КВАС ИЛИ КВАСHОЙ HАПИТОК?

Испить кваску сегодня чрезвычайно трудно. Чаще всего под видом кваса вам предлагают квасной напиток. Так называют купажные напитки, полученные смешением разных компонентов, среди которых есть концентрат квасного сусла, концентрат кваса или какая-то другая квасная основа. В них есть также ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, очень часто – подсластители. Настоящий квас получают иначе – не смешением, а брожением. Это живой напиток с очень небольшим сроком хранения. Чтобы его можно было хранить и разливать в бутылки, сброженный квас подвергают температурной обработке. Иногда после этого он приобретает во вкусе вареный тон, что напиток совсем не портит. Купить пастеризованный квас гораздо сложнее, чем квасной напиток, так как делают его лишь немногие производители.

Квасной напиток гораздо ближе к газировке, чем к квасу.

В квасной газировке ничего полезного нет. Витаминов нет. Целебных дрожжей нет. Допустимый минимум алкоголя – и тот отсутствует. А добавленный углекислый газ раздражает желудок, вызывает колики. Настоящий квас кисло-сладкий. Суррогат – приторный. Отличить фальшивку от оригинала нетрудно. Прежде всего – на просвет. Настоящий квас мутный (из-за дрожжей и хлебных частиц). В квасном напитке нет ни хлеба, ни дрожжей. Потому он и прозрачен. Говорят: хороший квасок шибает в носок.

На самом деле все наоборот. В натуральном квасе пузырьки газа мелкие, их немного. А вот квасной напиток – сильногазированный, и пузыри в нем побольше.

Настоящий квас весьма капризен. Его нужно продать в течение суток после производства. Дело в том, что квасное сусло – идеальная среда для размножения различных микроорганизмов. И если плохо простерилизовать квасную бочку, то она может очень быстро стать резервуаром, наполненным опасными бактериями.

Как отличить настоящий квас?

Не доверяйте названию "квас" на этикетке. Отличить квас от суррогата очень просто: на бутылке обязательно должны быть слова "Продукт солодового (или зернового) брожения". Солодовый квас считается боярским, у него более мягкий вкус, а зерновой, забористый, – крестьянским. И, конечно же, вне зависимости от социальной принадлежности кваса в нем не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и других заменителей.

Если в рецептуре указан подсластитель, то такой напиток квасом быть не может.

И еще: настоящий квас хорошо не утоляет жажду. А после квасных напитков хочется пить еще больше. Почему? Дело в содержании сахара или его заменителей. В псевдоквасе сахара столько же, сколько и в газировках, – около 4 кусочков сахара на стакан. В настоящем квасе сахара вдвое меньше – там он разрушается в процессе брожения. Чем больше сахара в напитке, тем труднее им утолить жажду.

Подсластители же вообще стимулируют жажду. И вот почему: аспартам, содержащийся в большинстве квасных напитков, в 200 раз слаще сахара. Небольшое количество мельчайших частиц этого вещества всегда остается на вкусовых рецепторах во рту – полностью напиток их смыть не может. И это вызывает ощущение сладкого во рту, вам снова хочется пить.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх