Загрузка...



Сказка про муравья и разные другие рассказы

В давние-давние времена жил на земле человек по имени Сулейман. Человек этот знал звериные и птичьи языки, и все животные, все звери и птицы, любили его за это. Однажды Сулейман тяжело заболел и совсем потерял аппетит. Все твари — от велика до мала — навещали его и старались накормить. Пчёлы приносили мёд, коровы — молоко, птицы — яйца, но Сулейман ничего не мог есть, всё ему казалось невкусным. И вот пришёл муравей и принёс что-то на крошечном блюде. Сулейман попробовал. Ох как вкусно! Так ему понравилось угощение, что он всё съел и попросил ещё.

Все животные окружили муравья, стали расспрашивать, как он приготовил такое вкусное кушанье, но муравью некогда было отвечать, он торопился за новой порцией. Тогда хитрая лиса бросилась к выходу и в тот момент, когда муравей хотел выползти, прижала его дверью. Бедный муравей даже запищал от боли и, чтобы его скорее выпустили, крикнул: «Добавляйте соли! Соли добавляйте в пищу!» С тех пор люди и животные научились солить пищу. Муравей же, прежде круглый, как шарик, после того, как его прижали дверью, стал красавцем с тонкой талией, таким, как сейчас…

Все посмеялись этой сказке, а я подумал: очень возможно, что муравьи первые научились добывать соль, как пчёлы — мёд. Они ведь такие трудолюбивые! У нас говорят, что муравьи и гору подкопать могут. Вот вернусь в школу, обо всём расспрошу учителя, решил я и заснул.

Не перечесть, сколько разных историй я наслушался в то лето! По вечерам перед сном чабаны по очереди принимались рассказывать что-нибудь интересное. У каждого был свой конёк, своя любимая тема. Дядя Мухтар мог без конца говорить об исторических событиях. От него я узнал, что орды знаменитого завоевателя Тамерлана нападали на наш Дагестан, но горцы разгромили их. Дядя Мухтар знал наизусть песню «Парту Патима», в которой рассказывается об этих событиях. Когда Тамерлан, покорив многие страны, дошёл до границ нашей страны, горянка Патима, жених которой погиб в сражении с войсками Тамерлана, переоделась в мужское платье и возглавила лакское войско.

Любил дядя Мухтар рассказывать и о разных ханах, особенно о хане Сурхае.

В давние-давние времена лаками управлял хан Алибег. У Алибега было два сына, и оба они умерли при жизни отца. Старший оставил после себя вдову и семерых сыновей, после младшего осталась вдова и единственный сын Сурхай.

Когда Алибег скончался, старейшины отправились к старшей вдове с просьбой отдать одного из сыновей в правители, но злая и надменная женщина даже не приняла старейшин. Она приказала служанке вынести старый башмак и сказать старейшинам: «Довольно с вас, дураков, старого башмака, а сына я вам ни одного не отдам, ни одного!»

Тогда старейшины обратились к младшей вдове. Та приняла их с почётом и наказала своему единственному сыну: «Со старшим обращайся, как с отцом; с ровесником — как с братом; с младшим — как с сыном».

Недовольные выбором народа, семь двоюродных братьев Сурхая начали враждовать с ним.

Тогда Сурхай предложил им решить дело поединком, лишь бы не проливать кровь народа. Семеро братьев охотно приняли вызов: они были уверены, что одолеют Сурхая.

Сурхай приказал своим слугам не вмешиваться, пока он жив, и вышел на поединок — один против семерых. Началась неравная борьба. Сурхай обладал богатырской силой и ловкостью. Трёх братьев он убил, четверо, тяжелораненые, отступили. Но и Сурхай пострадал в бою: кисть левой руки была отрублена. Потому его и прозвали Чолак Сурхай. По-лакски «чолак» значит «калека». Чолак Сурхай долго управлял страной, и лаки его любили.

Не очень-то я верю, что был такой добрый и справедливый хан, но слушать дядю Мухтара было интересно.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх