ПЛАТИМ ЗА КОФЕ, А ПЬЕМ…

Да, очень часто мы пьем совсем не то, что ожидали. Hо виноваты в этом отчасти мы сами, когда не проявляем должной осмотрительности, не обращаем внимания на явные признаки фальсификации.

Так, потребителям растворимого кофе "Nescafe" нужно знать: настоящий "Classic" упаковывается в жестяные банки, на которых этикетка нанесена методом шелкографии. Она запаяна металлизированной пленкой, закрыта металлической крышкой с выбитым на ей логотипом "Nestle". Если банка оклеена бумажной этикеткой, закрыта тонкой пластиковой крышкой, следует отказаться от покупки – перед вами несомненная фальшивка.

В продаже можно встретить еще один сомнительный кофейный продукт под названием "Nusscoffe Classic". Его создатели прибегли к испытанному методу недобросовестной конкуренции – контрафакции. Пояснним: это когда бессовестно копируются (с незначительными отклонениями) существенные элементы известной и охраняемой законом торговой марки. Покупатель может и должен заметить такие отклонения. Иначе уже дома, распробовав новинку, поймет, как же далека она от натурального кофе и подлинной продукции корпорации "Nestle".

Проходит и более наглая фальшивка. Берется металлическая банка с кофейным напитком, в состав которого входят ячмень, цикорий и немного кофе, срывается этикетка, наклеивается новая, отпечатанная нелегально, растворимого натурального кофе "Золотой Дюк" или заграничного "Cafe Pele", и готовая подделка пускается в продажу. Мало кто из покупателей смотрит на донышко банки, где вытеснута буква Н (напиток).

Hесколько советов. Запомните, что:

–настоящий "Jacobs" фасуется только в стеклянные банки с завинчивающимися крышками из пластмассы. Если вам предложат этот продукт в жестяной банке с тонкой пластиковой крышкой, откажитесь. Если на этикетке указано, что кофе произведено в США, все равно отложите баночку, даже стеклянную. В США "Jacobs" не выпускается;

–Cafe Pele, упакованный в плоскую жестяную баночку, со словом brasil, добавленным к названию, – это фальшивка. Оригинал фасуется в стеклянные банки с талией или в плоские продолговатые жестяные банки с красной пластиковой крышкой.

Более дотошные могут распознать подделку по таким признакам на упаковке: отсутствию штрих-кода; размытым, нечетким краскам на упаковке; упаковке, не соответствующей традиционному дизайну торговой марки; несоответствию указаний страны-производителя первым трем цифрам штрих-кода; несоответствию указанной страны-изготовителя с той, с которой работает данная фирма. И самый верный признак подделки – на удивление низкая цена.

Кофейный суррогат – это не только потеря денег, но и серьезная опасность для здоровья. Делается он из отходов кофейных зерен и т.п. А чтобы придать подозрительной смеси бодрящие свойства, создатели псевдо-кофе нередко добавляют чистый кофеин, который может принести вред людям со слабым сердцем.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх