КАК ОТЛИЧИТЬ ВИHО ОТ СУРРОГАТА?

По статистике, чаще всего подделывают грузинские и молдавские вина. Специалисты различают несколько основных видов фальсификации. Это полная или частичная подмена одного вина другим или добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды). Эти виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Получившееся «вино» размешивается, фильтруется и разливается по бутылкам. Еще вино разбавляют водой, красное вино разбавляют белым. Очень часто красное вино «производят», добавляя сахар и краситель в белый портвейн.

Есть и явные фальсификаты, которые назвать вином можно только в шутку. Ингредиенты таких "вин" – этиловый спирт (далеко не всегда должным образом очищенный), вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки.

Есть еще и то, что подделкой в чистом виде считать нельзя: несуществующие марки вин, названия которых очень похожи на известные. К примеру, вместо "Киндзмараули" появляется "Киндзмара" или "Хванра" вместо "Хванчкары".

Еще: вино известной марки изготавливается не из того винограда, который как раз и определяет качественные характеристики вина.

По статистике, из грузинских вин чаще всего подделывают "Киндзмараули" и "Хванчкару", из молдавских – марочные "Мерло", "Каберне Совиньон", "Шардоне" и десертное вино "Изабелла".

Импортные вина практически не подделывают – система контроля за импортом хорошо налажена. Но это не гарантирует стопроцентное качество вина – даже самое изысканное может испортиться, или, как говорят виноделы, заболеть, или, проще говоря, скиснуть. Болезни вин вызывают микроорганизмы. Они начинают свою деятельность по нескольким причинам: из-за задержки с переработкой винограда, из-за нарушения технологического режима и санитарных норм на винном заводе, из-за неправильного хранения вина. Больное вино имеет явственный запах уксуса или гнилых фруктов, на его поверхности образуется пленка. Напиток теряет прозрачность и меняет цвет.

Опасно ли пить поддельные и больные вина?

Серьезно отравиться таким вином нельзя, хотя добавляют в фальсификаты много дряни – от марганцовки (для цвета) до этилового спирта (для крепости). И если раствор марганцовки особенного вреда организму не принесет, то, выпив вина-фальсификата со спиртом, можно серьезно отравиться.

Употребление больных вин тоже не прибавляет здоровья – недомогание и расстройство желудка после них обеспечено.

Как отличить настоящий и качественный продукт от фальшивки?

Прежде всего надо посмотреть на ценник. Настоящее, качественное вино не может стоить дешево. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя.

Затем изучите этикетку. Во-первых, чтобы не купить "Киндзмару" вместо "Киндзмараули". Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано, а именно: полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.), содержание сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 "Вина виноградные и вино-материалы виноградные, обработанные. Общие технические условия"; ГОСТ-Р 51165-98 "Российское шампанское. Общие технические условия"; ГОСТ-Р 51158-98 "Вина игристые. Общие технические условия"). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка.

Дальше, направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Чрезмерное количество осадка должно насторожить. В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. "Правильный" осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем посторонние примеси.

Hесколько слов о вине в пакетах.

Обычно в пакеты разливают столовые крепленые и сухие вина. Марочные и коллекционные вина так не продаются. Пакетированное вино не отличается по качеству от такого же вина, разлитого в бутылки. Обычно столовое вино разливается в литровые пакеты и в трех– и пятилитровые пакеты с внутренним мешком. Этот мешок делается из фольги и полиэтилена – так вино хранится дольше. Все материалы, из которых изготавливается пакет, должны отвечать требованиям Минздрава России. Литровые пакеты, как правило, выпускаются без внутреннего мешка и встречаются реже трех– и пятилитровых. Вина в бутылках подделываются не так часто, как бутилированные.

Существует несколько приемов, выработанных дегустаторами для сравнения качеств вин на конкурсах и считающихся хорошим тоном в ресторанах и свете. Вначале почувствуйте букет вина. Возьмите бокал за ножку и движением кисти раскрутите вино, высвобождая запах. Наклоните бокал под углом 45 градусов к себе и вдохните. Хорошее вино всегда обладает сильным, интересным букетом, значительно отличающимся от аромата других вин. Затем оцените интенсивность цвета. Наклоните бокал под тем же углом 45 градусов от себя на фоне белой поверхности.

Наиболее ценным для красных вин считается густой цвет с оранжевым ободком по краям, свидетельствующим о долгой выдержке и интересной структуре. Бледно-красный цвет указывает на молодое вино. Легкие вина на пике своих качеств имеют чисто красный, вишневый цвет. О винах можно говорить бесконечно. Изучать их – и того дольше. И тем не менее, чтобы получить от вина настоящее удовольствие, при выборе стоит ориентироваться только на собственные ощущения, пусть их не и разделяют гурманы. Если вам нравится именно это вино, вы имеете право пить его, даже если оно не относится к великим винам.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх