ХЛЫСТООБРАЗНЫЕ ГЛИСТЫ

Собачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело — не толще большой швейной иглы.

Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела.

Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки. Глисты прикрепляются к ней, прошив своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и в толстые кишки. В этом, последнем месте они находятся только при сильном заражении и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время — от трех до нескольких месяцев — становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся в этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадает в кишечник и до того, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

Симптомы

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметного вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно-кишечные расстройства, диаррея, потеря веса, нервозность и обмороки.

Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виновны в этом токсины, которые они вырабатывают.

Предупреждение

Испражнения зараженных глистами животным нужно сразу же удалять вместе с землей, а там где это необходимо — например, вокруг собачьей конуры — снять слой земли в 87- 8 см, заменив ее чистым песком. Если это практически возможно, то же самое желательно сделать на участке земли, где постоянно выгуливают собаку.

Хлыстообразных глистов нельзя уничтожить обычной дезинфекцией, но зато летом их убьет прямой солнечный свет: ни не выносят сильного ультрафиолетового облучения.

Зараженные подвалы и другие сырые помещения можно дезинфицировать, обжигая огнем смоляного факела. Используют для этой цели и паяльную лампу, но это требует много времени.

Лечение

Любое лекарство, убивающее других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные. Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для других глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью.

Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности.

А перед принятием лекарства собака должна получить какое-нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскарид, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх