ПИРОПЛАЗМОЗИС

Переносчиком этой болезни служат кровососущие клещи и в первую очередь коричневый собачий клещ, поэтому она встречается везде, где они есть, и практически неизвестна во многих районах, нигде они не водятся.

При острой форме симптомы схожи с чумкой: высокая температура, учащенное дыхание и пульс, повышенная жажда, потеря аппетита, покраснение слизистой оболочки десен, губ, век. Моча становится обычно красновато-коричневой. Примерно в половине случаев появляется желтуха. Смертность довольно высокая.

В хронической форме температура поднимается только в начале заболевания и в редких случаях появляется на последующих стадиях.

Больные собаки ведут себя неспокойно, теряют в весе, аппетит у них ухудшается. Слизистая оболочка бледнеет, а не краснеет, как при острой форме. Желтухи обычно не бывает, хотя она может и появиться на более поздних стадиях болезни.

Возбудитель пироплазмозиса — микроб Piroplasma canis, который настолько мал, что живет внутри красных кровяных клеток. Диагноз устанавливается с помощью микроскопического исследования красных кровяных телец. Так как в хронической форме микроб часто бывает трудно обнаружить, то в отдельных случаях, если дело идет об особо ценной, у нее берут кровь и вливают восприимчивому к болезни щенку. Через 4–7 дней, если собака больна пироплазмозисом, микроб появится в крови щенка. Тогда и ее и щенка начинают лечить от этой болезни.

Лечение

Лечение состоит в подкожной инъекции полупроцентного раствора акапрона. Доза: 0,25 см3 на каждые 5 кг веса собаки.

В 90% случаев болезнь излечивается после одной инъекции.

Симптомы исчезают через сутки. В случае рецидива — инъекцию можно повторить. Следует точно соблюдать дозировку — излишек может убить собаку. Инъекцию надо делать только подкожно.

Иногда акапрон вызывает побочные эффекты — возбуждение, дрожь и выделение слюны, но все это проходит бесследно.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх