Загрузка...



Встреча

Весна — самое красивое время в горах. Альпийские луга сплошь в пёстрых цветах. Лёгкий ветерок по вечерам доносит в аул их аромат. В озере возле аула лягушки устраивают настоящие концерты. На маленьких лужках резвятся телята и ягнята. А по узким улочкам, под важное кудахтанье наседок, перекатываются пушистые жёлтые шарики — цыплята. Деревья уже покрыты молодой, трепещущей на ветру листвой, но это не останавливает аульских ребят: стуча зубами, синие, дрожащие, руки-ноги в пупырышках, они с криками ныряют и плавают.

Мутные потоки талой воды несутся со снежных вершин в низину. Учащаются проливные дожди. Скоро и пахари выйдут в поле.

В такую-то пору и прибыли отары, а с ними — Аслан. Он стал ещё крупнее, крепче и нисколько не забыл меня, хоть и не видал целую зиму.

Кинулся ко мне со всех ног и давай прыгать, да всё норовил лизнуть в лицо. Целый день мы с Асланом не расставались. Я ходил любоваться молодыми ягнятами, а моего прошлогоднего ягнёнка и не узнал. Дядя Мухтар показал мне взрослую ярку, с красной отметиной на лбу. Она, конечно же, не обращала на меня никакого внимания. Оказывается, овцы забывают своих хозяев так же быстро, как куры.

Через несколько дней в клубе состоялась торжественная встреча чабанов. Лучших чабанов наградили. Дяде Мухтару дали именные золотые часы за то, что хорошо смотрел за овцами и от ста ярок получил прироста сто двадцать пять ягнят. Я, как вы знаете, тоже приготовил дяде Мухтару подарок — его скульптурный портрет.

Дяде Мухтару скульптура понравилась. Он даже сказал, что я способный и, когда вырасту, стану настоящим скульптором.

— Нос точь-в-точь мой. Молодец, молодец! — сказал дядя Мухтар и зачем-то потрепал меня по затылку.

А я ещё и не знаю, кем буду: может, скульптором, а может, чабаном. Чабаном тоже очень интересно.

Дядя в долгу не остался. Он вынул из кармана красивую самодельную деревянную вилку с узорами и протянул мне:

— На, бери мой подарок. Такими вилками обычно едят чабаны.

Дядя Мухтар рассказал мне, что на кутанах Аслан и Карабаш встретились как старые знакомые и относились друг к другу по-дружески. Даже спали, прижавшись друг к другу. Всегда держались вместе и вместе нападали на неприятеля, будь то волк или кабан. Волки на кутанах встречаются редко, зато кабанов много. Они целыми стадами пасутся в камышовых зарослях. Кабаны не опасны для овец, но собаки их почему-то ненавидят.

Однажды дядя Мухтар пас свою отару возле зарослей камыша. Вдруг из-за камышей показалась голова кабана. Аслан и Карабаш с лаем бросились в камыши и затерялись там. Из густых зарослей раздавались хрипенье, лай и отчаянное хрюканье. Ясно было — идёт схватка. Раздвигая камыши, дядя стал пробираться на помощь. Когда он подошёл, Карабаш лежал в предсмертных судорогах, а Аслан, распластавшись на спине кабана, вонзил ему в затылок острые свои клыки. Кабан хрюкал, мотал башкой, но всё напрасно:

Аслан вцепился мёртвой хваткой. И кабан наконец стал слабеть. В первую минуту дядя растерялся. Потом зашёл с тыла и занёс нож над кабаном. Тот увидел, взвизгнул каким-то отчаянным голосом, откуда силы взялись, извернулся — и был таков. Аслан не стал его преследовать. Знал, видно, что с разъярённым кабаном шутки плохи.

Бедный Карабаш так и не поднялся: кабан распорол ему живот. Дядя побежал за ветеринаром, но Карабаша живым они уже не застали.

Похоронили Карабаша тут же, в камышах. Его хозяин Сунгур дал выстрел из ружья. Так всегда у нас хоронят хороших собак. Я очень расстроился, узнав всю эту историю. Жалко было Карабаша.

Первые дни после возвращения отары паслись неподалёку от аула. Ночью чабаны по очереди караулили овец, а днём их сменяли комсомольцы. Так было каждый год до отправки отар в горы, на летние пастбища.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх