• БЕРГАМОТ
  • ГВОЗДИКА КОМНАТНАЯ (ПУАНСЕТТИЯ)
  • ДУШИЦА
  • ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ТРАВКА
  • ИМБИРЬ
  • КАРДАМОН
  • КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
  • ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ
  • ПАСТЕРНАК
  • ПАЖИТНИК
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
  • ПЕТРУШКА
  • РОЗМАРИН
  • УКРОП
  • ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ
  • ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

    Пряные растения, которым некоторые люди уделяют незаслуженно мало внимания – не менее ценные растения. Кроме того, старинный обычай выращивать их дома не так плох. Укроп или петрушка на подоконнике кухни, маленькое дерево гвоздики или кустик розмарина не только украсят вашу кухню, но и сделают блюда разнообразнее и полезнее. А как красив на подоконнике плодоносящий перец с разноцветными стручками!

    Разведите пряности и научитесь их использовать – и вы станете волшебницей, а не кухаркой!

    БЕРГАМОТ

    Бергамот, относится к семейству рутовых. Представляет собой вечнозеленое дерево. Имеет вид апельсина.

    Бергамотовое масло является одной из основных составных частей туалетной воды. Ранее использовалось в стоматологии при операциях и дезинфекции гнойных ран.

    Предупреждения. Возможна аллергическая реакция при личной непереносимости.

    ГВОЗДИКА КОМНАТНАЯ (ПУАНСЕТТИЯ)

    Гвоздика, или пуансеттия. Это растение еще называют «Вифлиемской звездой», так как оно распускается накануне Рождества. Относится к семейству гвоздичных. Представляет собой кустистое растение с узлами побегов. Цветки простые, розового или сиреневого окраса, собраны в соцветия.

    Гвоздика представляет собой ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, которые по внешнему виду напоминают «гвоздики». Именно поэтому название этой специи в большинстве европейских языков происходит от латинского clavus (гвоздик).

    Еще древним римлянам гвоздика была известна как пряность, которую они приобретали из Индии. После падения Рима о существовании гвоздики забыли, вспомнив о ней лишь во времена крестовых походов. И лишь только после открытия морского пути в Индию гвоздика стала известная во всей Европе.

    Родиной гвоздичного дерева являются северные Молуккские острова, которые находятся в восточной части Индонезийского архипелага. Местные жители ухаживают за гвоздичным деревом, как «муж ухаживает за беременной женой». Считается, что возле него нельзя шуметь, нельзя зажигать огонь, чтобы не испугать «нежную душу» дерева. Мужчина издали снимает головной убор, показывая свое почтение.

    Гвоздика, как пряное растение, приобрела мировую популярность. Ее используют в приправах на Среднем Востоке, Северной Африке, Северной Индии, в Китае. Ее добавляют к мясным блюдам, овощам, дичи, маринадам, напиткам, десертам. Добавляют в начинку для пирожков, в пудинги, бульоны. Весьма оригинально используется гвоздика во французской кухне в так назыаемой «луковице клуте», т. е. «обитая гвоздями». В очищенную луковицу втыкают 6–7 гвоздик и кладут в бульон.

    Гвоздика очень редко используется в кухне у себя на родине, но чрезвычайно популярна в качестве ароматизированных добавок в сигаретах «кретек» (kretek).

    В современной пищевой и парфюмерной промышленности становится все более популярным гвоздичное масло. На основе гвоздики созданы всемирно известные французские духи «Фиджи», «Опиум», «Вандербилт», а также наш российский одеколон «Гвоздика».

    Кроме того, гвоздичное масло является антисептиком, эффективное средство при зубной боли. Используется также в современной ароматерапии. Ей приписывают, что она способна «оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма».

    Еще в древности было известно, что гвоздика является сексуальным стимулятором. Рекомендуемый рецепт: 5 г размолотой гвоздики выпить со стаканом молока.

    В наши дни мы можем себя «побаловать» глинтвейном, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого мускатный орех (по вкусу) и 6–7 гвоздик (должны быть маслянистыми на ощупь и иметь красно-коричневый цвет), залить 1/3 стакана воды, кипятить 1 минуту. Настоять в течение 10 минут.

    1 бутылку столового красного вина влить в кастрюлю, добавить 2 ломтика яблока, поставить на огонь. Когда вино нагреется, добавить 3 столовые ложки сахара и гвоздично-мускатный отвар. Размешать и подогреть на огне (но не доводить до кипения).

    Для более насыщенного аромата глинтвейн можно перелить в термос и выдержать в течение часа.

    ДУШИЦА

    Душица, также в народе ее называют греческим порошком, испанским хмелем, критским тимьяном, испанским травяным хмелем.

    Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает до 1 м высоты. Цветки красно-фиолетовые, собраны в зонтик. Внешне растение похоже на душицу обыкновенную. В природных условиях культивируется в Средиземноморье.

    В душице имеются дубильные вещества, эфирное масло, горечи. Масло используется для натираний при ревматизме. Ароматическая горечь применяется при бронхите, хроническом кашле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Чаще всего душица употребляется в качестве пряной приправы.

    ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ТРАВКА

    Земляничная травка, или цефалофлора ароматная, встречается среди пряно-ароматических растений. Родиной этого растения является Северная Америка.

    Свое название это растение получило благодаря аромату земляники. Трава и цветки в основном используются для ароматизации чая, кондитерских изделий, настоек, плодово-ягодных вин. Употреблять ее нужно в небольшом количестве, иначе блюда приобретут горьковатый привкус.

    Земляничная травка оздоровительно воздействует на сосуды, лимфу, кровь, восстанавливает обмен веществ.

    Размножается при помощи семян, которые для проращивания высеивают в небольшие горшочки, на глубину 0,5 см.

    У растения имеются длинные цветоносы с шариками, ярко-желтого окраса. После цветения цветоносы высыхают, оттуда высыпается большое количество мелких семян.

    ИМБИРЬ

    Имбирь лекарственный (Zingiber officinale). Относится к семейству имбирных. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Имеет утолщенные корневища, которые располагаются в почве горизонтально. Листья ланцетные, плотно охватывающие стебель. Соцветие колосовидное.

    Родиной этого растения является Южная Азия. В природных условиях имбирь не сохранилась.

    Корневища имбири около 2000 лет назад были известны, как лекарственное средство. Имбирь также широко используется как пряность.

    Лекарственные свойства.

    В 18 веке его добавляли к лекарствам, чтобы уменьшить раздражение пищеварительного тракта, ослабить побочные эффекты. В Китайской народной медицине до сих пор используется при различных отравлениях, спазмах при менструации, ожогах. Его пекут в горячей золе, применяется при поносах и кровотечениях.

    В западной медицине им лечат артрит, высокое кровяное давление, простуда, грипп, укачивание. Как профилактическое средство против сердечных заболеваний и инсультов.

    В народной медицине применяется при хроническом энтерите, ревматизме, головной боли, бронхиальной астме, ангине, задержке мочеотделения, плохом аппетите.

    В Индии и Австралии имбирь до сих пор является средством от чумы. Во Франции эфирное масло имбири назначают по каплям на кусочек сахара при лихорадочном состоянии, для улучшения аппетита, при метеоризме. А также добавляют в массажное масло при ушибах, переломах, ревматизме. Рекомендуется беременных при тяжелых токсикозах.

    Предупреждения. При воспаленной слизистой оболочке желудка передозировка опасна. В начале беременности принимать нужно осторожно.

    Рецепты.

    Несильные ожоги. Свежеприготовленным соком имбиря смазывать больные места.

    При нарушении менструального цикла. 50 г имбиря, 50 г травы ромашки залить 1 л воды, кипятить в течение 20 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

    При болях в животе. Использовать вышеприведенный рецепт, смешивая имбирь с лакричником.

    В виде чая. 30 г сухих корней имбиря залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать 3 раза в день по 0,3 стакана перед едой.

    При простуде, катаре. 1–2 ломтика свежего корня имбиря залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Остудить.

    Для улучшения кровообращения, при тошноте, несварении желудка. 50 г корней залить 0,5 л водки, настоять в течение 2 недель в темном месте. Процедить. Принимать по 2 – 10 капли в день.

    При ревматизме. 5 – 10 капель имбирного масла, произведенного путем прессования, развести в 25 мл миндального, можжевелового или эвкалиптового масла. Применять наружно для натираний.

    При менструальных спазмах, тошноте, расстройстве желудка, при метеоризме. 1–2 капли имбирного масла капнуть на кусочек сахара, или ? чайной ложки меда.

    Условия содержания и уход.

    Размножается при помощи деления корневищ. Рассаживать в питательную, рыхлую почву. Корневища высаживать на глубину 2 см, обильно полить. Молодые побеги появляются через 1,5–2 недели. В этот период поливать обильно, не допускать пересыхания земли. Также растение нужно опрыскивать.

    В период активного нуждается в подкормке минеральными удобрениями 2 раза в месяц. К концу сентября листья начинают желтеть и опадать. В этот период корневище можно доставать из горшка, очистить от земли и несколько дней подсушить на солнце. Затем их можно хранить в подвале или холодильнике.

    КАРДАМОН

    Относится к семейству имбирных. Родиной является Юго-Западная Индия. Представляет собой травянистый многолетник, достигающий до 4 м высоты, с мощным мясистым корнем. Листья линейно-шанцетные, достигающие до 70 см в длину. Плод представляет собой 3-х гнездную коробочку разной величины, в зависимости от сорта растения.

    В лекарственных целях используется при нарушении пищеварения, при метеоризме, для возбуждения аппетита в виде чая.

    Составить смесь из 20 г кардамона, 20 г тмина, 10 г фенхеля. 2чайные ложки смеси залить 100 мл кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить. Принимать за пол часа до еды.

    Но основное применение кардамона – в кулинарии в качестве приправ, ароматизаторов. Его добавляют к фруктовым блюдам, компотам, к дрожжевым тестам, к различным супам и соусам. Неповторимый пикантный аромат при помощи кардамона можно придать мясным и рыбным блюдам, можно его добавлять и к колбасным изделиям.

    КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

    Жгучий, или красный перец, или чил-ли. Родиной является Индия. На Западе стал известен в середине 16 века. Герат писал о нем, как о «крайне сухом и горячем», рекомендовал принимать при золотухе, поражении шейных лимфоузлов. Народные лекари использовали его при болезнях ревматизма, простуды, лечили депрессию. Обладает потогонным, антисептическим, антибактериальным, ветрогонными свойствами. Стимулирует кровообращение, работу желудка, нервную систему. Рекомендуется при ангине, ларингите, хрипоте, также облегчает бол при опоясывающем лишае, мигрени.

    При простудных заболеваниях, депрессии, шоке, для улучшения пищеварения. ? чайной ложки измельченного красного перца залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив в 200 мл горячей воды. Принимать перед едой.

    Для стимуляции кровообращения. Настойка. 5 – 10 капель развести в 200 мл горячей воды.

    При болезненных менструациях, ревматизме, вывихах, ушибах. Ткань смочить в настое, прикладывать к больным местам.

    При обморожении. Мазь.

    При заболеваниях горла, упадке сил, истощении. 5 – 10 капель настойки на 100 мл горячей воды.

    Трофические язвы. 25 г порошка красного перца смешать с 500 мл подсолнечного масла, подогреть на водяной бане в течение 2 часов. Смазывать кожу вокруг трофических язв.

    При ревматизме, артрите, болезненных проявлениях в костных суставах. На основе масляного экстракта, использовать для массажа.

    Предупреждения. Поскольку семена красного перца ядовиты, в лекарственных препаратах использовать их нельзя. Нельзя допускать передозировок, так как может вызвать гастроэнтерит и поражение печени. Также противопоказан при беременности, грудном кормлении. При чувствительной коже компрессы ставить на непродолжительное время.

    ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

    В лекарственных целях используют плоды и листья лавра. Листья в качестве приправы собирают молодыми, плоды в состоянии полной спелости. Свежие плоды используются для получения лаврового масла, которое в основном применяется как наружное лекарственное средство. Используется при кожных сыпях, нарывах, мышечной боли, растяжениях, вывихах. При различных опухолях – для массажа. В ветеринарии используется для массажа вымени, воспалении молочных желез у коров.

    В качестве приправ благородный лавр является самым излюбленным и распространенным, который используется в приготовлении соусов, жаркого, картофеля, при консервировании, квашении, маринадах. Аромат лаврового листа уместен всегда. Некоторые хозяйки используют эту пряность в приготовлении сухофруктов.

    Предупреждения. В применении лаврового листа в лекарственных целях может вызвать аллергическую реакцию.

    ПАСТЕРНАК

    Внешне очень напоминает петрушку, только большего размера. Листья блестящие, рассеченные, достигающие до 30 см длины. Корень длинный, утолщенный. При надламывании издают приятный запах, напоминающий запах яблок. Морозостойкое растение, выдерживает температуру воздуха до 2–4 градусов С. Корни можно употреблять в сыром виде, вареном и тушеном.

    Лекарственные свойства. В Древней Руси пастернак был одним из самых известных и распространенных культур. Но со временем был вытеснен морковью и петрушкой. Но пастернак представляет собой не только продукт питания, но и ценное лекарственное средство, при помощи которого снимаются спазмы при почечных и печеночных коликах.

    Является естественным успокаивающим гормоном мозга, по силе воздействия превосходить в 5 раз валериану. В народной медицине рекомендуется при мучительной бессоннице.

    В современной медицине используется достаточно широко – при детских неврозах, перенапряжениях, при лечении диабета, облысении, при общем истощении организма.

    Рецепты.

    При депрессии, бессоннице. Измельченный корень пастернака заправить подсолнечным маслом. Употреблять в свежеприготовленном виде.

    При дисбактериозе. Жевать сырой корень пастернака.

    При общем истощении организма, упадке сил. 5–6 столовых ложек измельченного корня пастернака залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Принимать по 200 мл 3–4 раза в день, заедая 1 чайной ложкой меда.

    ПАЖИТНИК

    В виде пряностей употребляется в кухнях разных стран мира. Его называют также фенгурек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, фнум-грек, греческая соцевица, верблюжья трава, треуголка, шамбала.

    В индийской кухне шамбала является излюбленной приправой, носит имя легендарной страны, в которой хранятся тайны буддизма. Индийские женщины едят семена шамбалы в послеродовый период. В Армении известна под названием «чаман», добавляют в тесто для придания хлебу специфического аромата.

    В пищу употребляются листья и стебли пажитника, придает блюдам ореховый привкус. В русской кухне она не используется.

    Пажитник имеет горьковатый запах, напоминающий аромат свежего сена. Представляет собой однолетнее растение, относится к семейству бобовых. В основном используются семена пажитника, которые обладают пряно-грибным вкусом.

    Является основным компонентом кавказской приправы хмеля-сунели для приготовления национальных грузинских блюд сациви, харчо. Обладает душистым приятным запахом, имеет острый вкус. В состав хмеля-сунели входят: пажитник, мята, майоран, иссоп, красный острый перец, базилик, укроп, петрушка, сельдерей.

    Любителям этой пряности в домашних условиях можно зерна пажитника измельчить в кофемолке и использовать, добавляя в различные мясные блюда, супы, приготовлении различных салатов, при консервировании овощей. Благоприятно влияет на обмен веществ. Чтобы улучшить запах и снять горький привкус, семена можно слегка обжаривать.

    Размножается это растение при помощи семян, которые прорастают очень быстро. В домашних условиях выращивается просто. Уход обычный. Периодически землю нужно разрыхлять, вносить удобрения, не забывать о своевременном поливе.

    При цветении пажитник дает цветки голубооко окраса, затем появляются плоды, имеющие форму ребристых бобов.

    ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

    Это растение представляет собой лиану, имеющую листья яйцевидной формы. При цветении растение дает цветки, которые собраны в рыхлые сережки. Плоды в виде шаровидных костянок, сначала зеленые, по степени созревания постепенно краснеют. Когда плоды полностью созревают, имеют желтый окрас. Собирают плоды недозревшими, когда они красные.

    Имеет наличие эфирного масла, который придает специфический запах. В медицинских целях употребляется для возбуждения аппетита и улучшению пищеварения.

    ПЕТРУШКА

    Ремонтантная петрушка, в отличие от обычной, отличается пышной листвой, с четко выраженным запахом петрушки. Сорванные листья вырастают очень быстро. Корень длинный, толщиной до 5–6 см. Достаточно сочный, также пригоден для заправки супов, мясных блюд, различных салатов. Листья петрушки являются лекарственным растением, помогает при мышечных судорогах, для улучшения пищеварения, обладает слабительным и отхаркивающим действием.

    Предупреждения. Прежде, чем принимать петрушку ремонтантную в лекарственных целях, нужно посоветоваться с врачом. При сердечной недостаточности, гипертонии, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Принимать растение петрушки в виде гарниров не причинит вреда.

    Рецепты. Можно приобрести в аптеках готовые настойки петрушки из листьев, семян, стеблей и корней. При этом нужно есть продукты с высоким содержанием калия.

    При ослабленном организме. 2 чайной ложки измельченных листьев или корней петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 10 минут в закупоренной посуде. Принимать 3 раза в день перед едой.

    Для освежения дыхания. Жевать сырые зеленые листья.

    Ее можно выращивать и в домашних условиях. В весенний период посадить корни петрушки в горшки и поставить на подоконник на 1–2 месяца. Выгонке подходят и корнеплоды, которые могут храниться в холодильнике.

    Цветение начинается на 3–4 год. Далее романтическую петрушку можно размножать при помощи семян. Уход и выращивание обычное. Нуждается в умеренном поливе.

    РОЗМАРИН

    Розмарин на латинском языке переводится как «свежесть моря» – (ros marinus), так как он растет в низинах у моря. Однако запах розмарина не типичен для морского аромата. В древней Греции это растение посвящали богине Афродите, римляне украшали им своих домашних божков. В древнем травнике Банкса, датированный 1525 годом, записано: «Если чувствуешь слабость, отвари листья в воде и вымойся ею… и как бы родишься заново».

    Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий до 1 м высоты. Родиной является Средиземноморье. Обладает целебными свойствами. Широко применяется в кулинарии в виде высушенных листьев для приготовления мясных блюд, различных салатов, маринадов, для приготовления теста. Особенно распространен в виде специи на Западе. Не теряет своих ароматных качеств во время длительной термической обработки.

    Но более чистый аромат содержат свежие листья розмарина. Во французской кухне его используют в специальном пряном составе «букет герани», который кладут в суп только на 5–6 минут.

    В приготовлении мясных блюд с его помощью придают мясу вкус дичи и отбивают специфические запахи некоторых видов мяса (баранина, крольчатина). Используют для ароматизации уксуса. В основном розмарин применяется так же, как и лавровый лист.

    Широко используется в ароматерапии. Способен стимулировать эмоциональное состояние, убирает сонливость, раздражение, лень. Полезен при варикозном расширении вен. При депрессии, общим упадком сил применяют масло розмарина. В косметике также применяется масло розмарина, которое используется для тонизирования кожи и при уходе за волосами.

    Предупреждение. В применении розмарина в качестве лекарственного средства противопоказан при беременности, больным гипертонией.

    Рецепты.

    Как желчегонное средство, а также при упадке сил, депрессии, неврозе. 1 чайную ложку измельченных листьев розмарина и кончики побегов залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Принимать 3 раза в день по 2 столовой ложке перед едой.

    Ангина. Настой использовать при полоскании.

    Подагра, фурункулез, невралгические боли. Применять ванны из настоя.

    При красном цвете лица. 1 столовую ложку розмарина, 1 столовую ложку высушенного листа подорожника залить 2 л кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Принимать ежедневно для умывания.

    При простуде, гриппе, несварении желудка, при ревматических и головных болях, при ослабленном организме. Принимать вышеприведенный настой в горячем виде.

    При депрессии. Настойка сочетается с овсом, вербеной.

    При вывихах. На болезненное место прикладывают ткань в виде компрессов на 2–3 минуты.

    При перхоти. Настой использовать для мытья головы.

    При болях в конечностях, нервном истощении. Используется эфирное масли для принятия ванн с добавлением 10капель масса.

    При болезненных состояниях суставов и мышц, для улучшения роста волос, при головной боли. 1 мл эфирного масла розмарина разводят в 25 мл подсолнечного масла. Для втираний в больные места.

    В кулинарии.

    В мякоть клубничных ягод вставляются маленькие веточки свежего розмарина. Затем клубнику положить в холодильник на 30 – 40минут, не допуская, чтобы ягоды проморозились. Затем плитку белого шоколада растопить на поровой бане, достать клубнику и покрыть ее сверху из шприца или конвертика.

    Условия содержания и уход.

    Розмарин легко выращивается в комнатных условиях. Желательно его располагать на подоконниках или на балконе.

    Светолюбивое растение. Можно содержать в помещениях в зимний период при температуре 12 градусов С.

    При цветении дает мелкие цветки голубоватого или фиолетового окраса. Размножается при помощи семян или черенков. Черенки длиной 3–4 см высаживают в небольшие горшочки с влажным песком, сверху накрывают прозрачным пакетом. Через 3–4 недели, когда черенки укоренятся, их рассаживают в отдельные горшки. Почвенная смесь – любая.

    УКРОП

    Плоды укропа имеют наличие эфирного масла, которые нужно собирать на 7–9 день цветения. Трава укропа также содержит различные лекарственные вещества.

    Препараты из плодов укропа используются как отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее, спазмолитическое средство. Вызывает усиление лактации у кормящих женщин, расширяет коронарные и периферические сосуды.

    В аптеках можно приобрести готовые препараты «Анетин», который выпускается в таблетках. В народной медицине в лекарственных средствах используются настои, также в составе различных трав. Древние лекари употребляли укроп при лечении астмы, печени, селезенки, почечно-каменной болезни, при болях в груди и спине. Вина, настоянные на укропе, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, как мочегонное средство.

    Традиционная медицина рекомендует использовать укроп в свежем виде для приготовления салатов, настоев, сборов, для приготовления укропной воды.

    Предупреждения. Побочных явлений не обнаружено.

    Рецепты.

    Укропная вода. 1 мл укропного масла добавить в 1 л воды. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

    При метеоризме, как мочегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство, при гнойничковых заболеваниях лица. 50 г плодов укропа залить 0,5 л водки, настоять в течение 7 суток. Процедить. Принимать по 15–20 капель в день.

    При анемии. Делать настойку по вышеуказанному рецепту из листьев укропа.

    При атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга. 1 столовую ложку плодов укропа залить 200 мл кипящей воды, настаивать в течение 15 минут. Принимать 3–6 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

    При повышенной возбудимости, бессоннице. 1 чайную ложку укропа залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

    ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ

    Чаще всего для чайных напитков используются масла пряных растений. Для этого заранее приготавливается молотая смесь, которую нужно хранить в герметичной посуде.

    Приготовить смесь из 1 столовой ложки черного перца, 2 столовых ложек молотого имбиря, 6 штучек гвоздики, 12 коробочек зеленого кориандра. Принимать по 0,5 чайной ложки смеси на 200 мл чая.

    Чай с кориандром является самым изысканным блюдом в Индии. На 1 л холодной воды – 4 чайной ложки черного чая, 8 коробочек зеленого кардамона, небольшой кусочек апельсина, сахар, кипяченое молоко. Для приготовления 4 порций.

    Чай с лимоном. На 2 л холодной воды – 1 палочка корицы, 8 – 10 гвоздики, 3–4 пакетика чая «Эрл Грей», 6 столовых ложки сахара, 6–8 листочков мяты, сок 2 лимонов. Для приготовления 6 порций.

    Чай с пряностями. На 1 л воды – 4 коробочки зеленого кориандра, 3 гвоздки, 1 палочка корицы, 2 столовых ложки черного чая, сахар по вкусу. Для приготовления 4 порций.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх