательно, и рыбы.

В последнее время в рыболовной литературе появился термин «температурный скачок». Явление, обозначенное этим термином, возникает в толщах воды при ее движении, причем не только в реке, но, что важно знать, и в закрытых водоемах, прудах, озерах. Общеизвестно, что температура воды на различной глубине не бывает одинаковой. В очень жаркую солнечную погоду из-за слабой теплопроводности воды хорошо прогревается только ее верхний слой. Теплая вода легче холодной, и в штиль она тонким слоем располагается сверху. Разница температур верхнего и нижнего слоев воды и есть температурный скачок. Таких скачков в одном и том же водоеме может быть несколько. На их образование оказывают влияние различные факторы: величина водоема, глубина, рельеф дна и берега, а также ветер и, следовательно, наличие на берегу лесонасаждений, склонов и гор, защищающих от него водоем.

Температурный скачок прямо связан с кислородным скачком, вернее, второй зависит от первого. В тихую погоду, когда вода не перемешивается, содержание кислорода в воде на разных ее уровнях различно. В теплую погоду, если есть ветер, то он гонит вдоль водоема или от берега к берегу верхний, прогретый, более легкий и хорошо насыщенный кислородом слой, при этом холодная вода со дна поднимается к поверхности вместо убывшей. В той стороне, куда дует ветер, вода, обогащенная кислородом, достигает дна. Теплый слой приносит на дно не только кислород, но и различный корм с поверхности воды. В таком месте и надо искать рыбу.

При резком похолодании верхний слой охладится, а нижний будет теплее, поэтому в штиль перемешивание воды идет в вертикальном направлении; теплая вода поднимается, холодная — опускается. Обогащение кислородом идет равномерно, значит, и рыбу надо искать по всему водоему, особенно в местах кормежки. При похолодании и ветре рыбу надо искать не у того берега, куда дует ветер и гонит холодную воду, а у противоположного.

Рыболовы, хорошо осведомленные о состоянии кислородного режима того или другого участка водоема, всегда могут определить, где в данный момент находится рыба. Днем, когда вода хорошо насыщена кислородом повсеместно, рыба также находится повсеместно и главным образом там, где есть корм, места для укрытия и отдыха. Вечером, ночью и утром, когда в нижних слоях кислорода становится меньше, рыба идет к берегу и на мелкие места: там есть и корм и кислород.

Осенью и зимой там, где нет льда, кислородный и температурный режим уравновешиваются по всей толще воды. Верхний слой воды, насыщенный кослородом, охлаждается, становится тяжелым и опускается на дно. И так повторяется до тех пор, пока вся вода не примет одинаковую температуру — плюс 4 °C. Поскольку вода в нижних слоях стала тяжелой, верхний слой, более холодный, уже не циркулирует, а замерзает, превращаясь в лед. После ледостава поступление кислорода в воду прекращается и, если в водоеме нет родников, не впадают в него ручьи или речки, рыба может погибнуть от кислородного голодания. В поисках кислорода она идет к берегу, где есть камыши и другие растения, через которые в воду поступает кислород. Возле берегов подо льдом вода всегда богаче кислородом, здесь чаще трескается лед, пропуская воздух, сюда поступает обогащенная кислородом вода из прибрежного грунта. Если есть в водоеме родники или притоки, то их вода, как правило, затопляет впадины и извилины. Там и держится рыба, там ее и ловят. При дефиците кислорода в воде зимой рыба часто поднимается ко льду, к лункам, где ее также находят опытные удильщики. Весной и в оттепели, когда теплая вода поступает под лед и опускается на дно, клев рыбы особенно интенсивен.

Повторяем, каждому рыболову полезно вести наблюдения на рыбалке, записывать их, систематизировать, что позволит ему накопить' знания о водоемах, о жизни рыб, растений и других водных обитателей.

Знание, например, водорослей и водных растений позволит рыболову быстро определить, где и какая рыба в данный момент обитает. Растения служат рыбе местом кладки икры, засады для нападения, убежищем и кормом. Для многих мирных рыб они служат основным кормом. Есть рыбы, которые питаются ими только в начале своей жизни, а затем переходят на животные корма. Другие питаются растениями всю жизнь, но не круглый год. Красноперка летом питается преимущественно растительностью, а осенью — личинками комара ручейника и других насекомых. Толстолобик поедает исключительно фитопланктон, микроводоросли, белый амур — высшую растительность, причем не только водную, но и наземную, выпрыгивая из воды и хватая свисающую ветку дерева или другого растения. Амур употребляет в пищу элодею, которую другие рыбы избегают. Многие непоедаемые жесткие водные растения также привлекают рыб, на них они собирают пасущихся различных моллюсков, личинок, рачков. В таких зарослях можно поймать щуку, судака, окуня, ерша, а также карпа, сазана, леща, карася, плотву, язя, красноперку и всякую другую рыбу. Особенно рыбы любят держаться в зарослях рдеста, урути, рогоза. Эти растения выделяют много кислорода и сами служат пищей водным организмам и рыбе.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх