«…хочу в Америку…»

Жизнь в России, и отличие её от жизни в развитых странах.


Русские, советские и постсоветские обозреватели называли и продолжают называть русский народ носителем каких-то духовных ценностей. Мол, возрождение культуры и духовности человечества пойдёт из России.

Ничего здесь неясно. Что за духовные ценности? Почему из России они пойдут в мир? Если будет возрождение, значит, был упадок? Или будет? Вопросы, прогнозы…

А главное – русский человек что, отличается от других? От немцев, от американцев? От других?

Да, конечно. Все народности разные. Имеют свою культуру, свою историю. Хотя во всём наблюдаются как пересечения, так и похожие параллели.

Но если исходить из того, что русский народ отличается повышенной духовностью, то интересно понять, чем это обусловлено? Климат холоднее? Это не аргумент. Чем же?


Как-то в конце 2004-го года по ЦТ была передача «Хочу в Америку». Авторы её, Лика Кремер и Владимир Молчанов, задавали вопросы девочке, которая заявляла, что хочет уехать в США. Чтобы жить там и работать. Петь джазовые песни. И спрашивали её, почему же она хочет уехать.

В прениях принимали участие певец Маршал и артист Николаев. Первый жил и работал в США. Несколько лет. Пытался стать американцем. Но, в конечном итоге, надоели ему такие потуги. Вернулся он. Не нравится ему, русскому человеку, отношения людские там, у них. Второй же пока ещё в восторге. От таланта профессионалов, его окружающих. От своей удачи, что сопровождает его. Первый предупреждает девочку, что тяжко там русскому человеку. Кто уезжает туда, тот всегда оглядывается назад. Смотрит туда, откуда приехал. Второй же просто предостерегает, что в Америке можно «взлететь», а можно и «упасть».

Кстати, в России также можно – и взлететь, и упасть.

«Пытал» Молчанов девочку – зачем, почему, каковы причины твоего желания уехать. Ответы, вроде, и просты, и понятны. Но всё ж невразумительны. Просто – хочу. Просто – там кажется лучше.


А в чём же корень всех проблем?

Главный вопрос остался невыясненным. Как принято в литературе, во всём искусстве – читателю, зрителю даётся возможность домыслить самому. Но это применимо к произведениям, предназначенным для продажи. В живом же разговоре, в передаче участники пытались «докопаться» до сути проблемы. Но либо время закончилось, либо вопрос ещё не «созрел», либо участники передачи просто работали, зарабатывали деньги. Не до ответов им было.


Попробуем найти ответ. Конкретный. Исчерпывающий. С чётким и однозначным толкованием – почему русский человек хочет уехать. В смысле – уехать обратно. Оттуда. Вернуться в Россию.

Почему та девочка из передачи хочет уехать в Америку – её дело. Пусть едет, если не может реализовать себя здесь. Если многие не могут реализовать себя на Родине – пусть едут. Что в этом плохого? Назовём их – пласт населения. Или – часть населения. Или лучшие умы. Или мозги нации. Или – потерянные люди, с тоской в глазах: так здесь им сиротливо.

Человеку, родившемуся от русских родителей, но имеющему душу американца, полезнее будет переместить своё тело на мифическую родину. Человек же с русской душой в России чувствует себя как рыба в воде. Быстрой или медленной, бурной или мутной. Кто как видит. Каждый находит то, что ищет. Ищите радости – найдёте. Ищите гадости – будут и они. Если считаете, что никому в этой жизни верить нельзя – получайте обманы и подлости от близких и дальних.

Не будем осуждать тех, кто хочет жить, или просто временно пожить в другой стране. Всё в порядке. В конце-то концов, «всё, что ни делается, всё к лучшему».


Здесь же, в этой главе, зададим себе вопрос:

– чем жизнь в России отличается от жизни в США (Германии, Франции, других)?


Нет, нет!!! Не будем считать! Зачем нам арифметика, где какие доходы, где какие расходы. На каких машинах мы ездим. В каких домах и квартирах живём.

Это всё количественные параметры, исчисляемые деньгами (рубли, доллары, евро, фунты, другие).

В своих оценках мы часто говорим, что уровень жизни, даже – качество жизни «там» выше, чем «здесь».

Так вот, вопрос: как это – лучше?

А то ведь все оценки переводим в деньги – но это количественная оценка. Где же качественное отличие?

Вот поэтому и не было в передаче исчерпывающего ответа на вопрос.


Итак, какие же качественные различия имеются в жизни двух разных обществ? В обществе Российском и в обществе развитых стран. Как ответить на вопрос, чтобы можно было сравнить – вот качества общества, а вот личные мои качества.

Если они сходны (общества и личные) – я живу здесь.

Если они различны – я эмигрирую. Туда, где мы похожи. Я и их нравы.

Суметь понять, найти различие именно сейчас, чтобы через несколько лет не замучила бы ностальгия. Чтобы потом не возвращаться с тоской во взгляде, что наблюдается почти у всех «возвращенцев».

Итак, в чём заключается смысл, когда речь идёт о сравнении уровней жизни? Или иначе – о жизненном уровне. О чём ведётся речь?

Всего лишь о товарах и услугах, количество которых значительно больше «там», чем «здесь». Ценах на товары и услуги, которые «там» меньше, чем у нас. Или обобщим, – речь идёт о количестве товаров и услуг на денежную единицу.

Так о каком качестве разговор?! Здесь налицо подмена понятий.

Есть относительное качество – возможность заработать дензнаки. Побольше дензнаков, чем «дома». Количеством побольше.

Хотя – кому как повезёт…


Так где же они, эти пресловутые качественные различия?

* * *

Вот тут-то и начинается самое интересное. Сама тема.

Сначала следует отметить, что закон перехода количества в качество в данном случае не сработал. Постоянны разговоры о количестве, но никто не перевёл их в качество. В качественный критерий. А ведь их не одно, не два. Наш мир многогранен. Количество качественных отличий множество.

И вот одно из них. Качественное отличие. То, из-за которого многим хочется «туда», за «кордон». А потом, по этой же самой причине, хочется обратно. Повторяю, причина возврата та же самая!

Чем же обусловлена ностальгия русского человека?


В земном мире всё (!) взаимосвязано. Схожесть наблюдается во всём. Или почти во всём. Не случайно Ч. Дарвин выдвинул свою теорию. Были на то основания. Есть их много и сейчас. Уж очень много схожести у животного мира и у мира людей. Не только в строении организма, но и в общественном устройстве. В стадности. В стайности. В подчинённости слабого сильному.

Как в лесу: есть волки – санитары леса, которые заставляют оленей быть резвыми, стройными и красивыми, в конечном итоге – здоровыми. Так и в человеческом обществе: есть воры и бандиты, которые заставляют законопослушных граждан не лениться, но – думать, изобретать защиту, объединяться в общества, писать законы, совершенствовать общественные связи. Ведь человек – это не мышцы, а в первую очередь – интеллект. И чем выше уровень криминала в обществе, тем выше уровень интеллекта среднестатистического гражданина.

А что произойдёт с человеком, если он будет защищён законом, как барьером, если нет необходимости добывать пищу, – она есть везде и по вполне доступной цене. В какую сторону будет развиваться человек в таком обществе? Надо полагать – в сторону развития каких-то узких качеств своей продуктивности, но зато в сторону потерь способностей жизнеобеспечения. При чрезвычайной ситуации такой человек может всего лишь кричать. Звать полицию или просить о помощи. И не более того. Действовать он уже не может. Что-либо предпринять такому человеку уже трудно. Он уже отучен от самостоятельных действий. Посмотрите голливудские боевики. Да, там мы видим актёров. Но игра их привязана к образу жизни американскому. Но никак не российскому. И что мы видим? Малейшая проблема – рядом полиция. Малейший дискомфорт – крик «полиция!» «Тот» человек не способен подумать, придумать, осуществить.

И посмотрите «наши» фильмы. Это же песня! Гимн! Конечно, грустно, когда простые люди противостоят вооружённым бандитам, но это и есть то, что делает наших соотечественников мыслящими и ищущими.

А вот, если всё-всё имеется… То тогда сущность человека заполняется ленью, безразличием. Как у Носова в «Незнайке на луне». На острове дураков всё есть, и живущие там людишки превращаются в баранов. Если предоставить все потребности человеку (как в коммунизме – каждому по потребности), то человек станет «бараном» в образном понимании этого слова.

«Живой» интерес в глазах собеседника можно увидеть, когда человек «живёт». Кавычки поставлены не случайно. Сердце стучит и гонит кровь по жилам, ежедневная работа даёт зарплату, но это ещё не жизнь. Мы часто недовольны своей жизнью и в такие моменты называем её существованием.

Что такое жизнь, в чём заключается счастье в жизни – отдельная тема. Интригует фраза – «счастье не в деньгах». А в чём? Ответ найден. Конкретный, чёткий и ясный. Но сейчас он не по теме. Сейчас мы ищем истину. Не в вине. В логике. Если человек просто ходит на работу, а дома смотрит телевизор, то он уже «конченый», «приехавший», «потерянный». Заглянув такому человеку через глаза в душу, можно узреть апатию или тоску. Но не увидим волю к жизни. Можно увидеть лишь страсть к богатству. Или просто к материальному достатку. И не более того.

В своих поисках мы начали сравнение людей из двух стран, России и США. Как здесь, так и там есть люди бедные и богатые. А есть средний класс, представители которого, бывает, что-то ищут. Ищут поле своей деятельности. Ищут область приложения своих сил. Ищут страну, в которой, как им кажется, можно чего-то достичь. Чего, кроме денег? Кроме денег и признания других, чужих людей, что у тебя есть деньги? Чего ещё «там» можно достичь?

А когда нужда в деньгах пропадёт (именно нужда), а мысли «в чём счастье в жизни» ещё не появятся, когда человек многого добился, когда успех был вчера, то это уже не жизнь, а снова начинается существование. Вот объяснение спокойного взгляда «состоявшихся» людей. Мысль белее не стремится в непознанное. Всё уже познано. Всё уже есть.

Ради справедливости надо сказать, что термины «жизнь» и «существование» ныне используются как раз-то наоборот. Кому не хватает денег, но он стремится их заработать, «сделать», чаще свою жизнь называет существованием. И «жизнь» для него начинается с какой-то суммы денег. Вот интересно, с какой?

И мы опять вернулись к количественным оценкам. Для чего? Для того чтобы понять: человеческая сущность отличается от звериных стад, от живой (!) природы всего лишь наличием денег. Обменных фантиков, которые люди считают и пересчитывают постоянно. А всё остальное уподобляется под законы дикой природы.


Вернёмся же к нашей теме. Ещё раз – волки и олени. Или крокодилы и антилопы. Наличие хищников и падальщиков среди животного мира, условия естественного отбора в борьбе за свою жизнь делает зверей здоровыми и красивыми. Те, что выжили – здоровые и красивые.

Посади их в клетку – сбегут. Клетка для них, это остановка жизни. Начало существования. Зоопарк, зверинец – жалкое подобие звериного мира.

Кто видел медведя в лесу, тот отвернётся от медведя в зоопарке. Жалкое это зрелище (для тех, кто видел). Кто гнал оленя по следу, на звериночного или зоопаркового его собрата посмотрит как на чучело. И есть отчего. Наверно, многим понятно без объяснений.


Вот так и у людей.

Люди в России – дикий мир – живут.

Люди в США – зоопарк – существуют.


Да, у них кормёжка лучше, чем у нас. В среднем. Потому они и толще, чем мы. В среднем. И как объяснить русскому человеку, что раз здесь трудно и опасно, значит, мы – живём? Так почему американцы, немцы, другие хотят в жёны русских женщин? Внешне что ль они отличаются? Ерунда! Такие же, как и те, ихние. Так почему? Да потому, что русские женщины выросли и воспитаны в России. Там, где живут здоровые и красивые люди. В мире «диком», но «живом».

Замечательную фразу сказал Экзюпери: «Когда грозит опасность, вновь чувствуешь себя человеком».

Продолжим мысль, опираясь на концепцию ТСЖ: «В защищённом обществе человек превращается в биологический контейнер».


Вот почему «наши» «оттуда» возвращаются.

Из зоопарка. В дикий мир.

Из существования. В жизнь!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх