ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

В зависимости от того, как сломана кость, различают следующие виды переломов: — простой перелом — без повреждения или с незначительным повреждением окружающих тканей; — открытый перелом — кость, прорвав кожу, вышла наружу; — сложный или осколочный перелом — кость сломана в нескольких местах; — трещина в кости — этот вид у щенков и молодых собак, кости которых еще полностью не отвердели. Кость не сломалась, а треснула, что обычно сопровождается изменениями форм.

Симптомы перелома

Боль, потеря способности управлять конечностью, неестественное положение сломанной части, опухоли вокруг этого места, звук трения или опущение трущихся руг о друга костей при манипуляциях со сломанной костью (это не относится к случаю трещины). Особенно заметен звук трения, когда сломано ребро. Мускулы сокращаются так, что части сломанного ребра заходят друг на друга.

Сломанные части кости надо как можно скорее совместить в их естественном положении и держать так, пока они не срастутся. Если то не сделать, кость может срастись неправильно и у собаки останется, например, кривая или укороченная лапа.

Если с момента повреждения в течение нескольких часов не были настолько распухшими, что невозможно будет установить, перелом ли это, вывих или просто ушиб. В таких случаях приходится ждать с лечением несколько дней, пока опухоль не спадет. Однако во избежание дальнейших травм поврежденную часть необходимо оградить временной шиной.

Как совместить сломанные части?

Обычно это нетрудно, за исключением случаев, когда кость сильно раздроблена, или перелома ноги у крупных собак, когда требуется большая сила для преодоления сопротивления сокращающихся мышц.

Ветеринары обычно выправляют кость под общим наркозом.

Но это делают только после того, как собака выйдет из состояния шока, которым часто сопровождаются ранения от несчастного случая. Наркоз при шоке может привести к смерти животного.

Совместив сломанные части кости, обложите поврежденное место гигроскопической ватой в несколько слоев и обвяжите ее бинтом, чтобы она не сбивалась. Это делается для того, чтобы давление временных шин было равномерным. Шины надо наложить так, чтобы сломанные части сохранили свое естественное положение. Скрепить их лучше всего клейкой лентой.

Шины можно сделать из липовых дощечек, фанеры, картона, картонных трубок, железных сеток и других жестких или полужестких материалов. Когда спадет опухоль, можно накладывать постоянный лубок. Его чаще всего делают из силиката натрия, гипса или клея.

Силикат натрия (жидкое стекло) легок, водонепроницаем и дешев, но он раздражает кожу и его трудно снимать. Чтобы сделать лубок из силиката натрия, окуните в него ленты из миткаля шириной 5–7 см и обвяжите ими перелом. С клеем поступают так же, однако его труднее накладывать и он медленно засыхает.

Гипсовый лубок

Прежде чем накладывать гипсовый лубок а ногу, обложите перелом гигроскопической ватой в несколько слоев, закрепив ее на месте куском марли. Чтобы нога не соприкасалась с жесткими краями лубка, вата должна выступать с обоих концов гипсовой повязки.

Для гипсовых повязок применяются специальных бинты.

Положите бинт и держите его пока он полностью не размокнет, то есть пока из него не перестанут выходить пузыри. Наложив свободный конец бинта на обложенное ватой место и придерживая этот конец одной рукой, начинайте другой рукой осторожно обматывать перелом спиралью вокруг ноги, раскручивая постепенно бинт до конца.

Каждый последующий виток должен примерно на половину заходить на предыдущий. Если гипс ложится неровно или кусками, разгладьте его мокрой рукой. Как только кончится один рулон, сразу же кладите в воду следующий. Должно быть наложено 4–5 слоев.

Закончив обмотку, смочите повязку, присыпьте ее гипсом и разгладьте мокрой рукой. Через десять минут повязка затвердеет. До этого собаке не разрешают двигаться.

Лубок не должен причинять никакого беспокойства. Если это не так, то либо он плохо наложен, либо части сломанной кости неправильно совмещены. За ногой в лубке нужно постоянно наблюдать, чтобы немедленно принять меры в случае какой-нибудь инфекции.

В зависимости от возраста собаки кость срастается через 3–6 недель. Все это время лубок должен оставаться на месте.

Чтобы снять лубок, нужно размягчить его уксусом и разрезать бритвой или ножницами, соблюдая осторожность, чтобы не поранить ногу.

Принципы лечения всех переломов в общем одинаковы.

Поставить сломанные части на место, в их естественное положение и держать их так, пока они не срастутся. Редко один перелом бывает похож на другой, поэтому часто приходится проявлять изобретательность, чтобы выразить подходящие случаю шины и лубки.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх