КАК ДЕЛАЕТСЯ АНЕСТЕЗИЯ

Большинство применяемых ветеринарами анестезирующих средств продается только по рецепту. Свободно можно купить лишь хлороформ и эфир.

Применение хлороформа опасно, так как даже при незначительном превышении дозы собака может умереть в буквальном смысле без предупреждения. Зато эфир дает сигналы о превышении дозы до наступления опасного момента.

Но, к сожалению, у эфира есть один большой недостаток: он легко взрывается. Достаточно оказаться рядом зажженной спичке или горящей газовой плите, чтобы пары эфира могли взорваться.

Прежде чем дать собаке эфир, ее нужно как следует привязать к столу; чтобы не повредить глаз, их нужно закрыть полотенцем. Сложенную в несколько раз салфетку пропитывают эфиром и подносят близко к носу собаки. Есть и другой способ. Берут консервную банку с крышкой (например из-под растворимого кофе), в крышке проделывают дырки. В банку кладут вату и, пропитав эфиром, закрывают крышкой, после чего подносят собаке к носу, чтобы она через дырки вдыхала пары эфира.

Ветеринары различают четыре стадии наркоза. На первой стадии, которая длится одну-две минуты, животное возбужденно и находится без сознания, дыхание становится учащенным, возникает обильное слюноотделение.

С поступлением в легкие новых порций эфира животное переходит во вторую стадию наркоза. Дыхание становится спокойным и размеренным, тело расслабляется. На этой стадии можно производить некоторые мелкие, безболезненные операции, так как животное еще чувствительно к боли.

На третьей стадии дыхание глубокое, ровное и спокойное.

Животное находится в полной расслабленности и нечувствительности к боли. Зрачки несколько расширены.

Хирургические операции делаются именно на этой стадии.

Четвертая стадия — выход из-под наркоза. Через несколько минут после того, как прекращают давать эфир, собака начинает приходить в сознание. Сначала дыхание прерывистое и слабое, но вскоре приходит в норму.

Повышенная доза эфира парализует нервы, регулирующие дыхание и характер его предупреждает о возможности наступления паралича. Поэтому необходимо все время следить за дыханием животного.

Поверхностное дыхание указывает на то, что или наркоз еще не возымел действие, или животное получило лишнюю дозу.

В первом случае зрачки сужаются от света. Если же при поверхностном дыхании зрачки не реагируют на свет, эфир нужно немедленно отнять. Нерегулярное дыхание допускается только в первой стадии наркоза. На других стадиях это признак опасности, который требует немедленного прекращения наркоза.

Если дыхание останавливается или возникает такая опасность, немедленно начинайте делать искусственное дыхание. Для этого собаку надо положить на бок и нажать на ребра ладонью. Потом быстро снять ладони и снова нажать и так далее с интервалами в две секунды.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх