ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Ракитов Анатолий Ильич, Центр электронного дистанционного обучения Университета Российской академии образования (ЦЭДО УРАО), г. Москва

Использование компьютеров для образовательных целей началось четверть века назад. Первоначально они использовались в аудиторных занятиях для иллюстраций или учебного тренинга. Широкое использование компьютерных обучающих программ в дистанционном (заочном) образовании обусловлено быстрым развитием телекоммуникаций (Интернет, спутники). В настоящее время успешно развиваются три формы систем электронного образования: 1) классная, или контактная (face to face) в нескольких разновидностях; 2) сетевая дистанционная; 3) автономная дистанционная. В России с учетом ее территориальных и демографических особенностей наиболее эффективной формой профессиональной подготовки и переподготовки, а также получения высшего образования является система автономных активных обучающих компьютерных программ, "Электронный факультет" (ЭФ).

Наиболее важным механизмом достижения цели в любой организации является менеджмент. Менеджмент опирается на систему быстро развивающихся и обновляющихся профессиональных знаний, поэтому менеджеры должны постоянно повышать свою квалификацию, поддерживать себя в работоспособном состоянии и владеть современной методологией и технологией управления. Учитывая, что длительный отрыв от основной деятельности, связанный с контактной формой обучения для большинства менеджеров нежелателен и даже невозможен, можно утверждать, что использование ААОКП является решающим средством повышения квалификации, переквалификации и модернизации менеджериальных знаний. Полная система подготовки и переподготовки включает в себя экономические, правовые, технологические, психологические, политические, маркетинговые, информационные и др. знания. Их использование предполагает открытый постоянный доступ ко всем необходимым источникам информации, соответствующим электронным базам и экспертно-поисковым системам.

Преимущество ЭФ над совокупностью так называемых авторских компьютерных программ или прямых сетевых трансляций, претендующих на имитацию аудиторного общения студента с преподавателем состоит в том, что: 1) ЭФ представляет целостную систему взаимосвязанных обучающих программ в объеме университетского факультета или факультета повышения квалификации и переквалификации; 2) ЭФ дает возможность заниматься самообразованием и включаться в учебный процесс в любом месте и в любое удобное для учащегося время; 3) осуществлять эффективный самоконтроль; 4) овладеть современными инновационными образовательными технологиями, методологией компьютерного моделирования, информационного поиска, работы с экспертными системами, 5) выбрать удобный режим обучения и скорость освоения учебного материала; 6) привлекать для подготовки учебных материалов самых квалифицированных специалистов, работающих в различных образовательных, научных, производственных и коммерческих учреждениях; 7) максимально учитывать индивидуальные психологические особенности учащихся и развивать их творческий потенциал, а также навыки самостоятельного решения проблем. Однако существующие стандарты подготовки учебных материалов для всех видов компьютерного обучения в основном исчерпали свои возможности, т. к. ограничиваются, как правило, воспроизведением текстов, графических иллюстраций, схематизацией и вспомогательными услугами и материалами, предназначенными для "оживления" основных текстов. Они лишь в минимальной степени компенсируют отсутствие живого контакта учащегося с преподавателем и другими учащимися.

В настоящее время ЦЭДО УРАО, приступивший к широкомасштабному внедрению программы ЭФ разрабатывает ряд инновационных подходов к содержанию и конструированию ААОКП. Эти инновации предполагают: 1) включение в обучающие тексты механизмов самотестирования, заменяющих преподавательскую оценку; 2) систему "Экзаменатор", позволяющую прибегать к услугам живого экзаменатора лишь в ключевых позициях учебного процесса; 3) систему учебных игр, а также ситуационное моделирование стандартных и нестандартных проблем с последующей оценкой результата (что в значительной мере компенсирует отсутствие семинарских и других практических занятий); 4) инструкции и тренинг по проектированию и конструированию желаемых результатов, инженеризацию всех видов знаний, используемых в менеджменте; 5) активные ИПС с элементами экспертной оценки. Следующее поколение ААОКП будет содержать также постоянно обновляющуюся автономную электронную микробиблиотеку. В результате система электронного дистанционного образования сможет модернизировать и включить в себя наиболее ценные дидактические материалы традиционного профессионального образования и компенсировать дефицит общения.

Литература

1. Ракитов А.И. Прогноз развития науки и технологии в России на период до 2025 года // Вестник РАН. - М., 1998. - № 8. - С.746-753.

2. Ракитов А.И. Экономика, технология, образование // Наука, образование и технология в России. - М.: ИНИОН РАН, 1996. - С.47-73.

3. Ракитов А.И. Электронный факультет - революция в университетском образовании (российский контекст и перспективы) // Проблемы информатизации. - М., 1996. - Вып.2. - С.3-13.

4. Keegan D. Foundations of distance education. - 3rd ed. - L.; N.Y.: Routledge, 1996. - 224 p.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх