НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»

Болезнь «твердая лапа» была впервые выделена как отдельное заболевание в 1945 году в Англии, когда вполне, казалось бы, надежная противочумная вакцина не предохранила собак от заболевания, по всем признакам похожего на чумку.

С тех пор болезнь «твердая лапа» была установлена и в других странах, в том числе и в США, где были зафиксированы сотни случаев этого заболевания. Возбудитель «твердой лапы» — вирус.

Название болезни не соответствует ее сущность, так как затвердение подушечек лап — только один из многих симптомов. Английские ветеринары употребляют название «демиэлинирующий энцефалит», а некоторые американские специалисты называют эту болезнь «ложной чумкой».

Симптомы

В начальной стадии заболевания, наблюдаемые симптомы почти идентичны с симптомами чумки. так же как при чумке, болезнь идет своим ходом, несмотря ни на какие средства лечения, и имеет такой же высокий процент смертности.

Заболевание чаще возникает зимой, чем летом, тогда как у чумки сезонных предпочтений не наблюдается.

Болезнь можно отличить от чумки на второй стадии, когда становятся твердыми и увеличиваются подушечки лап. Могут также затвердеть веки, кончик носа, губы, полость наружного уха, кожа на животе и в паху. Живот и внутренняя поверхность ушей покрываются темными точками, которые при микроскопическом исследовании оказываются вздутиями волосяных корней.

На третьей стадии поражается нервная система.

Появляются быстрые непроизвольные кусательные движения, сопровождаемые выделением пенистой слюны. С развитием болезни эти так называемые «чавкательные приступы» становятся все более сильными. В кульминационной стадии у собаки начинаются общие конвульсии. Животные, достигшие этой стадии, обычно погибают.

Лечение и предупреждение

Лечение больной собаки такое же, как при чумке. В Англии создана вакцина, предохраняющая собак от болезни «твердая лапа».





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх