БОЛЬШИЕ КРУГЛЫЕ ГЛИСТЫ, ИЛИ АСКАРИДЫ

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это — стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей.

Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц.

Эти глисты особенно опасны для щенков.

Другой вид называется Toxascaris leenina. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

Симптомы

Находясь в кишечнике, круглые глисты отнимают у своих хозяев питание. Самые обычные симптомы заражения этими глистами — ненасытный аппетит, кишечные расстройства и раздутый газами живот, шерсть тусклая, дыхание может иметь сладковатый запах.

У зараженных щенков помимо вздутого живота может быть анемия и пониженная температура. Часто бывает диарея.

Иногда масса глистов образует плотно сплетенный клубок, который полностью перекрывает кишечник, и животное погибает.

Но, пожалуй, самое большое повреждение аскариды наносят легким. Личинки прокалывают мельчайшие легочные сосуды и тем самым ослабляют ткань легких, в результате чего многие животные получают пневмонию.

Предупреждение

Давайте собаке пищу и воду только в чистой посуде. У суки перед спариванием необходимо вывести глистов, если они имеются. Щенков, как можно дольше, следует держать вне мест возможного заражения. Соски кормящих сук надо промывать всякий раз, когда есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов.

Никакая химическая обработка помещения не уничтожает яйца аскарид. Тоже самое относится к яйцам хлыстообразных, легочных и пищевых глистов. Яд не проникает сквозь оболочку. Летом яйца погибают от прямых солнечных лучей, но зато они переносят холодную зиму даже если лежат на поверхности земли.

Лечение

Выбор средств избавления собаки от аскарид зависит от ее возраста. У щенков важно не только убить всех глистов, но и полностью удалить их из кишечника. Если мертвые глисты останутся внутри, то образующийся при их разложении яд может погубить щенка.

Живых глистов невозможно выгнать с помощью слабительного, так как они с большой силой приклеиваются к стенкам кишок. Слабительное удаляет только мертвых глистов.

У щенков необходимо проверить стул, чтобы знать, не нуждаются ли они в лечении. Даже у трехнедельных щенков могут быть глисты, полученные ими еще до рождения вместе с кровью матери.

Аскариды имеют беловато-желтоватый цвет и заострены с обоих концов. Живые они обычно свернуты колечком, мертвые аскариды лежат прямыми. Как правило, щенков начинают избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.

Лучшее глистогонное средство для щенков — тетрахлорэтилен. Но его нужно применять осторожно и точно выполнять правила. Это лекарство продается в капсулах, рассчитано 0,1 см3 на каждый фунт (454 г) веса щенка.

Чрезвычайно важно, чтобы перед этим щенок в течение 20 часов не получал никакой еды. Лекарство вступает во взаимодействие с жирами, которые могут находиться в пище, и вместе с ними усваивается организмом. Когда оно попадает в печень, это часто кончается смертью щенка. Опасна поэтому даже ложка молока в желудке.

Через час после принятия лекарства щенку нужно дать чайную ложку раствора окиси магния (магнезиво молоко). А через два часа после этого можно и покормить. Никогда не давайте масляных слабительных, пока тетрахлорэтилен находится пищеварительном тракте.

Тетрахлорэтилен следует хранить в прохладном месте, иначе он может претерпеть химические превращения и стать ядовитым. У некоторых животных он вызывает головокружение или даже потерю сознанию, но это бывает недолго и проходит само собой.

С теми же предосторожностями тетрахлорэтилен можно использовать и для борьбы с глистами у взрослых собак.

Однако более широко распространен и менее опасен нитробутилхлорид в дозировке 1 см3 на каждые 5 кг веса. Его преимущество перед тетрахлорэтиленом в том, что он не соединяется с жирами и при соблюдении правильной дозы не дает никаких побочных явлений, так же, как и при лечении тетрахлорэтиленом, собаку нужно предварительно морить голодом, а после лечения дать слабительное, но в отличие от тетрахлорэтилена, нитробутилхлорид позволяет употреблять любое хорошее слабительное, даже если оно содержит жир.

Так как ни то, ни другое лекарства не убивают аскарид, которые могут быть в крови и в легких, лечение следует через две недели повторить. За то время глисты уже обоснуются в кишечнике, где их можно будет уничтожить.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх