БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Бешенство, или гидрофобия, поражает практически всех теплокровных животных, но главным образом это все-таки болезнь собак. Возбудителем ее является вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус начинает атаку с нервных клеток и постепенно проникает в мозг.

Не каждое животное или человек, укушенный бешенной собакой, обязательно заболеет. Многое зависит от глубины раны и от силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком кроки и не попадает в организм. Но даже, попав в кровь, он может погибнуть прежде, чем успеет прикрепиться в нервной клетке.

Симптомы появляются не скоро

С момента заражения до появления первых признаком проходит от двух недель до трех месяцев. У собаки первым симптомом может быть изменение поведения. Она становится беспокойной, из дружелюбной превращается в злобную, и наоборот. Позже собака может убежать и несколько дней блуждать по окрестностям, может прятаться в темных углах, под крыльцом и т. д. Иногда у нее изменяется голос, лай становится «мрачным», с подвыванием.

В зависимости от того, какие участки нервной системы и мозга поражены, симптомы могут быть разными — нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуется горловые мышцы, и собака не может пить.

Две формы заболевания бешенством

Существуют две четко выраженные формы бешенства, которые также зависят от участка поражения. При тихой форме самый важный симптом — мускульный паралич. Собака не проявляет никакой злобы. Но так как обычно у нее парализуется нижняя челюсть, она может закрыть пасть.

Иногда владелец собаки, ошибочно предполагая, что у нее в горле застряла кость, пытается вытащить ее и тем самым подвергает себя опасности заражения. Следует помнить, что если это действительно кость, собака будет пытаться лапами или как-нибудь иначе избавиться от нее. Бешенная собака этого делать не станет.

При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, угрожающе оскаливает зубы, огрызается на все, что попадается у нее на пути, кусается. Если ее содержат в клетке, она может с такой силой вцепиться зубами в железные прутья, что ломает зубы. Но в какой бы форме болезнь не протекала, жертва ее погибает в течение трех-семи дней после появления первых симптомов.

Конечно, укус опасен заражением только если собака больна. Но так как вирус бешенства находят в слюне за восемь дней до появления первых признаков, собаку, которая кусается, необходимо изолировать на две недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство. Иначе не только собаки, но и люди могут подвергнуться опасности заражения.

Предупреждение и лечение

В Англии и в ряде других стран бешенство ликвидировано.

Того же самого можно добиться везде с помощью надлежащего контроля, специальных законов о бродячих собаках и т. п.

Бешенство у собак можно предотвратить путем профилактической вакцинации, которая, конечно, должна делаться ветеринарами.

Если вас укусила собака и есть хоть малейшее подозрение на бешенство, необходимо немедленно обратиться в общественное медицинское учреждение. Своевременно начатое лечение сывороткой Пастера дает практически полную гарантию, что вы не заболеете.

Мозг собак, умерших предположительно от бешенства, исследуется в лабораториях системы общественного здравоохранения, чтобы определить, действительно ли причиной смерти было бешенство.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх